2009
Придите к Нему с молитвой и верой
Март 2009


Послание Первого Президентства

Придите к Нему с молитвой и верой

Изображение
President Thomas S. Monson

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»1. Так сказал мудрый Соломон, сын Давида, царь Израиля.

Иаков, брат Нефия, провозгласил: «Уповайте на Бога с твердым сознанием, молитесь Ему со всей верой вашей»2.

В этом устроении, в откровении, данном Пророку Джозефу Смиту, Господь изрек: «В каждой мысли уповайте на Меня; не сомневайтесь, не бойтесь»3.

Это вдохновленное свыше наставление приходит к нам сегодня подобно кристально чистой воде на иссушенную Землю.

Мы живем в беспокойные времена. Кабинеты врачей заполнены пациентами, которые борются с психологическими проблемами и физическими недугами. Суды по бракоразводным делам переполнены из-за того, что у людей накопились неразрешенные проблемы. Служащие отделов по трудовым ресурсам в государственных органах и на производстве работают по многу часов в день, стараясь помочь людям разобраться с их проблемами.

Один служащий по работе с персоналом, которому было поручено разбирать мелкие жалобы, остроумно завершил свой непривычно суматошный день, поставив на свой стол табличку для тех, чьи проблемы так и не нашли своего разрешения. На ней было написано: «А вы пробовали молиться?» Возможно, он и сам не осознавал, что этот простой совет помог бы решить больше проблем, облегчить больше страданий, предотвратить больше согрешений и принести больше покоя и удовлетворения человеческой душе, чем любой другой способ.

Одного известного американского судью спросили, что мы как граждане разных стран мира могли бы сделать для того, чтобы уменьшить преступность и неповиновение закону и принести мир и удовлетворение в свою жизнь и в свои страны. Он задумчиво ответил: «Я бы предложил вернуться к старомодной практике семейной молитвы».

Сила в молитве

Разве мы как народ не должны быть благодарны за то, что семейная молитва не стала для нас устаревшей практикой? Во всем мире нет более прекрасного зрелища, чем семья, которая молится вместе. Глубокий смысл заключен в часто цитируемых словах: «Семья, которая молится вместе, вместе и останется».

Сам Господь повелел нам проводить семейные молитвы, когда сказал: «Молитесь вместе с вашими семействами Отцу, и всегда во имя Мое, дабы ваши жены и дети могли иметь благословения»4.

Хотите присоединиться ко мне и взглянуть на типичную семью Святых последних дней, возносящую молитвы к Господу? Отец, мать и все дети становятся на колени, склоняют головы и закрывают глаза. Сладостный дух любви, единства и мира заполняет дом. Если отец слышит, как его крошечный сын молится, чтобы папа «делал, что верно», вы думаете, этому отцу будет трудно почтить молитву его дорогого сынишки? Когда дочь-подросток слышит, как ее милая мама молит о том, чтобы ее дочерью руководило вдохновение свыше в выборе спутника, чтобы она готовилась к браку в храме, неужели вы не верите, что такая дочь будет рада почтить это смиренное, молитвенное прошение матери, которую она так нежно любит? Когда отец, мать и каждый из детей искренне молятся о том, чтобы прекрасные сыновья в этой семье жили достойно того, чтобы в положенное время принять призвание служить посланниками Господа в миссиях Церкви, не начинаем ли мы видеть, как эти сыновья постепенно превращаются в молодых людей с непреодолимым желанием стать миссионерами?

Я уверен, что именно семейная молитва побудила одну девушку, Святую последних дней и ученицу средней школы в штате Колорадо, несколько лет назад написать необычное письмо. Учеников попросили написать письмо какому-нибудь выдающемуся человеку по их выбору. Многие избрали своими адресатами известных спортсменов, знаменитого астронавта, президента Соединенных Штатов Америки и других знаменитостей. А эта девушка обращалась в своем письме к родному отцу, которому писала: «Я решила написать это письмо тебе, папа, потому что ты самый великий человек из всех, кого я знаю. Мое самое заветное желание – жить так, чтобы удостоиться чести быть рядом с тобой, с мамой и другими членами нашей семьи в Целестиальном Царстве». Этот человек никогда не получал более трогательного послания.

