2005
Семь уроков о том, как делиться Евангелием
Февраль 2005


Семь уроков о том, как делиться Евангелием

Перед тем как вознестись на Небо, Спаситель повелел маленькой группе Своих учеников: “Итак, идите, научите все народы” (от Матфея 28:19). И хотя кажется, что эта задача выше наших сил, президент Бойд K. Пэкер, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, призвал нас действовать с верой: “Кое-кто, быстро вынося оценку этой задаче, говорит: ‘Ну, это невозможно! Это нельзя сделать’. На это мы просто отвечаем: ‘Может быть, но мы все равно это сделаем’”1.

Способность делиться Евангелием – это не “дар”, данный лишь нескольким Святым последних дней, в котором отказано всем остальным. Опираясь на собственный опыт и наблюдая за другими людьми, мы пришли к такому выводу: поиск учеников для миссионеров может стать легким и естественным делом для всех нас, при условии, что мы делаем это так, как угодно Господу. Вот какие семь уроков мы извлекли для себя о том, что значит делать “так, как угодно Господу”.

“Идеальные мормоны” и “крепкая дружба”

Первые два урока, усвоенные нами в самом начале, когда мы откликнулись на призыв “каждый член Церкви – миссионер”, намного облегчили задачу делиться Евангелием. Мы просто не можем предугадать, кто именно заинтересуется или не заинтересуется Евангелием, а укрепление дружеских отношений нельзя назвать предварительным условием для того, чтобы предложить людям узнать о Евангелии. Мы открыли эти принципы еще будучи молодоженами, когда служившие в нашем приходе миссионеры попросили нас составить список людей, с которыми мы могли бы поделиться Евангелием. Мы должны были начать с тех, кто оказался в первых строках списка, и приступить к их “подготовке” с помощью двенадцатишаговой системы. Сначала мы должны были пригласить их к себе на обед, а затем вместе отправиться на какое-нибудь культурное мероприятие. Шестой, седьмой и восьмой шаги предполагали, что мы приглашаем их в Церковь, дарим Книгу Мормона и спрашиваем, хотят ли они послушать миссионерские беседы. Кульминацией программы был двенадцатый шаг – крещение.

Мы послушно составили такой список, поместив в его начале тех, кто, по нашему мнению, скорее всего заинтересуется Евангелием. С виду это были “идеальные мормоны” – люди, чьи ценности, например, высоконравственная жизнь и преданность семье, совпадали с нашими. Затем мы начали укреплять с ними дружеские отношения, включая в нашу и так напряженную жизнь дополнительное общение. Один за другим те, кому, на наш взгляд, могло бы быть интересно узнать о Евангелии, отклоняли наши предложения, когда мы подходили к шестому – восьмому шагам. Наши предложения не обижали их, но все они по-своему дали нам понять, что вполне довольны своей нынешней верой. Проделав большую работу и потратив на нее много месяцев, мы не нашли ни одного человека, которому было бы интересно побольше узнать о Евангелии.

Затем в наш приход перевели новых миссионеров. Ничего не зная о наших усилиях, они пришли к нам домой, развернули на столе точно такую же схему и попросили составить список людей, с которыми мы могли бы укрепить дружбу, готовя их к обучению Евангелию. Мы возразили: “Мы уже пытались. На это ушло много времени, но ничего не получилось”. Мы пояснили: нам кажется, что мы по-настоящему старались работать со всеми, кто, на наш взгляд, мог бы стать слушателем.

Стремясь во что бы то ни стало найти возможных слушателей, миссионеры стали упрашивать нас: “Ну разве вы не знаете никого, кого мы могли бы посетить?” Мы назвали им фамилии четырех пар, которые мы вычеркнули из первого варианта своего списка. Среди них были Тейлоры (имена изменены). Мы предупредили старейшин: конечно, они могут постучаться к Тейлорам в дверь, но это будет пустой тратой времени. Кен плохо относится к любым религиозным организациям. Кроме того, он заядлый игрок в регби и большой любитель пива.

Позже старейшины вернулись, чтобы поделиться своей радостью. Тейлоры пригласили их к себе, послушали первую беседу и пригласили их еще раз – провести вторую. Впоследствии мы стали близкими друзьями с Тейлорами, вместе участвуя в миссионерских беседах. Мы и представить себе не могли, что они проявят хоть какой-нибудь интерес к Евангелию.

Все произошедшее научило нас тому, что мы просто не можем знать заранее, кому именно будет интересно узнать о Церкви. Мы думали, что можем судить об этом, и поэтому исключили из своего списка многих людей, чей образ жизни, привычки или внешний вид заставили нас считать их маловероятными кандидатами. Однако когда мы размышляем о людях, присоединившихся к Церкви с тех пор, нам ясно, что мало кто из них мог попасть в наш список “вероятных членов Церкви”, когда они впервые с ней познакомились.

Многие люди, принимающие Евангелие, испытывают серьезные трудности или живут в нужде (см. Алма 32:2–3). Жизнь по Евангелию меняет их. Возможность избрать или отвергнуть Евангелие Иисуса Христа появится у всех людей только тогда, когда мы, не осуждая их, просто пригласим их последовать за Спасителем.

Этот опыт также научил нас тому, что в большинстве случаев нам не требуется стать более близкими друзьями с людьми в качестве предварительного условия для того, чтобы предложить им узнать о Евангелии. Для большинства наших соседей, одноклассников, сотрудников, продавцов и попутчиков, ехавших с нами в одном автобусе, это было необязательно.

Например, миссионеры полного дня не дожидаются, пока станут друзьями с теми, с кем они заговаривают. Они обращаются ко всем. Строить доверительные отношения они начинают тогда, когда у них появляется возможность учить. За прошедшие двадцать лет мы не заметили никакого соответствия между прочностью отношений с каким-то человеком и степенью вероятности того, что он проявит интерес к изучению Евангелия. Но почти всегда истинно обратное: каждый принявший приглашение становится более близким другом, независимо от того, принимает ли в итоге этот человек крещение или нет. Мы также узнали, что даже тогда, когда люди отклоняют наши приглашения, они не обижаются, если чувствуют нашу любовь и любовь Бога, когда мы предлагаем им узнать о Евангелии Христа. Они обычно выражали благодарность за то, что мы так заботимся о них, что хотим поделиться чем-то столь личным и важным.

Доверяйте миссионерам

Мы усвоили третий урок, когда миссионеры учили у нас дома Джека, сотрудника Клейтона. Один старейшина только что приехал на миссию, а его старшему напарнику из Аргентины все еще было трудно говорить по-английски. В результате, когда возникали вопросы, Джек подсознательно задавал их Клейтону, и тот отвечал – уверенный в том, что он может ответить более ясно и убедительно, чем эти старейшины. У нас сложилась определенная схема беседы: старейшины излагали какой-то принцип, Джек задавал вопрос, Клейтон отвечал на него, и тогда старейшины переходили к следующему принципу. Как-то раз Джек задал трудный вопрос, на который у Клейтона не было готового ответа. И пока Клейтон молчал, старейшина из Аргентины дал глубокий ответ, подсказанный Духом. Когда Джек задал следующий вопрос, Клейтон подождал, чтобы посмотреть, сможет ли этот старейшина ответить снова, – тот ответил. Мы усвоили важный урок о том, как делиться Евангелием. Несмотря на их неопытность, мы можем рассчитывать на то, что миссионеры хорошо учат Евангелию, ибо кого Господь призывает, того Он Сам и готовит.

Людям нужно чувствовать, что они нужны

Четвертая идея возникла у нас, когда мы выносили старый тяжелый холодильник из подвала одной пожилой сестры, у которой Клейтон был домашним учителем. Мы попробовали найти какого-нибудь еще прихожанина, готового нам помочь, но не смогли. Отчаявшись, мы попросили о помощи Джима, соседа, не принадлежавшего к Церкви, и он с радостью согласился. Стоял жаркий, чудовищно влажный летний день, и скоро вся наша одежда пропотела. Когда мы одолели первый пролет и поставили холодильник на лестничную площадку, Джим сказал: “Послушайте, расскажите-ка мне о мормонской церкви”.

Вытирая лоб, Клейтон откликнулся: “Вообще-то, ты ее сейчас и видишь”. Потом он объяснил, как действует домашнее обучение, и заметил, как мы нужны этой сестре. Мы также сказали ему, что, поскольку в нашем районе одни аспиранты с семьями то и дело сменяют других, мы всей семьей часто помогаем погружать или разгружать грузовики.

Джим не верил своим ушам. “Мы у себя в церкви только слушаем проповедь и расходимся по домам. Я понятия не имею, кому может быть нужна помощь. Нас никогда о ней не просят, и нет никакой возможности предложить ее. Вы попросите меня о помощи, когда вам понадобится лишняя пара рук? Мне нравится помогать”. Хотя в прошлом Клейтон безуспешно пытался завязать с Джимом разговор о религии, Джиму это было неинтересно. Но помогать людям ему хотелось.

Вот чему научил нас этот случай: многие люди, довольные своей жизнью, ощущают потребность служить. Это желание оказывать помощь рождается благодаря Свету Христа. Если, приглашая людей к знакомству с Церковью, мы делаем упор на учение, то зачастую не осознаем, чего именно они ищут в первую очередь. Когда же мы привлекаем их к участию в служении людям, они часто обнаруживают, что Церковь удовлетворяет их важную потребность.

Предлагая людям помочь нам в церковной работе, мы помогаем им почувствовать себя нужными, а также ощутить влияние Духа. Когда возникают такие чувства, многие люди нередко понимают, что в их жизни действительно чего-то не хватает. Помогая нам исполнять волю Бога, Джим гораздо больше узнал о том, что такое Церковь, чем мог бы узнать в любом разговоре или на приходском празднике. И поэтому впоследствии Джим принял наше предложение послушать миссионерские беседы.

Что такое успех?

Несмотря на то, что Джим увидел в нашей Церкви много истинного и хорошего, после третьей беседы он решил прекратить изучение. Мы знаем, что многие из тех, кто перестает слушать беседы, позже возвращаются к ним и принимают Евангелие, но все же мы расстроились. Однако благодаря этому мы усвоили пятый ценный урок о миссионерской работе прихожан: мы поняли, что добились успеха как миссионеры. Джим стал нашим близким другом, а мы дали ему возможность более глубоко понять Евангелие Иисуса Христа. Независимо от того, войдет ли он когда-нибудь в воды крещения или нет, он сделал шаг по пути своего вечного совершенствования и принял некоторые важные и правильные решения. Большинство из нас боится неудачи. Как только мы поняли, что как миссионеры-прихожане мы достигаем успеха, когда предлагаем людям узнать и принять истину, страх, мешавший нам делиться Евангелием, почти исчез.

Крайние сроки

Последовав совету старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, мы усвоили шестой урок: поскольку у нас такая напряженная жизнь, нам нужно ставить себе крайние сроки. Нравится нам это или нет, мы, как правило, откладываем дела, для которых не наметили крайних сроков, тогда как то, что необходимо закончить к определенному времени, мы выполняем. Без конкретных сроков выполнение даже очень важных обязанностей, имеющих значение для вечности, – например, миссионерскую работу, – можно с легкостью отложить на потом.

Чтобы помочь нам, старейшина Баллард попросил нас регулярно “записывать дату”. Он недвусмысленно посоветовал нам: что писать чье-то имя необязательно. Но старейшина Баллард поставил перед нами задачу выбрать дату как обязательство перед Господом. Он пообещал, что если после этого мы будем искать любую возможность поговорить о Евангелии с как можно большим числом людей, Господь благословит нас к этой дате встречей с человеком, который примет наше приглашение выслушать миссионеров2. Мы оба приняли вызов старейшины Балларда и каждый год находили человека, которого могли бы учить миссионеры. Всякий раз, когда мы, помолившись, устанавливали дату, Господь посылал нам человека, готового услышать беседы.

Но нам редко удавалось находить этих людей без особых усилий. Для этого требовались ежедневные молитвы, частый пост и создание возможностей для того, чтобы завязалась беседа о Евангелии. Мы нашли, что в разговоре полезно употреблять “мормонскую” фразеологию: упоминания о мероприятиях в Церкви, о наших детях, которые служат на миссии, об опыте, приобретенном во время служения в церковных призваниях, и так далее. Когда мы говорим об этом, то словно открываем дверь, приглашая другого человека войти и начать разговор о Церкви. Большинство людей не хочет входить в эту дверь – что же, это их дело. Но бывает, что кто-то спрашивает нас о Церкви. Тогда мы отвечаем на вопросы. И если это кажется уместным, мы открываем вторую дверь – приглашая этих людей прийти на собрание в Церкви, а может быть, к нам домой, чтобы мы рассказали им побольше. Чаще всего от наших приглашений отказываются, но кое-кто их принимает. И независимо от результата мы обнаружили: если люди чувствуют нашу любовь, то часто выражают благодарность за то, что мы проявили к ним такое внимание.

Несколько лет назад старейшина Кристенсен установил дату – 31 января. Наступил январь, и хотя он начинал заговаривать с десятками человек и предлагал нескольким из них встретиться с миссионерами, ему так и не удалось найти никого, кому это было бы интересно. На 20 января у него была намечена поездка на научную конференцию в Гонолулу, штат Гавайи, США, и из его расписания следовало, что ему надо встретить человека, которого можно было бы познакомить с миссионерами, во время полета на Гавайи или обратно. Другого времени просто не было. Он ежедневно молился о том, чтобы Бог посадил на соседнее место человека, который примет его приглашение.

После всех этих стараний он не мог поверить своим глазам, увидев своего попутчика – мужчину по имени Винни в расстегнутой на волосатой груди яркой гавайской рубашке, под которой он носил три золотые цепочки. Винни рассказал, что каждый год работал по одиннадцать месяцев, чтобы накопить денег на месячный отпуск на Гавайи зимой ради поиска приключений с женщинами. Клейтон ужасно расстроился. Он приложил столько сил, так горячо молился о том, чтобы кого-нибудь найти, – а вместо этого оказался рядом с человеком, который, похоже, был абсолютно нерелигиозен. Клейтон пал духом и принялся читать.

Когда стюардесса принесла завтрак, Клейтон отложил чтение и вступил со своим соседом в ничего не значащий разговор. Винни спросил Клейтона, бывал ли он раньше на Гавайях, и Клейтон ответил, что учился в Лайе в школе языковой подготовки перед служением на миссии Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Корее. Как это ни удивительно, Винни положил вилку и сказал: “Так вы мормон? В прошлом году со мной произошла такая странная вещь! Я никогда не интересовался религией, но мне все сильнее хочется побольше узнать о мормонах. Даже не знаю почему. Вы могли бы немного рассказать мне о вашей Церкви?”

В течение следующих трех часов, наполненных удивительным духом, они обсуждали Евангелие Иисуса Христа, по порядку разбирая Символы веры. Несколько раз в оставшееся до посадки время Винни прерывал беседу, чтобы поблагодарить Клейтона за рассказ о Церкви. Когда самолет приземлился, Клейтон сказал Винни, что в его родном городе есть миссионеры, и спросил, могут ли они посетить его, когда он возвратится. Винни спросил, есть ли миссионеры в Гонолулу. Клейтон получил этот золотой ответ на свои молитвы, воспользовавшись “мормонской” фразеологией в качестве приглашения к беседе и не разрешив себе вынести поспешное суждение о том, что за человек этот Винни.

Постоянные и переменные величины

Мы извлекли из этого случая седьмой урок: если мы усердно служим в Церкви, мы можем ожидать, что Бог благословит нас чудесами, когда мы идем и делаем то, что Он заповедует (см. 1 Нефий 3:7). В уравнении, определяющем, сможем ли мы найти учеников для миссионеров, роль Бога – это константа, а не переменная. Он всегда исполняет Свои обещания. Единственная переменная заключается в том, есть ли у нас вера, чтобы взять на себя ответственность, повиноваться и ожидать чудес. И даже больше, чем остальные члены Церкви, занятые люди, руководящие нашими приходами и кольями (или небольшими приходами и округами), должны проявлять эту простую веру – потому что если они не смогут говорить о том, как делиться Евангелием, в настоящем времени и от первого лица, они не смогут вдохновить всех остальных реализовать обращенный к членам Церкви призыв нашего Пророка заниматься миссионерской работой.

Благословения

Многие из нас знают людей, словно родившихся миссионерами, как будто у них есть природный дар, благодаря которому им легко делиться Евангелием. Мы определенно не из их числа. Эта работа с самого начала приводила нас в замешательство и пугала, но когда мы стали извлекать и применять эти уроки, это помогло нам делиться Евангелием более естественно.

Благословения, полученные нашей семьей благодаря этой работе, нельзя сосчитать. Миссионерская работа принесла Дух Божий в наш дом и в наши сердца. Например, около четырех лет назад мы пригласили Сунила, одного из бывших студентов Клейтона, слушать у нас дома миссионерские беседы. Миссионеры провели прекрасную беседу, и в завершение оба они свидетельствовали об истине, которой учили нас. Мы тоже принесли свидетельство, и Клейтон попросил одного из миссионеров помолиться. И тут поднял руку наш сын Спенсер. “Папа, а можно я кое-что скажу?” Затем он встал и, смотря на Сунила своим невинным взглядом, сказал: “Сунил, мне всего одиннадцать лет. Но я хочу, чтобы вы знали: то, о чем миссионеры сказали вам сегодня вечером, – истина. Я знаю, что Бог жив. Я знаю, что вы и я – Его сыновья и что Джозеф Смит был истинным Пророком Бога”. Когда он делился своими чувствами, комнату наполнило очень сильное влияние Духа.

На следующий день Сунил прислал по электронной почте письмо, в котором говорилось, что хотя он ценит те прекрасные объяснения, которые и мы, и миссионеры дали во время беседы, но “когда встал ваш сын и сказал те слова, я почувствовал в душе что-то такое, чего никогда еще не чувствовал. Наверное, именно это вы имеете в виду, когда говорите о Духе Божьем”.

Стараясь делиться Евангелием, мы обрели множество благословений и друзей. Но вот какое благословение оказалось одним из лучших: то, что миссионеры регулярно помогают всей нашей семье учить Евангелию новых и старых друзей силой Святого Духа, оказало глубокое воздействие на веру наших пятерых детей и наполнило наш дом Духом Бога.

ЛИТЕРАТУРА

  1. “The Redemption of the Dead,” Ensign, Nov. 1975, 97.

  2. См. “Write Down a Date,” Ensign, Nov. 1984, 15–17; см. также “We Proclaim the Gospel,” Ensign, Nov. 1986, 31–33.