福音研究所
教師資料第6課:耶穌基督的無限贖罪


「教師資料第6課:耶穌基督的無限贖罪」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第6課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第6課

耶穌基督的無限贖罪

摩爾門經是對耶穌基督和透過祂而來的贖罪的有力見證。本課將幫助學生說明我們是如何藉由耶穌基督和祂的贖罪,從墜落中被救贖。學生也將決定他們可以做哪些事,來更依靠救主的協助,以克服他們的自然人傾向。

教學建議

改善教導與學習

傳達學生的學習結果。學習結果描述學生應從學習經驗中培養的知識和技能。不妨與學生分享每課前言所列出的預期學習結果,這些列出的預期結果可以幫助教師和學生一起評估他們的研讀和討論是否成功。

摩爾門經的先知為耶穌基督贖罪的必要性作見證。

展示以下未完成的問題:如果沒有……,我的生活會是什麼樣子?

為了幫助學生思考有哪些方式可以完成這個問題,可展示一些圖片或字詞。請學生與一位同伴簡短地討論他們會如何回答針對各個項目或想法的問題。你可以使用隨附的圖片,或你自己選好的圖片。確保最後一張圖片代表耶穌基督的贖罪犧牲,好讓學生可以討論,如果沒有耶穌基督和祂的贖罪,他們的生活會是什麼樣子。

圖像
女青年拿著電話
圖像
歡笑的女青年
圖像
歡笑的父母和孩子
圖像
基督在客西馬尼園,哈利·安德生繪

將以下未完成的句子寫在白板上:如果沒有救主和祂的贖罪,我們都會……

提醒學生,關於耶穌基督的贖罪,雅各和艾繆萊克曾作過重要的講道。請學生複習尼腓二書9:6-10以及阿爾瑪書34:9,找出可以用來完成白板上句子的詞句。

  • 這些經文中有哪些詞句可以用來完成白板上的句子?(當學生在分享完成這個句子的不同方式時,在白板上句子的下方寫下他們的答案。學生可能會找到與此類似的真理:如果沒有救主和祂的贖罪,我們都會難免滅亡。他們可能會找到的其他真理包括:如果沒有救主和祂的贖罪,我們都會被剪除,與主隔絕、不再復生、臣服於魔鬼、變得像魔鬼一樣、留在悲慘的狀態中,以及受制於死亡和地獄的可怕怪物。請學生說明他們認為這些詞句是什麼意思。)

  • 尼腓二書9:10中,雅各描述的「可怕怪物」是什麼?為什麼這怪物如此可怕?(必要時,幫助學生了解,為什麼肉體和屬靈的永久死亡會使我們無法變得像天父一樣。注意,屬靈的死亡是墜落以及我們個人的不服從這兩者所產生的後果。〔見「死亡,屬靈的」以及「死亡,肉體的」,福音主題,topics.ChurchofJesusChrist.org。〕)

  • 認識墜落的影響如何幫助我們了解,為什麼我們需要耶穌基督?

一起閱讀尼腓二書9:11-12,19-22,並請學生找出耶穌基督用什麼方式救贖我們脫離死亡和地獄的「可怕怪物」(第10節)。

  • 耶穌基督如何讓我們脫離死亡和地獄的「可怕怪物」?

  • 救主願意且有能力拯救你脫離死亡和地獄,知道這一點讓你對救主有什麼感覺?

提醒學生,雅各和艾繆萊克都說明了「無限的」贖罪或犧牲的必要性(見尼腓二書9:7阿爾瑪書34:10)。請學生複習準備資料第1部分中羅素·納爾遜會長塔德·克利斯特會長的話,找出救主的贖罪在哪些層面上是無限的。

  • 你認為了解救主的贖罪是無限的,為什麼很重要?

  • 知道救主的贖罪是無限的,如何影響你理解和面對你自己的掙扎和擔憂的方式?

  • 你可以做什麼來向主表明,你相信祂無限的贖罪可以幫助並拯救你?(不妨給學生時間記錄他們的想法。)

便雅憫王教導他的人民,藉著耶穌基督的贖罪,他們可以脫離自然人。

展示以下這段話:「自然人是神的敵人,自亞當墜落時起如此」(摩賽亞書3:19)。提醒學生,便雅憫王教導了這項真理。

全班一起閱讀摩賽亞書3:19,請學生找出,關於克服自然人,便雅憫王教導了他的人民哪些事。

  • 我們可以從便雅憫王的教導中學到哪項原則,能幫助我們克服自然人的本性?(學生可能會找出類似以下的真理:當我們順服神聖之靈的勸導,耶穌基督會幫助我們脫離自然人,藉著祂的贖罪而成為聖徒。

為了幫助學生加深對這項原則的了解,不妨根據學生的需求,從下列問題中,選擇一個或幾個問題來問學生:

  • 對你來說,「順服神聖之靈的勸導」是什麼意思?聖靈曾如何幫助你克服自然人的傾向?

  • 為什麼唯有在我們仰賴耶穌基督和祂的贖罪時,我們才能夠脫離自然人?

  • 仰賴救主的贖罪如何幫助你努力成為聖徒,也就是被聖化、像基督般的人?

  • 當我們覺得自己無法控制或克服自然人的慾望和衝動時,摩賽亞書3:19中的教導如何能帶給我們希望和力量?

不妨請學生想想在克服自然人的慾望、願望或衝動這件事情上,他們在生活中的哪一個方面遇到困難。展示以下問題,請學生沉思並記錄下他們的想法和靈感:

  • 有什麼事可能在阻礙我順服神聖之靈?

  • 摩賽亞書3:19所描述的基督般的品格中,哪一項是我需要去更充分地培養的?

  • 當我努力培養這項基督般的品格時,我會採取哪些行動來從救主那裡獲得更大的協助?

結束時,分享並見證,耶穌基督已從墜落中救贖了我們,祂也能救贖我們脫離我們個人的罪,並改變我們,使我們變得更像祂和天父。

為下堂課作準備

請學生想想他們可能正在經歷的身體、心理、情緒或靈性上的挑戰。鼓勵他們在研讀下堂課的準備資料時,思考耶穌基督如何能幫助他們克服這項挑戰。