2009
Ходить верою, а не видением
Март 2009


Ходить верою, а не видением

Дагги Рамирес де Варгас ослепла пятнадцать лет назад, но многие вещи она видит вполне ясно. «Физическое зрение – это очень важно, – говорит 70-летняя женщина. – Но оно может помешать нашему духовному зрению».

По словам сестры Дагги, она потеряла зрение, когда у нее на обоих глазах отслоилась сетчатка после неудачной операции по удалению катаракты.

«Сначала я беспокоилась о том, как я буду все делать, – говорит она. – Но я прекрасно обхожусь. Я глажу, я шью, готовлю. Никто не заходит, пока я стряпаю, – смеется она. – Я пользуюсь большими ножами».

Сестра Дагги волновалась не только о том, как сохранить физическую самостоятельность, – она твердо решила оставаться духовно независимой и жить в свете своего личного свидетельства о Христе, а не полагаться на других в вопросах познания истины.

Свет Евангелия

До того, как сестра Дагги, ныне прихожанка Мирафлоресского прихода (Арчупальясский кол, город Винья-дель-Мар, Чили), присоединилась к Церкви в 1962 году, она, молодая замужняя женщина, стала задумываться о том, какая церковь истинна.

Однажды она увидела во сне людей со всего мира, одетых в необычные белые одежды. На следующий день в доме, где она работала, помогая хозяйке с уборкой, она увидела такую же одежду, сохнущую на веревке для белья.

Хозяин дома сказал ей, что эта одежда имеет отношение к храмам мормонской Церкви. Вскоре сестра Дагги встретилась с миссионерами, приехавшими из отдаленных уголков мира, чтобы открыть ее духовное зрение свету Евангелия.

Путь, освещенный Словом

Сестра Дагги любит Евангелие Иисуса Христа; раньше, пока она не ослепла, она всегда читала Священные Писания.

«Когда я потеряла зрение, я молилась о том, чтобы сохранить в памяти Его слово», – вспоминает она. Возможность помнить Его слово стала для нее важным символом духовного видения.

И хотя сестре Дагги приходится теперь изучать Евангелие иным способом, она верит, что «слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалтирь 118:105). Она – живой пример обещания Спасителя: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12).

По словам ее мужа Хуана, Господь ответил на ее искреннюю просьбу. «У нее очень острый ум. Она может рассуждать часами», – иронически улыбается он.

«Если вы просите, то получите, – замечает она. – У моего духа по-прежнему очень хорошее зрение».

«Явились дела Божии»

Жизненный опыт сестры Дагги, стремившейся сохранить и физическую, и духовную независимость с тех пор, как она потеряла зрение, вызывает в памяти строки о слепом человеке в Евангелии от Иоанна. Ученики спросили Иисуса: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»

Спаситель ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (от Иоанна 9:2–3).

В жизни сестры Дагги тоже были явлены дела Божии. Несмотря на отсутствие зрения, она видела много чудес и может свидетельствовать о том, что «мы ходим верою, а не видением» (2-е Коринфянам 5:7).

Однажды в воскресенье вечером семью навестили домашние учителя. В то время семья испытывала трудности из-за безработицы, и в тот вечер у сестры Дагги было лишь полчашки риса, немного масла, чтобы его приготовить, и два маленьких помидора. Однако, желая выразить благодарность этим преданным домашним учителям, она попросила их остаться на обед.

«Моя дочь спросила, как же я смогу всех накормить», – вспоминает сестра Дагги. Она попросила дочь накрыть на стол. Потом она пошла в кухню и стала молиться: «Господи, Ты накормил пять тысяч человек. Я прошу лишь о семерых».

«Тот рис насытил семь человек», – свидетельствует она.

Благодарность за Его чудесный свет

Сестра Дагги знает, что, хотя физическое зрение погрузило ее во тьму, есть более великий свет, благодаря которому она может видеть.

Исаия учил: «Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны – светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом» (Исаия 60:19).

«Иисус говорил о людях, которые могли видеть, но были слепы. То же самое происходит и сегодня, – сетует сестра Дагги. – Нас окружают чудеса, но совсем немногие видят их».

Сестра Дагги благодарна за многие благословения, которыми она наслаждается. Она стремится следовать в жизни наставлениям Петра: «возвещать совершенства призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1-е Петра 2:9).

«Я всем довольна. Небесный Отец дал мне прекрасного спутника. Мы запечатались в храме, – говорит она. – Моя жизнь полна чудес. Духовным зрением я вижу совершенно ясно».

Слева: фото © Comstock.com; справа: фото Адама С. Олсона.

Иисус, исцеляющий слепого, с картины Карла Генриха Блоха; публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, в Хиллерёде, Дания.