2015
Что, если…? Вопросы о служении на миссии
Июнь 2015


Что, если…? Вопросы о служении на миссии

С приближением времени служения на миссии вы, возможно, задаете себе вопрос: «Действительно ли я смогу сделать это?» Да, сможете! Возможно, это будет не просто, но вы никогда не пожалеете об этом.

Изображение
3 separate images. Two missionaries in Romania standing in the courtyard of a large building talking. A fountain is in the background. (PWO #12548) Bishop in his office talking to a young man in DR Congo. (PWO #12548) Elder missionary studying the scriptures. Shot in the Philippines. (PWO #12508)

Подготовка к служению на миссии иногда может вызывать страх. Есть множество проблем, которые, возможно, вас беспокоят, – деньги, знания, стеснение, – но какими бы ни были ваши проблемы, вы всегда сможете найти необходимую вам уверенность и мужество. Ниже приводятся несколько часто задаваемых вопросов и ответы на них, которые помогут вам справиться со своими страхами и найти в себе веру, чтобы идти вперед.

Что, если я недостаточно хорошо знаю Священные Писания или Евангелие?

Безусловно, подготовка к миссии включает в себя изучение Евангелия, но вам не обязательно знать все до того, как вы поедете служить. Например, в юности старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, волновался, чувствуя себя не подготовленным к служению на миссии. Он сказал: «Помню, как я молился: ‘Небесный Отец, как же я могу служить на миссии, когда я знаю так мало?’ Я верил в Церковь, но чувствовал, что у меня недостаточно духовных знаний. Во время молитвы меня посетило такое чувство: ‘Ты не знаешь всего, но ты знаешь достаточно!’»1.

Вы обретете Евангельские знания, если будете с верой трудиться, чтобы изучать принципы Евангелия и Священные Писания, и вы не будете одиноки на этом пути. Святой Дух будет направлять вас, а напарники, руководители миссии и ваш президент миссии будут помогать вам в ваших усилиях. Вспомните, чему учил старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов: «Дело не в масштабе вашей веры и не в степени вашего знания; важна лишь преданность, которую вы проявляете по отношению к имеющейся у вас вере и уже известным вам истинам»2.

Что, если я не уверен, есть ли у меня свидетельство?

Получение свидетельства – существенная часть подготовки к миссии. Возможно, вы считаете, что ваше свидетельство слабое, но оно будет укрепляться и расти, если вы будете прилагать для этого все силы. Просто помните следующее:

  • Находите тихие моменты, чтобы изучать Писания и молиться. Вам потребуется время, чтобы вы смогли ощущать вдохновение от Духа.

  • Живите по Евангелию. Прочитайте от Иоанна 7:17, чтобы понять, почему это поможет вашему свидетельству окрепнуть.

  • Собирайте свое свидетельство по крупицам. «[Ваш] духовный путь – это процесс всей жизни. Мы не знаем всего в начале или даже в середине пути. Наше обращение совершается шаг за шагом»3.

Помните также: ваше свидетельство может оказаться сильнее, чем вы думаете. Старейшина Холланд рассказал следующую историю: «Недавно один четырнадцатилетний юноша сказал мне как-то нерешительно: ‘Брат Холланд, я пока не могу сказать, что знаю, что эта Церковь истинна, но верю, что это так’. Я так крепко обнял его, что у него чуть глаза не вылезли из орбит. Я сказал ему со всем пылом своей души, что слово ‘верю’ бесценно, и еще более ценно действие, поэтому ему никогда не следует извиняться за то, что он ‘только верит’. Я повторил ему слова Самого Христа: ‘Не бойся, только веруй’… Я сказал этому юноше, что вера всегда была первым шагом по направлению к убежденности… Я также сказал ему, как сильно горжусь им и его честностью в поисках истины»4.

Что, если я не чувствую себя достойным?

Если в вашей жизни что-нибудь неладно, вам нужно привести свою жизнь в порядок. Ваш епископ или президент небольшого прихода поможет вам понять, что нужно делать, чтобы стать чистым через Искупление Иисуса Христа. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Я призываю вас: молитесь не о том, чтобы понять, служить ли вам на миссии или нет, но просите Господа наставить вас, дабы вы могли стать достойным и способным миссионером полного дня»5.

Ребекка С. из России делится своим опытом: «Хотя я и покаялась, но чувство вины и боль заставляли меня думать, что я не смогу служить на миссии, потому что совершила очень серьезные ошибки. Однако мой епископ и президент кола помогли мне понять исцеляющую силу Искупления в моей жизни. Я очень благодарна за покаяние. Для служения на миссии очень важно быть достойными. Вы не сможете обучать Духом, если не будете достойны Его присутствия (см. У. и З. 42:14). Чтобы служить всем своим сердцем, необходимо, чтобы на сердце был покой. От этого зависит успех вашего служения».

Как мне расстаться со своей семьей и друзьями?

Изображение
Two images. Sister missionaries in Hong Kong. They are walking down a sidewalk. (PWO #12618) A group shot of people at a baptism in Thailand before the baptism. An elder missionary in white standing next to a woman also in white. (PWO #12508)

Очень трудно расставаться с близкими, особенно понимая, что многое изменится, когда вы вернетесь домой, – у ваших друзей, у ваших родных и в вас самих. Возможно, вы волнуетесь о том, сможет ли ваша семья справиться без вашей финансовой поддержки или как они воспримут ваше решение ехать на миссию. Но Господь позаботится о ваших родных и благословит их за ваше служение (см. У. и З. 100:1). Хотя вы будете скучать по ним, Господу нужно, чтобы вы помогли другим семьям обрести счастье в Евангелии. Верьте, что Небесный Отец желает вам и вашей семье самого лучшего, и помните: «Вера уповает на то, что Бог приберег для каждого из нас много великого»6. Господь уготовил для вас и вашей семьи чудесные благословения, если вы найдете в себе веру идти вперед.

Что, если я не уверен, что смогу оплатить миссию?

Стоимость миссии может показаться слишком большой жертвой, но Господь знает, чего Он хочет от вас. Президент Бойд K. Пэкер, президент Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Я обращаюсь к тем юношам, которые не представляют, как можно оплатить свою миссию. Я тоже этого не знаю. Но я знаю одно: если у вас есть вера и вы приняли решение ехать на миссию, то возможность обязательно появится»7.

Вот что рассказывает Лоран К. из Англии: «Я только начал заполнять документы для служения на миссии, когда мой банк известил меня, что у меня большая задолженность по кредитной карте. Мы с епископом составили бюджетный план, указав, какую сумму я должен выплатить по кредиту, сколько нужно заплатить за миссию, уплатить десятину и другие расходы. Мне пришлось многим пожертвовать, но я думал, что все-таки не смогу добиться своей цели. Тем не менее, я преданно платил десятину, и Господь не оставил меня. Благодаря анонимному дарителю я получил деньги, которые мне были необходимы, чтобы расплатиться с долгами и поехать на миссию.

Что, если я слишком застенчивый, чтобы говорить с людьми?

Мысль о том, что необходимо будет посвящать целый день и каждый день общению с незнакомыми людьми, может привести в замешательство. Сэм Л. из штата Калифорния, США, вспоминает: «Для человека, который не любил даже открывать дверь, когда кто-нибудь приходил, необходимость стучать в двери незнакомцев и говорить с ними о Евангелии казалась абсолютно нереальной.

На молодежной конференции кола нам предложили проповедовать Евангелие вместе с миссионерами. Работать с реальными миссионерами? Идти к реальным людям? Я очень переживал, но потом вспомнил стих из Священного Писания: «Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: ‘не бойся, Я помогаю тебе’» (Исаия 41:13). Я молился об этой помощи, и, хотя я все равно еще был неуклюжим, я почувствовал вдохновение от Святого Духа и даже смог подарить людям два экземпляра Книги Мормона».

Что, если миссия помешает получению образования или моей карьере?

Изображение
Four separate images. Elder missionaries out walking in an alleyway. Shot in the Philippines. (PWO #12508) Missionaries riding in a vehicle. Shot in the Philippines. (PWO #12508) Elder missionaries in Hong Kong. They are walking outdoors. (PWO #12618) Missionaries in Portugal teaching a woman. (PWO #12548)

Вы можете считать, что, посвящая время миссии, когда вы готовитесь к поступлению в колледж или начинаете делать карьеру, вы тем самым рискуете своим будущим, но на самом деле это не так. Господь хочет, чтобы вы добились успеха, и поможет вам. От чего бы вам ни пришлось отказаться, ваше миссионерское служение стоит того.

Многим молодым людям приходится принимать подобное решение. Уильям Х. из Австралии оставил многообещающую карьеру регбиста, не зная, будет ли у него возможность играть в регби по возвращении с миссии (см. «Взять тайм-аут для служения на миссии», Лиахона, июнь 2012 г., стр. 50–52). Джозеф Б. с Филиппин вошел в кабинет секретаря деканата колледжа, готовый пожертвовать своим единственным шансом получить образование (см. «Во всесожжение», Лиахона, сентябрь 2007 г., стр. 40–42). Получится ли у вас осуществить свою мечту после миссии или нет, знайте: ни одна возможность не стоит больше, чем служение на миссии.

Никаких сожалений

Небесный Отец хочет, чтобы мы были счастливы, поэтому Он не попросит нас делать то, что не принесет нам благословения и помощи. Если вы преданно выполните то, о чем Господь просит вас, даже если это будет очень трудно, то вы обретете благословения, которые будут намного лучше всего, что может предложить этот мир. Вы никогда не пожалеете о том, что служили на миссии.

Литература

  1. Нейл Л. Андерсен, «Ты знаешь достаточно», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 13.

  2. Джеффри Р. Холланд, «‘Верую, Господи!’», Лиахона, май 2013 г., стр. 94.

  3. Нейл Л. Андерсен, «Ты знаешь достаточно», стр. 13.

  4. Джеффри Р. Холланд, «Верую, Господи», стр. 95.

  5. Ричард Г. Скотт, «Пришло время служить на миссии!», Лиахона, май 2006 г., стр. 90.

  6. Джеффри Р. Холланд, «Лучшее впереди», Лиахона, январь 2010 г., стр. 21.

  7. Boyd K. Packer, «Come, All Ye Sons of God», Ensign, Aug. 1983, 71.