Семинария
Блок 5: День 4, Учение и Заветы 19:23–41


Блок 5: День 4

Учение и Заветы 19:23–41

Введение

Из введения к предыдущему уроку мы узнали, что для того, чтобы гарантировать оплату публикации Книги Мормона Э. Б. Грандину, Мартин Харрис подписал гарантийное письмо с залогом на свою ферму. Во второй части этого откровения Мартину Харрису, Учение и Заветы 19:23–41, Господь увещевал Мартина щедро уделять от своего имущества на печатание Книги Мормона. И тогда Мартин продал 151 акр (около 60 га) земли на своей ферме, чтобы покрыть расходы на публикацию.

Учение и Заветы 19:23–24

Спаситель свидетельствует о том, что, узнавая о Нем, обретаешь покой

Когда вам нужно было совершить какой-то трудный поступок, который, как вы знали, был правильным, но вы не были уверены или волновались о том, к чему это приведет? (Например, возможно, вы чувствовали необходимость держаться подальше от некоторые из своих друзей, потому что они оказывают на вас плохое влияние.) Что помогло вам иметь веру, чтобы поступать правильно, хотя это было для вас трудно?

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какие трудные дела вам поручали или, возможно, когда-то поручат, потому что вы являетесь членом этой Церкви? Почему они дались вам тяжело или почему окажутся для вас нелегкими?

    2. Будет ли отличаться ваше отношение или ваша реакция на какое-то трудное задание, в зависимости от того, кто с ним к вам обратится? Почему да или почему нет?

Прочитайте предисловие к разделу Учение и Заветы 19 и выделите в тексте, кто дал Мартину Харрису повеление, содержащееся в этом откровении. Если бы вы были на месте Мартина, как бы вам помогло знание того, что это повеление пришло от Бога?

Мартин Харрис боялся отдавать в залог часть своей фермы, чтобы оплатить публикацию Книги Мормона. Господь ответил на обеспокоенность Мартина, открыв ему то, что ему нужно было сделать, а также то, что ему нужно было знать. Прочитайте Учение и Заветы 19:23 и выделите в тексте обещание, которое Спаситель дал Мартину Харрису. (Учение и Заветы 19:23 – отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения.) Вы можете записать следующий принцип в своей тетради для изучения Священных Писаний: Если мы будем учиться у Христа, слушать Его слова и ходить в кротости Его Духа, то обретем покой.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Когда вы испытывали покой, обещанный в этом принципе, погружаясь в подобные занятия: изучая Священные Писания, слушая выступления на Генеральной конференции и других церковных собраниях и размышляя над благословениями Евангелия?

Прочитайте Учение и Заветы 19:24 и выясните, что Мартин Харрис узнал об Иисусе Христе. Поразмышляйте над тем, как это знание способно помогать вам ощущать покой, когда вас просят сделать что-нибудь трудное для Господа?

Изображение
значок углубленного изучения стихов из священных писаний
Углубленное изучение Священных Писаний – Учение и Заветы 19:23

  1. Для того, чтобы заучить наизусть отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения, напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний буквы А–Г. Затем прочитайте Учение и Заветы 19:23 как можно больше раз в течение 2 минут. По истечении этого срока закройте свою книгу Священных Писаний и рядом с буквами А–В перечислите три вещи, которые мы должны делать. Затем рядом с буквой Г напишите, что, согласно обещанию Господа, мы обретем, если будем делать эти три вещи.

Учение и Заветы 19:25–35

Господь повелевает Мартину Харрису продать свое имущество ради печатания Книги Мормона

Пообещав Мартину Харрису покой, если он будет учиться у Спасителя и слушать Его слова, Господь дал ему дополнительные заповеди и советы. Прочитайте Учение и Заветы 19:26 и выясните, что Господь повелел Мартину Харрису сделать. (Мартин отдал под залог 151 акр (около 60 га) земли на своей ферме, что сделало возможным публикацию Книги Мормона.)

Изображение
Ферма Мартина Харриса

Изучите Учение и Заветы 19:25–35 и найдите заповеди и советы, которые Господь дал Мартину Харрису. Во время чтения найдите и выделите в тексте следующие слова и фразы: «Я повелеваю», а также «не желать», «молиться», «возвещай», «будет позволено», «исполняй», «не говори» и «навлечёшь на себя».

Господь заботился о Мартине Харрисе и дал ему конкретные заповеди в соответствии с его личными обстоятельствами. Мы не обладаем достаточной информацией, чтобы точно знать, почему Мартину Харрису были даны определенные заповеди. Однако, Господь ясно дал понять, что произойдет, если Мартин будет игнорировать эти заповеди. Прочитайте Учение и Заветы 19:33 и выясните, что произойдет, по словам Господа, если Мартин будет «пренебрегать этими советами». В данном контексте слово пренебрегать подразумевает игнорировать что-либо, так как оно считается незначительным или неважным. Это определение можно написать в своих книгах Священных Писаний рядом со словом пренебрегать.

  1. Подумайте о том, какие заповеди или советы вы получили от Господа через слова Апостолов и Пророков, благословения священства (в том числе ваше патриархальное свидетельство, если вы его уже получили) и руководителей священства. В тетради для изучения Священных Писаний напишите, почему важно следовать этому руководству.

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал такой совет: «Соблюд[айте] все заповед[и] Божьи, зная, что они даются с целью благословить Его детей и принести им радость. [Вы] столкн[етесь] с людьми, которые соблюдают заповеди выборочно, игнорируя те, которые им хочется нарушить. Я называю такой подход к послушанию «буфетным». Привередливое, выборочное отношение здесь не уместно. Оно приведет к страданиям. Чтобы подготовиться к встрече с Богом, необходимо соблюдать все Его заповеди. Чтобы повиноваться, требуется вера, а соблюдение Его заповедей укрепит эту веру» («Смотреть в будущее с верой», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 34).

Подумайте, не склонны ли вы пренебрегать, или игнорировать, какие-либо заповеди, которые вам дал Господь, а также не могли ли бы вы с большей преданностью соблюдать какую-либо определенную заповедь.

Учение и Заветы 19:36–41

Господь наставляет Мартина Харриса относительно его служения

Подобно Мартину Харрису, все мы должны решить, подчиним ли мы свою волю воле Отца, даже когда Он просит сделать то, что трудно для нас. Президент Томас С. Монсон рассказал такую историю об одном молодом человеке, который должен был решить, подчинит ли он свою волю воле Отца. Прочитайте первую часть этого рассказа и сравните опыт этого молодого человека с опытом Мартина Харриса.

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Хосе Гарсия из Мексики, рожденный в бедности, но воспитанный в вере, готовился к призванию на миссию. Я присутствовал в день получения его рекомендации. Там было сказано: ‘Брат Гарсия будет служить ценой огромных жертв для его семьи, так как его заработок составляет значительную часть семейного. У него есть единственная принадлежащая ему вещь – ценная коллекция марок. Он готов в случае необходимости продать ее, чтобы помочь с финансированием миссии’.

Президент Кимбалл внимательно выслушал это, а затем ответил: ‘Пусть он продаст свою коллекцию марок. Такая жертва станет для него благословением’» («Profiles of Faith», Ensign, Nov. 1978, 56).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как трудные решения, подобные тому, что должен был принять Хосе, будет легче принимать, если мы уже испытали покой, который приходит от соблюдения заповедей Господа?

Прочитайте Учение и Заветы 19:36–41 обращая внимание на слова или фразы, которые учат следующему принципу: Если мы исполняем волю Господа, Он будет давать нам благословения, более ценные, чем сокровища земли.

Как вы думаете, какие благословения, более ценные, чем земные сокровища, получит Хосе, отслужив на миссии? Дочитайте рассказ до конца и узнайте, какие еще благословения Хосе получит за применение этого принципа:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Затем его глаза блеснули, и на лице появилась улыбка. Любящий Пророк [Президент Спенсер В. Кимбалл] сказал: ‘Каждый месяц в Главное управление Церкви приходят тысячи писем со всего мира. Проследите, чтобы марки с конвертов сохранялись, и мы передадим их Хосе в конце его миссии. У него будет, и притом совершенно бесплатно, лучшая коллекция марок, которая только может быть у молодого человека в Мексике’» («Profiles of Faith», 56).

Поразмышляйте над тем, как учения, о которых вы узнали в ходе этого урока, помогут укрепить вашу готовность подчинить свою волю воле Бога.

Мартин Харрис повиновался повелению уделять от своего имущества, чтобы оплатить печать Книги Мормона. Благодаря решению Мартина, жизни миллионов людей были и еще будут благословлены. Поразмышляйте над тем, что еще вы можете сделать, чтобы более полно подчинить свою волю воле Небесного Отца.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 19:23–41 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне бы хотелось поделиться со своим учителем: