Генеральная конференция
Исполненные смирения, чтобы принимать и следовать
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Исполненные смирения, чтобы принимать и следовать

Смирение – обязательное требование, необходимое для того, чтобы мы были готовы вернуться в присутствие Божье.

В пятой главе Книги Алмы задается глубокий вопрос: «Смогли бы вы, если бы были призваны умереть в сей час, сказать в душе своей, что вы были достаточно смиренны?»1 Этот вопрос подразумевает, что смирение – обязательное требование, необходимое для того, чтобы мы были готовы вернуться в присутствие Божье.

Нам всем хочется думать, что мы достаточно смиренны, но некоторые жизненные события заставляют нас осознать, что зачастую плотский горделивый человек – мужчина или женщина – в нас по-прежнему очень даже жив.

Много лет назад, когда две наши дочери еще жили дома, я решил показать им и моей жене филиал своей компании, которым я руководил.

Моей же настоящей целью было показать им место, где, в отличие от нашего дома, каждый выполнит в точности то, что я велю, не задавая вопросов. Подъехав к въездным воротам, которые обычно открывались автоматически, когда мой автомобиль приближался, я был удивлен, что на этот раз они не открылись. Вместо этого к машине подошел охранник, которого я никогда в жизни раньше не видел, и попросил предъявить мое служебное удостоверение.

Я сказал ему, что мне сроду не требовалось удостоверение, чтобы въехать на машине на территорию, а затем задал ему классический вопрос человека, исполненного гордыни: «Знаете, с кем вы разговариваете?»

На что он ответил: «Ну, поскольку у вас нет служебного удостоверения, мне неизвестно, кто вы такой, и пока я нахожусь у этих ворот, вам не будет позволено въехать на территорию без предъявления надлежащего документа».

Я подумывал о том, чтобы посмотреть в зеркало заднего вида, чтобы проверить, как на все это отреагировали мои дочери, но знал, что они наслаждались каждой секундой этого момента! Моя жена, сидевшая рядом, качала головой, не одобряя моего поведения. Последнее, что я тогда сделал, – извинился перед охранником и сказал, что очень сожалею о том, что так плохо с ним обошелся. «Вы прощены, – сказал он, – но без служебного удостоверения я вас сегодня никуда не пущу!»

Затем я очень медленно поехал домой, чтобы взять удостоверение, усвоив, пожалуй, вот такой ценный урок: когда мы принимаем решение не быть смиренными, мы в конце концов оказываемся униженными.

В Книге Притчей мы находим следующие слова: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь»2. Чтобы развить смирение, мы должны понять, что́ оно на самом деле значит в контексте Евангелия.

Некоторые путают смирение с другими понятиями, например, с бедностью. Но в действительности есть много людей бедных и горделивых, а также много богатых и в то же время смиренных. Другие же, кто очень застенчив или имеет низкую самооценку, могут внешне выглядеть смиренными, но глубоко в душе временами исполнены гордыни.

Тогда что же такое смирение? Согласно определению, данному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, – это «готовност[ь] подчиниться воле Господа… Это обучаемость… [Это] жизненно важный катализатор духовного роста»3.

Безусловно, у каждого из нас есть множество возможностей совершенствоваться в этом присущем Христу качестве. Сначала мне бы хотелось исследовать, насколько смиренными мы были или должны быть, следуя наставлениям нашего Пророка. В качестве внепланового теста для каждого из нас могут послужить следующие вопросы:

  • Используем ли мы полное название Церкви во всех наших разговорах? Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Удаляя имя Господа из названия Церкви Господа, мы позволяем сатане одержать крупную победу»4.

  • Позволяем ли мы Богу восторжествовать в своей жизни, принимая совершенно конкретное приглашение нашего Пророка? «Сегодня я призываю наших прихожан повсюду показывать пример отказа от взглядов и действий, связанных с предрассудками»5.

  • Побеждаем ли мы мир, доверяя учению Христа больше, чем человеческим измышлениям, как учил наш Пророк?6

  • Стали ли мы миротворцами, которые говорят людям и о людях что-то позитивное? На последней Генеральной конференции Президент Нельсон дал следующее наставление: «Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, что мы можем сказать о ком-то в лицо или за спиной, это должно быть нашим стандартом общения»7.

Это простые, но действенные указания. Помните: всё, что нужно было сделать народу Моисееву, чтобы исцелиться, – это посмотреть на поднятого им медного змея8. Но «из-за простоты этого пути, или лёгкости его, было много таких, кто погибли»9.

Во время этой конференции мы услышали и еще услышим от наших Пророков и Апостолов наставление, которое нас не подведет. Это идеальная возможность развить смирение и позволить, чтобы наши твердые суждения были поглощены еще более сильным убеждением в том, что Господь действительно говорит через этих избранных руководителей.

Прежде всего, развивая смирение, мы должны также понимать и принимать тот факт, что не можем преодолеть свои испытания или полностью реализовать свой потенциал посредством лишь своих собственных усилий. Ораторы, писатели, тренеры и влиятельные люди, выступающие на тему мотивации по всему миру, особенно на цифровых платформах, будут говорить, что все зависит исключительно от нас и наших действий. Мир верит в руку плоти.

Но благодаря восстановленному Евангелию мы узнали, что в значительной мере зависим от благосклонности Небесного Отца и Искупления нашего Спасителя Иисуса Христа, «ибо мы знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как делаем все, что можем»10. Вот почему так важно заключить и соблюдать заветы с Богом, поскольку это даст нам через Искупление Иисуса Христа полный доступ к Его исцеляющей, укрепляющей и совершенствующей силе.

Еженедельное посещение причастных собраний и регулярное поклонение Богу в храме для участия в таинствах, а также для получения и возобновления заветов – это знак того, что мы признаём нашу зависимость от Небесного Отца и нашего Спасителя Иисуса Христа. Это пригласит Их силу в нашу жизнь, чтобы помочь нам преодолеть все наши проблемы и в конечном счете исполнить меру нашего сотворения.

Не так давно уровень моего смирения и понимания моей зависимости от Господа был испытан вновь. Я ехал на такси в аэропорт, откуда должен был совершить недолгий перелет до места, где возникла очень сложная ситуация, которую нужно было разрешить. Водитель такси, который не был членом Церкви, посмотрел на меня в зеркало и сказал: «Вижу, что у вас сегодня не все в порядке!»

«Вам так кажется?» – спросил я.

«Конечно, – ответил он, а затем добавил что-то вроде, – вообще-то, у вас крайне неблагоприятная аура!»

Я объяснил ему, что у меня была довольно непростая ситуация, а затем он спросил меня: «Вы сделали все, что в ваших силах, чтобы решить эту проблему?»

Я ответил, что сделал все, что мог.

Тогда он сказал то, что мне никогда не забыть: «Теперь оставьте это в руках Бога, и все устроится как надо».

Признаюсь, у меня было искушение спросить его: «Знаете, с кем вы разговариваете?» Но я этого не сделал. Что я делал, – так это смирял себя перед Господом на протяжении всего этого часового полета, прося о Божественной помощи. Покидая самолет, я узнал, что непростая ситуация, которую нужно было разрешить, уже взята под контроль, и в моем присутствии необходимости уже нет.

Братья и сестры, заповедь, приглашение и обещание, исходящие от Господа, ясны и полны утешения: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои»11.

Давайте будем смиренными, чтобы следовать наставлениям наших Пророков и принимать то, что лишь Бог и Иисус Христос могут преобразить нас – через таинства и заветы, полученные в Его Церкви, – в лучшую версию нас самих в этой жизни, и когда-нибудь сделать нас совершенными во Христе. Во имя Иисуса Христа, аминь.