Семинария
Блок 15: День 2, Учение и Заветы 67


Блок 15: День 2

Учение и Заветы 67

Введение

В ноябре 1831 года группа старейшин собралась на особую конференцию в Хайраме, штат Огайо. Одной из тем обсуждения на конференции была публикация откровений, полученных Джозефом Смитом. Во время этого собрания Господь дал откровение Джозефу Смиту и обозначил его как предисловие к книге откровений, которая будет опубликована. Теперь это откровение составляет первый раздел Учения и Заветов. Позднее на конференции Господь дал откровение, записанное теперь в разделе Учение и Заветы 67. В этом откровении Господь обратился к братьям, у которых были вопросы о языке откровений, которые Он давал Пророку.

Учение и Заветы 67:1–3

Господь знает разум и сердца людей

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одни люди получают свидетельство о принципах Евангелия, а другие – нет?

В ноябре 1831 года группа старейшин, включая Пророка Джозефа Смита, собралась, чтобы обсудить издание откровений, полученных Пророком. Несколько старейшин получили свидетельство о том, что эти откровения истинны. Другие, вероятнее всего, продолжали надеяться, что получат подобное свидетельство.

Прочитайте Учение и Заветы 67:1–2 и посмотрите, что Господь сказал о молитве.

На основании того, что вы узнаете из стихов 1–2, заполните пропуски в формулировке следующего принципа: Господь слышит мои и знает мое .

Изображение
женщина во время молитвы
  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как знание этого принципа поможет вам усовершенствовать свои молитвы? Затем напишите о случае, который помог вам или кому-то из ваших знакомых обрести духовное подтверждение Евангельских истин.

Прочитайте Учение и Заветы 67:3 и посмотрите, почему некоторые старейшины не получали благословений, которые Господь им предлагал. При желании вы можете выделять слова, на которые вы обратили внимание.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Каким образом, впуская страх в свое сердце, вы можете помешать себе получить благословения? Затем составьте список страхов, которые могут помешать людям получить благословения.

Поразмышляйте над тем, как сила Господа помогает нам сменить страх верой. Как это знание поможет кому-то больше развить свидетельство?

Учение и Заветы 67:4–9

Господь бросает вызов тем, кто критикует Его слуг

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему мы должны следовать за руководителями Церкви, несмотря на то, что они несовершенны?

Прочитайте вступление к разделу Учение и Заветы 67 и стих 5, и посмотрите как по-разному относились некоторые старейшины к откровениям. (Вспомните, что первый сборник откровений Пророка Джозефа Смита был озаглавлен как Книга Заповедей. Позднее название книги изменили на «Учение и Заветы».) Обратите внимание во вступлении к разделу, что «многие из братьев торжественно свидетельствовали» об истинности откровений. Но при этом «были высказаны некоторые негативные мнения относительно языка, употреблённого в откровениях». Согласно стиху 5, некоторые старейшины думали, что могут «выразиться на языке, превосходящем… язык» Джозефа Смита. Возгордившись собственным интеллектом, они чувствовали, что лучше справились бы с записыванием откровений, чем помазанный Господом Пророк (см. 2 Нефий 9:28–29).

Прочитайте Учение и Заветы 67:4, а потом еще раз прочитайте стих 5. Посмотрите, как Господь ответил на переживания старейшин по поводу языка откровений.

Почему, на ваш взгляд, старейшинам было важно понимать, что Господь знает, что Он действует через несовершенных слуг?

Прочитайте Учение и Заветы 67:6–9 и посмотрите, какую задачу Господь поставил перед теми, кого смущал язык откровений.

Уильям И. Маклеллин решил принять вызов от Господа и написать откровение, которое могло бы сравниться с тем, что получал Пророк Джозеф Смит. Джозеф Смит сделал такую запись в своей истории: «После получения указанного откровения Уильям И. Маклеллин, считая себя мудрейшим человеком, но имея больше учености, чем разумения, взялся написать заповедь, равную наименьшей из заповедей Господа, но не смог; писать от имени Господа – страшная ответственность. Старейшины и все те, кто присутствовал при этой тщетной попытке человека подражать языку Иисуса Христа, укрепили свою веру в полноту Евангелия и в истинность заповедей и откровений, данных Господом через меня всей Церкви; и старейшины выразили готовность принести свидетельство об их истинности всему миру» (History of the Church, 1:226).

После этого события все присутствовавшие там старейшины согласились подписать документ, служащий официальным свидетельством об истинности откровений, содержащихся в Книге Заповедей.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему Джозеф Смит, имеющий незаконченное официальное образование, смог написать эти откровения, а высокообразованный Уильям Маклеллин не смог?

    2. Что вы можете узнать из этого откровения об осуждении наших руководителей за их несовершенства?

Задумайтесь над своим обязательством следовать за своими руководителями со всей праведностью, независимо от несовершенств, которые вы или кто-то другой замечаете в них.

Учение и Заветы 67:10–14

Господь дает Своим последователям совет о том, как они могут готовиться к тому, чтобы пребывать в присутствии Бога

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний начертите таблицу с двумя столбцами. Над первым столбцом напишите Награда, а над вторым – Как получить награду. Прочитайте Учение и Заветы 67:10–14 и посмотрите, какую награду Спаситель обещал этим братьям и какие действия от них требуются, чтобы получить эту награду. Запишите свои ответы в соответствующих столбцах.

Согласно этим стихам, что нужно было сделать этим старейшинам, чтобы они могли пребывать в присутствии Бога? (Пребывать значит находиться или оставаться в определенном месте или состоянии.) Если бы они освободили себя от завистей и страхов и смирили себя, они смогли бы пребывать в присутствии Бога.

Как записано в Учении и Заветах 67:13, этих братьев призывали «пребыва[ть] в терпении», пока они не станут совершенными. Прочитайте следующую историю, которой поделился президент Дитер Ф. Ухтдорф из Первого Президентства. В ней объясняется, какую важную роль играет терпение в процессе достижения совершенного состояния:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«В 60-е годы XX века один профессор Стэнфордского университета начал скромный эксперимент по изучению силы воли четырехлетних детей. Он клал перед ними большой зефир и затем говорил, что они могут съесть его сразу же, или, если они подождут 15 минут, то получат два зефира.

Потом он оставлял детей одних и наблюдал за происходящим через прозрачное зеркало. Некоторые дети съедали зефир сразу же; некоторые терпели несколько минут, но все-таки уступали искушению. И только 30 процентов были в состоянии ждать» («Пребудьте в терпении», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 56).

Как, на ваш взгляд, эксперимент и открытия этого профессора можно было бы применить к нынешней молодежи?

Президент Ухтдорф далее говорит об открытиях, сделанных на основании эксперимента с зефиром:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Шло время, и [профессор], наблюдая за этими детьми, стал замечать интересную корреляцию: дети, которые не могли ждать, испытывали потом трудности в жизни и имели больше проблем с поведением, в то время как те, кто ждал, оказывались более уверенными и мотивированными, получали более высокие оценки и доходы, имели более здоровые отношения…

То, что начиналось как простой эксперимент с детьми и зефиром, стало серьезным исследованием, позволяющим предположить, что умение ждать и быть терпеливым выявляет ключевую черту характера, сулящую успех в дальнейшей жизни…

Ждать бывает трудно. Дети знают это, взрослые тоже. Мы живем в мире, предлагающем быстрое питание, мгновенные сообщения, фильмы по заказу и немедленные ответы на самые тривиальные или глубокие вопросы. Мы не любим ждать…

Терпение – способность отложить на время наши желания – драгоценное и редкое достоинство. Мы хотим то, что хотим, и хотим этого немедленно. Поэтому сама мысль о терпении может казаться неприятной, а временами и горькой.

Однако без терпения мы не можем угодить Богу; мы не можем стать совершенными. Действительно, терпение – это очистительный процесс, который совершенствует понимание, углубляет счастье, фокусирует поступки и дает надежду на мир» («Пребудьте в терпении», 56).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как вы думаете, почему, когда вы стараетесь быть достойными и пребывать в присутствии Господа, такую важную роль играет терпение? Также уделите несколько минут размышлениям о том, в каких сферах вашей жизни вам, возможно, нужно было бы проявлять больше терпения с самими собой или с другими людьми. Если вас это не смущает, запишите свою цель, подразумевающую, что вы будете проявлять больше терпения в своих усилиях стать чистыми перед Богом.

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 67 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: