Семинария
Блок 11: День 2, Учение и Заветы 45:16–75


Блок 11: День 2

Учение и Заветы 45:16–75

Введение

На протяжении всей истории у многих людей было разное мнение о Втором пришествии Иисуса Христа. Так было и в марте 1831 года, когда было получено откровение, содержащееся в Учении и Заветах 45. В этом откровении Господь сообщил подробности о конкретных событиях и знамениях, связанных с Его Вторым пришествием, в том числе об установлении Нового Иерусалима (Сиона). Господь также повелел Пророку Джозефу Смиту начать работать над переводом Нового Завета, чтобы подготовить Святых к тому, что их ждет впереди.

Учение и Заветы 45:16–46

Спаситель сообщает о многих знамениях и событиях, которые должны будут предшествовать Его Второму пришествию

Как вы узнаете о приближении бури? Почему бывает полезно разбираться в такого рода знаках?

Те, кто знают признаки приближающегося события, могут быть готовы к нему. О каких знамениях, предупреждающих вас о приближении следующих событий, вы знаете?

  • Последние дни

  • Второе пришествие Иисуса Христа

Как показано в Учении и Заветах 45:16, людям, жившим во времена земного служения Иисуса Христа, так же как и тем, кто жил во времена Джозефа Смита и кто живет сегодня, хотелось бы знать больше о событиях, предшествующих Второму пришествию Спасителя. В Учении и Заветах 45 Господь описывает знамения, которые должны послужить для нас сигналом о приближении этого события. Многие отрывки в Учении и Заветах 45 содержат те учения, которые Господь открыл Своим ученикам, жившим с Ним во время Его земного служения (см. от Матфея 24).

  1. Чтобы выяснить, какие знамения, по словам Спасителя, предшествуют Его Второму Пришествию, запишите у себя в тетради для изучения Священных Писаний следующие ссылки, каждую ссылку на отдельной строке, и оставьте немного места, чтобы записывать рядом со ссылками знамения: У. и З. 45:18–21; У. и З. 45:22–27; У. и З. 45:28–31, 33; У. и З. 45:40–43. Затем прочитайте стихи по каждой ссылке, найдите в них знамения, предшествующие Второму пришествию, и запишите эти знамения рядом со ссылкой. Если у вас есть желание, вы можете нарисовать то, о чем вы прочитали вместо того чтобы записывать знамения.

Некоторые из этих знамений Второго пришествия уже сбылись. Например, храм в Иерусалиме был разрушен Римлянами в 70 году от Р. Х. (см. У. и З. 45:18–21). Под словами «времена иноверцев» в Учении и Заветах 45:25 подразумевается время, когда Евангелие будет предлагаться в первую очередь Иноверцам, или тем, кто не принадлежит к потомкам Иудеев, то есть время, в которое мы живем.

Прочитайте Учение и Заветы 45:34 и посмотрите, что чувствовали ученики во время земного служения Спасителя, когда Он рассказывал им об этих вещах. Как вы думаете, почему люди в наши дни могут испытывать подобные чувства, думая о знамениях Второго пришествия Спасителя?

Прочитайте Учение и Заветы 45:38 и посмотрите, что мы будем знать, когда увидим сбывающиеся знамения.

Прочитайте Учение и Заветы 45:32, 39. Изучая эти стихи, заметьте, что будут делать последователи Иисуса Христа в наши дни, чтобы быть готовыми ко Второму пришествию. Посмотрите в стихе 39 сноску а, чтобы узнать, какие еще слова можно использовать вместо слова «убоятся».

Исходя из того, что вы узнали, в чем состоит обещание Господа для тех, кто стоит на святых местах и благоговеет перед Ним? Закончите формулировку принципа: Если мы стоим на святых местах и следим за знамениями, то мы .

Часто мы полагаем, что «святые места» это церковные помещения, такие как храмы или дома собраний. Во время чтения приведенного ниже утверждения посмотрите, какой есть еще способ стоять на святых местах:

«‘Cвятые места’, пожалуй, больше связаны с тем, как человек живет, чем с тем, где он живет. Если мы достойны постоянного напарничества Святого Духа, значит, мы стоим на святом месте…

Святое место – это любое место, где человек ощущает влияние Духа Божьего» Руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Подготовлено Системой церковного образования, 2001], 196).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как мы можем жить в нынешнем мире и все же оставаться на святых местах?

    2. Как последователь Иисуса Христа изо дня в день проявляет страх, или благоговение, перед Ним? Опишите кого-нибудь из своих знакомых, кто ведет себя именно так.

Учение и Заветы 45:47–59

Спаситель сообщает о знамениях и чудесах, которые будут сопровождать Его явление Иудеям

Когда Иисус Христос вернется, Он явит Себя определенным группам людей. Затем Он явится в великой силе, великолепии и славе, так, что весь мир увидит Его. Во время одного из Своих появлений Он встанет на горе Елеонской, когда Иудеи будут подвергаться нападению. Прочитайте Учение и Заветы 45:48 и посмотрите, что произойдет с этой горой и с Землей, когда Спаситель будет стоять на ней.

Заполните следующую схему, прочитывая стихи и отвечая на вопросы своими словами:

У. и З. 45:49–50: Что произойдет с народами Земли во время Второго пришествия?

У. и З. 45:51–53: Почему Иудеи будут рыдать, когда вернется Господь?

Если вы не знаете притчу о десяти девах, прочитайте от Матфея 25:1–13. В чем были мудры пять дев? Прочитайте Учение и Заветы 45:56–57 и узнайте, как можно проявлять мудрость в своей подготовке ко Второму пришествию. Вы можете отметить то, что вы нашли.

Изображение
пять мудрых дев

Сформулируйте принцип, записав его по схеме «если – то», объясняя, что нам нужно делать, чтобы быть мудрыми и готовиться ко Второму пришествию:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил об этой притче и о том, что олицетворяют десять дев: «Арифметика этой притчи пугает. Эти десять дев очевидно представляют членов Церкви Христовой, ибо все были приглашены на брачный пир и все знали, что требуется, чтобы попасть туда, когда придет жених. Но только половина из них была готова, когда он пришел» («Подготовка ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2004, стр. 8).

Президент Спенсер В. Кимбалл ссылался на эту притчу о десяти девах, чтобы объяснить, как мы можем быть готовы ко Второму пришествию Спасителя:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Я полагаю, что десять дев символизируют членов Церкви Иисуса Христа, а не обычных светских людей. Все девы, – мудрые и неразумные, – приняли приглашение на свадебный пир; они знали о предстоящих событиях и были предупреждены о грядущем важном дне…

В полночь! В самый темный час, когда этого меньше всего ждали, пришел жених. Когда мир наполнен скорбью и нуждается в помощи, когда кажется, что все сроки прошли и надежда тщетна, –– вот то время, когда придет Христос. Полночь жизни –– это такое время, когда Небеса приходят к уставшим людям, чтобы предложить им радость. Но когда звучит призыв, нет времени на подготовку…

Неразумные просили других дев поделиться маслом, но духовной подготовленностью невозможно поделиться мгновенно. Мудрым надо было идти, иначе жених уйдет, так и не услышав приветствий. Все их масло было нужно им самим; они не могли спасти неразумных. Каждый отвечал за себя.

Это не было эгоизмом или жестокосердием. Тем сортом масла, которое требуется, чтобы осветить путь и рассеять тьму, поделиться нельзя. Как можно поделиться послушанием закону десятины; разумом, спокойным от праведной жизни; накопленным знанием? Как можно поделиться верой или свидетельством? Как можно поделиться мировоззрением или целомудрием, или опытом миссии? Как можно поделиться храмовыми привилегиями? Этот вид масла каждый должен приобрести для себя сам.

Неразумным девам не хотелось покупать масло, хотя они знали, что оно им понадобится. Они просто медлили, не зная, когда придет жених.

В притче говорилось о масле, которое можно было купить ‘у продающих’. В нашей жизни масло готовности набирается по капле при условии праведной жизни. Посещение причастных собраний годами, капля за каплей, пополняет запас масла в наших лампадах. Пост, семейная молитва, домашнее обучение, контроль над плотскими побуждениями, проповедование Евангелия, изучение Священных Писаний – любой поступок, свидетельствующий о преданности и послушании, есть капля, увеличивающая этот наш запас. Добрые дела, уплата пожертвований и десятины, целомудренные мысли и поступки, брак в завете на вечность – это также существенное добавление к маслу, которым в полночь мы заправим наши опустевшие светильники» (Faith Precedes the Miracle [1972], 253–256).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как вы готовитесь ко Второму пришествию Иисуса Христа, принимая истину и позволяя Святому Духу направлять вас?

Президент Бойд K. Пэкер, президент Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал о том, как важно, чтобы в тревожные времена с нами был Дух:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Мы живем в беспокойные времена – очень беспокойные времена. Мы надеемся, мы молимся, чтобы наступили лучшие дни. Но этого не будет. Пророчества говорят нам об этом. Ни нашим народам, ни нашим семьям, ни нам самим не удастся избежать грядущих испытаний…

Нам не нужно жить в страхе перед будущим. У нас есть все причины для того, чтобы радоваться, и очень мало причин бояться. Если мы последуем подсказкам Святого Духа, то будем в безопасности – и неважно, что готовит нам будущее. Нам будет указано, что нужно делать» («Разделяющиеся языки огненные», Лиахона, май 2000 г., стр. 8).

Учение и Заветы 45:60–61

Господь повелел Пророку Джозефу Смиту приступить к переводу Нового Завета

Прочитайте или процитируйте восьмой Символы веры. Что можно сказать о Библии, судя по словам «в той мере, в какой она переведена правильно»? Джозеф Смит обращался к отрывкам из Библии, когда стремился узнать, к какой церкви присоединиться. Он любил Библию и находил в ее словах великое утешение. Однако по мере ее изучения он замечал ошибки и противоречия и чувствовал, что некоторая информация пропущена или неполна, и он объяснял, что «было очевидно, что многие важные положения, касающиеся спасения человека, были изъяты из Библии или утрачены до того, как она была составлена» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], 239 ).

Он также говорил: «Я верю Библии в том виде, в каком она была, когда вышла из–под пера первоначальных авторов. Невежественные переводчики, небрежные переписчики или коварные и продажные священники внесли множество ошибок» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, 227–228; см. также 1 Нефий 13:25–29).

Приблизительно осенью 1830 года Господь повелел Пророку Джозефу Смиту переводить Библию. Этот «перевод» не делался с одного языка на другой, так же как и не было у Пророка первоначальной рукописи библейского текста, с которой он мог бы работать. Он просто прочитывал отрывки из Библии в переводе короля Якова и делал поправки и дополнения по внушению Духа. Благодаря этим вдохновенным свыше поправкам Библия в переводе Джозефа Смита (ПДжС) благословила мир тем, что прояснила содержащиеся в Библии учения, особенно те, что касаются миссии Иисуса Христа и природы Бога.

Когда 7 марта 1831 года было дано откровение, содержащееся в Учении и Заветах 45, Джозеф Смит работал над своим вдохновенным пересмотром Ветхого Завета. Через день после того как Джозеф получил это откровение он начал перевод Нового Завета. Прочитайте Учение и Заветы 45:60–61 и найдите объяснение.

Учение и Заветы 45:62–64

Святые получают предупреждение о том, что им нужно собираться в западных землях

Господь дал указание первым Святым, чтобы они двигались на запад, «из восточных земель» (У. и З. 45:64). Посмотрите на следующую карту, чтобы лучше представить себе эту территорию.

Изображение
карта северо-восточной части США

Прочитайте Учение и Заветы 45:62–64, чтобы выяснить причину, по которой Господь повелел Своим Святым собираться в «западные земли» (У. и З. 45:64).

Что, по словам Господа было «у самых ваших дверей» (У. и З. 45:63)?

Задумайтесь над тем, что может означать этот образ, «у самых ваших дверей».

В 1831 году западные границы США простирались до западного края штата Миссури. Позднее Господь поведет Святых еще дальше на запад, – на место, которое теперь известно под названием «Юта». Поскольку Святые повиновались совету Господа, они смогли избежать бедствий, связанных с гражданской войной в Америке (1861–1865 гг.).

Учение и Заветы 45:65–75

Господь описывает Новый Иерусалим (Сион)

Если бы вы могли жить где угодно, где бы вы хотели поселиться? Почему?

Прочитайте Учение и Заветы 45:65–67 и посмотрите, как называют здесь землю наследия Святых и по каким причинам она должна была стать для них желанным местом проживания.

  1. Перечислите у себя в тетради для изучения Священных Писаний причины, по которым Новый Иерусалим был бы для вас местом, где вы хотели бы жить.

В этих стихах объясняется, что Новый Иерусалим будет местом покоя и безопасности, и слава Господа будет пребывать там. В Учении и Заветах 45:67 заметьте, что будет там еще, помимо славы Господней. К чему, по словам Господа, приведет то, что там будет пребывать также и «ужас Господний»?

Прочитайте Учение и Заветы 45:68–71 и посмотрите, кто будет собираться в Новом Иерусалиме (в Сионе).

  1. Закончите в своей тетради для изучения Священных Писаний следующее утверждение: В связи с тем, что я узнал(а) сегодня, я буду готовиться к предстоящим событиям таким образом:

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 45:16–75 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: