Генеральная конференция
Признаки счастья
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Признаки счастья

Строить на основании Иисуса Христа жизненно важно для нашего счастья.

Во время делового перелета несколько лет назад я обнаружил, что сижу рядом с мужчиной из Нидерландов. Я жаждал поговорить с ним, поскольку в молодости служил на миссии в Бельгии и Нидерландах.

Когда мы познакомились, он дал мне свою визитную карточку с уникальным названием профессии: «Профессор счастья».  Я что-то сказал о его замечательной профессии и спросил, чем же занимается профессор счастья. Он ответил, что учит людей тому, как быть счастливыми, устанавливая плодотворные отношения и ставя значимые цели. Я ответил: «Это чудесно, но что если бы вы учили еще и тому, как эти отношения могут продолжаться после смерти и отвечали на другие вопросы души, например, в чем смысл жизни, как нам преодолеть наши слабости и где мы окажемся после смерти?» Он признал, что было бы замечательно, будь у нас ответы на эти вопросы, и я с радостью сказал ему, что они у нас есть.

Сегодня мне бы хотелось рассмотреть несколько принципов, жизненно важных для обретения истинного счастья. Эти принципы большинство людей упускают в этом полном смятения мире, где так много интересного, но так мало по-настоящему важного.

Алма учил своих современников: «Ибо вот, я говорю вам, что многое ещё произойдёт; и вот, есть нечто, что важнее всего другого, ибо вот, недалеко то время, в которое Искупитель живёт и приходит в среду Своего народа»1.

Это заявление столь же важно для нас сегодня, когда мы ожидаем Второго пришествия Христа и готовимся к нему!

Поэтому, вот мое первое наблюдение: строить на основании Иисуса Христа жизненно важно для нашего счастья. Это надежное основание, «и если люди будут строить на таком основании, они не падут»2. Поступая так, мы готовимся к жизненным трудностям, что бы ни случилось.

Много лет тому назад я поехал в летний скаутский лагерь с нашим сыном Джастином. Увлеченный мероприятием, он радостно объявил, что они с друзьями хотят заслужить значок отличия за стрельбу из лука. Для этого мальчикам нужно было пройти небольшой письменный экзамен и попасть стрелой в цель.

Мое сердце сжалось. Джастин тогда был слаб из-за муковисцидоза, болезни, от которой страдал с рождения. Я не знал, сможет ли он натянуть тетиву достаточно сильно, чтобы отправить стрелу в цель.

Когда они с друзьями пошли на урок стрельбы из лука, я тихо помолился о том, чтобы это не стало для него унижением. Через пару тревожных часов я увидел, как он идет ко мне с большой улыбкой. «Пап! – воскликнул он. – Я получил значок! Я попал в яблочко! Оно было на соседней мишени, но я попал в яблочко!» Он изо всех сил натянул тетиву и отпустил стрелу, не способный контролировать ее траекторию. Как же я благодарен за того понимающего инструктора, который не заявил: «Извини, но это не та мишень!» Вместо этого, заметив очевидные ограниченные способности Джастина, он с добротою сказал: «Молодец!»

Именно так будет и с нами, если мы будем делать все, что в наших силах, чтобы следовать за Христом и Его Пророками, несмотря на наши ограниченные способности. Если мы приходим к Нему, соблюдая свои заветы и каясь в своих грехах, то с радостью услышим, как наш Спаситель хвалит нас: «Хорошо, добрый и верный раб»3.

Приношу вам свое свидетельство о Божественности Спасителя мира, Его искупительной любви и силе исцелять, укреплять и воодушевлять нас по мере того, как мы искренне стараемся прийти к Нему. И наоборот, мы не можем двигаться вместе с толпой и одновременно направляться к Иисусу. Спаситель победил смерть, болезни и грех и предоставил путь для нашего совершенствования, если мы последуем за Ним со всем нашим сердцем4.

Вот мое второе наблюдение: для нашего счастья критически важно, чтобы мы помнили, что являемся сыновьями и дочерьми любящего Небесного Отца. Знание и доверие этой реальности многое меняет.

Несколько лет назад, возвращаясь на самолете после выполнения церковного поручения, мы с сестрой Сабин сидели за крупным мужчиной, у которого на лысом затылке было вытатуировано злое лицо и номер 439.

Когда мы приземлились я сказал: «Извините, сэр. Можно поинтересоваться в чем смысл числа, вытатуированного у вас на затылке?» Я не осмелился спросить про злое лицо.

Он сказал: «Это я. Я такой. Территория 219 принадлежит мне!»

Но на его голове был номер четыреста тридцать девять, поэтому я очень удивился, что он перепутал номер, ведь это было так важно для него.

Мне подумалось, как же печально, что самосознание и самооценка этого человека основаны на номере, ассоциирующимся с территорией какой-то банды. Я сказал себе: «Этот суровый мужчина когда-то был чьим-то маленьким сыном, и ему до сих пор необходимо ощущать себя ценным и принадлежащим к чему-то. Если бы он только знал, кем он в реальности является и кому принадлежит, ‘ибо [все мы] куплены дорогою ценою’»!5

В песне из мультфильма Принц Египта есть мудрая строчка: «Так взгляни на себя взглядом… небесных глаз»6. По мере того как знание о нашем Божественном происхождении проникает глубоко в нашу душу, мы можем рассматривать жизнь, как имеющее совершенно определенную цель разворачивающееся приключение, с помощью которого мы можем учиться и расти, даже когда какое-то время «видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно»7.

Третий признак счастья – это всегда помнить о ценности души. Лучше всего мы это делаем, следуя наставлению Спасителя: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»8.

Он также учил: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»9.

В Книге Притчи содержится мудрый совет: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его»10.