Вознося к Господу наши семейные и личные молитвы, давайте делать это с верой в Него и всецело полагаясь на Него. Давайте помнить наказ Апостола Павла из Послания к Евреям: «Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»5. Если кто-то из нас не спешил внимать наставлению всегда молиться, то лучше всего начать молиться сейчас. Уильям Каупер утверждал: «Сатана трепещет, видя слабейшего из Святых на коленях»6. Те же, кто считает, что молитва говорит о слабости тела или разума, должны запомнить: человек никогда не бывает выше ростом, чем когда он стоит на коленях.

Мы не знаем, что такое вера, если у нас никогда ее не было, и мы не сможем обрести ее до тех пор, пока отвергаем ее. Вера и сомнение не могут существовать в одном и том же разуме в одно и то же время, ибо одно вытесняет другое.

Примите Его приглашение

Если мы желаем отбросить все сомнения и заменить их твердой верой, нам нужно лишь принять приглашение, обращенное ко мне и к вам в Послании Иакова:

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой»7.

Это обещание побудило юношу по имени Джозеф Смит искать Бога в молитве. Он возвестил нам лично, своими словами:

«Наконец, я пришел к заключению, что я должен… поступить так, как указывал Иаков, то есть обратиться к Богу. В конце концов я решил обратиться к Богу, думая, что если Он дает мудрость тем, кто в ней нуждается, и дает щедро и без упреков, то и я могу попробовать.

Итак, приняв решение обратиться к Богу, я удалился в лес, чтобы исполнить мое намерение… В первый раз в моей жизни я решился на такой шаг, так как никогда еще, несмотря на все мои душевные тревоги, я не пробовал молиться вслух»8.

Итак, если мы не решались обращаться к Богу, нашему Отцу, просто потому, что до сих пор не делали попыток молиться, мы, конечно же, можем опереться на пример Пророка Джозефа, чтобы почерпнуть в нем смелости. Но давайте будем помнить, как помнил Пророк, что мы должны молиться с верою, нимало не сомневаясь.

Именно благодаря непоколебимой вере брат Иареда увидел, как перст Божий коснулся камней в ответ на его просьбу9.

Именно благодаря непоколебимой вере Ной построил ковчег, повинуясь велению Бога10.

Именно благодаря непоколебимой вере Авраам был готов принести в жертву своего любимого сына Исаака11.

Именно благодаря непоколебимой вере Моисей вывел сынов Израилевых из Египта и провел их через Красное море12.

Именно благодаря непоколебимой вере Иисус Навин и те, кто за ним следовал, заставили упасть стены Иерихона13.

Именно благодаря непоколебимой вере Джозеф увидел Бога, нашего Вечного Отца, и Иисуса Христа, Сына Его14.

Правда, скептик может сказать, что эти впечатляющие истории веры произошли очень давно, что времена переменились.

Но действительно ли времена переменились? Разве сегодня, как и всегда, мы не любим своих детей и не хотим, чтобы они жили праведно? Разве сегодня, как и всегда, мы не нуждаемся в Божественной заботе и защите? Разве сегодня, как и всегда, мы не зависим от Его милости и не в долгу у Него за саму жизнь, которую Он даровал нам?

На самом деле времена не изменились. Молитва продолжает давать силу – духовную силу. Молитва продолжает дарить мир и покой – душевный покой.

Вера в действии

Где бы мы ни были, наш Небесный Отец может услышать и ответить на молитву, вознесенную c верой. Это особенно заметно проявляется в служении миссионеров по всему миру. Руководя Канадской миссией, когда Президентом Церкви был Дэвид О. Маккей (1873–1970 гг.), мы с сестрой Монсон имели возможность служить с одними из самых прекрасных молодых людей во всем мире. Сама жизнь этих молодых миссионеров являла пример веры и молитвы.

Однажды у меня в кабинете сидел недавно приехавший миссионер. Он был умен, силен, счастлив и благодарен за возможность быть миссионером. Он был исполнен энтузиазма и желания служить. В разговоре с ним я сказал: «Старейшина, у меня такое впечатление, что твои отец и мать искренне поддерживают твое призвание на миссию». Он опустил голову и ответил: «Не совсем так. Знаете, президент, мой отец не принадлежит к Церкви. У него другие убеждения, и поэтому он не может вполне оценить все значение моего призвания».

Не колеблясь и повинуясь побуждению, пришедшему из внешнего Источника, я сказал ему: «Старейшина, если ты будешь честно и усердно служить Богу, провозглашая Его весть, твой отец присоединится к Церкви еще до завершения твоей миссии». Он сжал мою руку словно тисками, слезы набежали у него на глаза и покатились по щекам, и он воскликнул: «Узнать, что мой отец принял истину, – да это было бы величайшее благословение в моей жизни!»

Этот молодой человек не сидел в праздности, надеясь и мечтая, чтобы обещание исполнилось, – нет, он последовал старинному мудрому совету: «Молитесь так, словно все зависит от Бога. Трудитесь так, словно все зависит от вас». Таким и было миссионерское служение этого молодого человека.

На каждой миссионерской конференции я отыскивал его до начала собраний и спрашивал: «Старейшина, как успехи у твоего папы?»

Его ответ был неизменен: «Успехов нет, президент, но я знаю, что Господь выполнит обещание, которое Он дал мне через вас как президента моей миссии». Дни превращались в недели, недели в месяцы, и наконец, всего за две недели до того, как мы сами покинули эту миссию и вернулись домой, я получил письмо от отца этого миссионера. Отец писал:

«Дорогой брат Монсон!

Я хочу от всей души поблагодарить вас за то, что вы так хорошо заботились о моем сыне, который недавно закончил миссию в Канаде. Он был для нас источником вдохновения.

Когда мой сын только начинал свою миссию, ему было обещано, что я стану членом Церкви до его возвращения. Как я понимаю, это обещание дали ему вы, и мне оно было неизвестно.

Я счастлив сообщить, что я крестился в Церкви за неделю до завершения его миссии, а сейчас служу спортивным руководителем Общества взаимного совершенствования молодых мужчин и веду уроки.

Теперь мой сын учится в УБЯ, а его младший брат тоже недавно крестился и был конфирмован в члены Церкви.

Позвольте мне снова поблагодарить вас за всю ту доброту и любовь, которой окружали моего сына его братья на миссии на протяжении двух прошедших лет.

Искренне ваш, благодарный отец».

На смиренную молитву веры опять пришел ответ.

В каждом из рассказов о вере с начала мира и по сей день красной нитью проходит одно обстоятельство. Авраам, Ной, брат Иареда, Пророк Джозеф Смит и бесчисленное множество других хотели повиноваться воле Бога. У них были уши, способные слышать, глаза, способные видеть, и сердца, способные узнать и почувствовать.

Они никогда не сомневались. Они полагались на Бога.

Посредством личной молитвы, посредством семейной молитвы, полагаясь на Бога с непоколебимой верой, мы можем призвать себе на помощь Его всемогущую силу. Его призыв к нам остается таким же, каким был всегда: «Придите ко Мне»15.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера; Брат Иареда, видящий перст Господень, с картины Арнольда Фрайберга, © IRI.

Именно благодаря непоколебимой вере брат Иареда увидел, как перст Божий коснулся камней в ответ на его просьбу.

Слева: фотоиллюстрация Крейга Даймонда; справа: фото Дэвида Ньюмена.

Иисус Христос, с картины Гарри Андерсона, © IRI.