2009
Почему мы совершаем крещения за умерших?
Март 2009


Почему мы совершаем крещения за умерших?

Из обращения на октябрьской Генеральной конференции 2000 года.

Изображение
Elder D. Todd Christofferson

Христианские богословы давно бьются над вопросом: какова судьба тех миллиардов людей, которые жили и умерли, не зная об Иисусе? С восстановлением Евангелия Иисуса Христа пришло понимание того, каким образом происходит искупление некрещеных умерших и как Бог может быть «совершенным, справедливым Богом, а также милостивым Богом» (Алма 42:15).

Еще при жизни Иисус пророчествовал, что будет проповедовать также и умершим. Петр говорит нам о том, что это происходило в интервале между распятием и Воскресением Спасителя (см. 1-е Петра 3:18–19). Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.) узрел в видении, как Спаситель посетил духовный мир и «собрал из праведников [духов] Свое воинство и назначил посланцев, облеченных силой и властью, и повелел им идти и нести свет Евангелия тем, кто находились во тьме… 

Их учили вере в Бога, покаянию в грехах, крещению за умерших для отпущения грехов [и] дару Святого Духа возложением рук» (У. и З. 138:30, 33).

Учение о том, что живые в качестве доверенных лиц могут совершать за умерших крещение и другие необходимые таинства, было заново открыто Пророку Джозефу Смиту (см. У. и З. 124; 128; 132). Он узнал, что духам, ожидающим воскресения, не только предлагается личное спасение, но и то, что они могут быть связаны на Небе как муж и жена и быть запечатаны со своими отцами и матерями из всех минувших поколений и своими детьми из всех будущих поколений. Господь объяснил Пророку, что эти священные таинства для умерших должны совершаться только в доме, построенном во имя Его, в святом месте, в храме (см. У. и З. 124:29–36).

Принцип служения, проводимого доверенными лицами, не должен казаться странным никому из христиан. При крещении живущего человека проводящий таинство священнослужитель выступает как доверенное лицо, действуя за и вместо Спасителя. И разве это не центральный догмат нашей веры, что совершенная Христом жертва искупает наши грехи, удовлетворяя требования правосудия вместо нас? Как выразился Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.): «Я думаю, что посредническая работа за умерших приближается к посреднической жертве Самого Спасителя больше, нежели какая-либо другая известная мне работа. Она совершается с любовью, без ожидания компенсации или какой-либо иной платы. Какой великолепный принцип!»1

Некоторые люди неверно полагают, будто души умерших «крестят в мормонскую веру без их ведома»2. Они предполагают, будто мы каким-то образом имеем власть силой воздействовать на душу в вопросах веры. Конечно же, это не так. Бог с самого начала дал человеку свободу воли. Церковь не вносит этих людей в свои списки и не добавляет их к числу своих членов.

Наше стремление искупить умерших, то время и те средства, которые мы жертвуем на выполнение этого обязательства, – это прежде всего выражение нашего свидетельства об Иисусе Христе. Настолько убедительно, насколько это в наших силах, оно подтверждает Божественность Его природы и миссии. Оно свидетельствует, во-первых, о Воскресении Христа; во-вторых, о бесконечной широте действия Его Искупления; в-третьих, о том, что Он – единственный источник спасения; в-четвертых, что Он установил условия для спасения, и, в-пятых, что Он снова придет.

Сила Христова Воскресения

Говоря о Воскресении, Павел вопрошал: «Иначе что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» (1-е Коринфянам 15:29.) Мы крестимся за умерших потому, что знаем: они воскреснут. «Душа присоединится к телу, а тело – к душе; да, и все члены и суставы будут присоединены к своему телу; да, и ни один волос с головы не пропадет, но все части тела будут восстановлены в надлежащем и совершенном составе» (Алма 40:23). «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (к Римлянам 14:9).

Чрезвычайно важно, что нашу работу для ушедших из этой жизни мы ведем потому, что они живут сегодня как духи и будут снова жить как бессмертные души, и все это благодаря Иисусу Христу. Мы верим Его словам, когда Он сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (от Иоанна 11:25). Теми крещениями, которые мы совершаем за мертвых, мы свидетельствуем, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут… 

Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.

Последний же враг истребится – смерть» (1-е Коринфянам 15:22, 25–26).

Иисус Христос – единственный источник спасения

Наше стремление позаботиться о том, чтобы нашим предкам было предложено крещение во имя Иисуса, – это свидетельство того, что Иисус Христос есть «путь и истина и жизнь» и что «никто не приходит к Отцу, как только через [Него]» (от Иоанна 14:6). Некоторые современные христиане, обеспокоенные судьбой множества людей, которые умерли без знания об Иисусе Христе, начали задаваться вопросом, действительно ли существует только «один Господь, одна вера, одно крещение» (к Ефесянам 4:5). По их словам, вера в то, что Иисус – это единственный Спаситель, свидетельствует о высокомерии, скудоумии и нетерпимости. Однако мы говорим, что это ложная дилемма. Нет никакой несправедливости в том, что существует только Один, через Кого может прийти спасение, если этот Один и Его спасение предлагаются каждой душе без исключения.

Условия спасения установлены Христом

Поскольку мы верим, что Иисус Христос – Искупитель, мы также принимаем и Его право определять условия, на которых мы можем получить Его милость. Иначе мы не беспокоились бы о крещении за умерших.

Иисус подтвердил, что «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (от Матфея 7:14). Более того, Он сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (от Иоанна 3:5). Это означает, что мы должны «пока[яться] и… крестит[ься] каждый… во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получит[ь] дар Святого Духа» (Деяния 2:38).

Хотя Иисус Христос был безгрешен, Он принял крещение и получил Святого Духа. Он сказал: «Кто крестится во имя Мое, тому Отец даст Духа Святого, подобно Мне; а потому следуйте за Мною и, как вы видели, делайте все то, что Я делаю» (2 Нефий 31:12).

И нет никаких исключений, они просто не нужны. Все те, кто уверуют и крестятся – в том числе и через доверенных лиц – и до конца пребудут в вере, будут спасены, «и не только те, кто уверовали после Пришествия [Христа] во плоти в зените времени, но и все те, кто жили от начала, даже те, кто жили до Пришествия Его» (У. и З. 20:26). Именно по этой причине Евангелие проповедуется «и мертвым… чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1-е Петра 4:6).

Освобождение умерших из темницы

Таинства, которые мы как доверенные лица совершаем в храмах, начиная с крещения, делают возможной вечную и неразрывную связь между поколениями, которая осуществляет цель сотворения Земли. Действительно, без этих таинств «вся Земля будет совершенно опустошена по Пришествии [Христа]» (У. и З. 2:3).

В Священных Писаниях о духах умерших иногда говорится, что они находятся во тьме или в темнице (см. Исаия 24:22; 1-е Петра 3:19; Алма 40:12–13; У. и З. 38:5). Размышляя о славном Божьем плане искупления этих Его детей, Пророк Джозеф Смит написал такой псалом: «Да радуются сердца ваши и пребывают весьма радостными. Да восклицает Земля в песнопениях! Пусть умершие воспевают гимны вечного прославления Царю Еммануилу, Который учредил до бытия мира то, что даст нам возможность освободить их из темницы, ибо заключенные выйдут свободными» (У. и З. 128:22).

Наша задача так же масштабна и глубока, как и любовь Бога, охватывая Его детей всех времен и народов. Наши усилия ради умерших красноречиво свидетельствуют, что Иисус – Божественный Искупитель всего человечества. Его милость и обетования достигают даже тех, кто при жизни не нашел Его. Благодаря Ему узники действительно выйдут на свободу.

Литература

  1. «Words of the Living Prophet,» Liahona, Aug. 1998, 16–17; «Excerpts from Recent Addresses of President Gordon B. Hinckley,» Ensign, Jan. 1998, 73.

  2. Ben Fenton, «Mormons Use Secret British War Files ‘to Save Souls,’» The Telegraph (London), Feb. 15, 1999.

Баптистерий храма в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, США, фото Уэлдена С. Андерсена, © IRI, копирование запрещено; Иоанн Креститель, крестящий Иисуса, с картины Гарри Андерсона, © IRI.

Баптистерий храма в Хельсинки, Финляндия, фото Джона Лука, © IRI, копирование запрещено; Мой Искупитель жив, с картины Роджера Лавлесса, копирование запрещено.