2015
В поисках спасения
Июнь 2015


В поисках спасения

Автор живет в штате Юта, США.

Подобно тридцати трем горнякам, оказавшимся под завалами в результате аварии на шахте в Чили, мы иногда чувствуем себя так, словно оказались в ловушке своих испытаний и слабостей; однако благодаря плану спасения мы можем обрести надежду и избавление.

Изображение
a cave with light showing through

Фотоиллюстрация iStockphoto/Thinkstock.

5 августа 2010 года 33 чилийских горняка оказались замурованы в шахте после обрушения породы. Они находились под завалами на небольшом безопасном участке в стволах шахты на глубине более 700 метров.

Ситуация казалась безвыходной. Они были отделены от дома и семьи горной породой толщиной почти в восемьсот метров, имея небольшой запас пищи и воды. Хотя у них были инструменты и знания, из-за угрозы обвала они не могли выбраться сами. Им оставалось только ждать, что их найдут и спасут.

Но они решили не терять надежды. Они организовали свой быт, распределили пищу и воду и стали ждать. Они верили, что люди на поверхности делают все возможное, чтобы спасти их. Но при этом им, вероятно, было трудно не потерять надежду, ожидая спасателей в кромешной тьме. Проходили дни, а потом и недели. Несмотря на экономное расходование продуктов, они быстро закончились.

В своей жизни я пережила ужасную трагедию. На моих глазах погиб мой прекрасный, веселый, полный жизни восьмилетний сын, попав под колеса машины на пешеходном переходе. Я держала его на руках, когда его кровь заливала тротуар, а дух покинул его тело и вернулся в свой Небесный дом. Я умоляла Небесного Отца позволить ему остаться в живых, но для моего сына был уготован другой план.

Я была в полном отчаянии, оказавшись под непосильным бременем своего горя. Я была обессилена, не находя покоя, и проблемы земной жизни застилали мне глаза. Я поняла, что разбитое сердце – это действительно физическое ощущение. Там, где раньше было мое сердце, осталась лишь пустота и ноющая незаживающая рана.

Я была уверена, что мне нужно просто быть достаточно сильной, чтобы преодолеть это состояние. Многим людям приходилось страдать гораздо больше. Но, подобно горнякам, оказавшимся в ловушке под завалами неподъемной горной породы, я не могла избавиться от бремени своего горя.

Каждый из нас сможет попасть в свою ловушку. Некоторые чувствуют себя под гнетом личных испытаний, слабостей или сложных жизненных обстоятельств. Как бы там ни было, знание того, что земная жизнь – это время, когда мы становимся сильнее, преодолевая печали и горе, приносит утешение. Мы обретаем надежду в Иисусе Христе.

Луч надежды

На семнадцатый день своего заточения горняки воспрянули духом, когда в завалившей их породе с помощью буровой установки была просверлена скважина.

Замурованные под землей горняки, желая оповестить спасателей на поверхности, что они живы, стали стучать по буру, пробившему скважину, и привязали к нему записку, написанную красным маркером. В ней говорилось: «Estamos bien en el refugio, los 33» («С нами все в порядке, мы в укрытии, все 33»). Надежда возродилась. Их нашли.

Сквозь узкое отверстие, диаметром с грейпфрут, была установлена связь с внешним миром. Шахтерам переправили пищу, воду, медикаменты и записки от родных.

Вероятно, горняки испытывали смешанные чувства по поводу сложившейся ситуации. Хотя они чувствовали огромную радость и облегчение оттого, что их обнаружили, ситуация все равно оставалась крайне опасной. Люди на поверхности знали, что они живы, но нужно было определенное время, чтобы воплотить в жизнь план их спасения, и им оставалось только надеяться, что он сработает.

Спасатели с неохотой признались горнякам, что им понадобится несколько месяцев, чтобы поднять их на поверхность. Они надеялись, что смогут вернуть шахтеров в их семьи к Рождеству; это означало, что горнякам придется оставаться под землей еще четыре месяца. Но теперь они ожидали этого с надеждой.

У нас тоже есть луч надежды. Еще до создания этого мира был создан план нашего спасения. Небесный Отец дал нам Спасителя, Который сможет спасти нас от нашего смертного состояния, от грехов, слабостей и всего, что нам доведется испытать в этой жизни. Он – источник надежды и жизни. Он проложил путь, чтобы мы смогли вернуться к нашему Небесному Отцу и воссоединиться со своими родными, ушедшими до нас. Он всегда рядом с нами и готов взять на Себя наше бремя, осушить наши слезы и подарить нам покой. Он пришел, чтобы привести нас домой, если мы примем предложенный Им план.

Спасение

Хотя было предпринято несколько попыток вызволить горняков, только один бур смог пройти по прямой скважине через одно из пробных отверстий, которые были просверлены ранее для обнаружения горняков.

Горняки принимали активное участие в своем спасении. Когда сверлили скважину, пытаясь проложить путь к их спасению, камень завалил небольшой тоннель и провалился в полость, где находились горняки. Они убрали этот камень, расчищая путь для бура большего диаметра.

Спасатели сделали капсулу, которую спускали по прямой скважине с помощью канатов. В этой спасательной капсуле едва мог поместиться один человек. Она была всего на 10 сантиметров уже скважины, пробуренной в горной породе на глубину 700 метров.

Когда пришло время поднимать горняков на поверхность, каждому из них предстояло принять решение. В капсулу мог войти только один человек; каждого нужно было поднимать по отдельности. Когда все горняки выразили готовность следовать этому плану, каждому из них оставалось надеяться, что капсула будет подниматься по узкой скважине правильно и ровно, что она не потеряет равновесия и не застрянет. Этот план должен был сработать, иначе не оставалось никакой надежды. Каждый из горняков входил в капсулу и вверял свою судьбу этому плану и спасателям.

Один за другим горняки проделывали это одиночное путешествие из тьмы в свет. Их встречали родные, и весь мир наблюдал за их спасением и радовался вместе с ними.

План спасения сработал, и ни один горняк не погиб. Их спасли 13 октября 2010 года – через 69 дней после аварии на шахте и через 52 дня после того, как их обнаружили живыми.

Доверять Искуплению Иисуса Христа

Изображение
Jesus Christ depicted kneeling at the base of a tree in the Garden of Gethsemane during the Atonement. Christ has His hands clasped as He prays.

Каждый из нас должен принять решение подчинить свою волю нашему Спасителю Иисусу Христу и довериться Ему. Для нас есть лишь один путь к спасению; он заключается в Его Искупительной жертве, через которую мы можем спастись. Он низошел ниже всего, чтобы спасти нас.

Христос в Гефсимании, с картины Гарри Андерсона.

Наше спасение, как и спасение этих горняков, – дело индивидуальное. Хотя спасение доступно всем людям, наши отношения со Спасителем – глубоко личные и сокровенные. Каждый из нас должен принять решение подчинить свою волю нашему Спасителю Иисусу Христу и довериться Ему.

Из-за вечной и неприкосновенной свободы воли человека, на которой строится эта земная жизнь, Спаситель не может отнять у нас нашу волю. Мы свободны выбирать. Спаситель стоит рядом с нами, желая исцелить наши раны и вознести нас к вечному спасению, но сделать это Он может лишь с нашего согласия. Мы должны выбрать Его. Для нас есть лишь один путь к спасению; он заключается в Его Искупительной жертве, через которую мы можем спастись. Он низошел ниже всего, чтобы спасти нас.

Мое спасение пришло ко мне, когда я стояла на коленях в глубоком горе из-за смерти моего сына. Подобно горнякам, входившим в капсулу, я тоже стояла у поворотного момента своей жизни: либо мне нужно было преодолеть все эти испытания, полагаясь на свои силы и знания, либо я должна была обратиться к своему Небесному Отцу и просить Его о помощи.

Под тяжестью своего горя я решила обратиться к Богу. В своей молитве к Небесному Отцу я сказала Ему, что безмерно устала, и попросила Его облегчить бремя моего горя. Прежде чем я успела подняться с колен, я ощутила, как груз печали был снят с моих плеч. Мне все еще приходилось бороться с болью и горечью утраты, но я уже не чувствовала неподъемного бремени.

Именно в то время я поняла, что Спаситель всегда рядом с нами; Он хочет помочь нам подняться, ожидая только того, чтобы мы попросили Его об этом; ожидая, чтобы мы возложили свое бремя на Его плечи; ожидая, что мы вложим свою руку в Его, чтобы Он мог спасти нас.

Подобно тем горнякам, которым нужно было закрыть за собой дверь капсулы и довериться спасателям, мы должны вверить свою волю Спасителю и довериться Его плану спасения, созданному для нас.

Я надеюсь, что когда придет время моего одинокого путешествия из этой жизни в жизнь грядущую, я с огромной радостью воссоединюсь со своими родными, которые прошли этот путь до меня. А пока я знаю, что мой Спаситель жив; Он любит меня и находится рядом со мной.