福音研究所
教師資料第19課:在邪惡的時代過正義的生活


「教師資料第19課:在邪惡的時代過正義的生活」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第19課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第19課

在邪惡的時代過正義的生活

羅素·納爾遜會長說:「摩爾門經闡明了救主的教訓,同時也揭露了敵人的策略」(「摩爾門經:如果沒有這本書,你的生活會是什麼樣子?」,2017年11月,利阿賀拿,第62頁;亦見尼腓二書第26~33章)。第6單元將幫助學生更能識破敵人的策略,並確定自己能做什麼來自我加強,以防禦他的邪惡計謀。在本課中,學生將找出在面對迫害時,能做什麼來保持堅強,以及在充滿邪惡的世界中,能做什麼來過正義的生活。

教學建議

改善教導與學習

運用現實情境。當學生看到他們研讀的經文內容與自己生活之間的關聯時,就會更準備好去領會神話語的相關性,並看出它能如何引發有效且正義的行動。能呈現真實生活情況,並解決學生所面臨的實際問題、疑慮和挑戰的情境,可以幫助學生將自己的生活與神話語中的教義和原則聯繫起來。現實情境還可以幫助學生自己發現,有時候生活很複雜,並非總是能輕易找到答案。

耶穌基督的正義信徒會在迫害當中得到鞏固。

課程開始時,不妨分享以下情境,或你所想到的另一種相關的情境。

明里是一個剛受洗的教會成員,她的父母在她受洗時就與她斷絕了關係。一開始,她支會中的每個人都很友善;但最近有些成員拿明里的過去說了一些刻薄的話,甚至因為她渴望奉行福音而嘲笑她。她想成為忠信的教會成員,但實在感到很沮喪。

  • 為什麼對明里來說,遭受教會成員的迫害,會特別充滿挑戰?

  • 如果明里向你求助,你會說什麼或做什麼?

提醒學生,我們在希拉曼書3:24-34中讀到,有成千上萬的人加入教會,而且這人民極為昌盛。然而,驕傲終究潛入了某些教會成員的心,使他們開始迫害那些保持謙卑和忠信的人。

請學生複習希拉曼書3:33-35,找出是什麼幫助謙卑的教會成員,在面對迫害時堅強屹立。思考可以提出以下哪個問題,最能促進學生的學習:

  • 這幾節經文中的哪些教導,可以幫助明里或處於類似情況的人?(你可以列出學生所找到的一些真理,如下:當我們禁食、祈禱並把心順從於神時,我們的謙卑和對耶穌基督的信心就會增強,而且我們的心會被聖化——不論他人的傷人行為如何。

  • 禁食、祈禱以及把心順從於神,曾在哪些方面影響你對耶穌基督的信心?(見希拉曼書3:35。)當你面臨其他人的傷人行為時,這些正義行動如何幫助了你?

不妨展示以下問題;給學生一些個人時間來評估其中一個或多個問題,並訂立他們在得到任何靈性提示時,會採取的因應計畫:

  • 在耶穌基督的教會中,你在歡迎他人以及與他人交誼這方面做得如何?

  • 你在把心順從於神這方面做得如何?

  • 不論他人的傷人行為如何,你都能怎樣增加自己對耶穌基督的信心?

分享你的見證,或請一個學生見證,我們憑信心行事並把心順從於神時,所產生的力量。

當尼腓人日漸邪惡時,摩爾門和摩羅乃仍對主保持忠信。

請學生說說在社群媒體上有哪些新聞故事、文化趨勢和討論話題,可能會使在我們這時代奉行福音的過程充滿挑戰。

請學生複習摩爾門書1:1-2,15摩羅乃書9:25-26,找出摩爾門和摩羅乃在面對一個充滿邪惡的社會,卻仍然能保持忠信的可能原因。

  • 關於如何在邪惡的時代對主保持忠信,我們可以從這幾節經文學到哪項原則?(幫助學生找出類似以下的原則:當我們體驗到耶穌基督的良善,並對祂保持忠信時,就能克服這世界的邪惡。

  • 你認為體驗到耶穌基督的良善是什麼意思?

  • 仰望耶穌基督和體驗祂的良善,如何能幫助我們在邪惡包圍時,仍然保持正義?(可以請學生複習準備資料第2部分中,喬依·瓊斯會長尼爾·安德森長老的話。)

  • 你對耶穌基督的良善的見證,以及你對祂的信心,曾如何幫助你在面對邪惡時,作出正義的選擇?

提醒學生,在準備資料第2部分中,他們曾受邀找出摩爾門經中面對邪惡,卻仍保持忠信的一個人或一群人,或他們自己所認識的某個這樣的人。(需要的話,給學生時間複習他們所寫的內容。)視班級人數,選擇一種方法,讓每個學生都有機會分享自己所寫的例子。

展示以下問題:

  • 根據你今天所學到和感受到的事,你會做什麼來增強自己的能力,使你在面對世上的邪惡時,能夠堅守對主的承諾?(鼓勵學生將他們所得到的任何來自聖靈的提示記錄下來,並據此採取行動。)

為下堂課作準備

分享先知約瑟·斯密的這段話:「我愛自由——也就是全人類公民與信仰的自由,這份愛啟迪了我整個人」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第345頁)。請學生在研讀下堂課的準備資料時,思考宗教自由對他們來說有何意義,並準備好來討論他們可以做什麼,以幫助促進或維護這種自由。