Семинария
Блок 15: День 4, Учение и Заветы 69–71


Блок 15: День 4

Учение и Заветы 69–71

Введение

В конце октября или в начале ноября 1831 года Оливер Каудери получил задание доставить рукопись для Книги Заповедей из Огайо в Миссури. В Миссури Уильям У. Фелпс должен был распечатать книгу на своем печатном станке. 11 ноября 1831 года Господь назначил Джона Уитмера быть напарником Оливера в этом путешествии и повелел ему продолжать выполнять свои обязанности в качестве историка Церкви (см. У. и З. 69). На следующий день Господь назначил шесть мужчин в качестве управителей, ответственных за эти откровения (см. У. и З. 70). В декабре 1831 года Господь заповедал Пророку Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону служить на миссии, чтобы рассеять недружественные чувства, направленные против Церкви и чтобы подготовить путь для откровений и заповедей, которые должны были быть опубликованы (см. У. и З. 71).

Учение и Заветы 69

Господь сообщает о том, как важно вести историю

Изображение
драгоценные камни

Кто-нибудь когда-нибудь просил вас позаботиться о чем-то ценном? Что это было? Как оказанное вам доверие повлияло на то, как вы заботились об этой ценной вещи?

Прочитайте вступление к разделу Учение и Заветы 69 и отметьте то, что было доверено Оливеру Каудери.

Если бы вам доверили эти ценные материалы, как бы вы заботились о них?

Прочитайте Учение и Заветы 69:1–2 и выясните, какой совет дал Господь в связи с этими ценными материалами.

Почему, на ваш взгляд, было мудро доверить заботу об этих ценных материалах более, чем одному человеку?

Господь доверил Джону Уитмеру важную ответственность, помимо того, чтобы помогать Оливеру Каудери перевозить откровения и деньги в Миссури. Прочитайте Учение и Заветы 69:3–8 и посмотрите, какую еще обязанность Господь возложил на Джона Уитмера. При желании вы можете отметить то, что вы нашли.

Вспомните, что говорится в разделе Учение и Заветы 47 о назначении Джона Уитмера на пост историка и летописца Церкви.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Согласно стиху Учение и Заветы 69:8, почему было важно, чтобы Джон Уитмер вел историю Церкви?

    2. Почему для вас это тоже стоящие причины для того, чтобы вести личную историю?

Вы можете записать на полях ваших Священных Писаний следующий принцип: Господь ожидает, что истории будут вестись на благо Церкви и подрастающего поколения.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какую пользу, на ваш взгляд, приносит Церкви ведение церковной истории и запись личных историй?

    2. Какую пользу это может приносить подрастающему поколению?

  2. Выполните одно или оба из приведенных ниже упражнений, а затем коротко запишите свои впечатления в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Вспомните какую-нибудь запись из церковной истории или из вашей семейной истории, которая вам так или иначе помогла. Поделитесь этой историей с членом семьи или другом.

    2. Попросите члена семьи поделиться случаем из семейной истории, который пошел ему (ей) на пользу.

Учение и Заветы 70:1–4

Спаситель назначает управителей заботиться о Его откровениях

Пророк Джозеф Смит также записывал личную историю. Прочитайте вступление к разделу Учение и Заветы 70 и отметьте, что рассказывается в истории Джозефа Смита об Учении и Заветах.

Изображение
экземпляры Учения и Заветов на множестве языков
  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Приведите несколько примеров того, какую пользу приносит миру книга «Учение и Заветы» .

    2. Какую пользу книга «Учение и Заветы» принесла вам?

Прочитайте стих Учение и Заветы 70:1 и найдите шесть упомянутых в нем имен. Затем прочитайте Учение и Заветы 70:2–4 и посмотрите, какую ответственность Господь возложил на этих шестерых мужчин.

Как вы думаете, что означает фраза «Я потребую отчёта об этом управлении в день суда» (У. и З. 70:4)? Хотя обязанности, которые дает многим из нас Господь, могут быть совсем иного рода, чем то управление, которое было доверено этим людям, что, судя по этому стиху, потребует от нас Господь в день суда?

Исходя из того, что вы узнали из этих стихов, заполните пропуски в формулировке следующего принципа: Господь потребует от нас по обязанностям, которые Он доверил нам выполнять.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как этот принцип может влиять на то, как мы отвечаем на церковные призвания и поручения?

    2. Какие у вас есть обязанности, о которых Господь потребует у вас отчета?

Учение и Заветы 70:5–18

Господь объясняет, как удовлетворять мирские потребности тех, кто призван на постоянное служение в Церкви

В стихах Учение и Заветы 70:5–18 объясняется, что мужчины, которым было доверено выступать в качестве управляющих над откровениями и заповедями, должны были посвящать печати и распространению церковных изданий все свое рабочее время. В наши дни представители Высшей власти Церкви посвящают всю свою жизнь постоянному служению в Церкви, поэтому они получают скромную плату в качестве пособия на жизнь, – сумму, достаточную для того, чтобы обеспечивать себя и свою семью.

Почему это правильно – чтобы руководители Церкви, призванные на служение полного дня, получали денежное пособие для удовлетворения своих нужд?

Учение и Заветы 71

Господь учит Пророка Джозефа Смита и Сиднея Ригдона, как реагировать на критику Церкви

Вы когда-нибудь слышали критику в адрес Церкви? Как можно правильно реагировать на критику Церкви?

Чтобы вам было легче понять обстановку, в которой было записано откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 71, прочитайте следующий абзац. Во время чтения проследите за тем, какая критика звучала в адрес Церкви и ее руководителей в то время, когда было дано это откровение.

Эзра Бут был раньше методистским священником, который присоединился к Церкви после того как стал свидетелем исцеления. Он отправился в качестве миссионера в Миссури, но был разочарован тем, что не смог совершать чудеса, чтобы убеждать других людей в истине. Кроме того, брат Бут не верил в то, что Джозеф Смит ведет себя так, как подобает Пророку или духовному руководителю. Он стал очень критичен по отношению к Пророку Джозефу Смиту, ушел из Церкви и написал девять писем с критикой в адрес Церкви и ее руководителей. Эти письма, опубликованные в газете под названием Ohio Star, привели к возникновению у некоторых людей недружественных чувств по отношению к Церкви и ее руководителям. Пророк Джозеф Смит писал, что записи Эзры Бута представляли из себя «серию писем, со всеми преувеличениями, вымыслами и тщетными стараниями уничтожить работу Господа, и явили всему миру его [Эзры Бута] слабость, порочность и глупость и стали для мира памятником его собственного позора» (History of the Church, 1:216–17).

Симондс Райдер, еще один разочаровавшийся член Церкви, передал в другую газету несколько откровений, пытаясь отбить у людей охоту присоединяться к Церкви. Это смятение, вызванное Эзрой Бутом и Симоном Райдером, переросло в серьезную проблему.

Прочитайте Учение и Заветы 71:1–4 и посмотрите, что сказал Господь делать Пророку Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, чтобы усмирить недружественные чувства, возникшие из-за тех статей в газете.

Заметьте в стихе 1 то, в каком тоне Джозеф и Сидней должны были провозглашать Евангелие. Какой принцип можно извлечь из этих указаний о том, как нужно отвечать на критику Церкви?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Что вы можете делать сейчас, чтобы подготовиться правильно отвечать на критику против Церкви и ее руководителей?

При желании вы можете записать на полях своих Священных Писаний рядом со стихом Учение и Заветы 71:1 следующий принцип: Когда люди критикуют Церковь, мы можем в ответ делиться истинами из Священных Писаний и следовать руководству Духа.

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, как Дух может помогать нам отвечать на критику против Церкви: «В выборе ответов другим людям все будет зависеть от конкретных обстоятельств. К счастью, Господу известны все намерения наших обвинителей и то, как мы можем ответить им наиболее действенно. Когда истинные ученики ищут руководства от Духа, они получают вдохновение, помогающее в каждом конкретном случае проявления оппозиции. И в каждом случае истинные ученики отвечают таким образом, чтобы их ответ приглашал Духа Господа» («Христианское мужество: цена ученичества», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 73).

Прочитайте Учение и Заветы 71:5–11 и посмотрите, какой совет и какие слова утешения Господь дал Пророку Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, когда им приходилось отвечать на критику Церкви. Посмотрите также, какие обещания дал им Господь в стихах 7 и 10.

Заметьте, что в этом откровении давалось указание двум руководителям Церкви, – Пророку Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, – встречаться с теми, кто публично и в личной форме нападал на Церковь, и стараться уличить этих людей во лжи, которую они распространяли. В целом, эта ответственность лежит на руководителях Церкви, за исключением случаев, когда руководители священства дают указания или поручают другим людям сделать это. Однако молодежь Церкви должна быть всегда готова к тому, чтобы ответить на ложь, распространяемую о Церкви, именно так, как описал это выше старейшина Хейлз.

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

Старейшина Хейлз также дал совет о нашем отношении к тем, кто критикует Церковь или руководителей: Нашей главной заботой, как истинных учеников, должно быть благополучие других людей, а не самоутверждение. Вопросы и критика извне дают нам возможность обратиться к людям и продемонстрировать им, что их благополучие важно для нашего Небесного Отца и для нас самих. Наша цель должна состоять в том, чтобы помочь им понять истину, а не в том, чтобы защитить наше самолюбие и набрать очки в теологических дебатах. Свидетельства, исходящие из глубины наших сердец, – вот самый действенный ответ, который мы можем дать нашим обвинителям. И такие свидетельства могут родиться только в любящей и кроткой душе» («Христианское мужество», 73–74).

Сидней Ригдон повиновался совету Господа и пригласил Эзру Бута присоединиться к нему в городе Равенна, штат Огайо, где они должны были публично обсудить те письма, которые Эзра отправил в газету. Сидней также вызвал Симондса Райдера на публичные дебаты по Книге Мормона. Оба этих человека отказались от приглашения. Сидней все же свидетельствовал об истине в Равенне и в других местах.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как учения, записанные в стихах Учение и Заветы 71:8–9, могли приносить утешение тем, кто отвечал на критику против Церкви?

    2. Согласно стиху 10, почему нам не нужно слишком сильно переживать, когда люди критикуют Церковь?

Подумайте о том, что вы можете делать, чтобы лучше приготовиться отвечать на критику против Церкви.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 69–71 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: