Генеральная конференция
Хотите ли вы быть счастливыми?
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Хотите ли вы быть счастливыми?

Оставайтесь на пути заветов. Ваша жизнь будет легче и счастливее, и она будет наполнена радостью.

Хотите ли вы быть счастливыми? Что делает вас несчастными? Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Если хотите быть несчастными, нарушайте заповеди и не кайтесь. Если хотите радоваться, оставайтесь на пути заветов»1. Разве это не просто – быть счастливым? Всего лишь заключайте заветы и соблюдайте их. Давайте рассмотрим, что может помочь нам оставаться на пути заветов и сделает нас счастливыми.

1. Что такое путь заветов?

Старейшина Дэйл Г. Ренланд сказал: «Термин путь заветов подразумевает серию заветов, посредством которых мы приходим ко Христу и объединяемся с Ним. Благодаря этим узам завета у нас есть доступ к Его вечной силе. Этот путь начинается с веры в Иисуса Христа и покаяния, после которых следует крещение и получение Святого Духа»2. Мы возобновляем эти заветы всякий раз, когда принимаем причастие.

Начиная с завета крещения, мы на протяжении жизни заключаем и другие заветы. И снова слова старейшины Ренланда: «Путь заветов ведет к таинствам храма, таким как храмовое облечение. Облечение – это Божий дар священных заветов, более полно соединяющий нас с Ним»3.

2. Находитесь ли вы на пути заветов?

Иногда после заключения заветов нам не удается их соблюдать. Как можно вернуться на путь заветов, если такое случилось? Позвольте мне поделиться несколькими примерами возвращения на путь заветов.

Немногим более месяца назад я получил сообщение от возвратившегося миссионера, который когда-то служил вместе с нами. Он сказал: «В последнее время мне было нелегко. Каждый день сражаться с тревожностью и депрессией – это тягостно и очень сложно. Я чувствую себя одиноким и совершенно несчастным. Я молился о том, чтобы Небесный Отец указал мне дорогу к покою и утешению в моей борьбе с этим тяжелым испытанием… Когда я молился, я испытал побуждение от Духа, Который сказал мне, что нужно платить полную десятину… Я очень сильно чувствовал Духа и сразу же захотел последовать этому побуждению. С этим желанием пришла и мысль: ‘Если ты будешь платить десятину, то все будет хорошо’. Я еще не до конца обрел покой, но у меня есть свидетельство о нашем Спасителе и о том, что через свое послушание я могу ощутить и обрести в сердце и разуме тот покой, который я ищу. Недавно я решил вернуться в Церковь и стремиться обрести Духа во всем, что делаю».

Теперь у него все очень хорошо. Если вы попросите Небесного Отца о покое, то ответ тоже может быть не таким, какого вы ожидаете. Если вы стараетесь узнать Спасителя и молитесь Небесному Отцу, Он даст вам индивидуальный ответ.

Президент Томас С. Монсон учил:

«Величайший из уроков, которым мы можем научиться в этой бренной жизни, таков: если Бог говорит, а мы повинуемся, то мы всегда будем правы»4.

«Когда мы соблюдаем заповеди, наша жизнь становится счастливее, насыщеннее и проще. Наши испытания и проблемы становится легче переносить, и мы получаем обещанные [Божьи] благословения»5.

Меня призвали епископом в самый трудный период моей жизни. Я был молодым отцом, мне было тридцать с небольшим, но у меня было сложное материальное положение из-за семейных трудностей. Мне не удавалось найти решение проблем, и я думал, что они никогда не закончатся. Я был вымотан финансово и эмоционально и начал сомневаться и в своей духовной силе. Именно в такое трудное время президент кола передал мне призвание. Я все же принял призвание, хотя это было тяжело.

У моей жены тоже было собеседование с президентом кола, но она не смогла сказать «да», как и не смогла сказать «нет», лишь слезы катились у нее из глаз. Она плакала всю неделю, спрашивая Небесного Отца: «Почему сейчас?» и «А Ты правда знаешь обстоятельства каждого человека?» Она не получила ответа, но я был поддержан в качестве епископа в следующее воскресенье. Она больше не задавала Небесному Отцу этих вопросов, но поддерживала меня в моем призвании на протяжении шести лет.

В то воскресенье, когда меня освободили от призвания, моя жена услышала голос, принимая причастие. Голос прошептал: «Поскольку вам было тяжело идти, Я призвал его епископом, чтобы нести вас на руках». Оглядываясь на эти шесть лет, она осознала, что те многие проблемы, которые казались бесконечными, уже решились.

Мы поняли, что когда мы думаем, что сейчас не лучшее время для принятия призвания, это может быть как раз то время, когда мы больше всего нуждаемся в этом призвании. Когда бы Господь ни попросил нас служить в призвании, вне зависимости от того, легче оно или сложнее, Он видит наши потребности. Он предоставляет необходимую нам силу и готов изливать на нас благословения по мере нашего преданного служения.

Многое мешает нам оставаться на пути заветов. Вне зависимости от того, что это, нам никогда не поздно обратить сердца к Небесному Отцу, чтобы получить помощь. Старейшина Пол В. Джонсон учил нас: «Когда мы следуем за сатаной, мы даем ему силу. Когда мы следуем за Богом, Он дает нам силу»6.

Царь Вениамин из Книги Мормона свидетельствует: «Я желал бы, чтобы вы подумали о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном; и если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья»7.

3. Как соблюдение заветов с Богом может сделать вас счастливыми?

Моя жена говорит, что наш брак впрягает нас в одно иго, и благодаря этому она может делать то, чего не могла раньше. Например, с самого детства она боялась темноты, но теперь ей не страшно, потому что я с ней. Она невысокого роста и не может дотянуться до верхних полок без стула или лестницы, но я могу дотянуться до верхних полок за нее, поскольку я выше. Взять на себя иго Спасителя – это нечто похожее. Впрягаясь в одно иго с Ним, мы можем делать то, чего не могли в одиночку, потому что Он может то, чего мы не могли сделать сами для себя.

Старейшина Дэвид A. Беднар сказал: «Заключение и соблюдение священных заветов связывает нас с Господом Иисусом Христом. В сущности Спаситель зовет нас полагаться на Него и тянуть груз вместе с Ним, хотя наши самые большие усилия не равны и не могут даже идти в сравнение с Его усилиями. Когда мы доверяем Ему и тащим свой груз по пути земной жизни вместе, Его иго по-настоящему становится благом, а Его бремя легким»8.

Президент Нельсон также учил:

«Принятие на себя ига Спасителя означает, что у вас появляется доступ к Его силе и искупительной власти»9.

«Наградой за соблюдение заветов, заключенных с Богом, служит Небесная сила – сила, укрепляющая нас и позволяющая лучше переносить испытания, искушения и душевную боль. С этой силой нам проще идти по жизни. Те, кто живут по высшим законам Иисуса Христа, имеют доступ к Его высшей силе»10.

«На самом деле… соблюдение заветов делает жизнь проще! Каждому, кто заключает заветы в купелях и храмах – и соблюдает их, – доступно больше силы Иисуса Христа»11.

Мои драгоценные братья и сестры, хотите ли вы быть счастливыми? Оставайтесь на пути заветов. Ваша жизнь будет легче и счастливее, и она будет наполнена радостью. Спаситель приглашает нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»12. Он – живой Христос. Он несет наши бремена и облегчает нашу жизнь. Во имя Иисуса Христа, аминь.