Семинария
Блок 20: День 2, Учение и Заветы 93


Блок 20: День 2

Учение и Заветы 93

Введение

6 мая 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 93. Иисус Христос объяснил цель первой части этого откровения (У. и З. 93:1–20): «Я даю вам эти изречения, дабы вы могли понимать и знать, как поклоняться и чему вы поклоняетесь, дабы вы могли прийти к Отцу во имя Моё и в надлежащее время получить от полноты Его» (У. и З. 93:19). Эти стихи будут изучены подробнее, когда вы встретитесь с вашим учителем на еженедельном уроке. В первую очередь этот урок сосредоточен на том, что Господь явил в стихах Учение и Заветы 93:21–53. В этих стихах содержатся указания Господа об обретении истины и света и о необходимости быть «прилежными и внимательными в своём доме» (У. и З. 93:50).

Учение и Заветы 93:1–20

Господь являет, как мы можем уподобиться Ему и нашему Небесному Отцу

В отрывке Учение и Заветы 93:1–20 мы узнаём об Иисусе Христе, Его отношениях с Небесным Отцом и о том, как нам получить «полноту славы Отца» (У. и З. 93:16) подобно Ему.

Изображение
Иоанн Креститель крестит Иисуса

Иоанн Креститель принес твердое свидетельство об Иисусе Христе.

Апостол Иоанн был учеником Иоанна Крестителя, когда Иисус Христос начал Свое земное служение. Он рассказал о свидетельстве о Спасителе, которым поделился Иоанн Креститель в Евангелии от Иоанна в Новом Завете. Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял причину добавления свидетельства Иоанна Крестителя:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Из откровения последних дней мы узнаем, что начало Евангелия от Иоанна (Апостола, Откровителя и возлюбленного ученика) было написано Иоанном Крестителем. Через откровение Господь восстановил для Джозефа Смита часть написанного Иоанном Крестителем и обещал открыть остаток, когда люди станут достаточно преданными, чтобы заслужить это (У. и З. 93:6–18). [Учение и Заветы 93:15] раскрывают, о каком именно Иоанне идет речь…

Трудно усомниться в том, что перед возлюбленным учеником было писание Крестителя, когда он сам писал свое Евангелие. Второй Иоанн скопировал или перефразировал то, что первый Пророк с тем же именем уже написал. Единственной альтернативой может быть то, что Господь открыл автору Евангелия те слова, которые были записаны более ранним вестником, который приготовил путь для Него» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1966–73], 1:70–71).

В стихах Учение и Заветы 93:6–17 Господь приводит информацию из записей Иоанна, чтобы помочь нам лучше понять Его. Иоанн учил, что Иисус Христос возрастал от благодати к благодати, пока не получил полноту славы Отца.

Мы тоже можем получить полноту славы Отца, следуя примеру Иисуса Христа. При желании вы можете выделить в отрывке Учение и Заветы 93:19–20 выражения, которые учат нас этой истине.

Учение и Заветы 93:21–39

Господь рассказывает Своим слугам о том, как получить истину и свет

Какая ответственность лежит на первом ребенке в семье?

Изображение
Иисус Христос

Прочитайте Учение и Заветы 93:21–23 и найдите, что Иисус Христос явил о Самом Себе.

При желании вы можете выделить слова или выражения в этих стихах, которые преподают следующее учение: Иисус Христос – это Первенец среди всех духовных детей Небесного Отца.

Поскольку Иисус Христос – это Перворожденный духовный ребенок Отца, Он «постав[лен] наследником всего» (к Евреям 1:2), что имеет Отец. Однако Он хочет, чтобы все дети Небесного Отца разделили это наследие. У нас есть возможность стать «сонаследниками Христу» (к Римлянам 8:17) и быть причисленными к «Церкви Первенца» (У. и З. 93:22; см. также У. и З. 76:51–54). Старейшина Брюс Р. Макконки учил: «Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, настолько посвятившие себя праведности, что удостоились получения высших таинств возвышения, станут членами Церкви Первенца» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 139). Таким путем мы также можем получить все, что есть у Отца (см. У. и З. 76:55; 84:37–38).

Согласно стиху Учение и Заветы 93:22, мы должны быть рождены в Иисусе Христе, чтобы вкусить от славы Первородного. Родиться в Иисусе Христе – значит духовно переродиться и очиститься от всех грехов силою Искупления.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний объясните, почему для вас важно понимать роль Иисуса Христа как Первородного от Отца. Вы также можете записать чувства, которые вы испытываете по отношению к Иисусу Христу, когда размышляете о том, что Его роль, как Первородного от Отца, значит для вас.

Обратите внимание, что в стихе Учение и Заветы 93:21 Иисус Христос сказал, что Он был «в начале с Отцом». Кто еще, согласно стиху 23, был в начале с Отцом?

Слова из стиха Учение и Заветы 93:23 можно применить ко всем духовным детям Небесного Отца. Вы можете заменить слово вам в этом стихе своим собственным именем. Вы можете написать свое имя на полях ваших Священных Писаний и прочертить линию к слову вам.

Когда мы были с Небесным Отцом и Иисусом Христом в предземной жизни, мы учились у Них, и у нас была возможность принять или отвергнуть истину. Прочитайте Учение и Заветы 93:24–26 и найдите, чему учил Господь в отношении истины, содержащейся в этих стихах.

В отведенном для этого месте напишите о том, что вы узнали об истине в стихе 24:

Обратите внимание, как сатана описывается в стихе Учение и Заветы 93:25. Заметьте, как он пытается влиять на нас, искажая и преуменьшая наши знания истины. Для сравнения, задумайтесь о том, что мы узнаём о Спасителе в стихе 26.

Найдите в отрывке Учение и Заветы 93:36–37 дополнительные принципы о свете и истине, открытые Господом. При желании вы можете отметить в стихе 36 выражение «Слава Божья есть разум, или, другими словами, свет и истина». Помните, что Небесный Отец и Иисус Христос имеют полноту славы, которая включает в себя полноту разума или света и истины. Задумайтесь над тем, какие преимущества имеют получающие свет и истину в нашей жизни. Одним из преимуществ является то, что, получая свет и истину, мы можем стать похожими на Иисуса Христа и Небесного Отца. Вы можете написать этот принцип на полях своих книг Священных Писаний рядом со стихом 36.

Изображение
Небесный Отец и Иисус Христос
  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите, почему вам важно понимать, что, получая свет и истину, мы можем уподобиться Иисусу Христу и Небесному Отцу.

Прочитайте Учение и Заветы 93:27–28 и найдите, что мы должны делать, чтобы получить истину и свет. В овале справа от приведенной диаграммы напишите принцип, который учит, как получить истину и свет.

Изображение
свет и тьма на диаграмме

Получив свет и истину, мы можем стать подобными Иисусу Христу и Небесному Отцу.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как послушание заповедям помогает нам получить истину и свет?

    2. Расскажите о случае, когда вы чувствовали, что получили истину и свет, благодаря соблюдению заповедей.

Когда мы жили с Богом до своего рождения на Земле, у нас была свобода воли – способность выбирать и действовать самостоятельно. Прочитайте Учение и Заветы 93:29–32 и найдите, как использование свободы воли влияет на нашу способность получить свет и истину.

Что, согласно стихам 31–32, является последствием нашего выбора не получать истину и свет?

Эти стихи помогают нам понять, что мы ставим себя под осуждение и препятствуем своему духовному прогрессу, отказавшись принять свет, доступный нам.

Можем ли мы потерять свет и истину, которые уже получили? Ответ на этот вопрос можно найти в стихе Учение и Заветы 93:39.

В овале слева от приведенной диаграммы напишите, что приводит к потере света и истины.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний назовите некоторые примеры распространенных традиций или занятий, из-за которых мы можем потерять свет и истину. Опишите в нескольких предложениях, как следование одной из этих традиций может повлиять на нашу способность получать и хранить свет и истину, приходящие от нашего Небесного Отца.

Следующий пример может помочь проиллюстрировать, как наш личный выбор повиноваться или не повиноваться Божьим заповедям влияет на нашу способность получать или хранить свет и истину. Прочитайте следующий рассказ и определите, каким образом выбор Марии повлиял на ее способность получать свет и истину. Делайте паузу после каждого абзаца, чтобы подумать о том, почему состояние Марии изменилось.

  1. В тетради для изучения Священных Писаний напишите о важности ежедневных решений и о том, как они влияют на свет и истину, которые вы получаете и храните.

Учение и Заветы 93:40–53

Господь советует Своим слугам привести в порядок свои дома

Изображение
семейная молитва

Подумайте, как взаимодействие с вашими родителями и другими членами семьи может помочь вам возрасти в свете и истине?

Прочитайте Учение и Заветы 93:40 и найдите, какую ответственность Бог возложил на родителей.

В стихах Учение и Заветы 93:41–48 Господь наставлял Фредерика Г. Уильямса, Сиднея Ригдона и Джозефа Смита-младшего учить своих детей свету и истине лучше и таким образом, что поможет им привести свои семьи в порядок.

Прочитайте Учение и Заветы 93:49–50 и найдите предостережение Господа, применимое ко всем семьям. Изучая эти стихи, вы можете отметить слова или фразы, которые учат следующему принципу: Мы должны всегда молиться и быть прилежными и внимательными дома, иначе лукавый будет иметь власть над нами.

Хотя это предупреждение было дано отцу, оно применяется ко всей его семье. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как мы можем быть «более прилежны[ми] и внимательны[ми] в своем очаге»:

«Предложение номер один: выражайте свою любовь и проявляйте ее

Мы можем начать становиться более прилежными и внимательными дома, говоря людям, которых мы любим, о своей любви к ним. Подобные проявления любви необязательно должны быть красноречивыми или пространными. Нам всего лишь нужно искренне и часто выражать свою любовь…

Дети, когда вы в последний раз говорили своим родителям, что любите их?

Мы должны помнить, что слова: ‘Я тебя люблю’ – это только начало. Нам нужно произносить их, нужно быть искренним и, самое главное, нужно постоянно доказывать сказанное. Любовь необходимо не только выражать, но и проявлять…

Предложение номер два: приносите свидетельство и живите в соответствии с ним

Мы также можем стать более прилежными и внимательными дома, если будем свидетельствовать тем, кого любим, об истинах, открытых нам Святым Духом. Свидетельству необязательно быть пространным или красноречивым…

Наконец, дети, когда вы в последний раз делились свидетельством со своими родителями и другими членами семьи?

Мы должны помнить, что свидетельство от всего сердца – это только начало. Нам нужно приносить свидетельство, нужно быть искренним и, самое главное, нужно постоянно жить в соответствии с ним. Мы должны не только приносить свидетельство, но и жить в соответствии с ним…

Предложение номер три: будьте последовательны

Каждая семейная молитва, каждый эпизод совместного изучения Священных Писаний и каждый семейный домашний вечер – это мазок кисти на холсте наших душ. Иногда ни одно из происходящих событий не кажется нам впечатляющим или важным. Но… наша последовательность и постоянство в том, что кажется простым, может привести к значимым духовным результатам… Быть последовательными – вот ключевой принцип для нас, когда мы закладываем основание великой работы в собственной жизни и становимся более прилежными и внимательными в наших домах» («‘Более прилежны и внимательны в своем очаге’», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 17–20).

  1. Что, по вашему, значит быть «прилежными и внимательными в своём доме» (У. и З. 93:50)? В тетради для изучения Священных Писаний напишите что-то, что вы будете делать, чтобы быть прилежными и внимательными в своем доме?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 93 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: