2009
Смелость жить по Евангелию
Март 2009


От друга к другу

Смелость жить по Евангелию

Из беседы со старейшиной Эрихом В. Копишке, членом Кворума Семидесяти, первым советником в президентстве Центральноевропейской зоны; беседу провела Хилари M. Хендрикс.

«Не страшись..; ибо с тобою Господь Бог твой» (Иисус Навин 1:9).

Изображение
Elder Erich W. Kopischke

Мой отец Курт во время Второй мировой войны был маленьким мальчиком и жил в Польше. Он часто испытывал голод, холод и страх. Затем произошло нечто замечательное. Его десятилетний друг Отто Дрегер пригласил его пойти в Воскресную школу с членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В воскресной школе Курт и Отто узнали, что они дети Бога. Они пели песни. Они учились молиться. Курт полюбил приходить в церковь – там он ощущал покой и счастье. Он попросил родителей и свою сестру ходить вместе с ним. Вскоре вся его семья крестилась. Евангелие Иисуса Христа помогло им ощутить смелость и уверенность в то трудное время.

Мой отец был очень способным человеком, и он хотел учиться в университете. В то время правительство страны, где он жил, само решало, кто может посещать университет, а кто нет. Власти не хотели, чтобы люди верили в Бога. Папе сказали, что он сможет посещать университет, если уйдет из Церкви и перестанет говорить о Небесном Отце и Иисусе Христе.

Отец знал, что не может отказаться от своей веры. Поэтому он и моя мать Хельга решили уехать из дому. Они сели в поезд, отправлявшийся в Западную Германию, молясь, чтобы им разрешили въехать в эту страну. На границе полицейские, проверявшие поезда, не зашли в купе, где сидели родители. Так они получили возможность начать новую жизнь в стране, где они могли поклоняться Богу. Через два месяца родился я.

Как и моим родителям, мне требовалась смелость, чтобы жить по Евангелию. Один год я провел в немецкой армии, служа солдатом. Большинство солдат сквернословили, курили и делали то, что я, по своим убеждениям, не мог делать. Иногда я чувствовал себя одиноким, но я всегда старался соблюдать нравственные нормы, установленные Небесным Отцом. Офицеры уважали мои взгляды и разрешали мне в свободное время участвовать в церковных мероприятиях.

В последний вечер перед увольнением из армии солдаты и их друзья обычно пили много спиртного и устраивали шумные вечеринки. Я думал и молился о том, что мне делать, когда настанет наш последний вечер. Когда он наступил, я сказал своим друзьям, служившим вместе со мной: «Давайте придумаем что-нибудь такое, чего раньше никогда не делали». Мы надели парадные мундиры и спокойно пошли попрощаться со своими командирами. Наш майор не мог в это поверить. Я чувствовал, что Небесный Отец направлял меня, помогая найти ответ на волнующую меня проблему. Оглядываясь назад, я вижу, что самым великим благословениям в своей жизни я обязан тому, что следовал советам Пророков и соблюдал заповеди Бога.

Иногда ваши друзья могут просить вас делать то, что, по вашим убеждениям, неправильно. Никогда не забывайте: вы дали обещание жить по нравственным нормам Небесного Отца. Если вы стараетесь следовать Его заповедям, Он будет благословлять вас пониманием того, что нужно говорить и делать. Он поможет вам не бояться. Как и Отто, друг моего отца, вы можете рассказать своим друзьям о том, что вы знаете о Небесном Отце и как вы чувствуете Его любовь. Ваша смелость поступать правильно может изменить мир!

Рисунок Дэниэла Льюиса; фото печатаются с любезного разрешения старейшины Копишке.

В возрасте 10 лет.

Со своим братом и сестрой.

Документ старейшины Копишке, когда ему было четыре года.