2008
Хлеб и свидетельство
Август 2008 г.


Хлеб и свидетельство

Однажды в постное воскресенье на собрании Общества милосердия одна сестра встала и поделилась своим свидетельством. Сказав, что Господь очень сильно любит ее и заботится о ней, она поведала такую историю.

Она болела пневмонией и однажды утром почувствовала себя особенно плохо. У нее совсем пропал аппетит, и единственное, от чего бы она не отказалась, так это от домашнего свежеиспеченного хлеба. Борясь с унынием, она усердно молилась о помощи, чтобы достойно перенести это испытание.

В то самое утро к ней пришла навещающая сестра и принесла домашний хлеб. Эта сестра поделилась свидетельством о любви Небесного Отца, которую она тогда ощутила. Он услышал ее молитвы и дал ей именно то, в чем она нуждалась.

Слушая свидетельство этой сестры, я вдруг поняла, что той навещающей сестрой была я. Я стала вспоминать то утро, пытаясь понять, что побудило меня отнести ей домашний хлеб. Я не слышала никакого голоса и не ощущала горения в груди. Просто, проснувшись тем утром, я решила испечь хлеб.

Замешивая тесто, я почему-то подумала об одной заболевшей сестре из нашего прихода. Я чувствовала себя беспомощной, потому что не знала, как облегчить ее страдания. Внезапно мне пришла в голову мысль, что я должна отнести ей буханку хлеба. Я хотела отказаться от своего намерения, потому что буханки получились некрасивыми. Но на вкус хлеб оказался неплохим. “По крайней мере, – подумала я, – она будет знать, что я думала о ней”.

Я завернула в бумагу еще теплую, но немного странную на вид буханку и отнесла ее этой сестре. Когда я отдала ей хлеб, она улыбнулась и поблагодарила меня, но от любой другой помощи отказалась. Я вернулась домой с хорошим чувством, но все же сожалела о том, что не смогла оказать ей более существенную помощь.

Месяцы спустя, услышав свидетельство этой сестры, я поняла, что Святой Дух направлял мои поступки в ответ на ее молитву. Благодаря этому случаю я поняла, как важно прислушиваться к побуждениям Духа. Если нам приходит мысль о том, что нужно сделать что-то хорошее, мы должны это сделать. Спаситель сказал: “И все, что поощряет человека творить добро, есть от Меня; ибо добро не происходит ни от кого другого, но только от Меня” (Ефер 4:12).

Если мы чувствуем побуждение совершить какой-то добрый поступок, можно воспринимать это как побуждение Духа. Мы даже представить себе не можем, насколько важным может оказаться это побуждение. Я и не догадывалась, что буханка домашнего хлеба может стать ответом на молитву и укрепит чье-то свидетельство. И когда эта сестра по побуждению Духа поделилась своим свидетельством на том собрании Общества милосердия, она даже не предполагала, какой важный урок о послушании голосу Духа я из него извлеку.