2015
Жить в быстро меняющемся мире
Июнь 2015


Жить в быстро меняющемся мире

По материалам выступления на октябрьской Генеральной конференции 2010 года.

Если жизнь и ее сумасшедший темп и напряжение мешают вам радоваться, то, наверное, пора переключитьсяw на самое главное.

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф
Изображение
Illustration of airplane in storm

Фото самолета © 06 photo/dollar Photo Club; фотоиллюстрация Дэвида Стокера.

Доводилось ли вам, находясь в самолете, ощущать турбулентность? Чаще всего турбулентность возникает при резком изменении потоков воздуха, отчего самолет начинает клевать носом, рыскать и крениться. Самолеты рассчитаны на турбулентность гораздо большей силы, чем вы можете испытать при обычном полете, но все-таки она беспокоит пассажиров.

Как вы думаете, что делают пилоты, попадая в зону турбулентности? Студент авиационного училища может подумать, что хороший выбор – это прибавить скорость, чтобы скорее миновать турбулентность. Но это может быть опасно. Пилоты–профессионалы знают, что есть оптимальная скорость прохождения турбулентности, сводящая к минимуму ее отрицательные проявления. И чаще всего это значит, что надо снизить скорость. Тот же принцип действует, когда подъезжаешь в автомобиле к неровности на дороге.

Поэтому лучший совет, который можно дать при неблагоприятных условиях, – это сбавить скорость, стабилизировать курс и сконцентрироваться на главном.

Темп современной жизни

Одна из особенностей нынешней жизни, похоже, состоит в том, что мы постоянно наращиваем темп, не думая о турбулентности и препятствиях.

Будем честны: быть занятым не так уж сложно. Все мы можем придумать себе целый список дел, чтобы в нашем расписании не осталось свободного места. Возможно, некоторым даже кажется, что на ценность их личности влияет количество намеченных дел.

Они сопротивляются искушению раствориться в повседневной суете. Они следуют совету: «Смысл жизни состоит не в том, чтобы быстро ее прожить»1. Иными словами, они концентрируются на том, что важно.

Старейшина Даллин Х. Оукс на одной из недавних Генеральных конференций сказал: «Нам приходится отказываться от чего-то хорошего ради лучшего или наилучшего, чтобы углублять веру в Господа Иисуса Христа и укреплять наши семьи»2.

Поиск наилучшего неизбежно ведет к основополагающим принципам Евангелия Иисуса Христа – простым и прекрасным истинам, открытым для нас заботливым, вечным и всеведущим Небесным Отцом.

Как можно узнать, что именно важнее всего?

Думаю, большинство из нас интуитивно понимают, как важны основы. Просто иногда нас отвлекают очень многие вещи, которые кажутся более заманчивыми.

Печатные материалы, всевозможные средства массовой информации, электронные устройства – полезные, если ими правильно пользоваться, – могут стать вредными отвлекающими факторами или бездушной барокамерой.

И все-таки среди множества голосов и возможностей стоит смиренный Человек из Галилеи с простертыми руками. Он ждет. Это Он сказал Своим ученикам: «Приходи, следуй за Мною» (от Луки 18:22). И говорит Он не через мощный мегафон, а тихим, мягким голосом (см. 3-я Царств 19:12). Это главное послание Евангелия может с легкостью затеряться среди потоков информации, которые обрушиваются на нас со всех сторон.

Святые Писания и изреченное слово живущих Пророков опираются на фундаментальные принципы и учения Евангелия. Мы обращаемся к этим основополагающим принципам, к чистому учению потому, что они служат вратами к глубочайшим истинам.

Основы: четыре ключевых вида отношений

Обращаясь к нашему Небесному Отцу и ища Его мудрости по поводу самого главного, мы снова и снова убеждаемся в важности четырех ключевых видов отношений: с нашим Богом, с нашими близкими, с нашими собратьями и с самими собой. Оценив собственную жизнь доброхотным умом, мы увидим, в какую сторону мы отклонились от пути еще превосходнейшего. Глаза нашего понимания откроются, и мы увидим, что нужно сделать, чтобы очистить свое сердце и изменить направление жизни.

Изображение
A young man reading scriptures.

Во-первых, нет ничего священнее и важнее наших отношений с Богом. Мы Его духовные дети. Он наш Отец. Он желает нам счастья. Если мы ищем Его, познаем Его Сына, Иисуса Христа, и открываем сердце влиянию Святого Духа, то наша жизнь становится более стабильной и безопасной. Мы испытываем больше покоя, радости и удовлетворения, если изо всех сил стараемся жить в гармонии с вечным планом Бога и соблюдать Его заповеди.

Мы налаживаем свои отношения с Небесным Отцом, обучаясь у Него, общаясь с Ним, каясь в своих грехах и активно следуя за Иисусом Христом, ибо «никто не приходит к Отцу, как только через [Христа]» (от Иоанна 14:6). Чтобы укрепить отношения с Богом, мы должны проводить с Ним наедине достаточно времени. Тихая сосредоточенность на ежедневной личной молитве и изучении Священных Писаний, постоянное стремление быть достойным действительной «Рекомендации для посещения храма» – все это будет мудрой инвестицией нашего времени и сил для того, чтобы приблизиться к нашему Небесному Отцу. Давйте же внемлем увещеванию псалмопевца: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалтирь 45:11).

Изображение
Family members sitting around a table. They are talking to each other.

Второй вид ключевых отношений – это отношения с нашими близкими. Поскольку «никакой другой успех не может компенсировать неудачу в семье»3, мы должны присвоить своим близким высший приоритет. Мы строим глубокие и нежные семейные отношения, выполняя вместе простые дела, такие, как семейный обед или семейный домашний вечер, и просто весело проводя время вместе. Когда речь идет о семейных отношениях, слово любовь на самом деле пишется так: в-р-е-м-я, время. Время, уделяемое друг другу, – вот ключ к гармонии в доме. Мы говорим друг с другом, а не друг о друге. Мы учимся друг у друга, мы ценим не только общие черты, но и различия между нами. Мы сплетаем Божественные узы друг с другом, вместе приближаясь к Богу через семейную молитву, изучение Евангелия и воскресные Богослужения.

Изображение
A young man showing something on his smartphone to another young man.

Третий ключевой вид отношений – отношения с нашими собратьями. Мы строим эти отношения сначала с одним, потом с другим, проявляя чуткость к нуждам людей, служа им, отдавая им свое время и таланты. Меня глубоко поразила одна сестра, обремененная проблемами возраста и болезнями, которая решила, что, хотя она и не способна на многое, она может выслушивать. Поэтому каждую неделю она заботилась о людях, которые выглядели обеспокоенными или павшими духом, и проводила с ними время, выслушивая их. Каким благословением она стала в жизни очень многих людей!

Изображение
Informal portrait of a young woman at the General Women's Meeting, March 2014.

Четвертый ключевой вид отношений – отношения с самим собой. Размышления об отношениях с самим собой могут казаться странными, но такие отношения у нас есть. Некоторые не могут найти общего языка с самими собой. Они постоянно критикуют и умаляют себя до тех пор, пока не начнут себя ненавидеть. Позвольте предложить вам сбавить обороты и найти время, чтобы ближе познакомиться с самим собой. Выйдите на природу, полюбуйтесь восходом солнца, насладитесь Божьими творениями, задумайтесь об истинах восстановленного Евангелия и поймите, что они значат лично для вас. Научитесь видеть себя так, как видит вас Небесный Отец, – как Его драгоценную дочь или сына с Божественным потенциалом.

Сила в простоте

Сила происходит не от безудержной активности, а от обоснования на твердом фундаменте истины и света. Она приходит с концентрацией нашего внимания и сил на основах восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Она приходит с устремлением внимания на Божественное – на самое главное.

Давайте немного упростим свою жизнь. Давайте переориентируем нашу жизнь на возвышенную красоту простого, смиренного пути христианского ученичества – пути, который всегда ведет к осмысленной, радостной и спокойной жизни.

Литература

  1. Mahatma Gandhi, in Larry Chang, Wisdom for the Soul (2006), 356.

  2. Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 107.

  3. J. E. McCulloch, Home: The Savior of Civilization (1924), 42; см. также Conference Report, Apr. 1935, 116.