2008
Создание вечной семьи
Август 2008 г.


Создание вечной семьи

Изображение
Elder Benjamín De Hoyos

Я вырос в Мексике, а родиться мне посчастливилось в прекрасной семье Святых последних дней. Зимой мне нравилось, приходя домой из школы и открывая дверь, чувствовать запах корицы и пшеничных лепёшек. Хотя по мирским меркам наша семья была бедной, у нас были несметные богатства Евангелия и свидетельства.

Особенно я любил слушать свидетельство моих родителей о Книге Мормона. Мой отец очень глубоко изучал Книгу Мормона. Много раз, даже когда я стал взрослым человеком, мы обсуждали эту книгу и плакали, потому что Дух был очень сильным. Он понимал учения этой книги. Он был обращен в 1917 году, еще в шестилетнем возрасте, и часто рассказывал о том духовном опыте, который обрел в своем детстве, когда присматривал за животными на ферме. В сумке у него всегда лежала Книга Мормона.

Моя мать была спокойная женщина, она всегда служила своей семье и Господу. Она стала ярким примером веры для нашей семьи, воспитывая шестерых детей и постоянно служа в Церкви. В 1940-е годы, когда вся наша страна была одной-единственной миссией, она служила миссионеркой.

Уроки моего отца

В мои подростковые годы отец был очень занятым человеком: он много работал как водитель грузовика на стройке. Но у него всегда находилось для меня время. Когда я учился в средней школе, отец, приходя домой с работы, спрашивал моих пятерых сестер: “А где Беньямин?”

Сестры приходили ко мне и говорили: “Отец хочет видеть тебя”.

Я прекращал игры с друзьями и прибегал спросить его: “Что ты хочешь, папа?”

Он говорил: “Бери-ка свои Священные Писания, пойдем со мной”.

Так два-три раза в неделю мы читали Священные Писания вместе. Он превосходно учил по Священным Писаниям. Тогда у нас в Мексике не было семинаров для подростков. Теперь я считаю те занятия своим личным семинаром, и моим наставником на нем был отец.

Читая Священные Писания и слушая объяснения отца, я на своем опыте познал, что значит чувствовать влияние Духа сердцем и разумом. Много раз, когда он объяснял Священные Писания, я очень сильно чувствовал Духа.

Те беседы с отцом положили начало моему личному свидетельству о Небесном Отце и Церкви. Я всегда думал, что Церковь истинна, но просто думать так недостаточно. Отец взял меня за руку и положил ее на железные перила. То, как он позаботился обо мне, стало ключом к моему свидетельству и моей внутренней уверенности в Евангелии.

Во время тех бесед я не только много узнал от него о Священных Писаниях, но и почувствовал, что отец меня как-то особенно любит, хотя тогда я даже не мог это вполне осознать. Он часто брал меня с собой в кино или поесть, и я знаю, что забота моего отца давала мне защиту. Сейчас я уже сам отец, и я знаю, что он любил меня особенно сильно.

Осторожность при выборе друзей

Когда мне было 16 лет, большинство моих школьных друзей знали, что я принадлежу к Церкви, а сами не были ее членами. Они начали курить и делать то, чего я делать просто не мог. Постепенно наши отношения изменились: разговоры стали другими, а образ мыслей и занятия были просто несовместимы.

Однажды отец спросил меня: “А почему ты не задумаешься о том, как твои друзья влияют на тебя?” Он посоветовал мне быть осторожней и подумать, не стоит ли сменить круг друзей.

Поступив в университет, я стал очень занят и проводил с друзьями мало времени, но как-то раз, когда мы были вместе, они поступили очень плохо. Мы ехали в машине, и они развили очень большую скорость. Нас остановил полицейский; мне стало страшно. Я вспомнил слова отца о том, что пора задуматься о будущем. Этот случай помог мне принять решение о том, какие друзья мне нужны.

Я стал активным участником церковных мероприятий. Мне очень нравились совместные мероприятия для молодежи, потому что я решил, что у меня будут именно такие друзья. Я понял, что отец прав – я должен найти себе хороших друзей. Я нуждался в друзьях, которые помогли бы мне подготовиться к миссии.

Любящий Небесный Отец

Как и мой отец, мой Небесный Отец заботится обо мне лично. Я знаю, что Небесный Отец любит меня. Разными путями и в самых разных ситуациях Он проявляет Свою заботу о каждом из нас. Иногда мы не слышим Его и не хотим прислушаться, потому что друзья могут обращать на себя наше внимание сильнее, чем Он. Но я знаю, что Небесный Отец любит нас, и Он даст нам возможность узнать сердцем, что Он будет с нами, если мы попросим Его о помощи.

Высокая честь – разносить причастие

Я особенно помню, как чувствовал любовь Небесного Отца, прислуживая причастие. В моем приходе было немного молодых мужчин, и я разносил причастие каждое воскресенье. Когда я служил учителем, каждое воскресенье я готовил хлеб и воду. В то время мы использовали стеклянные стаканчики, и я должен был мыть их по одному.

Разнося причастие, я видел глаза людей. Пожилые, молодые, дети – у каждого на лице отражается особое чувство, когда они берут хлеб и воду. Я видел, что они лично чувствуют любовь Небесного Отца. Этот опыт прислуживания причастия наложил отпечаток на всю мою жизнь. Каждую неделю я вспоминаю о Господе, Который умер за нас. Я знаю, что если мы будем достойны, то сможем навеки остаться вместе как семья.

Свидетельство – источник утешения

Когда мой отец состарился, мы говорили о его будущей смерти. Он не боялся; в его душе царил покой. Когда он говорил о смерти, он знал, что еще встретится со своей семьей. Искупление и Воскресение вселяло в нас обоих чувство безопасности. Мы всегда были очень благодарны Господу за чудо Воскресения.

Благодаря урокам отца я с самого детства знал, что Евангелие Иисуса Христа истинно, – знал не только умом, но и сердцем. С тех пор Дух много раз подтверждал мне, что Книга Мормона истинна, что Джозеф Смит – Пророк и что сегодня у нас тоже есть Пророк, Президент Томас С. Монсон. Знание о том, что у меня есть Евангелие, делает меня счастливым. И я твердо знаю, что Господь заботится о нас и знает нас. Так что у меня есть личное знание о Господе Иисусе Христе, и я знаю, что благодаря Его жертве я смогу снова увидеться и жить со своим отцом и с остальными членами своей семьи.