Блок 2: Урок 2, Джозеф Смит – История 1:21–26

Блок 2: День 2

Джозеф Смит – История 1:21–26

Введение

После того, как в 1820 году Джозеф Смит получил Первое видение, он поделился своим опытом с одним проповедником, который отверг его свидетельство. Другие в обществе также сторонились и подвергали гонениям юного Джозефа. Люди, занимавшие высокое социальное положение, делали все для того, чтобы публично критиковать его. Несмотря на это враждебное отношение, Джозеф Смит остался верен своему свидетельству.

Джозеф Смит – История 1:21–23

Преследование против Джозефа Смита возрастает

Президент Гордон Б. Хинкли рассказал об одном случае, который произошел с ним, когда в молодости он служил на миссии в Лондоне, Англия. Читая этот рассказ, поразмышляйте над тем, как бы вы поступили на месте этого молодого мужчины.

Президент Гордон Б. Хинкли

«[Молодой мужчина пришел] дождливым вечером… к нам на квартиру. Он постучал в дверь, и я пригласил его войти.

Он сказал: ‘Мне нужно с кем-то поговорить. Я совсем один…

Тогда я спросил: ‘В чем проблема?’

Он сказал: ‘Когда я присоединился к Церкви чуть меньше года назад, мой отец велел мне убираться из его дома и никогда не возвращаться. С тех пор я и не возвращался’.

Он продолжал: ‘Спустя несколько месяцев крикетный клуб, в котором я состоял, вычеркнул меня из своих списков, лишив меня общества тех ребят, с которыми я вырос и с которыми я был так близок и дружен’.

Потом он сказал: ‘В прошлом месяце мой начальник уволил меня из-за того, что я стал прихожанином этой Церкви. Я не могу найти другую работу

А вчера вечером девушка, с которой я встречался полтора года, сказала мне, что никогда не выйдет за меня замуж, потому что я мормон’» («The Loneliness of Leadership» [Nov. 4, 1969], 3, speeches.byu.edu).

Ощущали ли вы когда-либо, что с вами плохо обращаются или критикуют вас из-за ваших религиозных убеждений? Какие чувства вы испытывали в то время?

Первое видение

Хотя Джозеф Смит получил великие благословения, так как остался верен своему свидетельству о Первом видении, он также прошел суровые испытания. Изучая сегодняшний материал, подумайте, чему вы могли бы научиться из примера того, как Джозеф Смит отреагировал на враждебное отношение к его свидетельству, и как это поможет вам реагировать на враждебное отношение, с которым вы сталкиваетесь сейчас или же возможно столкнетесь в будущем.

В книге Джозеф Смит – История Пророк описал несколько примеров враждебного отношения, с которым он столкнулся из-за своего свидетельства. Прочитайте Джозеф Смит – История 1:21–23, и поищите в тексте слова и фразы, которые помогают вам понять, что он испытал. Согласно стиху 22, кто в основном стоял за преследованием Джозефа Смита? Учитывая возраст Джозефа Смита и его жизненные условия, как вы думаете, почему преследование этих людей могло оказывать на него особенно тяжелое воздействие?

Обратите внимание на фразу в конце стиха Джозеф Смит – История 1:20, начинающуюся со слова «Видимо…». Начиная с этого слова, дочитайте этот стих до конца, стараясь выяснить, почему Джозеф Смит подвергся таким преследованиям. Почему, согласно Джозефу, он подвергся великому преследованию в таком юном возрасте?

Джозеф Смит – История 1:24–26

Несмотря на ненависть и преследования, Джозеф Смит остается верен своему свидетельству

Вспомните, как много в Священных Писаниях рассказов о вере и свидетельстве. Есть ли еще кто-то в Священных Писаниях, чьим характером или силой свидетельства вы глубоко восхищаетесь?

1. Прочитайте Джозеф Смит – История 1:24 и выясните, кем в Священных Писаниях восхищался Джозеф Смит, а также с кем отождествлял себя из-за преследований, которым он подвергался. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

1. Как, по вашему мнению, Джозефу Смиту помогло знание о том, что у него было общего с Апостолом Павлом?

2. Какой урок относительно того, как справляться с тяжелыми испытаниями, мы можем почерпнуть из примера Джозефа Смита, изучавшего и обдумывавшего опыт Павла?

Один урок, который мы можем почерпнуть, – в трудные времена мы можем набираться сил благодаря примерам верных людей в Священных Писаниях. (Вы можете написать этот принцип на полях своих Священных Писаний рядом со стихом Джозеф Смит – История 1:24.)

1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите о том, когда изучение содержащегося в Священных Писаниях опыта верного человека придало вам сил.

Изучая Учение и Заветы в этом году, вы узнаете о многих людях, с которыми вы найдете много общего, и из чьих примеров вы можете черпать необходимые вам силы.

Поразмышляйте над фразой из свидетельства Пророка, содержащейся в стихе Джозеф Смит – История 1:25: «Я видел видение. Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это».

1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на один или оба следующих вопроса:

1. Чему эта фраза, содержащаяся в стихе Джозеф Смит – История 1:25, учит вас относительно свидетельства Джозефа Смита о Первом видении?

2. Как вы можете укрепить свое свидетельство о Первом видении?

2. Просмотрите Джозеф Смит – История 1:24, а затем изучите стих 25, стараясь найти учения и принципы, которые помогут вам, когда вы сталкиваетесь с противостоянием или испытываете искушение поколебаться в свидетельстве. Запишите эти дополнительные найденные вами истины в своей тетради для изучения Священных Писаний.

1. Выберите одну из найденных вами истин в отрывке Джозеф Смит – История 1:24–25. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы, основываясь на выбранной вами истине.

1. Как Пророк Джозеф Смит продемонстрировал эту истину в своей жизни?

2. Как эта истина может оказаться для вас полезной?

3. Как деятельность в соответствии с этой истиной повлияла бы на на ваши поступки или же как ваша деятельность в соответствии с этой истиной уже повлияла на вашу жизнь?

Некоторые дополнительные учения и принципы, которые вы могли найти в отрывке Джозеф Смит – История 1:24–25: Знание, которое мы получаем от Бога, истинно, даже если его отвергает мир. Мы должны больше заботиться о том, что о нас думает Бог, чем что думают люди. Даже если нас ненавидят и преследуют за наши свидетельства, мы должны оставаться им верны.

Вспомните историю, которую рассказал Президент Хинкли, о молодом мужчине в Лондоне, Англия, который столкнулся с тяжелыми испытаниями из-за своих религиозных убеждений. Президент Хинкли продолжил свой рассказ:

«Я сказал: ‘Если это так дорого тебе обошлось, почему же ты не покинешь Церковь и не вернешься домой к отцу, в свой клуб, на работу, которая для тебя так много значит, и к девушке, которую ты, как ты говоришь, любишь?’

Он очень долго ничего не отвечал – так мне показалось. А потом, уронив голову на руки, он рыдал и рыдал. Наконец он посмотрел на меня полными слез глазами и сказал: ‘Я не смог бы этого сделать. Я знаю, что здесь истина, и даже если бы это стоило мне жизни, я не смог бы отступить’.

Он взял свою промокшую кепку, приблизился к двери и шагнул в дождь, совсем один, дрожащий, напуганный, но решительный. Глядя на него, я думал об одиночестве совести, одиночестве свидетельства, одиночестве веры, а также о силе и утешении Духа Божьего» («The Loneliness of Leadership», 3–4).

Выберите одну из перечисленных в списке истин и поставьте себе целью применять эту истину в своей жизни. (Можно записать эту цель в своей тетради для изучения Священных Писаний.)

В завершение прочитайте Джозеф Смит – История 1:26 и найдите следующий принцип, который продемонстрировал Джозеф Смит: Действуя в соответствии с принципами, которым нас учат Священные Писания, мы можем получить свидетельство об их истинности. Если вы будете действовать на основании учений и принципов, о которых вы написали, ваше свидетельство укрепится и вы будете способны выстоять среди испытаний или проблем, с которыми вы можете столкнуться.

1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

Я изучил(а) Джозеф Смит – История 1:21–26 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: