福音研究所
教師資料第17課:融入主的教會


「教師資料第17課:融入主的教會」,摩爾門經的教導和教義教師資料(2021)

「教師資料第17課」,摩爾門經的教導和教義教師資料

教師資料第17課

融入主的教會

如同在巴勒斯坦對祂的信徒所做的那樣,耶穌基督也在尼腓人和拉曼人當中組織了祂的教會。祂召喚了十二位門徒,賜給他們聖職權柄去帶領祂的教會。本課將給學生機會去專注於聖餐教儀,並找出他們能做什麼來使之成為更具意義、更以基督為中心的經驗。學生也將決定他們能做什麼,來幫助他人在其支分會中感受到歸屬感和友誼。

教學建議

耶穌基督設立聖餐,命令這人民要時常聚在一起,不可禁止任何人參與崇拜。

展示以下圖片,提醒學生,耶穌基督在尼腓人和拉曼人當中施助的一部分,是將聖職權柄授予祂的十二位門徒,並組織了祂的教會(見尼腓三書11:18-2212:118:5,3726:17-21)。

圖像
基督與三位尼腓門徒,蓋瑞·卡普繪

指出雖然教會有很多方面我們可以多加了解,但本課將只著重在兩個方面。展示以下問題,請學生選擇他們最想進一步探討的問題:

  • 我能做什麼來使聖餐成為我教會經驗中更具意義的一部分?

  • 我要如何在教會中為所有的人創造一個更友善、更包容的經驗?

改善教導與學習

小組討論和作業可以幫助學生更深入地學習。組成小組能讓更多學生參與,並能提供安全的環境,讓他們彼此分享想法、感覺和經驗;小組也有助於學生培養社交和溝通技巧。為了幫助學生在小組中獲得有意義的經驗,提供以下內容可能會有所幫助:(1)引文、總會大會講辭或其他講義等資源,(2)明確的指示和發人深省的問題,以及(3)充足的討論時間。

請學生與選擇同一問題的人組成小組(每組三至四個人),給每個小組與他們的問題相對應的講義。(兩份講義都在本課的最後面。)請學生運用講義上的問題和資源,來促進有意義的討論。小組討論時,你可以在整間教室走動,並根據需要提供指引和支持。

給予各組充足的時間討論他們的主題之後,請學生與全班分享,他們從救主對這人民的教導中所學到的一些原則。先專注於一個主題幾分鐘,然後再討論下一個主題,可能會有所幫助。

學生可能會找出類似以下的原則:

  • 我們領受聖餐時,是在向天父證明我們願意一直記得耶穌基督,並服從祂的誡命。

  • 我們領受聖餐並努力一直記得耶穌基督時,就會有聖靈與我們同在。

  • 主命令我們要邀請和包容神所有的兒女,並幫助他們歸向祂。

找出原則後,可以請學生將它們寫在白板上;不妨請學生說說,他們對這些原則的任何想法或疑問。

展示以下問題,請學生選擇其中一個或兩個來沉思;可以鼓勵學生將他們得到的任何想法和靈感記錄下來。

  • 我會做什麼以準備好自己來領受聖餐,並使之成為更具意義、更以基督為中心的經驗?

  • 我會做什麼來幫助他人,在耶穌基督的教會中感到受歡迎,並感受到歸屬感?

為下堂課作準備

請學生想一想,他們周遭世界中有哪些狀況,可能會使奉行福音的過程充滿挑戰。鼓勵學生研讀下堂課的準備資料,摩爾門經中有一些儘管生活在邪惡的環境中,卻仍努力過著正義生活的人,請學生找出他們能從這些榜樣身上學到什麼。

聖餐的祝福

摩爾門經的教導和教義教師資料——第17課

給討論組長的指示

運用以下指示來促進與組員的討論,鼓勵所有的組員都參與,但不要讓任何人覺得被迫要分享自己的想法。

我能做什麼來使聖餐成為我教會經驗中更具意義的一部分?

複習尼腓三書18:6-1220:8-9,以及準備資料第2部分中,大衛·貝納長老和陶德·克理斯多長老的教導;然後討論以下問題:

  • 我們在領受聖餐時,向天父證明了什麼?

  • 聖餐能在哪些方面使我們更接近救主?當你更專注於耶穌基督,並感覺與祂更接近時,你的生活有何不同?

  • 根據貝納長老和克理斯多長老的話,聖餐理應如何在一個星期當中影響我們的生活和品格?有人願意用自己的經驗來為這些祝福作見證嗎?

  • 哪些事最能幫助你使聖餐成為更具意義、更以基督為中心的經驗?

聖餐的祝福

圖像
教師講義

歡迎所有的人來教會

摩爾門經的教導和教義教師資料——第17課

給討論組長的指示

運用以下指示來促進與組員的討論,鼓勵所有的組員都參與,但不要讓任何人覺得被迫要分享自己的想法。

我要如何在教會中為所有的人創造一個更友善、更包容的經驗?

開始討論時,可以先找出人們可能會感覺自己在支分會中不被接納的幾個常見原因。花些時間複習尼腓三書18:22-25,以及準備資料第3部分中,卡蘿·麥康基姊妹的話;然後討論以下問題:

  • 你認為這幾節經文中的哪些教導和原則很重要,是教會所有成員都該了解的?為什麼?

  • 卡蘿·麥康基姊妹所說的話,哪一點對你來說最重要?你認為「透過基督般的眼光去看待〔他人〕」是什麼意思?

  • 救主生平中有哪些榜樣,顯示祂渴望邀請和包容神所有的兒女,無論他們的處境如何?

  • 我們要如何效法救主的榜樣,更能包容和邀請成員和訪客來參加我們的支分會?別人做了什麼,讓你感覺自己在教會中受到接納和歡迎?

歡迎所有的人來教會

圖像
教師講義2