Генеральная конференция
Братья и сестры во Христе
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Братья и сестры во Христе

Давайте больше наслаждаться духовным родством, существующим между нами, и ценить различные качества и разнообразные дары, имеющиеся у всех нас.

Братья и сестры, у нас сегодня были прекрасные сессии конференции. Благодаря прекрасным выступлениям наших руководителей мы все испытали влияние Духа Господнего и Его любовь. Я почитаю за честь возможность обращаться к вам сегодня вечером в заключение этой сессии. Я молюсь о том, чтобы Дух Господа и дальше оставался с нами в то время как мы радуемся вместе как истинные братья и сестры во Христе.

Наш дорогой Пророк, Рассел М. Нельсон, заявлял: «Я призываю наших прихожан повсюду показывать пример отказа от взглядов и действий, связанных с предрассудками. Молю вас содействовать уважительному отношению ко всем Божьим детям»1. Нам, как всемирной и постоянно растущей Церкви, важно следовать этому приглашению от нашего Пророка, чтобы созидать царство Спасителя в каждой стране этого мира.

Евангелие Иисуса Христа учит, что мы все изначально – духовные сыны и дочери Небесных Родителей, Которые действительно любят нас2, и что до рождения на Земле мы жили одной семьей в присутствии Бога. Также, согласно Евангелию, мы сотворены по образу и подобию Бога3, а потому равны перед Ним4, поскольку Он «произвел весь род человеческий»5. Это означает, что все мы наделены Божественной природой, наследием и потенциалом, так как есть «один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас»6.

Нас, как учеников Христа, призывают взращивать веру в то, что мы – духовные братья и сестры, и свою любовь друг к другу, искренне связывая сердца в согласии и любви, независимо от наших различий, тем самым расширяя нашу способность проявлять уважение к достоинству всех сыновей и дочерей Бога7.

Не в таких ли точно условиях пребывал народ Нефиев на протяжении почти двух столетий после того как Христос служил им?

«И, воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворённых рукой Божьей…

и не было ни ламанийцев, ни каких-либо других -ийцев; но были они едины – дети Христовы и наследники Царства Божьего.

И как же благословенны были они!»8

Президент Нельсон также подчеркивал, как важно распространять идею о достоинстве и уважении к нашим ближним, когда сказал: «Наш общий Создатель призывает каждого из нас избавиться от предубеждений в отношении любой группы детей Божьих. Любому из нас, кто предвзято смотрит на другую расу, необходимо покаяться… Каждому из нас надлежит делать все, что нам под силу, чтобы оберегать достоинство и уважение, причитающиеся каждому сыну и дочери Бога»9. По сути, осознание человеческого достоинства вытекает из уважения к нашим различиям10.

С учетом священной связи, объединяющей нас с Богом, как Его детей, это пророческое указание, данное Президентом Нельсоном, несомненно служит основным шагом к наведению мостов понимания вместо возведения стен изоляции и разделения между нами11. Однако, как Павел предупреждал ефесян, мы должны осознавать, что для достижения этой цели от нас потребуются личные и коллективные усилия, направленные на то, чтобы поступать друг с другом со смиренномудрием, кротостью и долготерпением12.

Есть сказание об иудейском раввине, который любовался с двумя друзьями восходом солнца. Он спросил их: «Как вы определяете, когда закончилась ночь и начался новый день?»

Один из них ответил: «Когда смотришь на восток и можешь отличить овцу от козы».

Другой ответил: «Когда смотришь на горизонт и можешь отличить оливковое дерево от смоковницы».

Затем они повернулись к мудрому раввину и задали ему тот же вопрос. После небольшого раздумья он ответил: «Когда смотришь на восток и видишь лицо женщины или мужчины и можешь сказать: ‘Это моя сестра; это мой брат’»13.

Мои дорогие друзья! Заверяю вас в том, что свет нового дня ярче сияет в нашей жизни, когда мы с уважением и достоинством обращаемся с нашими ближними как с истинными братьями и сестрами во Христе.

Во время Своего земного служения Иисус служил прекрасным образцом этого принципа, когда «ходил, благотворя»14 всем людям, приглашая их прийти к Нему и вкусить от Его благости, независимо от своего происхождения, социального статуса или культурного уровня. Он служил, исцелял и всегда был внимателен к потребностям каждого, особенно тех, кого на тот момент воспринимали как чужака, униженного или отвергнутого. Он не отвергал никого, но обращался с ними как с равными и был исполнен любви, поскольку видел в них Своих братьев и сестер, сыновей и дочерей того же Отца15.

Один из самых ярких таких моментов случился тогда, когда Спаситель по пути в Галилею специально пошел дорогой, проходящей через Самарию16. Иисус решил тогда присесть у Иаковлева колодца, чтобы отдохнуть. Пока он там был, подошла самарянка, чтобы наполнить свой кувшин водой. Иисус, в Своем всеведении, обратился к ней, говоря: «Дай Мне пить»17.

Женщину поразило то, что иудей обратился к ней, самарянке, за помощью, и она выразила свое удивление, сказав: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются»18.

Но Иисус, нарушив давние традиции неприязни между самарянами и иудеями, с любовью служил этой женщине. Он помог ей понять, Кто Он есть на самом деле: что Он – Тот самый Мессия, Который всё возвестит и Чьего прихода она ждет19. Это чуткое служение так повлияло на женщину, что она побежала в город, чтобы рассказать всем о том, что с ней произошло: «Не Он ли Христос?»20

Я испытываю глубокое сострадание к тем, с кем плохо обходятся, кого унижают или преследуют бесчувственные и поступающие бездумно люди, так как мне довелось познать непосредственно на себе ту боль, которую испытывают хорошие люди, подвергаясь осуждению или дурному обращению за то, что говорят, выглядят или живут не так, как другие. Мне также искренне жаль тех, чей разум остается омрачен, чье ви́дение зашорено и чье сердце ожесточено из-за убеждений в неполноценности тех, кто отличается от них. Их ограниченное восприятие других людей блокирует их способность видеть в них тех, кем они являются, – детей Бога.

Как и было предсказано Пророками, мы живем в тяжкие дни, предшествующие Второму пришествию Спасителя21. Мир в целом поляризован из-за серьезных разногласий по расовым, политическим и социально-экономическим вопросам. Разделения подобного рода часто влияют в итоге на мысли и действия людей в отношении их ближних. В связи с этим нередко можно встретить людей, которым свойственно думать, действовать и высказываться в отношении других культур, рас и этнических групп так, будто они – неполноценны, прибегая к предвзятым, ошибочным и зачастую саркастичным идеям, порождающим осуждение, безразличие, неуважение и даже предвзятость в их адрес. Корень такого отношения кроется в гордыне, надменности, зависти и ревности, – проявлениях плотской натуры22, которые совершенно противоположны качествам, присущим Христу. Такое поведение недопустимо для тех, кто стремится стать Его истинными учениками23. На самом деле, мои дорогие братья и сестры, в сообществе Святых нет места предвзятым мыслям или действиям.

Мы, как сыновья и дочери завета, можем помогать искоренять такого рода поведение, взирая на существующие между нами очевидные различия глазами Спасителя24 и опираясь на то, чего есть между нами общего, – нашу Божественную сущность и наше родство. Более того, мы можем стремиться видеть собственное отражение в мечтах, надеждах, скорбях и боли нашего ближнего. Все мы – странники, Божьи дети, равные в своем несовершенном состоянии и в своей способности расти. Всех нас приглашают ходить вместе, мирно, с сердцами, исполненными любви к Богу и ко всем людям, или, как заметил Авраам Линкольн, «без злого умысла и с милостью ко всем»25.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как принцип уважения к достоинству и равенству человека, проявляется в том, как просто мы одеваемся в доме Господнем? Все мы приходим в храм, объединенные в одной цели и наполненные желанием быть чистыми и святыми в Его святом присутствии. Сам Господь воспринимает нас, одетых в белое, как Его возлюбленных детей, мужчин и женщин Божьих, потомство Христа26. Все мы удостоены чести совершать одни и те же таинства, заключать одни и те же заветы, принимать обязательства вести более возвышенную и святую жизнь и получать одни и те же вечные обещания. Объединенные общей целью, мы видим друг друга новыми глазами, и в нашем единении воспеваем различия, имеющиеся у нас как у детей Бога.

Недавно я помогал сопровождать высоких гостей и чиновников во время дней открытых дверей в храме в Бразилиа, Бразилия. Я задержался в зоне для переодевания с вице-президентом Бразилии, и мы обсуждали белую одежду, которую все носят внутри храма. Я объяснил ему, что всеобщее использование белой одежды символизирует равенство перед Богом и что в храме мы, в сущности, не вице-президент страны и церковный руководитель, а те, кто мы есть в вечном смысле – сыновья любящего Небесного Отца.

Изображение
Водопады Игуасу.

Река Игуасу протекает по Южной Бразилии и оказывается на плато, где переходит в систему водопадов, известных во всем мире под названием Водопады Игуасу. Это одно из самых красивых и впечатляющих Божьих творений на Земле, причисляемое к одному из семи чудес света. Колоссальный объем воды стекается в одну реку, а затем разделяется, образуя сотни бесподобных водопадов. В метафорическом плане такая феноменальная система водопадов может служить прообразом Божьей семьи на Земле, поскольку у нас есть общие духовная природа и суть, которые проистекают из нашего Божественного наследия и родства. Однако все мы находимся в разных потоках культуры, этнических групп и национальностей, с разными мнениями, опытом и чувствами. Несмотря на это, мы движемся вперед, как Божьи дети и как братья и сестры во Христе, не утрачивая своей Божественной связи, которая делает нас уникальным народом и возлюбленным сообществом27.

Мои дорогие братья и сестры, давайте же настроим свои сердца и разум в унисон со знанием и свидетельством о том, что все мы равны перед Богом, что все мы наделены сполна одним и тем же вечным потенциалом и наследием. Давайте больше наслаждаться духовным родством, существующим между нами, и ценить различные качества и разнообразные дары, имеющиеся у всех нас. Если мы будем так поступать, я обещаю вам, что мы будем течь своим путем, как потоки Водопадов Игуасу, не утрачивая своей Божественной связи, благодаря которой мы – люди, взятые в удел, «дети Христовы и наследники Царства Божьего»28.

Я свидетельствую вам, что если мы будем продолжать течь этим путем в своей земной жизни, новый день будет начинаться для нас с нового света, который будет освещать нашу жизнь и сиять чудесными возможностями больше ценить и полнее получать благословения от заложенной Богом несхожести среди Его детей29. Мы несомненно станем инструментами в Его руках для распространения уважения и почтения среди всех Его сыновей и дочерей. Бог жив. Иисус – Спаситель мира. Президент Нельсон – Пророк Бога в наши дни. Я приношу свидетельство об этих истинах во священное имя Иисуса Христа, аминь.