Генеральная конференция
Господин, нам хочется видеть Иисуса
Октябрьская Генеральная конференция 2023 года


Господин, нам хочется видеть Иисуса

Нам хочется увидеть Иисуса таким, какой Он есть, и почувствовать Его любовь.

Лицевая слепота

Весной 1945 года молодой человек очнулся в военном госпитале. Ему чудом удалось выжить – пуля попала ему за ухом, но его прооперировали, и в итоге он снова стал нормально ходить и говорить.

Но, к несчастью, пуля повредила часть мозга, отвечавшую за распознавание лиц, и теперь он смотрел на свою жену и совершенно ее не узнавал; он не мог узнать родную мать. Более того, даже лицо в зеркале стало казаться ему незнакомым – он не понимал, мужчина это или женщина1.

Он приобрел лицевую слепоту – заболевание, с которым сталкиваются миллионы людей2.

Люди, страдающие тяжелой формой лицевой слепоты, пытаются идентифицировать других, запоминая различные закономерности – например, им приходится узнавать свою дочь по рисунку ее веснушек, а подругу – по шаркающей походке.

Взросление

А теперь – вторая история, уже моя собственная. В детстве я всегда воспринимал свою маму как начальника. Она решала, когда мне играть, а когда – ложиться спать или, еще лучше, – пропалывать сорняки в огороде.

Разумеется, она меня любила. Но очень часто, к своему стыду, я воспринимал ее только как «Ее Величество, чьи приказы нужно выполнять».

И только спустя много лет я начал видеть в ней реального человека. Мне стыдно в этом признаваться, но я никогда не замечал ее жертв и не задавался вопросом, почему она долгие годы носила лишь две старые юбки (в то время как мне покупали новую школьную форму) или почему к концу дня так сильно уставала, что хотела, чтобы я пораньше лег спать.

Мы сами можем быть слепыми на лица

Возможно, вы заметили, что эти две истории очень похожи – ведь я, фактически, долгие годы был слеп на лица. Я не воспринимал маму как реального человека. Я видел лишь правила, но не видел в них проявления ее любви.

Я рассказываю вам эти две истории, чтобы донести простую мысль: думаю, вы знаете кого-то (а, возможно, вы и есть этот кто-то), страдающего лицевой слепотой в духовном плане.

Возможно, вам не удается увидеть в Боге любящего Отца. Возможно, вы устремили взор в небеса, но видите там не лик любви и милосердия, а чащу правил, сквозь которую нужно продираться и прокладывать свой путь. И, может быть, вы верите, что Бог правит на Небесах, общается с людьми через Своих Пророков и любит вашу сестру, но при этом в глубине души сомневаетесь: «А любит ли Он меня?»3 Скорее всего, вы держались руками за железные перила, но не вкусили плод дерева любви Спасителя, к которому они ведут4.

Подозреваю, что вы знаете таких людей, потому что долгое время я сам был таким человеком – духовно слепым на лица.

Я думал, что моя жизнь заключается в следовании правилам и соответствии неким абстрактным стандартам. Я знал, что Бог любит нас совершенной любовью, но не чувствовал этого. Боюсь, что думал больше о том, чтобы попасть на Небеса, а не о том, чтобы быть рядом с Небесным Отцом.

Если вы, как и я, можете иногда лишь шевелить губами, но не «петь песнь искупительной любви»5, что же нам тогда делать?

Ответ, как напоминает нам Президент Рассел М. Нельсон, можно всегда найти в Иисусе6. И это очень хорошая новость.

Господин, нам хочется видеть Иисуса

Есть в Евангелии от Иоанна короткий стих, который мне очень нравится. В нем говорится о группе людей, обратившихся к ученику Господа с важной просьбой. «Господин, – сказали они, – нам хочется видеть Иисуса»7.

И этого хочется нам всем – увидеть Иисуса таким, какой Он есть, и почувствовать Его любовь. Это должно быть причиной практически всего, что мы делаем в Церкви – и уж точно всего, что мы делаем на причастных собраниях. Если вы не знаете, как провести урок или каким образом спланировать собрание и решаете оставить это на усмотрение дьяконов, а вместо этого поиграть с ними в футбол, тогда этот стих вы можете применять в качестве руководства: поможет ли это людям увидеть и полюбить Иисуса Христа? Если нет, попробуйте что-то другое.

Когда я осознал, что у меня духовная лицевая слепота, что я вижу правила, а не лик милосердия Отца, вместе с этим я также осознал, что Церковь в этом не виновата. И Бог тоже не виноват, и это не значит, что теперь всё пропало; просто нам всем нужно усвоить этот урок. При встрече с воскресшим Господом первые свидетели Его Воскресения тоже часто не узнавали Его; так было у гробницы в саду и на побережье Галилейского моря: Его последователи «увидел[и] Иисуса стоящего; но не узнал[и], что это Иисус»8. Им нужно было научиться Его узнавать Его – так же, как и нам9.

