Другие материалы
Первое видение


Глава Первая

Первое видение

Необходимость Восстановления

После смерти Апостолов Иисуса сила священства и многие истины Евангелия были взяты с Земли… и начался длительный период духовной темноты, называемый великим Отступничеством. Пророк Амос пророчески предвидел эту утрату и предрек, что придет время, когда на Земле будет «голод, – не голод хлеба, не жажд[а] воды, но жажд[а] слышания слов Господних» (Амос 8:11). На протяжении долгих веков Отступничества многие честные мужчины и женщины искали полноту истины Евангелия, но не могли найти. Священнослужители множества религий проповедовали разные верования и призывали мужчин и женщин присоединиться к ним. И хотя большинство из этих священнослужителей имели честные намерения, ни у кого из них не было полноты истины или власти Божьей.

Однако Господь по милости Своей пообещал, что Его Евангелие и сила священства будут когда-нибудь восстановлены на Земле и уже никогда больше не будут взяты обратно. На заре девятнадцатого столетия пришло время для исполнения этого обещания, и долгая ночь Отступничества подошла к концу.

Мужество юного Джозефа Смита

В начале 1800-х годов в Ливане, штат Нью-Гэмпшир, в Соединенных Штатах Америки, жила семья Джозефа и Люси Мак Смит. Это были скромные, незаметные люди, зарабатывавшие свой скудный достаток тяжелым трудом. Их пятому ребенку, Джозефу-младшему, было семь лет, когда он пережил эпидемию брюшного тифа, жертвами которой в Новой Англии стали более трех тысяч человек. Когда он уже выздоравливал, в костном мозге его левой ноги вспыхнул очаг опаснейшей инфекции, которая свыше трех недель причиняла ему невыносимую боль.

Местный хирург решил, что ногу необходимо ампутировать, но мать Джозефа настояла, чтобы послали за другим врачом. Доктор Натан Смит из находившегося неподалеку Дартмутского колледжа сказал, что попробует спасти ногу с помощью сравнительно новой и чрезвычайно болезненной операции по удалению пораженной части кости. Этот доктор собирался привязать мальчика веревками, но Джозеф возразил, сказав, что перенесет боль и без привязывания. Он отказался и от бренди, единственно доступного тогда анестезирующего средства, и попросил только, чтобы во время операции его держал отец.

Джозеф перенес операцию с необычайным мужеством, и доктору Смиту, одному из самых знающих врачей страны, удалось спасти ногу Джозефа. Джозеф еще долго мучился, пока его нога не зажила и пока он не смог ходить, не испытывая боли. После этой операции семья Смитов переехала в Норвич, штат Вермонт, где провела три трудных неурожайных года, а затем они перебрались в Пальмиру, штат Нью-Йорк.

Первое видение

В юношеские годы Джозеф Смит помогал семье, расчищая землю, оттаскивая камни и выполняя множество других обязанностей. Его мать, Люси, рассказывала, что юный Джозеф часто погружался в серьезные размышления и задумывался о благополучии своей бессмертной души. Особенно его заботило то, какая из церквей, действовавших тогда в Пальмире, была правильной. Вот как он описывал это впоследствии:

«Во время этого великого волнения я очень беспокоился, и мне приходилось серьезно размышлять обо всем этом; но, несмотря на мои глубокие и часто мучительные переживания, я все же держался в стороне от всех этих групп, хотя я посещал при всяком удобном случае их разные церковные собрания. С течением времени мое мнение склонилось до некоторой степени к секте методистов, и я чувствовал желание присоединиться к ней, но смятение и разногласия среди сектантов были настолько велики, что прийти к какому-либо окончательному решению, кто из них прав или не прав, для такого молодого и несведущего человека, как я, было совершенно невозможно.

Находясь в таком тяжелом душевном состоянии, причиной которому служили распри среди всех этих религиозных групп, я однажды, читая в Библии Послание Иакова, в пятом стихе первой главы прочитал: ”Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему“.

Никогда никакое Священное Писание не тронуло с такой силой сердце человека, как тогда эти слова тронули меня. Они, казалось, всецело овладели чувствами моего сердца. Я часто думал об этом, понимая, что я более чем кто-либо нуждаюсь в мудрости от Бога, ибо как мне поступить, я не знал и никогда не мог бы этого узнать, не удостоившись большей мудрости, так как учителя религии различных сект понимали одни и те же Священные Писания так различно, что их толкование Библии не имело к себе никакого доверия.

Наконец я пришел к заключению, что я должен либо оставаться во тьме и недоумении, либо поступить так, как указывал Иаков, то есть обратиться к Богу» (Джозеф Смит – История 1:8, 11–13).

В одно прекрасное весеннее утро 1820 года Джозеф Смит опустился на колени в находившейся неподалеку от дома роще и начал возносить к Богу желания своего сердца, прося Его о наставлении. Он описал, что тогда произошло:

«Внезапно какая-то сила, охватив и совершенно подавив меня, произвела на меня такое поразительное действие, что язык у меня оцепенел и я не мог говорить. Густая тьма окутала меня, и мне казалось, что я был обречен на внезапную гибель» (ДжС – И 1:15).

Враг всех праведников знал, что Джозеф собирается совершить великое дело, и попытался погубить его, но Джозеф, собрав все свои силы, воззвал к Богу и был немедленно освобожден:

«В этот момент страшной тревоги я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня.

Как только появился этот свет, я почувствовал себя освобожденным от врага, который было сковал меня. Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: ”Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!“» (ДжС – И 1:16–17).

Как только Джозеф овладел собой, он спросил у Господа, какая из всех религиозных сект правильная и к какой из них он должен присоединиться. Господь ответил, что он не должен присоединяться «ни к одной из них, так как все они неправильны,» и что «все их вероучения омерзительны в Его глазах». Он сказал, что они имеют «вид Божественного, но отрицают силу его» (ДжС – И 1:19). Он также сказал Джозефу многое другое.

После того как видение закончилось, Джозеф увидел, что лежит на спине и все еще смотрит в небо. Силы постепенно вернулись к нему, и он направился домой.

Когда этим утром 1820 года взошло солнце, Джозеф Смит едва ли мог вообразить, что с наступлением сумерек на Землю снова ступит Пророк. Он, безвестный юноша, живущий на западной окраине штата Нью-Йорк, был избран Богом для исполнения удивительной работы и совершения чуда восстановления на Земле Евангелия и Церкви Иисуса Христа. Он видел Двух Божественных Лиц и был единственным человеком, кто мог свидетельствовать об истинной природе Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа. Это утро воистину стало рассветом ярчайшего дня – свет озарил рощу, и Бог-Отец и Иисус Христос призвали 14-летнего юношу быть Их Пророком.