2008
Больше, чем хлеб и вода
Август 2008 г.


Больше, чем хлеб и вода

Мы благословлены возможностью вкушать причастие каждое воскресенье, но порой мы воспринимаем его как нечто обыденное – ведь это происходит так часто. Что нам сделать для того, чтобы больше ценить это священное таинство? Своими мыслями об этом поделились несколько молодых мужчин из Второго Белградского прихода, кол Бозман, штат Монтана, США.

Брек и Джейк Халгрены и Майкл и Эван Ромреллы хотят всегда помнить о Спасителе и позволить Его Искуплению действовать в их жизни. Причащение дает им и каждому из нас эту возможность – возможность поклоняться Спасителю и становиться лучше. А когда юноши готовят, благословляют и разносят причастие, они используют свое священство, чтобы служить людям.

Благоговейное отношение к причастию

Эти молодые люди прекрасно знают, как много значит причастие для прихожан, поэтому они серьезно относятся к своим обязанностям во священстве. О чем они думают, когда благословляют причастие и разносят его прихожанам? 16-летний Джейк благодарен за эту возможность служения. “Ты понимаешь, что служишь представителем Господа”, – говорит он.

Его 18-летний брат Брек говорит: “Как священник, я стараюсь делать все правильно. Но еще я стараюсь думать об Искуплении. Каждую неделю у тебя есть удивительная возможность – покаяться в своих грехах, начать новую неделю с чистого листа, поработать над тем, над чем надо поработать. Это прекрасная возможность испытать духовный подъем”.

17-летний Майкл тоже думает о Спасителе: “Одно из самых сильных моих свидетельств – об Искуплении, совершенном Иисусом Христом. Я могу думать об ошибках, которые я допустил, и знаю, что если я каюсь, эти ошибки прощаются благодаря тому, что Он сделал. Каждый раз, как мы вкушаем причастие, это напоминает мне об Искуплении”.

Достоинство

Юноши понимают, что носителям священства очень важно оставаться достойными. Брек говорит, что быть носителем священства – это особая честь. “Я считаю, что это дает нам огромные возможности. На протяжении всей недели ты следишь за тем, как ведешь себя. Это действительно помогает”.

15-летний Эван говорит: “Знание о том, что мне дано священство, помогает мне делать верный выбор в течение недели, чтобы я мог достойно прислуживать причастие”.

Как научиться благоговению

Эти юноши научились относиться к причастию с благоговением, когда были еще детьми. Родители просили их быть особенно внимательными, когда прихожанам разносили причастие. Это чувство осталось у них и в подростковом возрасте. Майкл говорит: “Я даже не могу выразить, как много для меня значит причастие. Оно символизирует тело Господа и Его кровь. Мы принимаем на себя Его имя. Мы идем в мир и возвещаем Его Евангелие, и стараемся быть хорошим примером. Мы никак не могли бы вернуться к нашему Небесному Отцу, если бы не Он. И причастие напоминает об этом”.

Они научились благоговейно относиться к причастию, видя, как другие носители Священства Ааронова, в том числе их старшие братья, исполняют свои обязанности в священстве. Эван, например, помнит, как его старший брат, который служит сейчас на миссии в Бразилии, беседовал с ним о причастии, священстве и на другие Евангельские темы.

Старшие братья Брека тоже подавали ему хороший пример. “Когда они готовили причастие, я всегда смотрел на них”, – говорит он.

Майкл вспоминает, чему его учила мама: “Она подчеркивала, что причастие – это главное, для чего мы приходим в церковь по воскресеньям. Причастие дано нам, чтобы напоминать об Искуплении”.

Искупление Иисуса Христа было подвигом служения, оказавшим воздействие на все человечество. А носители Священства Ааронова в своей скромной сфере влияния могут служить своему приходу, прислуживая причастие, проявляя к нему благоговение и ведя достойный образ жизни.