2015
Одна из моих подруг хочет попробовать что-то плохое всего лишь один раз, чтобы иметь представление, о чем говорят другие. Как мне помочь ей понять, что это плохая затея?
Июнь 2015


Вопросы и ответы

«Одна из моих подруг хочет попробовать что-то плохое всего лишь один раз, чтобы иметь представление, о чем говорят другие. Как мне помочь ей понять, что это плохая затея?»

Один из лучших способов помочь вашей подруге – помочь ей вспомнить, для чего нам даны заповеди. Небесный Отец дает нам заповеди, потому что любит нас и знает, что они помогут нам стать счастливыми и подобными Ему.

В Новом Завете Спаситель сказал: «Если вы любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Помогите своей подруге понять: выбирая истину, мы проявляем любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу, а также благодарность за Искупление и Евангелие.

Можно также напомнить ей, что плохие поступки приводят к плохим последствиям, даже если вы поступили плохо всего лишь раз. Мы не можем грешить и не испытывать последствия греха. Если мы сознательно нарушаем заповеди, мы словно отходим от Небесного Отца в сторону и говорим Ему, что наши друзья или другие люди важнее для нас, чем Он.

Небесный Отец любит нас и благословит нас руководством Духа, если мы соблюдаем Его заповеди. Если мы послушны, Дух научит нас большему, чем мы можем сами научиться, экспериментируя с грехом.

Нам не нужны эксперименты

Я бы сказал вашей подруге: «Всё доброе исходит от Бога, а всё злое исходит от дьявола» (Алма 5:40). Я также объяснил бы ей, что всякое действие имеет последствия, и нам не следует делать ничего, что может повредить нам. Нам не следует экспериментировать с грехом. Вокруг нас и так очень много зла, и легко заметить, что многие люди несчастны, потому что не соблюдают заповеди.

Винициус С., 17 лет, Сан-Паулу, Бразилия

Расскажите, как вы справляетесь с искушениями

Скажите своей подруге, что самое важное – то, что однажды мы предстанем перед Господом. Мы не должны отказываться от своего вечного спасения ради мирского опыта. Кроме того, вы можете принести намного больше пользы своей подруге, если вы расскажете ей, как вы сами справляетесь с искушениями.

Эмили Г., 19 лет, Пуэрто-Рико

В нас заложен Божественный потенциал

Вы можете по-доброму объяснить своей подруге, что хотя плохой выбор может казаться безобидным, он может привести к более тяжким грехам. Можно также поделиться стихом из Священного Писания: «Господь не мо[жет] смотреть на грех ни с малейшим попущением» (У. и З. 1:31). Напомните своей подруге, что даже единичный опыт в грехе может сделать нас менее чувствительными к голосу Духа. Но самое главное – помогите ей почувствовать, что вы любите ее и что принятие правильных решений – это часть ее Божественного потенциала как дочери Бога.

Адриана Ф., 17 лет, штат Аризона, США

Даже один раз навредит ей

Любые плохие поступки, даже если мы сделаем их всего лишь раз, удаляют от нас влияние Духа. Если Дух покинет нас, сатане будет легче искушать нас сделать еще что-нибудь плохое. Кроме того, нужно будет покаяться во всех своих грехах, сколько бы раз мы их ни совершали, а покаяние в тяжких грехах может оказаться долгим и болезненным процессом.

Эмили Л., 14 лет, штат Юта, США

Оставайтесь сильными

Заверьте ее, что вы ее любите и хотите помочь ей сделать правильный выбор. Я из собственного опыта знаю, что нам не нужно принимать такие же решения, как и другой человек, чтобы быть солидарным с ним. Если мы живем по Евангелию, Дух поможет нам понять, как строить отношения с людьми. Напомните своей подруге, что ей необходимо оставаться сильной, чтобы помогать другим людям соблюдать заповеди. Молитесь, чтобы знать, как можно помочь и служить ей.

Ванина Р., 19 лет, Буэнос-Айрес, Аргентина

Ты не сможешь остановиться

Я бы сказал своей подруге, чтобы она перестала думать об этом. Сделать что-то плохое, пусть даже один раз, – это плохая мысль, потому что вы, возможно, потом будете не в силах остановиться. Небесный Отец дал нам заповеди, чтобы мы оставались в безопасности и были счастливы.

Дуглас Б., 13 лет, штат Калифорния, США

Все начинается с малого

Старейшина Джеффри Р. Холланд однажды сказал: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, – эти слова остаются в силе, поэтому смотрите, куда ступаете» («Сердце мое, не отдавайся больше врагу души моей!», Лиахона, май 2010 г., стр. 45). Я бы помог своей подруге понять, что сатана использует искушения, чтобы подтолкнуть нас на неправедный путь. Когда вы пробуете что-то плохое, пусть даже всего лишь раз, сатана и его последователи будут искушать вас вновь и вновь.

Симилони Ф., 18 лет, штат Юта, США