2015
Как мы ‘проповедуем Христа’ в своем доме
Июнь 2015


Как мы «проповедуем Христа» в своем доме

Автор живет в штате Юта, США.

«Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов» (2 Нефий 25:26).

Изображение
A family in Brazil having family home evening

Однажды во время пасхальных праздников моя жена предложила нам всей семьей перечитать отрывки из Священных Писаний, посвященные последней неделе жизни Спасителя на Земле. Каждый вечер перед сном мы читали Новый Завет, показывали нашим детям небольшой видеосюжет о каждом из событий и обсуждали возникавшие вопросы. Я был удивлен тем, какие вопросы задавали наши дети, а также силе Духа, наполнявшего наш дом во время чтения и обсуждения Священных Писаний.

В конце недели я ощущал более глубокую благодарность и любовь к Спасителю, поскольку много размышлял о Его жертве и вечных последствиях того, через что Он прошел ради нас. Помимо того, что я сам пережил радостное волнение, я знаю, что и моя жена тоже ощутила особое вдохновение, а также чувствую, что наши дети прониклись более глубоким пониманием Спасителя, любовью к Нему и желанием проявлять качества Христа в отношениях друг с другом.

С тех пор мы изучили и другие способы, с помощью которых нам следует чаще «говорить о Христе» и «проповедовать о Христе» в наших беседах и уроках, зная, что если мы строим на основании Иисуса Христа, то нам обещаны великие силы, чтобы противостоять бурям жизни (см. Геламан 5:12).

Сосредоточьте свои уроки на Спасителе

Изображение
Family praying.

Одно из наших открытий состоит в следующем: если мы всей семьей обсуждаем и применяем в общении друг с другом пример и учения Спасителя, то это глубже и сильнее проникает в наши сердца. В сравнении, которое приводит Сам Спаситель, Он говорит: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (от Иоанна 15:5). Если применить это сравнение к нашим урокам, то можно сказать, что мы обучаем Евангельским принципам не отдельно, но в контексте Искупления Иисуса Христа, согласно словам Пророка Джозефа Смита1. Именно так Спаситель становится средоточием наших наставлений, а не просто листьями, которые мы сорвали с Его лозы.

Если мы стараемся сосредоточить свои наставления на Нем, то нам обещаны поддержка, сила и рост, включая ветви, приносящие плоды; другими словами, нам обещано, что наши беседы и уроки обретут более глубокую убеждающую силу и дадут долгосрочные результаты. Одна из возможностей сделать это – обучать Евангельским принципам и затем задавать детям вопросы, подобные следующим: «Как Иисус преподнес этот принцип или учение?» и «Что Господь сказал об этом принципе или как Он обучал ему?»

Пример урока о молитве

Например, представьте, что вы рассказываете о важном значении молитвы. Можно использовать Учение и Заветы 10:5, где нас призывают «молиться всегда», или наставление Нефия, в котором говорится, что «злой дух не учит человека молиться, но учит его, что он не должен молиться» (2 Нефий 32:8). Эти отрывки из Священных Писаний дают нам яркий урок о молитве. Во время обсуждения этих Писаний вы можете задать вопрос: «А как молился Спаситель?» или «Какой была молитва Спасителя?» Если у вас есть маленькие дети, можно задать такой вопрос: «Как ты думаешь, на что были похожи молитвы Спасителя?»

Дайте себе время обдумать свои ответы на эти вопросы и вспомнить соответствующие места в Священных Писаниях. Мне сразу же пришло на ум описание посещения Спасителем Американского континента, когда «Он молился Отцу, и то, о чем Он молился, нельзя написать… Никогда ещё не видел глаз и не слышало ухо столь великого и чудесного, как мы видели и слышали, что Иисус говорил Отцу» (3 Нефий 17:15–16).

Позже, изучая этот отрывок, мы открыли для себя, что люди пытались следовать в своих молитвах Его примеру, и в результате «не умножали они слов своих до многословия, ибо им было дано, о чем они должны молиться, и они были исполнены желания» (3 Нефий 19:24; курсив Д. Е. Ш.). В этот момент можно предложить детям рассказать о случае, когда они испытывали желание помолиться, или же можно рассказать о случае, когда во время молитвы вам были даны конкретные слова молитвы. После этого можно свидетельствовать о том, насколько отличается молитва, которую мы произносим по примеру Спасителя.

Задумайтесь, как сильно вы могли бы помочь своим детям измениться, если бы они действовали в соответствии с принципами молитвы, изложенными в этих стихах и в свидетельствах, которыми вы поделились друг с другом. Задумайтесь, как это помогло бы им развить свою способность ощущать и понимать влияние Духа, возвышать свои призвания, давать благословения священства, а позже воспитывать свою семью под руководством того же Духа, который «учит человека молиться» (2 Нефий 32:8).

Если не использовать пример и учения Спасителя в этом уроке, у нас все равно получится хороший урок о молитве, но Его пример и учения обогатят наш урок большей глубиной и силой.

Произведения искусства, сосредоточенные на Евангелии

Изображение
A family sits around a table studying the scriptures. Some have books and some have IPads - in Florida.

Еще один способ основать дом, более сосредоточенный на Христе, – это разместить дома на видных местах картины с изображением Христа, храма и других Евангельских сюжетов, благодаря которым наши дети будут знать, что действительно важно для нас.

Несколько лет назад во время собеседования по уплате десятины, на котором присутствовали мы с детьми, епископ предложил нашему десятилетнему сыну взять небольшую картинку с изображением Спасителя и повесить ее у нас в доме в таком месте, где она будет постоянно напоминать нашей семье об обязательстве следовать за Ним. Вернувшись домой, он повесил эту картинку на входной двери, где, по словам нашего сына, «каждый из нас будет лучше всего видеть ее». Этот простой, но действенный способ стал для нас огромным благословением и постоянным напоминанием о нашем обещании следовать Иисусу Христу.

Где бы вы ни разместили эти картины в своем доме, стоит потратить усилия, чтобы обращать внимание на них и на послания, которые вы адресуете своим детям. Отражают ли картины в вашем доме послание о том, что вы твердо намерены следовать за Христом?

Другие способы рассказывать о Христе

Должен признаться: было несколько случаев, рассмешивших меня, когда кто-нибудь из моих детей спрашивал, сильнее ли Иисус какого-нибудь супергероя из фильма; однако я понял, что эти расспросы всегда приводили к замечательной беседе о том, что делает Спасителя превыше любого супергероя. Помимо повседневных бесед, подобных этим, есть еще несколько дополнительных идей, которые вы можете взять на вооружение, чтобы сделать свой дом более сосредоточенным на Христе.

  • Используйте Книгу Мормона, чтобы рассказать своим детям об Искуплении Иисуса Христа. Слово Искупление или искупить встречается в Книге Мормона 39 раз.

  • Чтобы обогатить уроки на семейном домашнем вечере и изучение Священных Писаний, используйте видеосюжеты из Мормонских посланий или библейские видеосюжеты, а также другие церковные медиафайлы.

  • Разучите и исполняйте вместе гимны о Спасителе, а также обсудите учения, содержащиеся в них, и их значение.

  • Найдите возможность подчеркнуть, что Пророки – это наделенные властью свидетели Иисуса Христа.

  • Постоянно старайтесь делать более глубокими свои отношения со Спасителем.

Благодаря внимательному изучению Писаний и пылким молитвам я знаю, что Иисус Христос жив, что Его великий дар Искупления реален и придает нашей жизни и жизни тех, кого мы любим, смысл и цель, а также великую надежду на то, что наши семьи смогут остаться с нами навечно. Пусть же каждый из нас осознает, как важно основать дом, сосредоточенный на Евангелии, и признает, что «нет иного пути или средства, которым человек может быть спасён» (Алма 38:9).

Литература

  1. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.

Рисунок фона Hemera/Thinkstock.