Семинария
Блок 24: День 1, Учение и Заветы 109


Блок 24: День 1

Учение и Заветы 109

Введение

Святые трудились почти три года, чтобы завершить строительство храма в Киртланде. Когда они закончили, Господь открыл Пророку Джозефу Смиту молитву, которая должна была быть вознесена на посвящении храма. Пророк прочитал эту молитву, как часть службы посвящения 27 марта 1836 года. Он попросил Господа принять этот храм и выполнить обещания, которые дал в отношении него, включая защиту и благословение тем, кто будет поклоняться в нем. Он молился за Святых, которых подвергали преследованиям в округе Джексон, штат Миссури, а также за их угнетателей. Он молился и за то, чтобы люди во всем мире, особенно рассеянный Израиль, были обращены в полноту Евангелия.

Учение и Заветы 109:1–23

Джозеф Смит просит Господа принять храм в Киртланде и благословить тех, кто в нем поклоняется

Знаете ли вы, где находится каждый из этих храмов? Сопоставьте изображение храма с его местоположением. (Ответы даны в конце этого урока.)

  1. Изображение
    Храм в Солт-Лейк-Сити

  1. Гонконг, Китай

  1. Изображение
    Храм в Гонконге, Китай

  1. Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США

  1. Изображение
    Храм в Тегусигальпе, Гондурас

  1. Сан-Паулу, Бразилия

  1. Изображение
    Храм в Сан-Паулу, Бразилия

  1. Киртланд, штат Огайо, США

  1. Изображение
    Храм в Киртланде

  1. Тегусигальпа, Гондурас

  1. Напишите следующий вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний: Зачем Святые последних дней строят храмы? Напишите несколько ответов на данный вопрос. Оставьте место, чтобы добавить ответы позднее на уроке.

Вы можете найти ответы на этот вопрос, изучая Учение и Заветы 109, где находится молитва, вознесенная Пророком Джозефом Смитом на посвящении храма в Киртланде, штат Огайо.

Спустя почти три года, наполненных трудом и жертвами ради постройки храма в Киртланде, Святые увидели исполнение Господнего обещания о том, что если они будут соблюдать Его заповеди, то у них «будет сила построить его» (У. и З. 95:11). 27 марта 1836 года члены Церкви посетили службу посвящения этого храма, а Пророк Джозеф Смит произнес молитву посвящения. На службе посвящения присутствовали приблизительно 1000 человек. Еще многие хотели быть там, но здание не вмещало в себя больше людей. Пророк организовал для них собрание в другом здании, и служба посвящения была повторена для них, несколько дней спустя.

Вы когда-нибудь участвовали в службе посвящения храма? Представьте, что вы участвуете в службе посвящения храма в Киртланде. До него храмы строились только в древние времена. Вы долгое время ждали этого дня. Хор исполняет вступительный гимн. Затем Сидней Ригдон, советник в Первом Президентстве, выступает с проповедью. После краткого перерыва вы можете поддержать церковных руководителей. Затем Пророк Джозеф Смит встает и читает молитву посвящения храма.

Прочитайте Учение и Заветы 109:1–4 и найдите первую причину, почему Святые построили храм. Обратите внимание, что, как и в ранние дни Церкви, Господь повелевает нам строить храмы.

Прочитайте Учение и Заветы 109:5 и найдите выражения, которые описывают жертвы, на которые шли Святые, чтобы построить храм. Вы можете выделить в тексте то, что нашли.

Изображение
Храм в Киртланде, окруженный строительными лесами

В период между июнем 1833 года и мартом 1836 года члены Церкви жертвовали время, деньги и имущество, чтобы помочь построить дом Господу. Мужчины добровольно трудились на стройке. Женщины шили одежду, предоставляли жилье, а, когда многие мужчины ушли из Лагеря Сиона, чтобы помочь разрешить трудности в Миссури, некоторые женщины продолжали работу по строительству храма. Некоторые Святые последних дней, например, Джон Таннер и Вьенна Джейкс, отдали большую часть своих средств на строительство храма.

По мере продвижения строительства Святые осознали, что нужна будет альтернатива кирпичу для экстерьера храма. Они узнали, что каменщик по имени Артемус Миллет имел необходимые навыки, чтобы завершить экстерьер, используя технику работы с щебнем. Но Артемус жил в Канаде и не был членом Церкви. Джозеф Смит призвал Бригама Янга отправиться в Канаду, обучить и крестить Артемуса и привезти его в Киртланд, чтобы он помогал в строительстве храма. Затем Пророк сказал: «И скажи ему принести с собой тысячу долларов» (процитировано в книге M. Russell Ballard, «What Came from Kirtland» [Brigham Young University devotional, Nov. 6, 1994], 8–9; speeches.byu.edu). Бригам послушался. Артемус решил креститься и принес огромную жертву, оставив свой дом, чтобы помогать в строительстве храма.

Изображение
поэтажный план

План нижнего этажа храма в Киртланде

Общая стоимость храма составила около 60 000 долларов, что было невероятной суммой для того времени, особенно учитывая бедность Святых.

  1. Что впечатляет вас в жертвах, которые принесли Святые, чтобы построить храм? Снова прочитайте Учение и Заветы 109:5 и найдите истину, которая объясняет, почему Святые желали принести такие жертвы ради строительства этого храма. Запишите эту истину в свою тетрадь для изучения Священных Писаний.

Подумайте о том, что значит выражение, что Господь «явля[ет] Себя народу Своему» (У. и З. 109:5). Слово являть означает показать или стать известным. Для кого-то это должно включать в себя физическое появление. Всем, кто посещает храм достойно, Он являет Себя посредством влияния Святого Духа и учений, которые преподаются там и помогают нам познать Его. Господь может явить Себя Своему народу также и вне храма, но храм – это то места, где все достойные могут всегда ощущать Его влияние.

Прочитайте Учение и Заветы 109:12–13 и найдите выражения, которые помогают вам понять, как Господь может явить Себя вам в храме. При желании вы можете отметить выражения, которые наиболее значимы для вас.

  1. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний о случаях, когда вы ощущали близость с Господом в храме. Если вы еще не были в храме, напишите о том, что вы надеетесь почувствовать, когда вам представится возможность побывать там.

Поразмышляйте над тем, как ощущение близости к Господу в храме может влиять на вашу жизнь, когда вы находитесь вне его стен. Затем изучите Учение и Заветы 109:14–23 и найдите, какие еще благословения обещаны тем, кто поклоняется Богу в храме. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

Из отрывка Учение и Заветы 109:22–23 мы узнаём истину о том, что получение храмовых благословений вооружает нас силой и Господней помощью, когда мы служим Ему. В своей тетради для изучения Священных Писаний вы можете добавить это в список причин, по которым мы строим храмы.

Что, по вашему, значит быть «вооружённы[ми] силой [Бога]» (У. и З. 109:22)? Поразмышляйте над следующим высказыванием старейшины Джозефа Б. Виртлина, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и определите, какого рода сила может прийти к вам, когда вы служите в храме: «В Доме Господа верные члены Церкви могут быть облечены ‘силой свыше’ [У. и З. 95:8], силой, которая позволит нам сопротивляться искушениям, чтить заветы, повиноваться заповедям Господа и приносить семье, друзьям и соседям пылкое, бесстрашное свидетельство о Евангелии» («Развитие Божественных качеств», Лиахона, январь 1999 г., стр. 28–31).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как такого рода сила могла бы стать благословением для вас и для вашей семьи?

    2. Как она могла бы оказаться благословением для миссионеров?

Учение и Заветы 109:24–34

Пророк молится, чтобы Господь защищал и благословлял людей, которые служат в храме

Посмотрите на приведенные иллюстрации мастерка и расшивки. Мастерок – это инструмент, используемый для того, чтобы накладывать раствор между кирпичами или камнями. Как каждый из этих инструментов мог бы быть использован в строительстве храма?

Изображение
мастерок и расшивка

Во время строительства храма в Киртланде погромщики угрожали снести стены храма. Президент Бригам Янг рассказывал о «работниках, которые возводили стены, держа в одной руке расшивку для защиты от погромщиков, а в другой – мастерок, чтобы класть камни» (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 415). Порой мужчины, работавшие на строительстве храма в течение дня, также вынуждены были охранять его по ночам.

Прочитайте Учение и Заветы 109:24–28 и найдите, о какого рода защите Пророк Джозеф Смит просил Господа.

В стихе 24 обратите внимание на выражение «достойно нести имя и сохранять положение». Это относится к необходимости быть достойными того, чтобы поклоняться Господу в храме и быть верными заветам, которые мы в нем заключаем.

Исходя из того, что вы читаете в стихах Учение и Заветы 109:24–28, закончите следующий принцип: Если мы достойны и поклоняемся Господу в храме, то . (Вы, скорее всего, можете найти массу продолжений этих слов. Например, вы можете заметить, что одним из благословений поклонения Богу в храме является то, что «не [будет] успешно ни одно оружие, сделанное против [нас]» [Учение и Заветы 109:25]. Вы можете добавить этот и другие принципы к своему списку причин, по которым мы должны строить храмы.)

В отрывке Учение и Заветы 109:29–34 мы читаем, как Пророк Джозеф Смит молился о том, чтобы распространяющие ложь о Святых были посрамлены, а члены Церкви могли восстать и исполнять работу Господа.

Учение и Заветы 109:35–67

Джозеф Смит молится за руководителей Церкви, за Святых в Миссури, за угнетателей Святых и за то, чтобы все народы Земли слушали миссионеров

Святые с нетерпением ждали, когда будут облечены силой и властью, которые были обещаны им в результате строительства храма в Киртланде. В отрывке Учение и Заветы 109:35–46 Пророк Джозеф Смит молил Господа наполнить храм Его славой и дать Его слугам свидетельство и силу, необходимые им для провозглашения Евангелия.

Изображение
ангелы в храме в Киртланде

Вечером 27 марта 1836 года, после посвящения храма, в нем собрались кворумы священства. Джозеф Смит сказал, что он «дал им указания в связи с духом пророчества и призвал собравшихся говорить…

Встал брат Джордж А. Смит и начал пророчествовать. В это время послышался шум, подобный порыву сильного ветра, который наполнил храм, и все прихожане одновременно поднялись со своих мест, движимые невидимой силой. Многие стали говорить на языках иных и пророчествовать; другим открылись великолепные видения; я же увидел, что в храм слетелись Ангелы, о чем я и объявил прихожанам. К храму сбежались люди со всей округи (ибо услышали исходившие из него необычные звуки и увидели над храмом свет, яркий, как столп огненный) и изумились происходящему» (History of the Church, 2:428). В Новом Завете рассказывается о подобном событии, произошедшем среди верных Святых, собравшихся вскоре после воскресения Спасителя. День, часто называемый Пятидесятницей, описан в Деяниях 1. Вы можете подписать перекрестную ссылку к Деяниям 2:2–3 на Учении и Заветах 109:36–37.

В отрывке Учение и Заветы 109:47–67 мы читаем, что Джозеф Смит молился за Святых, изгнанных из своих домов в штате Миссури, и за их притеснителей. Он также молился, чтобы Господь смягчил сердца народов Земли, чтобы они приняли служителей, которые выйдут из храма, проповедуя Евангелие.

Учение и Заветы 109:68–80

Пророк молится за Церковь и за то, чтобы Господь принял посвящение храма

Изучите Учение и Заветы 109:68–69, 71–73, 78–80 и найдите, о чем еще просил Пророк в молитве посвящения.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний перечислите то, о чем просил Пророк в этих стихах. Затем напишите, какую пользу, на ваш взгляд, могут принести подобные просьбы в ваших молитвах.

Если у вас есть Книга гимнов, откройте гимн «Дух Божий» (Гимны, №2). Этот гимн был исполнен на посвящении храма в Киртланде, сразу после молитвы посвящения (см. примечание под словами гимна). Этот гимн продолжают исполнять на посвящении храмов и сегодня. Послушайте, прочитайте или спойте этот гимн.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 109 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: