Генеральная конференция
Уберечь голос заветного народа в подрастающем поколении
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Уберечь голос заветного народа в подрастающем поколении

Одна из наших наиболее священных обязанностей состоит в том, чтобы помочь нашим детям прийти к глубокому и непременному познанию того, что Иисус есть Христос.

Один из наиболее проникновенных моментов в Книге Мормона связан с посещением воскресшим Спасителем народа у храма в земле Изобилие. После того как Иисус целый день обучал, исцелял и укреплял веру, Он обратил внимание народа на подрастающее поколение: «Он повелел, чтобы были приведены их малые дети»1. Он молился за них и благословил их одного за другим. Все это было настолько трогательно, что Сам Спаситель не раз плакал.

Затем, обратившись к собравшимся, Иисус сказал:

«Посмотрите на своих малых.

И когда они посмотрели… они увидели небеса разверзшиеся и увидели ангелов, сходящих с неба», которые служили их детям2.

Я часто размышлял над этим. Должно быть, все присутствовавшие там растрогались. Они видели Спасителя. Они чувствовали Его. Они знали Его. Он обучал их. Он благословлял их. И Он любил их. Неудивительно, что после этого священного события эти дети, повзрослев, помогли учредить общество, полное мира, процветания и любви, подобной Христовой, которое просуществовало в течение нескольких поколений3.

Разве не было бы замечательно, если бы у наших детей был подобный опыт с Иисусом Христом – что-то, что связало бы с Ним их сердца! Он приглашает нас, как пригласил тех родителей в Книге Мормона, привести к Нему наших малых. Мы можем помочь им узнать их Спасителя и Искупителя так, как узнали Его эти дети. Мы можем показать им, как найти Спасителя в Священных Писаниях и построить на Нем свое основание4.

Недавно один хороший друг помог мне увидеть в притче о мудреце, который построил свой дом на камне, кое-что, чего я раньше не замечал. Согласно написанному в Евангелии от Луки, когда мудрец закладывал основание для своего дома, он «копал… [и] углубился»5. Это не было каким-то обыденным или простым делом – ему нужно было приложить усилия!

Чтобы построить свою жизнь на камне нашего Искупителя, Иисуса Христа, нам нужно копать и углубиться. Мы убираем из своей жизни все зыбкое или лишнее. Продолжаем копать, пока не найдем Его. И учим своих детей связывать себя с Ним через священные таинства и заветы, чтобы, когда нагрянут противоборствующие бури и наводнения, – а это обязательно произойдет, – они не оказали сильного воздействия на них, «потому что [они] построены на камне»6.

Такая сила не приходит просто из ниоткуда. Она не передается следующему поколению, как некое духовное наследство. Каждый должен сам копать и углубиться, чтобы найти этот камень.

Мы можем извлечь этот урок из еще одной истории, содержащейся в Книге Мормона. Когда царь Вениамин давал своему народу последние наставления, они собрались семьями, чтобы послушать его слова7. Царь Вениамин принес яркое свидетельство об Иисусе Христе, которое глубоко тронуло его народ. Они провозгласили:

«Дух… произвёл глубокую перемену в нас, или в наших сердцах…

И мы готовы вступить в завет с нашим Богом, чтобы творить Его волю… во все оставшиеся дни наши»8.

Можно было бы ожидать, что малые дети, у которых были настолько глубоко обращенные родители, в конечном итоге сами станут обращенными и заключат заветы. Однако же по какой-то причине, не указанной в Священных Писаниях, завет, заключенный родителями, не заинтересовал некоторых из их детей. Несколько лет спустя «среди подрастающего поколения было много таких, которые не могли постичь слов царя Вениамина, ибо были малыми детьми в то время, когда он обращался к своему народу; и они не верили преданию своих отцов.

Они не верили тому, что говорилось о воскресении мёртвых, так же как не верили относительно пришествия Христа…

И они не желали креститься, так же как не желали присоединяться к церкви. И они были обособленным народом в отношении их веры»9.

Какая отрезвляющая мысль! Для подрастающего поколения недостаточно, чтобы вера в Иисуса Христа была «предани[ем] [их] отцов». Им нужно, чтобы у них была собственная вера во Христа. Как мы, будучи заветным народом Бога, можем прививать своим детям желание заключать с Ним заветы и соблюдать их?

Можно начать с того, чтобы последовать примеру Нефия: «Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»10. Слова Нефия подразумевают, что мы должны прилагать постоянные и непрерывные усилия, чтобы рассказывать своим детям о Христе. Мы можем следить за тем, чтобы голос заветного народа не безмолвствовал в ушах подрастающего поколения и чтобы об Иисусе говорилось не только по воскресеньям11.

Голос заветного народа можно услышать в нашем собственном свидетельстве. Он звучит в словах живущих Пророков и надежно хранится в Священных Писаниях. Именно через него наши дети придут к познанию Иисуса и найдут ответы на свои вопросы. Именно через него они узнáют сами для себя учение Христа. Именно через него они обретут надежду. Это подготовит их к поиску истины и жизни на пути заветов.

Мне очень нравится следующий совет Президента Рассела М. Нельсона:

«Куда можно пойти, чтобы услышать Его?

Можно обратиться к Священным Писаниям. Они рассказывают об Иисусе Христе и Его Евангелии, о масштабах Его Искупления и о великом плане счастья и избавления, созданном Отцом. Ежедневное погружение в слово Божье критично для духовного выживания, особенно в эти дни возрастающего волнения. Если мы будем каждый день насыщаться словами Христа, слова Христа скажут нам, как реагировать на трудности, о встрече с которыми мы и подумать не могли»12.

Итак, что же значит насыщаться словами Христа и слышать Его? Это подразумевает то, что лучше всего подходит вам! Вы можете собираться с семьей, чтобы поговорить о том, чему Святой Дух научил вас во время изучения Священных Писаний с помощью учебного плана Приходи, следуй за Мною. Вы можете ежедневно собираться со своими детьми, чтобы читать по несколько стихов из Священных Писаний, а затем искать возможности обсудить в ходе совместного времяпрепровождения, чему вы научились. Просто найдите то, что подходит вам и вашей семье, и затем постарайтесь делать это чуть лучше изо дня в день.

Обдумайте следующую мысль из пособия Обучать по примеру Спасителя: «Может показаться, что один отдельно взятый домашний вечер, время, когда мы изучаем Священные Писания, или беседа о Евангелии не имеют какого-то большого значения. Но небольшие и простые усилия, принимаемые последовательно в течение какого-то времени, в совокупности могут оказаться более действенными и укрепляющими, чем какая-то драматическая ситуация или выдающийся урок… Поэтому не сдавайтесь и не переживайте, если не каждый раз у вас будет получаться что-то грандиозное. Просто будьте последовательны в своих усилиях»13.

Одна из наших наиболее священных обязанностей состоит в том, чтобы помочь нашим детям прийти к глубокому и непременному познанию того, что Иисус есть Христос, Сын живого Бога, их личный Спаситель и Искупитель, Который стоит во главе Своей Церкви! Когда речь идет о Нем, мы не можем позволить, чтобы голос заветов утих или безмолвствовал.

Вы можете чувствовать себя немного несоответствующими этой роли, но вы ни в коем случае не должны чувствовать себя одинокими. Например, советы приходов уполномочены организовывать собрания совета учителей для родителей. На этих ежеквартальных собраниях родители могут учиться на опыте друг друга, обсуждать, как они укрепляют свои семьи, и узнавать ключевые принципы обучения по примеру Христа. Эти собрания следует проводить во время второго часа церковного собрания14. Их проводит назначенный епископом прихожанин. Собрание проходит в том же формате, что и регулярные собрания совета учителей, с использованием в качестве основного ресурса пособия Обучать по примеру Спасителя15. Епископы, если в вашем приходе в настоящее время не проводятся собрания совета учителей для родителей, организуйте их совместно с президентом Воскресной школы и советом прихода16.

Мои дорогие друзья во Христе, у вас все получается гораздо лучше, чем вы думаете. Просто продолжайте трудиться. Ваши дети наблюдают, слушают и учатся. Обучая их, вы придете к познанию их истинной природы как возлюбленных сыновей и дочерей Бога. Они могут забыть Спасителя на какое-то время, но обещаю вам: Он никогда не забудет их! Те моменты, когда Святой Дух говорит с ними, останутся в их сердце и разуме. И когда-нибудь ваши дети будут вторить свидетельству Еноса: «Я знаю, что мои родители праведны, ‘ибо он[и] обучал[и] меня… учению и наставлению Господнему – и да благословится имя Бога моего за это’»17.

Давайте же откликнемся на приглашение Спасителя и приведем к Нему своих детей. Тогда они увидят Его. Они почувствуют Его. Они познают Его. Он будет учить их. Он будет благословлять их. И о, как же Он будет любить их! И о, как же я люблю Его! Во святое имя Его, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 3 Нефий 17:11.

  2. 3 Нефий 17:23–24; см. также 3 Нефий 17:11–22.

  3. См. 4 Нефий 1:1–22.

  4. См. от Луки 6:47–49; Геламан 5:12.

  5. От Луки 6:48.

  6. Геламан 5:12.

  7. См. Мосия 2:5.

  8. Мосия 5:2, 5. Обратите внимание на то, что «не было ни единой души, за исключением малых детей, кто не вступил бы в завет и не взял бы на себя имя Христа» (Мосия 6:2).

  9. Мосия 26:1–2, 4.

  10. 2 Нефий 25:26.

  11. «Восстановленное Евангелие Иисуса Христа изобилует предметами для обучения; это принципы, заповеди, пророчества и истории из Священных Писаний. Но все это является ветвями одного дерева, ибо служит одной цели: помочь всем людям прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем (см. Иаром 1:11; Мороний 10:32). Поэтому чему бы вы ни обучали, помните, что, по сути, вы рассказываете об Иисусе Христе и о том, как стать более похожими на Него» (Обучать по примеру Спасителя: для всех, кто обучает дома и в Церкви [2022], стр. 6).

  12. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 89.

  13. Обучать по примеру Спасителя, стр. 33.

  14. Для родителей, проводящих уроки в Первоначальном обществе, могут быть сделаны некоторые корректировки, в частности проведение собраний во время 20-минутного музыкального занятия в Первоначальном обществе или проведение отдельного собрания в другое время (см. Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 17.4, Евангельская библиотека).

  15. Члены Церкви и ее руководители могут заказать пособие Обучать по примеру Спасителя через Распределительную службу. Оно также доступно в электронном формате в приложении Евангельская библиотека.

  16. См. Общий свод инструкций, 13.5.

  17. Енос 1:1. Помните, что среди подрастающего поколения неверующих в Книге Мормона были Алма-младший и сыновья Мосии. Когда Алма-младший наконец осознал, что ему нужно изменить свою жизнь, он вспомнил, что его отец говорил ему об Иисусе Христе. В прошлом, по всей видимости, Алма эти учения игнорировал. Но память об этом осталась, и эта память спасла Алму в духовном плане (см. Алма 36:17–20).