2008
Действительно ли я знаю?
Август 2008 г.


Действительно ли я знаю?

Однажды в Австралии в 1998 году после интересного вечера мой лучший друг попросил меня подвезти его домой. По дороге у нас зашел разговор о наших убеждениях. Он был атеистом, а я – Святым последних дней. Я всегда знал, что Бог есть; он всегда был уверен, что Бога нет.

В тот вечер я сделал то, чего раньше никогда не делал. Перед тем, как мой друг вышел из машины, я сказал ему, что я знаю: Бог жив, Иисус – наш Спаситель, и Джозеф Смит видел Их в своем видении.

Я часто обсуждал с ним эту тему, но еще никогда не говорил, что я знаю об истинности своей веры. Однако я понял: если я хочу помочь ему задуматься об этих истинах, мне нужно свидетельствовать ему о них.

Открыв дверцу машины, он пожал мне руку и сказал: “Слушай, дружище, это здорово! Нужно быть твердым в своих убеждениях”.

Проблема, однако, заключалась в том, что я не был твердо уверен в своей правоте. В тот момент я чувствовал, что поступил правильно, но сам я никогда еще не получал духовного подтверждения того, что сказанные мной слова истинны.

До моего дома было около двадцати минут езды. Эти двадцать минут изменили мою жизнь. Обдумывая наш с ним разговор, я стал думать о своей жизни и пути, которым я шел. Внезапно мне вспомнились слова гимна “Я знаю, жив Искупитель мой”; они пронзили меня до глубины души. Я стал петь вслух:

Я знаю, жив Искупитель мой.

Мысль эта сердцу дает покой.

Он жив, Кто жизнь за нас отдал,

К жизни вечной путь нам указал1.

На глаза у меня навернулись слезы, когда Дух свидетельствовал мне об истинности этих слов и укрепил меня в моем свидетельстве. В тот момент я понял, что мы действительно обретаем свидетельство, когда приносим его2.

Я никогда не забуду подтверждение Духа об истинности моего свидетельства. Я знаю, что мой Искупитель жив, потому что Дух свидетельствовал об этом моему духу; и уже вскоре я с радостью делился этим свидетельством, служа на миссии полного дня.

Литература

  1. Гимны, №68.

  2. См. Бойд К. Пэкер, “Поиск духовных знаний”, Лиахона, январь 2007 г., стр. 18.