Мы не будем жалеть об излишней проявленной доброте. В глазах Бога доброта это синоним величия. Быть добрым, это помимо прочего, значит прощать и не осуждать.

Много лет назад мы с семьей собирались пойти в кино в качестве семейного домашнего вечера. Мы все сидели в нашем микроавтобусе, кроме одного из сыновей и мой жены Валери. Уже стемнело, и когда наш сын поспешно открыл дверь и выбежал к машине, он случайно пнул, как ему показалось, нашего кота, сидящего на ступеньках. К несчастью для моего сына и жены, которая шла прямо за ним, это был не кот, а крайне раздосадованный скунс, который сразу дал им знать об этом. Мы все вернулись в дом, где они оба пошли в душ и помыли голову томатным соком, который считается надежным средством для устранения запаха скунса. К тому времени, когда они помылись и переоделись, мы все потеряли чувствительность к запахам, поэтому решили, что все-таки можем поехать в кино. 

Когда мы заняли места на заднем ряду, окружающие нас люди, один за другим, начали уходить за попкорном, однако по возвращении никто из них не садился на прежние места.

Мы всегда смеемся, вспоминая тот случай, но что, если бы у наших грехов был запах? Что, если бы мы по запаху определяли нечестность, похоть, зависть и гордыню? Если бы наши слабости были очевидны, возможно, тогда мы бы тактичнее и осторожнее обращались с другими, а они – с нами, когда мы вносим необходимые изменения в нашу жизнь. Люблю, когда в Церкви пахнет табаком, потому что это означает, что кто-то старается измениться. Таким людям нужны наши приветливые объятия.

Президент Рассел М. Нельсон мудро сказал: «Один из самых простых способов выявить истинного последователя Иисуса Христа – посмотреть, с каким состраданием этот человек относится к другим людям»11.

Павел писал ефесянам: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»12.

Как учеников Иисуса Христа нас просят доверять Небесному Отцу и нашему Спасителю и не пытаться Их заменить. Иисус Христос знает несовершенства каждого и будет судить всех совершенным судом.

Мой четвертый признак счастья – это сохранять вечную перспективу. План нашего Отца простирается в вечности. Легко сосредоточиться на том, что здесь и сейчас, и забыть о том, что будет после.

Много лет тому назад наша тогда шестнадцатилетняя дочь Дженнифер преподала мне урок. Она готовилась к трансплантации обоих легких, во время которой должны были удалить пять отмерших долей и заменить их двумя здоровыми маленькими долями, донором которых стал наш замечательный друг, служивший подобно Христу. Это была очень рискованная операция, однако вечером накануне операции Дженнифер почти проповедовала мне всем своим 41 килограммом веса, говоря: «Не беспокойся, папа! Завтра я проснусь либо с новыми легкими, либо в лучшем мире. Любой из этих вариантов хорош». Это вера. Это перспектива вечности! Взгляд на жизнь с точки зрения вечности дает ясность, утешение, мужество и надежду.

После операции, в тот долгожданный день, когда пора было убрать дыхательную трубку и выключить аппарат искусственной вентиляции легких, который помогал Дженнифер дышать, мы с тревогой ждали, заработают ли две ее малые доли. Сделав первый вдох, она сразу же заплакала. Видя наши переживания, она воскликнула: «Просто это так приятно – дышать!» 

С того дня я утром и вечером благодарю Небесного Отца за свою способность дышать. Мы окружены неисчислимыми благословениями, которые легко можем воспринять, как должное, если не будем осознанными. И наоборот, если ничего не ждешь, но за все благодаришь, то жизнь становится просто волшебной.

Президент Нельсон сказал: «Каждое новое утро – это дар от Бога. Даже воздух, которым мы дышим, одалживает нам Он. Он сохраняет нас изо дня в день и поддерживает от одного момента к другому. Поэтому первым благородным делом нашего утра должна быть смиренная молитва»13.

Это приводит меня к пятому и последнему наблюдению: уровень вашего счастья никогда не будет выше уровня вашей благодарности.

Господь провозгласил: «И тот, кто всё получает с благодарением, будет наделён славой»14. Возможно, это потому, что благодарность рождает множество других добродетелей.

Насколько осознаннее мы были бы, если бы каждое утро просыпались только с теми благословениями, за которые поблагодарили предыдущим вечером! Недостаток благодарности за наши благословения может провести к чувству неудовлетворенности, которое способно отнять у нас радость и счастье, порождаемые благодарностью. Люди в огромном и просторном здании соблазняют нас смотреть дальше цели, таким образом не попадая в цель.

На самом деле, величайшее счастье и благословение земной жизни будет заключаться в том, кем мы станем посредством Божьей благодати, заключая с Ним священные заветы и соблюдая их. Наш Спаситель отполирует и очистит нас через заслуги Своей Искупительной жертвы. И Он так сказал о тех, кто готовы следовать за Ним: «Они будут Моими в тот день, когда Я приду собрать жемчуга Мои»15.

Я обещаю: если мы строим свою жизнь на основании Иисуса Христа, осознаём свою истинную сущность сыновей и дочерей Бога, помним ценность души, сохраняем перспективу вечности и благодарим за многие благословения, в особенности за приглашение Христа следовать за Ним, то сможем обрести истинное счастье, которого ищем в этом земном приключении. Жизнь по-прежнему будет не лишена трудностей, но мы сможем справляться с каждой из них ощущением цели и покоя благодаря вечным истинам, которые понимаем и в согласии с которыми живем.

Я приношу вам свое свидетельство о реальности Бога, нашего любящего Отца, и Его Сына Иисуса Христа. Я также приношу свидетельство о живущих Пророках, Провидцах и Носителях откровений. Какое же это благословение – получать наставление с Небес через них! Как четко сказал Господь: «Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно»!16 Во священное имя Иисуса Христа, аминь.