2009
Сосредоточимся на Господнем труде спасения
Март 2009


Сосредоточимся на Господнем труде спасения

Это интервью взяла Ларин Портер Гонт, сотрудница церковных журналов.

В интервью для журналов Церкви Джули Б. Бек, Генеральный президент Общества милосердия, делится своим свидетельством об Обществе милосердия.

Изображение
Julie B. Beck

Какую роль играет Общество милосердия в продвижении дела Спасителя?

Сестра Бек: Нас как сестер Общества милосердия объединяет прежде всего наша вера в Иисуса Христа. Он – наш руководитель и образец. Я приношу свидетельство о реальности Его Искупления. Я свидетельствую, что Он живет и что Его сила реальна.

Как Святые последних дней мы хотим прийти ко Христу. Когда Пророк Джозеф Смит организовывал Общество милосердия, он сказал, что женщины должны не только заботиться о бедных, но и спасать души1. Это до сих пор остается нашей целью. Мы должны помогать в Господнем труде спасения, цель которого – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39).

Мы можем начать с укрепления самих себя через молитву и обретение самостоятельности в познании Священных Писаний. Мы принимаем таинства, заветы и заповеди, которые нам дал Господь.

Затем мы можем принять участие в собирании рассеянного Израиля. Наш долг – помогать в подготовке миссионеров, делиться Евангелием и поддерживать в церковной жизни тех, кто крестился. На нас лежит ответственность подготовить самих себя и членов своей семьи к посещению храма. Мы можем собирать семейно-исторические данные и помогать детям Господа запечататься в вечные семьи.

Делая шаг за шагом, мы, члены Общества милосердия, можем помочь друг другу прийти ко Христу, выполняя ту работу, ради которой и была создана наша организация.

Как занятые сестры Общества милосердия могут все это сделать?

Сестра Бек: Замечательные женщины нашей Церкви способны на это и на большее – мы просто не можем сделать все это сразу. Именно поэтому так важно расставлять приоритеты и направлять ресурсы и время туда, где они принесут больше всего пользы, – на помощь работе Господа.

Каждая сестра должна стремиться к тому, чтобы ею руководил Святой Дух. Если она помогает Господу в Его деле, она имеет право на Его помощь.

Что помогло вам осознать, насколько важна работа Общества милосердия?

Сестра Бек: Когда я была маленькой, мой отец служил президентом единственной миссии в Бразилии. В ней было менее четырех тысяч членов Церкви; большинство из них обладали прекрасным потенциалом, но все же не были готовы к роли руководителей. Общество милосердия существовало лишь в нескольких приходах.

Мою мать призвали организовать Общество милосердия в подразделениях миссии. Она не говорила по-португальски, и у нее не было учебных пособий. Что у нее было, так это свидетельство о Евангелии и Обществе милосердия. Сначала она и ее советницы решили помочь сестрам научиться быть хорошими навещающими сестрами.

Они начали обучение в маленьком приходе в Сан-Паулу. На собрание пришли семь смиренных женщин. Советница моей матери, бразильянка, поприветствовала сестер. После молитвы она встала. Руки у нее дрожали. Она стала читать послание о программе навещающих сестер. Затем встала мама. Она знала на португальском четыре предложения: «Я знаю, что Бог жив. Я знаю, что Иисус есть Христос. Я знаю, что у нас есть живой Пророк. Во имя Иисуса Христа, аминь». Собрание закончилось. Она обняла каждую из тех женщин и попрощалась с ними.

Каким же скромным было начало этой великой работы! В конце концов Общество милосердия было учреждено в каждом из небольших приходов Бразилии. Сестры готовились к созданию кола и к строительству первого храма в Южной Америке. Они учились тому, что такое таинства и заветы и как спасать души.

Сейчас, отчасти благодаря сестрам Общества милосердия, которые помогали продвигать работу Господа, Церковь в Бразилии насчитывает более миллиона членов. Подобно этим сестрам в Бразилии, и мы должны вносить свой вклад. Никто не может сделать это за нас. Мы не можем передать свои обязанности по созиданию Царства никому другому. Это наша работа. Давайте же примем ее и добьемся максимального успеха в укреплении веры, сплочении семей и оказании помощи людям.

Если мы сосредоточиваем мероприятия Общества милосердия на Господнем труде спасения, какие благословения это приносит?

Сестра Бек: Участвуя в деле Господа, помогая спасать людей и благословляя их жизнь, мы достигаем единства и можем призвать благословения с Неба. Мысленным взором я вижу, как женщины этой Церкви объединяют свои силы. Я верю: когда мы сосредоточиваемся на том, что действительно важно, и избавляемся от незначительных дел, у нас появляется уверенность и вдохновение. Мы лучше справляемся с трудностями и не чувствуем себя подавленными. Конечно, у нас останется много забот, но заботы эти будут связаны с трудом по спасению душ.

Как в этом беспокойном мире Общество милосердия может помочь нам сохранить верный взгляд на вещи?

Сестра Бек: Общество милосердия помогает создать линию обороны в эти опасные времена. Воскресные уроки, мероприятия и собрания Общества милосердия, программа навещающих сестер – все это помогает нам участвовать в труде Господа и укреплять отдельных людей и семьи.

Хотя мы сталкиваемся с такими проблемами, как развод, непослушание, долги, депрессия, апатия и разного рода зависимость, нельзя забывать, что мы живем также в те дни, когда на нас обильно изливается Дух Господа. Это дни, когда по всему миру проповедуется Евангелие, когда идет собирание детей Израилевых, когда на Земле строятся храмы и когда мы находимся под защитой заветов и таинств священства.