Милосердие

Когда я осознал, что у меня духовная лицевая слепота, то начал следовать совету Мормона – молиться «со всеми силами сердца», дабы преисполниться той любви, которую Он обещал Своим ученикам – преисполниться любви к Нему и Его любовью ко мне – чтобы «увид[еть] Его таким, каков Он есть… дабы у [меня] была эта надежда»10. Долгие годы я молился, чтобы иметь силы соблюдать первую и наибольшую заповедь, а также чувствовать, что «первая и великая истина… заключается в том, что Бог любит нас со всем Своим сердцем, мощью, разумом и силой»11.

Евангелия

Я снова и снова читал четыре Евангелия – на этот раз уже не для того, чтобы выделить правила, но чтобы увидеть, кто Он Такой и что Он любит. И со временем меня унесла река любви, проистекающая от Него.

С самого начала Иисус объявил, что пришел «исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение»12.

И это не было списком дел или хорошим маркетинговым ходом – просто такой была форма Его любви.

Начните открывать Евангелия в случайных местах, и почти на каждой странице вы увидите, как Он заботится о страдающих – в социальном, духовном и физическом плане. Он прикасается к людям, которых считают оскверненными и нечистыми13, и кормит голодных14.

Какая история об Иисусе нравится вам больше всего? Скорее всего, Сын Божий там протягивает руки помощи и дает надежду изгоям – прокаженному15, ненавидимому всеми самарянину16, обвиняемой грешнице, вызвавшей скандал в обществе17, или национальному врагу18. Такая милость поистине вызывает восхищение.

Попробуйте найти и записать все отрывки, где Он хвалит, исцеляет или ест с изгоями, и у вас закончатся чернила, прежде чем вы закончите Евангелие от Луки.

Когда я увидел это, мое сердце стало биться чаще от любви к Нему, и я начал чувствовать, что, возможно, Он любит меня. Президент Нельсон учил: «Чем больше вы узнаёте о Спасителе, тем проще будет довериться Его милости, Его бесконечной любви»19. И тем сильнее вы будете доверять вашему Небесному Отцу и любить Его.

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил нас, что Иисус пришел, чтобы «показ[ать] нам, кто есть Бог, наш Небесный Отец, и каков Он, как безгранично предан Он Своим детям во все века и среди всех народов»20.

Апостол Павел говорит, что Бог – это «Отец милосердия и Бог всякого утешения»21.

Если вы воспринимаете Его по-другому, прошу вас, не оставляйте своих попыток.

Заветы и объятия Бога

Пророки призывают нас искать Его лица22. Я воспринимаю это как напоминание о том, что мы поклоняемся нашему Отцу, а не какой-то формуле, и что мы не закончим, пока не увидим Иисуса как лик любви нашего Отца23; пока не начнем следовать за Ним, а не просто соблюдать Его правила24.

Когда Пророки и Апостолы говорят о заветах, они не похожи на тренеров, которые, сидя в креслах красного бархата, кричат на нас: «Работай давай!» Они хотят, чтобы мы увидели, что наши заветы – это наши отношения25, и они могут стать лекарством от духовной лицевой слепоты26. Это не правила, выполнение которых позволяет заслужить Его любовь; Он уже сейчас любит вас совершенной любовью. И наша задача состоит в том, чтобы понять эту любовь, а затем сформировать свою жизнь в соответствии с ней27.

Мы стараемся смотреть на мир через призму наших заветов, словно это окно, за которым нашему взору предстанет лик милосердия Отца.

Заветы – это форма объятий Бога.

Река Божьей любви

Наконец, мы можем научиться видеть Его, служа Ему. «Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил?»28

Несколько лет назад я получил призвание, к которому был не готов. Я проснулся рано утром, сильно волновался, однако ко мне на ум пришла фраза, которую я никогда раньше не слышал: «Служить в нашей Церкви – значит стоять в реке Божьей любви, текущей к Его детям». Наша Церковь есть не что иное, как рабочая бригада, состоящая из людей с кирками и лопатами, которые пытаются помочь расчистить русло для реки Божьей любви, чтобы она достигла всех Его детей в самых дальних краях.

Кем бы вы ни были, каким бы ни было ваше прошлое, в нашей Церкви для вас найдется место29.

Берите кирку или лопату – и добро пожаловать в команду! Помогите донести Божью любовь до Его детей, и часть этой любви прольется на вас30.

Давайте же будем искать лик Его любви, Его заветные объятия, а затем встанем плечом к плечу с Его детьми и вместе споем гимн «Искупитель Израиля»:

Мой добрый Спаситель

со светлым лицом,

пошли утешение нам.

И пусть наша жажда

быть рядом с Тобой

подарит надежду сердцам31.

Давайте же будем стремиться узреть Его исполненный любви лик и станем для Его детей сосудами Его милосердия32. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Hadyn D. Ellis and Melanie Florence, «Bodamer’s (1947) Paper on Prosopagnosia», Cognitive Neuropsychology, vol. 7, no. 2 (1990), 84–91; Joshua Davis, «Face Blind», Wired, Nov. 1, 2006, wired.com.

  2. См. Dennis Nealon, «How Common Is Face Blindness?», Harvard Medical School, Feb. 24, 2023, hms.harvard.edu; Oliver Sacks, «Face-Blind», New Yorker, Aug. 23, 2010, newyorker.com.

  3. «Некоторые члены Церкви принимают за истину учение, принципы и свидетельства, раз за разом провозглашаемые с этой кафедры в Конференц-центре и с кафедр местных домов собраний по всему миру, но при этом им иногда бывает трудно поверить, что эти вечные истины применимы именно в их жизни и в их обстоятельствах» (Дэвид А. Беднар, «Ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе; и потому ходи со Мной», Лиахона, май 2023 г., стр. 125).

  4. См. 1 Нефий 8:19; 15:23. «Сложно соблюдать заповеди Господа без веры и доверия по отношению к Нему» (Генри Б. Айринг, «Вера спросить, а затем действовать», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 75).

  5. Алма 5:26.

  6. См. Рассел М. Нельсон, «Иисус Христос – ответ на все вопросы и проблемы», Лиахона, май 2023 г., стр. 127-128.

  7. От Иоанна 12:21.

  8. От Иоанна 20:14. Они видели, но при этом не узнали Его, находясь рядом с Ним по дороге в Еммаус (см. от Луки 24:16), в комнате (см. от Луки 24:37), на побережье Галилейского моря (см. от Иоанна 21:4) и у гробницы в саду (см. от Иоанна 20:14).

  9. Если мы будем искать Его всем сердцем и будем продвигаться вперед с верой, тогда мы найдем Его.

    «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло…

    И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремия 29:11, 13).

    «Тем не менее, придёт день, когда вы постигнете самого Бога, будучи оживлены Им и в Нём.

    Тогда будете знать, что вы увидели Меня, что Я есть» (Учение и Заветы 88:49–50).

    «Каждая душа, которая оставляет грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Моё, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Моё и будет знать, что Я есть» (Учение и Заветы 93:1).

  10. Мороний 7:48. Павел также связывает милосердие с нашей способностью ясно видеть. В конце своей великой проповеди о любви он пишет, что хоть сейчас мы и «видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», в будущем мы увидим «лицом к лицу… [я] познаю, подобно [тому,] как я познан» (1-е Коринфянам 13:12).

  11. Джеффри Р. Холланд, «Завтра сотворит Господь среди вас чудеса», Лиахона, май 2016 г., стр. 127. «Более важное определение ‘чистой любви Христовой’ связано не с тем, как мы, христиане, стараемся – как правило, безуспешно – относиться к окружающим, а скорее с тем, какое отношение к нам с абсолютным успехом проявил Христос. Истинное милосердие было явлено лишь однажды. Оно в совершенстве и чистоте проявилось в неисчерпаемой, высшей и искупительной любви, которую Христос питает к нам» (Jeffrey R. Holland, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 336).

  12. От Луки 4:18.

  13. См. от Матфея 8:3; 9:25.

  14. См. от Матфея 14:13–21.

  15. См. от Матфея 8:1–3.

  16. См. от Иоанна 4:7–10; Он похвалил самарянина (см. от Луки 10:25–37).

  17. См. от Матфея 21:31; от Луки 7:27–50; 15:1–10; от Иоанна 8:2–12.

  18. См. от Матфея 8:5–13.

  19. Рассел М. Нельсон, «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, май 2021 г., стр. 103.

  20. Джеффри Р. Холланд, «Величие Бога», Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 70 «Видевший Меня видел Отца» (от Иоанна 14:9).

  21. 2-е Коринфянам 1:3.

  22. См. Псалтирь 26:8; Учение и Заветы 88:68.

  23. См. 2-е Коринфянам 4:6; Pope Francis, «Misericordiae Vultus: Bull of Indiction of the Extraordinary Jubilee of Mercy», Apostolic Letters, vatican.va.

