2008
Вера в семье
Август 2008 г.


Вера в семье

В Италии старинные соборы до сих пор остаются одними из самых высоких зданий. Древние руины гордо напоминают об исчезнувших цивилизациях, а средневековые дома образуют живописные извилистые улочки. Строительные нормы и правила запрещают возведение современных небоскребов, а сельский пейзаж Тосканы защищен от чрезмерного хозяйственного освоения. И все это потому, что граждане Италии заботятся о сохранении своей истории. Итальянцы считают, что если бы Микеланджело, знаменитый представитель эпохи Возрождения, вернулся сегодня на Землю, он сразу узнал бы свою родину.

Члены Церкви в Италии заинтересованы в сохранении не только старинной архитектуры и естественного ландшафта. Они стремятся сохранить веру и передать ее следующим поколениям. Как и многие члены Церкви по всему миру, итальянские Святые последних дней стали пионерами создания семей, в которых уже несколько поколений соединены заветами Евангелия. Им приходится сталкиваться с давними традициями и всепроникающим атеизмом окружающей культуры, но они взирают на Спасителя и стремятся укреплять свою веру, чтобы она достигла расцвета в сердцах их потомков.

Почитать семейные ценности

Одно из главных условий развития веры в семье – это решимость создать семью. Марко и Раффаэлла Феррини из Второго Флорентийского небольшого прихода, Итальянский Флорентийский округ, встречались друг с другом до того, как отправились служить на миссии. Вскоре после возвращения домой они посетили храм и оба почувствовали, что им пора пожениться. “В Италии более принято вступать в брак, когда вам уже за тридцать”, – говорит Марко. Некоторые друзья и родственники спрашивали их: “Зачем вам жениться так рано?”

Супруги Феррини считают, что осознали все значение брака благодаря влиянию родителей Марко, Анны и Бруно. В 1968 году, когда Анна присоединилась к Церкви, в Италии было совсем немного членов Церкви. Получив подтверждение своего выбора в молитве, она вышла замуж за Бруно – мужчину, который уважал ее верования и разрешил ей учить их детей Евангелию. “Меня никогда не беспокоило, что я женился на мормонке, потому что мы с Анной очень уважали друг друга”, – говорит Бруно.

Хотя Анна испытывала душевную боль оттого, что не могла дать своим детям все благословения вечной семьи, она говорит: “Я знала, что мой муж – хороший человек, и в конце концов все встанет на свои места”. А между тем она учила сыновей, Марко и Алессио, ставить в центр своей жизни Спасителя и почитать семейные ценности.

Впоследствии Бруно присоединился к Церкви. Сегодня он служит президентом Второго Флорентийского небольшого прихода. Но и все те 29 лет, когда он не интересовался учениями Церкви, они с Анной трудились над тем, чтобы их брак был счастливым. Их любовь положительно влияла и на их детей, и на невестку. “Когда я впервые оказалась в их доме, меня просто поразило, какая дружная у них семья, – говорит Раффаэлла. – Они не кричат друг на друга. Они общаются спокойно и вежливо. И мне захотелось того же”.

А еще Раффаэлла хотела заключить храмовый брак. Она говорит: “Заключить брак в храме – это прекрасная цель”, несмотря на то, что в странах с небольшим количеством членов Церкви осуществить ее труднее. “Сатана пытается заставить нас принимать неверные решения, но если мы сознательно поставим себе хорошую четкую цель, Небесный Отец поможет нам преодолеть все препятствия, чтобы мы смогли ее достигнуть”. Она благодарна за то, что сейчас найти Святых последних дней гораздо легче, чем во времена молодости ее родителей. Она чувствует себя счастливой еще и потому, что Господь благословил ее возможностью выйти замуж “не просто за члена Церкви, а за достойного носителя священства”.

Раффаэлла и Марко проявили свою благодарность Господу, пойдя на определенные жертвы ради вступления в брак, когда Дух повелел им это сделать. Они устроили простую, недорогую свадьбу, а Марко решил отложить окончание учебы в университете. “Здесь все так дорого, что трудно заниматься всем сразу – и учебой, и работой, и семьей”, – рассказывает он. Большинство итальянцев из-за материальных трудностей сначала получают образование и подыскивают хорошую работу, а уж потом вступают в брак, поясняет Марко, “но нашим главным желанием было создание семьи”. Он понял, что для этого крайне необходимы всего три условия: работа, жилье и вера, которая позволит двигаться вперед. Сначала “я нашел не очень хорошую работу, но этого было достаточно, – говорит Марко. – Каждый раз, как тебе надо принять трудное решение, ты должен просто взяться за дело. Ты идешь, движимый верой, и стараешься изо всех сил, надеясь на то, что получишь благословения, в которых нуждаешься”. Наконец ему предложили хорошо оплачиваемую работу в туристической отрасли – сыграло свою роль знание иностранных языков, которые он изучал на миссии. У него есть и крепкое свидетельство об уплате десятины, потому что его молодая семья никогда не знала нужды.

Марко ценит совет руководителей Церкви о необходимости получить образование и планирует окончить университет, когда дети немного подрастут. Но пока, говорит он, “я чувствую, как Дух говорит мне, что для меня важнее проводить время с семьей. С того времени, как родились мои дети, Джулия и Лоренцо, и до сих пор я ни разу не пожалел о своем выборе”.

“У нас не много денег, – говорит Раффаэлла, – но мы счастливы”. Они благодарны за то, что живут в согласии с планом счастья и могут учить его истинам следующее поколение – уже третье поколение семьи, которое получает благословения Евангелия.

Единство цели

Наверное, духовное единство – одно из ключевых условий развития крепкой веры в семье, говорит Пьеро Сональя из Итальянского Римского кола. Единство цели может стать источником сил для любой семьи, говорит он, однако это благословение становится особенно важным, когда ваша цель состоит в том, чтобы “всем вместе приближаться к Иисусу Христу”. Эта цель – самая важная для его семьи.

Такие приоритеты у Пьеро были далеко не всегда. В 15 лет он отказался от членства в Церкви и не оглядывался назад до тех пор, пока сам не стал отцом и пока его отец не перенес инфаркт, едва не стоивший ему жизни. Все это разожгло в душе Пьеро огонь воспоминаний об учениях Евангелия, которые он узнал еще в детстве. “Я очень четко понял, что должен покаяться и привести свою жизнь в порядок”, – говорит он. Он прекрасно осознавал, что “такие важные и крутые перемены” сильно повлияют на его семью. Его родители развелись, отчасти из-за религиозных разногласий, а он хотел сохранить свою семью.

Жена Пьеро, Карла, выросла в традициях другой конфессии и в детстве по воскресеньям посещала церковь. “Но домой я приходила какая-то растерянная”, – говорит она. Для нее религия была лишь частью культурной традиции и мало влияла на ход ее жизни. Карла стремилась к чему-то большему. Она говорит: “Я испытывала сильное желание молиться Небесному Отцу словами, идущими от сердца”, а не заученными текстами. Искренние молитвы и отношения с Господом подготовили ее к принятию восстановленного Евангелия, когда Пьеро вернулся к активной жизни в Церкви.

Теперь, объединенные верой, Пьеро и Карла стараются подготовить своих сыновей, Иларио и Маттиа, к борьбе с искушениями. Они делают это уже сейчас, пока дети маленькие. “Каждый день мы вместе читаем Священные Писания и проводим семейные домашние вечера, –говорит Карла. – Наши сыновья любят участвовать в них. Мы ходим в церковь. Мы вместе молимся. Мы ездим в храм”. Регулярное посещение храма требует от Пьеро и Карлы немалых усилий, ведь ближайшие храмы находятся в Швейцарии и Испании.

“Мы стараемся использовать каждое событие как возможность для обучения, – добавляет Пьеро. – На нынешнем этапе жизни нашим маленьким сыновьям особенно важно научиться слушаться родителей”. Пьеро надеется, что это поможет им научиться послушанию Небесному Отцу и вооружит их необходимой силой и свидетельством, чтобы они могли остаться верными в подростковые годы и позже. Он знает – и хочет, чтобы это знали его дети, – что прочное счастье можно обрести только в послушании Богу.

Как и Пьеро, Андреа Рондинелли из Итальянского Римского кола принял Евангелие после смерти отца. Это событие изменило всю его жизнь. “Тогда я понял: не может быть, чтобы вот так все и закончилось”, – говорит он. Андреа почувствовал, что загробный мир существует, а у жизни и смерти должен быть смысл. Он познакомился с Церковью пятнадцатью годами ранее, когда крестились его сестры. После смерти отца он сам нашел миссионеров и пятнадцать дней спустя крестился.

Вскоре он получил свое патриархальное благословение. В нем Господь обещал ему вечную спутницу. “Я много молился, пока искал ее”, – говорит он. Он хотел найти такую жену, которая разделяла бы его духовные цели, и разорвал помолвку со своей девушкой, когда она сказала, что не хочет запечатываться с ним в храме. “Я делал все возможное, чтобы подготовиться к тому моменту, когда я встречу свою будущую жену”, – говорит он. После одной из своих молитв Андреа почувствовал, что однажды у него родится сын. Этот случай помог ему набраться терпения – а потом он встретил Мариэлу.

Мариэла познакомилась с Евангелием в Колумбии в возрасте 11 лет. Отслужив на миссии у себя на родине, она поехала посмотреть Италию. С удивлением и некоторым беспокойством она почувствовала, что Дух подсказывает ей остаться здесь навсегда. “Дома, в Колумбии, меня все устраивало, – рассказывает она. – У меня была работа. Я активно участвовала в церковной жизни. У меня была возможность учиться. Но в сердце у меня возникло чувство, что я приехала сюда не случайно, что моя судьба решится здесь”.

Андреа благодарен за эту подсказку свыше. Он встретился с Мариэлой через два года после своего крещения, и сегодня они счастливы в браке, которого они так ждали: теперь они запечатаны в храме и объединены узами веры. Они стараются еще сильнее сплотить семью – вместе проводят время и устраивают совместные прогулки, говорит Мариэла.

Не менее важен и семейный домашний вечер. “К крещению сына мы шли всей семьей”, – рассказывает Андреа. В течение нескольких месяцев они проводили семейные домашние вечера, стараясь подготовиться к крещению и конфирмации и изучая те принципы, которые должен был принять Даниеле. “Мы все принимали участие в уроках и чувствовали, что отлично подготовились к этому событию”. Их дети участвуют в каждом семейном домашнем вечере. “Наша дочь Валентина дирижирует исполнением гимнов, – с улыбкой говорит Андреа. – У нее очень хорошо получается”. Даниеле выбирает гимны, а иногда помогает провести урок. “Каждый понедельник приносит радость всем членам нашей семьи”, – говорит Андреа. Такие моменты укрепляют духовное основание, на котором могут строить свою жизнь их дети и внуки.

Жить с радостью

Третье условие развития веры в семье – это жизнь, наполненная радостью, говорит Лоренцо Мариани из Пизанского небольшого прихода, Итальянский Флорентийский округ. Лоренцо – советник в президентстве округа, а его жена Илария (она домохозяйка) служит в Обществе молодых женщин. Они всегда очень заняты, но все свои дела стараются делать с улыбкой. Они считают, что если дети видят родителей счастливыми, то у них сформируется правильное отношение к Евангелию. “Когда мы делаем что-нибудь для Церкви, мы показываем хороший пример, если это не тяготит нас и если у нас хорошее настроение, – поясняет Лоренцо. – Дети прекрасно видят, что вами движет – радость или просто чувство долга”.

“Я каждый день задумываюсь о том, как привить детям веру”, – говорит Илария. Она надеется, что ее неизменная любовь и забота покажет ее сыновьям, Джоэле и Давиду, что такое настоящее семейное счастье и что отношения важнее денег. Она говорит: “В Италии угрозу существованию семьи представляют люди, не желающие вступать в брак, а также пары, которые ограничиваются единственным ребенком, чтобы обеспечить его материально по высшему разряду”. Она признает, что в других семьях у детей намного больше вещей, чем у ее сыновей, “но все это не так важно” по сравнению с тем временем, которое она посвящает тому, чтобы научить их вечным истинам.

Иногда Илария чувствует себя одиноко, тогда как многие женщины находят себе круг общения на работе, но в такие моменты она молится о помощи и чувствует, как Дух переполняет ее счастьем и силой. “И еще у меня есть множество сестер в Церкви, которые любят меня”, – говорит она. Бывает, что она просит Бога о помощи, и тогда ей звонит какая-нибудь сестра из прихода и предлагает свою поддержку.

Если же говорить о поддержке ближайших родственников, Илария и Лоренцо надеются дожить до того дня, когда у их потомков будет несколько поколений верных Евангелию предков, чтобы можно было учиться у них и брать с них пример. “Мы молимся о своих потомках”, – говорит Лоренцо. Он представитель второго поколения членов Церкви. “Я чувствую, что на моих плечах лежит большая ответственность – быть крепким звеном в семейной цепочке”.

Лоренцо и Илария чувствуют огромную благодарность за особую честь быть пионерами – быть одними из первых членов семьи, которым суждено воспитывать детей в свете Евангелия. Мать Лоренцо присоединилась к Церкви первой в своей семье, а Илария узнала о Церкви от родной тети. “Евангелие очень помогает нам укреплять брак, – говорит Лоренцо. – Оно позволяет нам увидеть свою семью в вечной перспективе. Мы стараемся делать правильный выбор не с мирской точки зрения, а с точки зрения вечности”. Подобные решения и выковывают те крепкие звенья, что соединяют предыдущие поколения верных с последующими.

“Когда на Генеральной конференции я слышу истории о прадедушке или прабабушке выступающего, которые были пионерами и пересекали прерии, я немного завидую им”, – признается Илария. Ей трудно представить себе целое семейное древо людей, многим пожертвовавших ради Евангелия. Но ее и Лоренцо вдохновляет рост Церкви на их родине, происходящий на их глазах. Они благодарны за первых миссионеров, когда-то посеявших здесь семена Евангелия, и они знают, что их ждет еще больший урожай.

Представив себе тот будущий день, Илария улыбается. “Я знаю, что когда-то в будущем кто-нибудь прочитает дневник прабабушки Иларии”. Она стоит у истоков семейных историй веры.

Готовя потомство к будущему

Граждане Италии сохраняют памятники древности и шедевры искусства Возрождения, а их соотечественники – Святые последних дней еще и вершат историю. Они создают имеющую вечное значение историю своих семей, соблюдая заповеди и уча этому своих детей. Они ожидают возвращения Спасителя и надеются, что их потомки будут среди Его учеников.

Чтобы это произошло, они сами стараются быть истинными учениками. Их жизнь доказывает, что претерпеть до конца, быть усердными, счастливыми и создавать семьи, верные Евангелию и объединенные храмовыми заветами, – все это вполне возможно. Словом и личным примером они показывают подрастающему поколению, что это значит – взращивать в душе веру в Иисуса Христа.