Мы должны просить о более широком видении, чтобы видеть то, что видит Господь. Это дело грандиознее, чем мы осознаем. Мы можем добиться успеха в борьбе со лживым и решительным врагом. Наши дома могут и должны стать убежищами.

Какую роль играют воскресные уроки в Обществе милосердия?

Сестра Бек: Цель наших воскресных собраний состоит в том, чтобы сообща изучать учения Евангелия. Женщины, призванные служить в Первоначальном обществе, Обществе молодых женщин и в других программах, тоже изучают учения Евангелия в своих призваниях. Поскольку наш учебный план так важен, мы должны делать вступительную часть собрания краткой и благоговейной, создавая условия для того, чтобы Дух пребывал во время последующего изучения Евангелия.

В Обществе милосердия мы занимаемся по серии пособий Учения Президентов Церкви, которые знакомят нас с учениями Пророков и становятся личной библиотекой как для мужчин, так и для женщин в Церкви. Слова Пророков ясны и вдохновлены свыше. Мы не можем – мы не должны – относиться к их изучению пассивно и небрежно.

Сейчас мы изучаем тексты Пророка Джозефа Смита по лучшему из когда-либо издававшихся сборников его трудов. Это руководство стало плодом многолетних исследований и тщательной сверки. Священные Писания и церковные журналы могут обогатить обсуждение в классе, но мы не должны дополнять слова Пророков другими, особенно внецерковными источниками.

Мы призываем наших учителей задавать слушателям глубокие вопросы и побуждать сестер к откровенному обмену опытом и мыслями. Истинный Учитель – это Дух, и мы должны готовиться таким образом, чтобы Он присутствовал на каждом воскресном уроке.

А какова роль собраний Общества милосердия среди недели?

Сестра Бек: На собраниях Общества милосердия среди недели мы применяем учения спасения на практике. Наше единство и дружба станут естественным результатом совместного труда. Например, мы можем учиться тому, как нужно делиться Евангелием и готовить миссионеров. Мы можем лучше узнать друг друга, занимаясь семейно-исторической работой. Совершенствуя свои навыки ведения домашнего хозяйства, такие, как уборка, организация семейной жизни, готовка, шитье, огородничество, мы учимся создавать у себя в домах подходящий климат для воспитания и духовного роста.

Мы также должны учиться самостоятельности в таких областях мирских дел, как образование, профессиональный рост и овладение современными технологиями. Мы должны делать запасы продуктов и научиться распоряжаться деньгами. Мы также должны заниматься улучшением своего физического и психического здоровья.

При планировании этих собраний и мероприятий следует оценить драгоценные для нас ресурсы времени, энергии и посвященных денежных средств. Используйте их только для того, чтобы помочь нам жить по Евангелию у себя дома и продвигать дело Господа.

Как мы можем помочь молодым девушкам перейти в Общество милосердия?

Сестра Бек: Наши талантливые молодые женщины переходят мост из юности во взрослую жизнь, и на сестрах из Общества милосердия лежит ответственность проследить, чтобы ни одна из них не потерялась.

Молодых женщин учили соблюдать свой завет крещения, а в Обществе милосердия мы помогаем им подготовиться к заключению храмовых заветов. Восемнадцатилетние сестры из Общества милосердия могут быть председателями комитетов, обучать различным навыкам, помогать в миссионерской работе, служить навещающими сестрами, участвовать в проектах по семейно-исторической и храмовой работе и быть полноправными участницами в деле спасения душ.

Какова роль навещающих сестер?

Сестра Бек: Навещающие сестры служат от имени Спасителя. Наши руки – это Его руки, наша любовь – это Его любовь, и наше служение – это Его служение2. Хорошие навещающие сестры знают сестер, которых они посещают. Они любят их, служат им и помогают изучать Евангелие силой Духа. Их главная цель – укрепление семей, духовная сила и твердость людей. Нет более великой привилегии, чем заботиться о другом человеке и делать его сильнее – это воистину дело спасения.

Каким образом Общество милосердия изменяет мир к лучшему?

Сестра Бек: У меня была встреча с женщинами – членами кабинетов министров и парламентов стран Западной Африки, которые спросили меня, как мы помогаем африканским женщинам. Я объяснила, что в их странах уже много организованных групп женщин, и они называются Обществами милосердия. Мы посылаем Церковный свод инструкций президенту каждой такой группы. Женщины часто собираются вместе, чтобы изучать Евангелие и учиться тому, как заботиться о своей семье.

Президент формирует пары из сестер Общества милосердия, которые посещают женщин на дому и оценивают их потребности. Болеет ли кто-нибудь из членов семьи? Достаточно ли у них еды и одежды? Имеют ли они необходимое образование? После посещений женщины сообщают, что они выяснили. Кому-то нужна обувь, у кого-то родился ребенок, а кому-то нужна работа. Они спрашивают, есть ли у них в группе необходимые ресурсы. Почти всегда они есть. Вот что мы делаем для наших женщин в Африке.

Пока я рассказывала, эти женщины кивали головами и улыбались. Одна из них сказала мне: «Такая модель будет полезна для наших женщин».

Я считаю, что Общество милосердия – это модель, которая приносит пользу в любой стране мира, и наши сестры – это прекраснейшая, способнейшая и величайшая благотворная сила на Земле в наши дни. Я уверена, что все вместе мы способны продвигать Господне дело спасения.

Литература

  1. См. History of the Church, 5:25.

  2. См. Генри Б. Айринг, «Возвеличивайте свое призвание», Лиахона и Ensign, ноябрь 2002 г., стр. 76.

Сестра Бек, фото Busath Photography; фотоиллюстрация Джона Лука; фрагмент картины Генриха Гофмана Христос и богатый молодой начальник, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера; храм в Куритибе, Бразилия, фото Джона Лука, © IRI.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера.