Семинария
Блок 10: День 4, Учение и Заветы 43–44


Блок 10: День 4

Учение и Заветы 43–44

Введение

Как записано в Учении и Заветах 43, в феврале 1831 года Господь дал членам Церкви указания об уникальной роли Пророка в получении откровений для Церкви, а также о том, как важно, чтобы старейшины Церкви проповедовали покаяние, чтобы подготовить людей к грядущим событиям. В Учении и Заветах 44 содержатся указания Господа для старейшин Церкви о том, чтобы они собрались вместе на конференции.

Учение и Заветы 43:1–7

Господь провозглашает, что откровения и заповеди даются только через назначенного Им Пророка

Представьте себе, что два разных человека пытаются дирижировать вами, чтобы вы пели две песни сразу. Сможете ли вы петь обе песни одновременно? Как вы решите, за каким дирижером вам следовать?

В феврале 1831 года одна новообращенная из Киртланда, штат Огайо, некая «миссис Хаббл», заявила, что она получает откровения и заповеди для Церкви. Некоторые члены Церкви поверили ее ложным заявлениям. Пророк Джозеф Смит обратился к Господу с вопросом о заявлениях миссис Хаббл, и в ответ он получил откровение, которое записано сейчас в разделе Учение и Заветы 43.

Прочитайте Учение и Заветы 43:1–5 и выясните, кто, по словам Господа, мог получить откровение для всей Церкви.

Эти стихи помогли первым членам Церкви понять, что только у Пророка Джозефа Смита была власть получать заповеди и откровения для всей Церкви. Эти стихи помогают понять также и нам, что один только Президент Церкви будет получать откровения для всей Церкви. При желании вы можете записать это учение в своих Священных Писаниях рядом со стихами Учение и Заветы 43:3–4.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Почему так важно знать, что только Президент Церкви (или Первое Президентство) будет получать откровения для всей Церкви?

Подобно тому как в первые дни существования Церкви такие люди как миссис Хаббл делали ложные заявления, уводящие с верного пути некоторых Святых, в наши дни тоже есть притворщики или обманщики, проповедующие ложные идеи. Прочитайте Учение и Заветы 43:5–7 и заметьте, какой образец открыл Господь, чтобы помочь нам не поддаваться обману других людей, проповедующих ложные идеи или заявляющих, будто они получают откровения для других людей, но не имеющих на это власти.

В отведенном месте опишите этот образец, данный Господом для того, чтобы защитить нас от обмана в наши дни:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Следующее утверждение Президента Джозефа Филдинга Смита помогает нам понять, что «войти вратами» (см. У. и З. 43:7) значит сделать что-то должным и законным путем: «Господь хотел бы, чтобы мы знали, что Он делает все согласно определенному порядку, и когда бы он ни призвал кого-либо руководить Церковью, этот человек непременно войдет вратами и будет посвящен теми, кто наделены властью. Так было с самого начала и так будет продолжаться до самого конца» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:138). «Войти вратами» значит войти приемлемым и известным способом.

Учение и Заветы 43:8–16

Старейшинам велено собираться, чтобы наставлять, назидать и освящаться

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний составьте список различных собраний, какие вы посещаете как член Церкви. Рядом с названием каждого собрания напишите, в чем, на ваш взгляд, состоит его цель.

Прочитайте Учение и Заветы 43:8 и выделите слова или выражения, в которых объясняется следующий принцип: Когда мы собираемся вместе, нам следует наставлять и назидать друг друга, чтобы мы могли научиться тому, как действовать и управлять Церковью. Заповедь назидать друг друга подразумевает, что мы должны ободрять и укреплять друг друга духовно. Под словами «управлять Церковью Моей» в этом стихе подразумевается, что члены Церкви получают указания о том, как выполнять свои обязанности. Собрания проводятся для того, чтобы помогать членам Церкви соблюдать свои заветы и возвеличивать свои призвания, то есть выполнять обязанности, связанные с их призваниями.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае из вашей жизни, когда вы чувствовали во время посещения церковного собрания, что вас назидают – ободряют и укрепляют духовно.

Прочитайте Учение и Заветы 43:9–11 и выясните, что нам нужно делать после того как мы узнаем законы и заповеди Господа. В стихе 9 под словом «освящены» подразумевается, что люди становятся святыми, или очищенными от грехов этого мира. Одна из истин, которую мы узнаем из стиха 9, состоит в том, что нам нужно обязать себя действовать в согласии с истинами, которые мы узнаем. (При желании вы можете записать этот принцип у себя в Священных Писаниях.)

Изображение
действие, соответствующее знанию
  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как поведение, согласующееся с тем, что мы узнаем на церковных собраниях, помогает нам стать освященными?

    2. Какую роль, на ваш взгляд, играют крещение и причастие в том, чтобы мы были освящены?

    3. Расскажите о случае, когда вы пообещали себе, что будете поступать в согласии с тем, что узнали на церковном собрании, а затем следовали своему решению. Как вы были благословлены благодаря этому?

В Учении и Заветах 43:12–14 Господь сказал Святым, что они получат славы Его Царства, если будут поддерживать Его Пророка.

Учение и Заветы 43:17–35

Слуги Божьи должны проповедовать покаяние, чтобы приготовить людей ко Второму пришествию и Тысячелетию.

Подумайте о каком-нибудь мероприятии или событии, требующем тщательной подготовки, например, о миссии полного дня, о спортивном состязании, о постановке мюзикла, о поручении провести урок или об экзамене. Как, на ваш взгляд, будет чувствовать себя человек, если он не будет готов к моменту, когда пора будет участвовать в этом мероприятии или событии?

Прочитайте Учение и Заветы 43:17–22 и посмотрите, какое событие требует тщательной подготовки.

Господь повелел старейшинам говорить всем народам, чтобы они подготовились ко Второму пришествию Иисуса Христа. Исходя из того, что вы узнаете из Учения и Заветов 43:20, заполните пробелы нужными словами, чтобы закончить формулировку следующего принципа: Нам нужно покаяться и себя ко Второму пришествию Иисуса Христа.

Прочитайте Учение и Заветы 43:25–28 и найдите некоторые способы, которыми Господь призывает всех людей покаяться и обрести спасение. Как вы думаете, почему Господь использует так много голосов, чтобы предупредить нас?

Прочитайте Учение и Заветы 43:29–31 и посмотрите, что произойдет после Второго пришествия Иисуса Христа.

При желании вы можете выделить слова или выражения, излагающие учение о том, что во время Тысячелетия сатана будет связан, а Иисус Христос будет править Своим народом на Земле.

Изображение
Президент Джордж К. Кэннон

Президент Джордж К. Кэннон из Первого Президентства объяснял, каким образом сатана будет связан во время Тысячелетия: «Мы говорим о том, что сатана будет связан. Сатана будет связан силой Божьей; но он будет также связан решимостью народа Божьего не слушаться его, не поддаваться ему» (Gospel Truth: Discourses and Writings of President George Q. Cannon, sel. Jerreld L. Newquist, 2 vols. [1957–74], 1:86).

Изображение
Джозеф Смит

Пророк Джозеф Смит учил: «Христос и воскресшие Святые будут править на Земле в продолжение тысячи лет. Возможно, они не будут в буквальном смысле жить на Земле, но будут при желании или при необходимости посещать ее, чтобы управлять ей» (History of the Church, 5:212).

  1. Продумайте детально, что вам, возможно, придется сделать, чтобы покаяться и приготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа и Тысячелетию. Поскольку это задание носит очень личный характер, после выполнения этого задания просто напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний: Задание 5 выполнено.

Учение и Заветы 44

Господь повелевает Своим слугам собраться вместе

Изображение
Внутренний вид Конференц-центра

В Конференц-центре в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, и в других зданиях по всему миру каждые шесть месяцев члены Церкви собираются для того, чтобы услышать выступления представителей Высшей власти Церкви и других церковных руководителей.

В Учении и Заветах 44 Господь повелел старейшинам Церкви собраться на конференцию. Эта конференция должна была стать четвертой Генеральной конференцией Церкви. Первая конференция проходила в Киртланде, штат Огайо. Изучите Учение и Заветы 44:1–4, и посмотрите, по каким причинам Господь повелел Святым провести эту конференцию.

Заполните пробелы в приведенных далее предложениях на основании того, что вы узнали из этих стихов: Господь повелел старейшинам Его Церкви Господь пообещал, что на конференции После конференции старейшины должны были В результате многие люди смогли бы .

В завершение этого урока снова подумайте о том, что вы будете делать, чтобы поступать в соответствии с принципами, которые вы узнали. Господь благословит вас, если вы будете применять на деле эти истины.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 43–44 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: