福音研究所
教師資料第5課:亞當和夏娃的墜落及選擇權的恩賜


「教師資料第5課:亞當和夏娃的墜落及選擇權的恩賜」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第5課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第5課

亞當和夏娃的墜落及選擇權的恩賜

先知李海教導,亞當和夏娃的墜落促成了神對祂兒女的永恆目的(見尼腓二書2:15-25)。在本課中,學生將有機會說明為何亞當和夏娃的墜落、選擇權以及耶穌基督的贖罪,是天父救贖計畫中不可或缺的部分。學生也將思考自己可以做什麼,來更好地運用選擇權,以變得更像天父和耶穌基督。

教學建議

李海教導他的兒子雅各有關墜落的影響。

指出課程會開始進入教導天父救贖計畫的新單元。天父的計畫有許多名稱,而在摩爾門經中最常見的名稱之一就是「救贖計畫」,說明這一點可能會有所幫助(例見摩爾門經雅各書6:8阿爾瑪書12:30,32-3334:31)。

展示以下這段話,並請學生根據摩爾門經的教導來評估這段話:亞當和夏娃的墜落違背了神的計畫,是一項悲慘的錯誤或意外。

在學生分享完他們的見解後,展示以下的真理:亞當和夏娃的墜落,是天父為祂兒女所制定的計畫中不可或缺的一環。

為加深學生對這項真理的了解,將以下未完成的句子寫在白板上(在句子間預留足夠的空間):

如果亞當和夏娃沒有吃禁果,……

因為他們吃了禁果,……

請學生複習尼腓二書2:19-25,並找出墜落的後果或影響,他們可以用這些內容來完成每一個句子。請學生報告他們所發現的內容。將他們的回答列在白板上每個句子的下方。

展示並讀出十二使徒定額組奧申·惠尼長老以下這段話:

圖像
奧申·惠尼長老

亞當的墜落是向下沉淪的一步,卻也是向前邁進的一步——人類進步的永恆前進中的一步。(in Conference Report, Apr. 1908, 90

  • 為什麼在我們靈性進步的過程中,墜落既是「向下沉淪的一步」,又是「向前邁進的一步」?(不妨請學生複習準備資料第1部分中布司·哈芬長老傑佛瑞·賀倫長老的話,並分享哪些話引起他們的注意,作為討論的一部分。)

  • 對墜落的了解如何幫助你明白,就連今生的各種挑戰也是天父計畫中的一環?

  • 因墜落而來的狀態如何讓我們有機會在靈性上進步,並獲得喜樂?(見尼腓二書2:25。)

不妨展示以下羅素·納爾遜會長的話,作為討論的一部分,並請一位學生讀出來:

圖像
羅素·納爾遜會長

很顯然,李海深知什麼是對立、焦慮、傷心、痛苦、失望和憂愁。然而他勇敢地、毫無保留地宣告主所啟示的一項原則:「成了世人,才能有快樂」〔尼腓二書2:25〕。想想看!有許多話語可以用來描述塵世生命的本質與目的,他選擇了快樂一詞!

人生充滿了曲折、絕境、考驗和各式各樣的挑戰。我們每個人都很可能會面臨到無法負荷的憂傷、痛苦和絕望。而我們來到世上卻是要喜樂?

是的!答案絕對是肯定的!(「喜樂和靈性的存活」,2016年11月,利阿賀拿,第82頁)

請學員安靜地找出自己所面臨到的一個特定挑戰。展示以下問題,請學生沉思他們對這個問題的回答,並記錄下自己的想法。(若情況適當,請一到兩位學生分享他們所寫的內容。提醒學生不應分享太過個人或隱私的經驗。)

  • 了解墜落的目的,如何能幫助我將這個經驗看作是靈性進步和獲得喜樂的機會?

李海教導,我們可以藉著耶穌基督,自行選擇自由和永生。

展示以下羅素·納爾遜會長的話:〔墜落〕帶來另外兩項密切相關的神的恩賜,這恩賜幾乎和生命一樣可貴,即選擇權和責任」(「動盪中的安定」,1994年1月,聖徒之聲,第39頁)。

  • 李海指出哪些條件讓我們能行使選擇權所帶來相對的責任?(需要的話,請學生複習準備資料第2部分。你可以請學生簡短地說明為什麼這些條件中的每一項,對於選擇權的存在都是必要的。)

一起閱讀尼腓二書2:26-29,找出救主的贖罪和祂救贖我們脫離墜落的影響力,在哪些方面更深入地影響我們的選擇權。從這段經文中,學生能找出的原則可能包括以下幾項:救主的贖罪犧牲讓我們能有自由去選擇永生。天父的計畫提供必要的條件,讓我們可以藉著耶穌基督,選擇自由和永生,或順著魔鬼,選擇束縛和死亡。

改善教導與學習

鼓勵學生採取正義的行動。十二使徒定額組大衛·貝納長老教導:「真正的信心是專注在主耶穌基督身上的,並且總會引導我們去採取正義的行動」(「憑著信心求」,2008年5月,利阿賀拿,第95頁)。教導時,提供學生有意義的機會去沉思他們可以如何憑信心行動,並應用所學。當你持續鼓勵學生沉思並應用所學時,你便能幫助他們提升採取正義行動的能力。

思考下列哪些問題最能幫助你的學生了解選擇權,並自己決定應該在生活中採取哪些正義的行動。(你可以選擇下列其中一組問題,並鼓勵學生將他們的想法和靈感記錄下來。)

  • 你認為,我們變得「永遠自由,……除了在最後的大日子,〔我〕們要……受律法的懲罰外,〔我〕們可以自己採取行動而不受支配」,是什麼意思?(尼腓二書2:26)。你受到啟發要做什麼事,來讓你能在今日採取正義的行動?

  • 有哪些例子能說明,你每天作的微小選擇可以帶來長遠的影響?哪種類型的日常選擇,會幫助你更接近耶穌基督和永生?你目前所作的哪些選擇,可能會阻礙或減少你的靈性成長或機會?

  • 耶穌基督的贖罪如何讓你從你所犯的錯誤中學習?(需要的話,複習準備資料第3部分中,布司·哈芬長老的話。)你可以從你曾犯下的罪或錯誤中,學到什麼?

給予充分的時間後,請願意分享的學生分享自己的想法或見證。向學生說明,他們不應分享太過私人的事,或談及他們可能犯下的具體的罪。鼓勵學生根據他們今天寫下和沉思過的事採取行動。為課程中的原則作見證,也見證主渴望幫助學生在面對生活中的選擇時,能找到正確的方向。

為下堂課作準備

指出在下堂課中,我們會討論耶穌基督的贖罪。鼓勵學生仔細研讀準備資料,並沉思為什麼摩爾門經會描述耶穌基督的贖罪是無限而永恆的(見尼腓二書9:7阿爾瑪書34:10)。