2015
Великий день восстановления священства
Июнь 2015


Великий день восстановления священства

Как же мы должны быть благодарны за то, что Господь восстановил Свою Церковь и Свое священство на Земле!

Изображение
Joseph Smith, Jr. and Oliver Cowdery kneeling before John the Baptist. John the Baptist has his hands placed on the head of Joseph Smith, Jr. as he restores the Aaronic Priesthood. John is depicted wearing white. There are trees and a river in the background.

Фрагмент картины Дэла Парсона Восстановление Священства Мелхиседекова.

Когда Спаситель Иисус Христос пришел на Землю, одним из первых Его дел стала организация Его Церкви. В Новом Завете говорится: «Взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал Он учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (от Луки 6:12–13).

Позже Он взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна на гору, где Петр получил ключи священства (см. от Матфея 17:1–9; см. также 16:18–19). Петр стал ответственным носителем всех ключей священства на Земле и руководителем Церкви после вознесения Спасителя.

Следуя наставлению Спасителя (см. от Марка 16:15), Апостолы проповедовали Евангелие и организовали небольшие приходы Церкви. Во многих случаях они могли посетить приходы всего лишь один раз, поэтому у них было мало возможностей обучать и наставлять. Языческие идеи стали просачиваться в Церковь, и разные аспекты учения Спасителя были изменены и преобразованы. (см. Исаия 24:5). По мере распространения отступничества возникла необходимость в том, чтобы Господь забрал священство с Земли. В результате Земля осталась без благословений священства на достаточно долгий период времени.

Чтобы вновь восстановить на Земле Свое Царство и силу священства, Господь восстановил Евангелие.

Помнить о Восстановлении

Когда Джозеф Смит переводил Книгу Мормона, а Оливер Каудери был его писарем, они дошли до описанной в Книге 3 Нефий истории о том, как Спаситель посетил Западное полушарие. Узнав о Его учении о крещении (см. 3 Нефий 11:23–28), они задумались о различных видах крещения, которые использовались в то время, а также о том, кто наделен властью крестить.

Джозеф и Оливер решили обратиться к Господу и вознесли молитву в роще, расположенной недалеко от дома Эммы. Там они получили великое откровение, во время которого им явился Иоанн Креститель и, возложив руки на их головы, сказал: «На вас, братья-служители мои, во имя Мессии возлагаю я Священство Аарона, которое владеет ключами служения ангелов, и Евангелия покаяния, и крещения погружением в воду для отпущения грехов; и это впредь не будет взято с Земли, пока сыны Левия снова не преподнесут Господу приношение в праведности» (У. и З. 13:1).

Это было великое событие. Я надеюсь, все носители священства помнят, что 15 мая 1829 года произошло священное событие в истории Церкви и особое событие в истории мира.

В Символах веры говорится: «Мы верим, что человек должен быть призван Богом через пророчество и через возложение рук теми, кто облечены властью, дабы проповедовать Евангелие и исполнять таинства его» (Символы веры 1:5).

Братьев призывают не в случайном порядке; их призывают согласно вдохновению и согласно пророчеству. Есть прямая линия вдохновения от Господа к тем, кто призван использовать власть священства. Именно так Господь управляет Своей Церковью, и именно таким образом Он призвал Пророка Джозефа Смита.

Быть достойными получения священства

Получение священства – это не переходный обряд, совершаемый автоматически в соответствии с возрастом. Нужно быть достойными и «верными для обретения этих двух священств» (см. У. и З. 84:33). Нам следует внимательно читать клятву и завет Священства Мелхиседекова, где отдельно говорится об условиях, которые нам нужно понимать и с которыми нам необходимо согласиться, чтобы получить это священство.

«А потому, все те, кто принимают священство, принимают эту клятву и завет Отца Моего, которые Он не может нарушить, и которые не могут быть удалены.

Но тот, кто нарушает этот завет после того, как принял его, и совершенно отворачивается от него, тому не будет прощения грехов ни в этом мире, ни в мире грядущем» (У. и З. 84:40–41).

Это достаточно серьезно. Вы могли бы предположить, что братья будут избегать получения Священства Ааронова и Мелхиседекова, но в следующем стихе говорится: «Горе всем тем, кто не вступают в это священство» (У. и З. 84:42).

Если мы принимаем священство и живем достойно его, то получаем благословения Господа. Но если мы нарушаем свои заветы и отворачиваемся от священства, то не получаем благословений Господа и не становимся «избранными Божьими» (У. и З. 84:34).

Священство Аароново, принимаемое согласно завету, помогает юношам подготовиться к получению Священства Мелхиседекова, которое является бо́льшим священством и принимается вместе с клятвой и заветом.

Помогайте людям, служа им

Священство, это великое братство, возможно, величайшее братство на Земле. Взаимоотношения между нашими братьями во священстве должны быть лучше, чем в каких-либо других организациях, кроме взаимоотношений в наших семьях. Помимо братских отношений, священство – это еще и организация по служению, где мы посвящаем свое время и силы оказанию помощи другим людям и улучшению окружающего мира.

С того времени, как юноша получил Священство Аароново и посвящен в чин дьякона, учителя или священника, он принадлежит к кворуму. Это кворумное братство сохраняется и после того, как он получит Священство Мелхиседеково и будет посвящен в чин старейшины. Кворумы в священстве играют чрезвычайно важную роль.

Недавно один молодой человек, уезжавший на миссию, выступал на причастном собрании. В своем выступлении он объяснил, что он и четверо его друзей начинали свой путь в кворуме дьяконов. Дружба и поддержка, которыми они делились друг с другом, сталкиваясь с испытаниями и продвигаясь вперед в чинах Священства Ааронова, помогли им достичь своей цели и служить на миссии полного дня.

Я – член кворума. Это очень необычный кворум. Он состоит из братьев самого разного рода занятий и профессий. Но, действуя как кворум, мы едины в своей цели.

Когда члены кворума единодушно приходят к согласию в отношении курса, которого нужно придерживаться, и действуют сообща под руководством и влиянием Святого Духа, они действуют в согласии с волей Господа. Пока не будет достигнуто полного согласия между членами кворума, вы не переходите к действиям. Задумайтесь, насколько это оберегает вас в жизни.

У руководителя каждого кворума должен быть список всех членов его кворума, и ему следует помнить о тех, кому трудно определиться с образом жизни, который они должны вести. Если в кворуме есть несколько таких юношей, руководитель в своем списке отдает предпочтение именно им, уделяя внимание тем, кто больше всего нуждается в поддержке. Затем вместе с другими членами кворума он начинает посещать их, старается подружиться с ними и вовлекает их в работу кворума, помогая им вернуться в это братство.

На кворум священства возложена обязанность и ответственность «предупреждать, разъяснять, увещевать и учить, и приглашать всех прийти ко Христу» (У. и З. 20:59). Служение в кворуме священства необходимо для нашего развития здесь, на Земле. Таким образом, все члены кворума должны рассматривать эти обязанности как часть своего обязательства служить в Царстве нашего Небесного Отца.

Каждый из нас знает, что в этот земной испытательный период мы сталкиваемся с трудностями. Если у нас нет поддержки, помогающей нам продвигаться вперед по жизни, мы осознаем, что у нас нет ни точного плана, ни точного руководства, ни точной карты, указывающей нам направление и путь. Правильно действующий кворум помогает нам составить план и карту, которые приведут нас домой, в присутствие нашего Небесного Отца.

Будьте благодарны

Епископы обладают ключами священства, необходимыми, чтобы председательствовать над своим приходом, включая юношей из Священства Ааронова. На самом деле епископ – президент кворума старейшин в своем приходе. Он помогает юношам быть достойными, чтобы получать чины в Священстве Аароновом и готовиться к получению Священства Мелхиседекова. Он помогает им понять обязанности и благословения, которые получают носители священства. Он помогает им учиться возвеличивать священство, давая им поручения и помогая служить и помогать окружающим.

Ключи, принадлежащие Священству Ааронову, напоминают нам, что мы должны всегда быть благодарны за восстановленное священство со всей его силой, властью и ответственностью: «Сила и власть меньшего священства, или Священства Ааронова, состоит в том, чтобы владеть ключами служения Ангелов и исполнять внешние таинства, букву Евангелия, крещение покаяния для отпущения грехов согласно заветам и заповедям» (У. и З. 107:13–14, 20).

Я призываю юношей почитать священство, которым они обладают, и готовиться заранее к получению каждого нового чина в Священстве Аароновом, готовясь к получению еще больших благословений в связи с дарованием им Священства Мелхиседекова, служением Господу на миссии полного дня и заключением брака в святом храме.

Я свидетельствую, что этой Церковью руководит не смертный человек. Это – Церковь Спасителя, и Он Сам руководит ею через священство, которое Он передает мужчинам на Земле, чтобы они могли действовать как Его представители в руководстве Его Церковью и выполнении святых таинств. Как же мы должны быть благодарны за то, что Господь восстановил Свою Церковь и Свое священство на Земле!