Генеральная конференция
«Ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе; и потому ходи со Мной»
Генеральная конференция, апрель 2023 года


«Ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе; и потому ходи со Мной»

Обещание Спасителя пребывать в нас верно и доступно каждому соблюдающему заветы члену Его восстановленной Церкви.

Древний Пророк Енох, о котором говорится в Ветхом Завете, Учении и Заветах и Драгоценной Жемчужине1, был ключевой фигурой в строительстве города Сион.

В истории из Священных Писаний о призвании Еноха на служение говорится следующее: «И услышал он голос с неба, говорящий: Енох, сын Мой, проповедуй этому народу, говоря им – Покайтесь… ибо сердца у них ожесточились, и уши их с трудом слышат, и глаза их не могут далеко видеть»2.

«И когда Енох услышал эти слова, он преклонился к земле перед Господом и сказал: Почему же я обрёл благоволение перед лицом Твоим; я только отрок, и все люди ненавидят меня, ибо я тяжело говорю; почему же я слуга Твой?»3

Обратите внимание: на тот момент, когда Еноха призвали на служение, он уже хорошо знал о своих личных недостатках и ограничениях. И подозреваю, что все мы в тот или иной момент в своем служении в Церкви чувствовали себя совсем как Енох. Но я полагаю, что ответ Господа на исполненный мольбы вопрос Еноха дает важное назидание и применим к каждому из нас сегодня.

«И сказал Господь Еноху: Иди и делай так, как Я повелел тебе, и ни один человек не пронзит тебя. Открой уста свои, и они будут наполнены; и Я дам тебе силу изречения…

Вот, Дух Мой на тебе, и поэтому все слова твои Я оправдаю; и горы разбегутся перед тобой, и реки свернут со своего русла; и ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе; и потому ходи со Мной»4.

Впоследствии Енох стал могучим Пророком и орудием в руках Бога для выполнения великой работы, однако начиналось его служение совсем не так впечатляюще! Его способности со временем были возвеличены, в то время как он стремился пребывать в Сыне Божьем и ходить с Ним.

Я искренне молюсь о том, чтобы Святой Дух помог нам, в то время как мы вместе с вами будем размышлять о наставлениях, которые Господь дал Еноху, и о том, что это может значить для нас с вами сегодня.

Ты будешь пребывать во Мне

Господь Иисус Христос приглашает каждого из нас пребывать в Нем5. Но как же нам научиться пребывать в Нем на самом деле?

Слово пребывать означает находиться в стабильном состоянии и оставаться где-либо, не покидая этого места. Старейшина Джеффри Р. Холланд объяснил, что «пребывать» как действие означает «‘остава[ться], причем навсегда’. Это призыв Евангельского послания к… людям всего мира. Приходите, но приходите, чтобы остаться. Приходите с убежденностью и долготерпением. Приходите постоянно, ради себя и ради всех последующих поколений»6. Таким образом мы пребываем во Христе, оставаясь твердыми и непоколебимыми в своей преданности нашему Искупителю и Его святым целям, как в радости, так и в горе7.

Мы начинаем пребывать в Господе, применяя свою нравственную свободу воли, чтобы взять на себя Его иго8 с помощью заветов и таинств восстановленного Евангелия. Заветная связь, которая есть у нас с нашим Небесным Отцом, а также с Его воскресшим и живущим Сыном – это Божественный источник духовного ви́дения, надежды, силы, покоя и непреходящей радости; она служит твердым, подобно камню, основанием9, на котором мы должны строить свою жизнь.

Мы пребываем в Нем, постоянно стремясь укреплять нашу индивидуальную заветную связь с Отцом и Сыном. Например, искренняя молитва Вечному Отцу во имя Его Возлюбленного Сына углубляет и укрепляет нашу заветную связь с Ними.

Мы пребываем в Нем, когда по-настоящему насыщаемся словами Христа. Учение Спасителя приближает нас, как детей завета, к Нему10, и оно скажет нам всё, что мы должны делать11.

Мы пребываем в Нем, прилежно готовясь к тому, чтобы участвовать в таинстве причастия, вспоминая наши заветные обещания и размышляя над ними, а также искренне каясь. Достойное принятие причастия – это свидетельство Богу о том, что мы готовы взять на себя имя Иисуса Христа и стремиться «всегда помнить Его»12 после того краткого промежутка времени, когда мы участвуем в этом священном таинстве.

И мы пребываем в Нем, служа Богу через служение Его детям и заботливое служение нашим братьям и сестрам13.

Спаситель сказал: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви»14.

Я кратко описал лишь некоторые из множества путей, посредством которых мы можем пребывать во Спасителе. И сейчас я приглашаю каждого из нас просить, искать и стучать, а также приглашаю узнать для себя силой Святого Духа другие значимые способы сделать Христа центром нашей жизни и всего, что мы делаем.

А Я – в тебе

Обещание Спасителя, данное Его последователям, состоит из двух частей: если мы будем пребывать в Нем, Он будет пребывать в нас. Но может ли Христос действительно пребывать в нас с вами – индивидуально и лично? Ответ на этот вопрос – несомненное «да!»

В Книге Мормона мы узнаём о том, как Алма учил и свидетельствовал бедным, чьи невзгоды сделали их смиренными. В своем учении он сравнил слово с семенем, которое следует посадить и удобрять, и сказал, что «слово» – это жизнь, миссия и искупительная жертва Иисуса Христа.

Алма сказал: «Начните верить в Сына Божьего, что Он придёт искупить Свой народ и что Он пострадает и умрёт, дабы искупить их грехи; и что Он снова восстанет из мёртвых, чем осуществит воскресение, так что все люди предстанут перед Ним, чтобы быть судимыми в последний и судный день соответственно своим делам»15.

Учитывая данное Алмой определение «слова», пожалуйста, задумайтесь над вдохновенной взаимосвязью, о которой он затем говорит.

«И ныне… я желаю, чтобы вы посадили это слово в своих сердцах, и, когда оно начнёт расти, удобряйте его своей верой. И вот, оно станет деревом, произрастая внутри вас в жизнь вечную. И тогда да предоставит вам Бог, чтобы ваши бремена могли быть легки через радость в Сыне Его. И всё это вы сможете сделать, если пожелаете»16.

Семя, которое мы должны стремиться посадить в свои сердца – это слово, или, иначе говоря, жизнь, миссия и учение Иисуса Христа. И по мере того как слово удобряется верой, оно может стать деревом, произрастающим внутри нас в жизнь вечную17.

Что же означает символ дерева в видении Легия? Можно представить, что дерево олицетворяет Иисуса Христа18.

Мои возлюбленные братья и сестры! Живет ли Слово в нас? Написаны ли истины Евангелия Спасителя на плотяных скрижалях наших сердец?19 Приходим ли мы к Нему и становимся ли постепенно более похожими на Него? Растет ли дерево Христа в нас? Стремимся ли мы стать «нов[ыми созданиями]20 в Нем?21

Возможно, именно этот чудесный потенциал вдохновил Алму спросить: «Родились ли вы духовно от Бога? Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?»22

Нам следует всегда помнить о словах Господа, сказанных Еноху: «И ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе»23. И я свидетельствую о том, что обещание Спасителя пребывать в нас верно и доступно каждому соблюдающему заветы члену Его восстановленной Церкви.

Потому ходи со Мной

Апостол Павел увещевал верующих, принявших Господа: «Так и ходите в Нем»24.

В принципе «ходить во Спасителе и со Спасителем» содержатся два важных аспекта ученичества: (1) соблюдать Божьи заповеди, и (2) помнить и почитать священные заветы, соединяющие нас с Отцом и Сыном.

Апостол Иоанн провозгласил:

«А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.

Кто говорит: ‘я познал Его’, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;

а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал»25.

Иисус взывает к каждому из нас: «Приходи, следуй за Мною»26 и «ходи со Мной»27.

Я свидетельствую о том, что если мы будем продвигаться вперед в вере и ходить в кротости Духа Господа28, то будем благословлены силой, руководством, защитой и покоем.

Свидетельство и обещание

Алма описывает призыв от Господа, с любовью обращенный ко всем живым душам:

«Вот, Он посылает приглашение всем людям, ибо руки милости простерты к ним, и Он речет: Покайтесь, и Я приму вас…

Придите ко Мне, и вы вкусите от плода дерева жизни; да, вы будете свободно есть и пить от хлеба и вод жизни»29.

Мне хотелось бы подчеркнуть всеобъемлющую природу этого призыва Спасителя. Он стремится благословить Своей благодатью и милостью каждого человека, который живет сейчас, который когда-либо жил и который будет жить на Земле.

Некоторые члены Церкви принимают за истину учение, принципы и свидетельства, раз за разом провозглашаемые с этой кафедры в Конференц-центре и с кафедр местных домов собраний по всему миру, но при этом им иногда бывает трудно поверить, что эти вечные истины применимы именно в их жизни и в их обстоятельствах. Они искренне верят и преданно выполняют свой долг, однако их заветная связь с Отцом и Его Сыном, нашим Искупителем, еще не стала живой и преобразующей реальность силой в их жизни.

Обещаю, что силой Духа Святого вы можете узнать и почувствовать, что Евангельские истины, которые я попытался вам описать, действуют именно для вас – индивидуально и лично.

Я с радостью свидетельствую о том, что Иисус Христос – наш любящий и живой Спаситель и Искупитель. Если мы пребудем в Нем, то и Он пребудет в нас30. И если мы будем ходить в Нем и с Ним, то будем благословлены возможностью принести много плода. Я свидетельствую об этом во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Бытие 5:18–24; Учение и Заветы 107:48–57; Моисей 6–7.

  2. Моисей 6:27.

  3. Моисей 6:31.

  4. Моисей 6:32, 34; курсив мой. – Д. А. Б.

  5. См. от Иоанна 15:4-9.

  6. Джеффри Р. Холланд, «Пребудьте во Мне», Лиахона, май 2004 г., стр. 32.

  7. См. от Иоанна 15:10.

  8. См. от Матфея 11:29–30.

  9. См. Геламан 5:12.

  10. См. 3 Нефий 27:14–15.

  11. См. 2 Нефий 32:3.

  12. Мороний 4:3; 5:2.

  13. См. Мосия 2:17.

  14. От Иоанна 15:10.

  15. Алма 33:22.

  16. Алма 33:23; курсив мой. – Д. А. Б.

  17. См. Алма 26:13.

  18. Я объяснил этот принцип на Божественном часу в 2017 году:

    «Алма… ‘начал проповедовать народу слово Божье, входя в их синагоги и в их дома; да, и даже на улицах их они проповедовали слово’» [Алма 32:1; курсив мой. – Д. А. Б.]. Он также сравнил слово Божье с семенем.

    ‘И ныне, если вы уделите место, чтобы семя могло быть посажено в вашем сердце, вот, если это будет настоящее семя, или хорошее семя, если вы не отвергнете его своим неверием, сопротивляясь Духу Господнему, то вот, оно начнёт расти у вас в груди; и когда вы почувствуете эти движения роста, вы начнёте говорить себе: Должно быть, это хорошее семя, или же это доброе слово, ибо оно начинает расширять душу мою; да, оно начинает просвещать моё понимание, да, оно становится сладостным для меня’ [Алма 32:28; курсив мой. – Д. А. Б.].

    Интересно отметить, что хорошее семя становится деревом, когда оно посажено в сердце и начинает набухать, пускать ростки и расти.

    ‘И вот, когда это дерево начнёт расти, вы скажете: Будем же удобрять его с великой заботой, чтобы оно могло укорениться, чтобы оно могло вырасти и принести нам плод. И ныне, вот, если вы будете удобрять его с большой заботой, оно укоренится, и вырастет, и принесёт плод.

    Но если вы не станете ухаживать за этим деревом и не подумаете, как удобрять его, вот, оно не укоренится; и когда придёт жар солнца и опалит его, оно засохнет, потому что не будет у него корней, и вы выдернете его и выбросите его.

    И ныне, это не потому, что это семя не было хорошим, и не потому, что плод его не был желанным; но это потому, что ваша почва бесплодна и вы не желаете удобрять это дерево, а потому вы не можете иметь плода его.

    И таким образом, если вы не будете удобрять это слово, вглядываясь в будущее оком веры, устремлённым к плоду его, то вы никогда не сможете сорвать плод дерева жизни.

    Но если вы будете удобрять это слово, да, удобрять это дерево, когда оно начнёт расти, своей верой, с великим усердием и терпением, ожидая плода его, то оно укоренится; и вот, это будет дерево, произрастающее в жизнь вечную’ [Алма 32:37–41; курсив мой. – Д. А. Б.]…

    Главную роль во сне Легия играет дерево жизни, представляющее ‘любовь Божию’ [1 Нефий 11:21–22].

    ‘Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную’ [от Иоанна 3:16].

    Рождение, жизнь и искупительная жертва Господа Иисуса Христа – это самое яркое проявление любви Бога к Своим детям. Как свидетельствовал Нефий, эта любовь ‘самая вожделенная из всего сущего’ и ‘самая радостная для души’ [1 Нефий 11:22–23; см. также 1 Нефий 8:12, 15]. В 11 главе Книги 1 Нефий представлено подробное описание дерева жизни как символа жизни, служения и жертвы Спасителя – ‘снисхождение Бога’ [1 Нефий 11:16]. Можно представить, что дерево олицетворяет Христа.

    Один из способов интерпретации плода дерева – это символ благословений Искупления Спасителя. О плодах дерева говорится, что они были ‘вожделенным[и], ибо делали человека счастливым’ [1 Нефий 8:10] и приносили огромную радость и желание поделиться этой радостью с другими людьми.

    Интересно, что главная тема Книги Мормона, приглашение прийти ко Христу [см. Мороний 10:32], – это основная тема видения Легия [см. 1 Нефий 8:19]» («The Power of His Word Which Is in Us» [address given at seminar for new mission leaders, June 27, 2017], 4–5).

  19. См. 2-е Коринфянам 3:3.

  20. 2-е Коринфянам 5:17.

  21. Приведенная Алмой аналогия учит нас тому, что желание поверить сажает семя в наши сердца, удобрение семени верой дает рост дереву жизни, а удобрение дерева производит плод дерева, который считается «таким сладким, что прев[осходит] всё сладкое» (Алма 32:42), и «величайши[м] из всех даров Божьих» (1 Нефий 15:36).

  22. Алма 5:14.

  23. Моисей 6:34; курсив мой – Д. А. Б.

  24. К Колоссянам 2:6.

  25. 1-е Иоанна 2:3-6; курсив мой – Д. А. Б.

  26. От Луки 18:22.

  27. Моисей 6:34.

  28. См. Учение и Заветы 19:23.

  29. Алма 5:33–34; курсив мой. – Д. А. Б.

  30. См. от Иоанна 15:5.