  24. Это важная тема. Это не просто работа спасения и возвышения, но это Его работа спасения и возвышения (см. Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 1.2, Евангельская библиотека). Я посещаю не просто храм, но дом Господа; и это – не мормонская Церковь, а Церковь Иисуса Христа (см. Рассел М. Нельсон, «Правильное название Церкви», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 87–89). Наши руководители направляют нас к Нему и даже напоминают нам о том, что «не существует аморфного явления под названием ‘Искупление’, к которому можно взывать, желая получить исцеление, прощение или силу. Источник всего этого – Иисус Христос» (Рассел М. Нельсон, «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь», Лиахона, май 2017 г. стр. 40).

  25. «Путь завета неразрывно связан с нашими отношениями с Богом»; это – «путь любви… сострадательной заботы друг о друге и помощи друг другу» (Рассел М. Нельсон, «Вечный завет», Лиахона, октябрь 2022 г., стр. 11).

    См. David A. Bednar, «The Blessed and Happy State» (address given at the seminar for new mission leaders, June 24, 2022); Scott Taylor, «Elder Bednar Shares 7 Lessons on ‘the Blessed and Happy State’ of Obedience», Church News, June 27, 2022, thechurchnews.com.

    «Заключение священных заветов и достойное принятие таинств священства связывает и соединяет нас с Господом Иисусом Христом и Небесным Отцом. Это означает, что мы доверяем Спасителю как нашему Ходатаю и Посреднику и полагаемся на Его заслуги, милость и благодать на нашем земном пути…

    Жизнь в соответствии со своими заветами и взятыми на себя обязательствами и проявление любви к этим заветам создает связь с Господом. Это глубоко личная связь, и она обладает большой духовной силой… И тогда Иисус становится чем-то бо́льшим, нежели главный герой историй из Священных Писаний; Его пример и учения начинают оказывать влияние на каждое наше желание, мысль и действие» (Дэвид А. Беднар, «Но мы не внимали им», Лиахона, май 2022 г., стр. 15).

    См. также Д. Тодд Кристоферсон, «Наши отношения с Богом», Лиахона, май 2022 г., стр. 78–80.

  26. «Но без таинств его и власти священства сила Божественности не проявляется людям во плоти;

    Ибо без этого ни один человек не может увидеть лик Божий, Самого Отца, и жить» (Учение и Заветы 84:21-22).

  27. Патрисия Холланд, «Будущее, исполненное надежды» (Всемирный Божественный час для молодых взрослых, 8 января 2023 г.), Евангельская библиотека:

    «Не нужно бежать за [даром надежды на то, что Он поможет вам,] вдогонку; нельзя и невозможно выработать его самостоятельно. Подобно многому, что связано с благодатью, обрести [это] невозможно, опираясь на собственную силу или силу другого человека. В этом процессе не участвуют ни секретные формулы, ни какие-либо волшебные мантры…

    Фактически мы играем важную, но вместе с тем очень маленькую роль; основная часть задачи отдана Богу. Наша обязанность состоит в том, чтобы прийти к Нему в смирении и простоте, а потом – не волноваться и не бояться».

  28. Мосия 5:13; см. также от Иоанна 17:3.

  29. Президент Нельсон неоднократно призывал нас «расширить наш круг любви, чтобы включить в него всю человеческую семью» («Блаженны миротворцы», Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 41). В мае 2022 года он сказал молодым взрослым о том, что «ярлыки могут привести к осуждению и враждебности. Любое оскорбление или предубеждение по отношению к другому человеку из-за национальности, расы, сексуальной ориентации, пола, образования, культуры или других значимых признаков оскорбительны для нашего Создателя!» («Выбор на вечность» [всемирный Божественный час для молодых взрослых, 15 мая 2022 г.], Евангельская библиотека). И затем, что очень важно, добавил: «Меня огорчает, что наши чернокожие братья и сестры по всему миру сталкиваются с болью расизма и предрассудков. Сегодня я призываю наших прихожан повсюду показывать пример отказа от взглядов и действий, связанных с предрассудками. Молю вас содействовать уважительному отношению ко всем Божьим детям» («Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 94).

    «Предубеждения несовместимы с явленным словом Бога. Благосклонность или неблагосклонность Бога зависит от преданности Ему и Его заповедям, а не от цвета кожи или других качеств человека…

    Сюда входят предубеждения на основе расы, этнической принадлежности, национальности, племени, пола, возраста, ограничений здоровья, социально-экономического статуса, религиозных убеждений или их отсутствия и сексуальной ориентации» (Общий свод инструкций, 38.6.14, Евангельская библиотека).

  30. См. 1 Нефий 11:25.

  31. «Искупитель Израиля», Гимны, №5.

  32. См. к Римлянам 9:23.