總會會長的教訓
第12章:安息日是聖日


第12章

安息日是聖日

我們奉命要記得守安息日爲聖日。1

泰來約翰生平摘記

如前章所述,1847年6月底,泰來約翰長老與溥瑞特帕雷長老開始率領1500多位聖徒從冬季營前往鹽湖谷。當談到這趟旅程啓程時的狀況,羅伯滋百翰長老寫道:

「在那個時節展開這樣的長途旅行,已經嫌晚。即使他們是在離洛磯山脈東緣山麓甚遠的地方歇腳,仍趕不及在當季播種。當時的糧食僅夠他們食用一年半,而如果第一期作物歉收,勢必將導致饑荒,因爲離供給食物最近的地方,至少也有一千到一千五百哩之遠。……

「他們把自己所有的一切都獻上祭壇,包括與他們共患難、同生死的妻子及兒女。他們前途未卜,但卻甘冒犠牲一切的危險踏上這條路,毫無退路可言。如果找不到適當的地方在第一季播種農作物,就不會有收成,也找不到其他糧食來源。他們一定要走下去,否則就得死在旅途中的荒野。」

儘管出現這些危急的情況,又必須趕在冬季來臨前抵達鹽湖谷,但爲了守安息日,隊伍仍在每個星期日暫停前進。羅伯滋長老說:「大家依規定在星期日休息,每個營地都舉行宗教儀式,聖徒高唱錫安歌曲的聲音劃破了西部寂靜遼闊的荒野。」1847年10月5日,泰來長老及薄瑞特長老的篷車隊平安抵達鹽湖谷,著手準備過冬的必備事宜。2

對泰來會長而言,安息日是個崇拜、休息與整理思緒的日子,他鼓勵聖徒要「守安息日爲聖,特別將這天定爲休息之日,作爲舉行聖餐儀式、聆聽生命話語的一天,這樣,別人就會知道你們都遵守誡命,並在兒女面前樹立好榜樣。」3

泰來約翰的教訓

安息日是我們全心崇拜神的一天。

我們之中最優秀的人仍算不上太好;我們所有的人都可以再好一點,可以表現得更好一點,更享受生命一點,在我們家中及心中更享有主的靈,做更多事來爲我們能力所及、影響力所及之人增進福祉。爲主服務是我們生存最重要的目的之一,能有機會在安息日崇拜神,我心存感激,並將此視爲一大恩典。當我們爲了崇拜神而聚會時,我希望看到我們都全心地崇拜祂。我認爲在這樣的場合裡,絕不會聽到人們談論俗世的事。在這些時刻裡,也許我們的感受與情感最應對準著神。如果我們歌頌神,讓我們以適切的精神唱出;如果我們要作禱告,讓每一個靈魂都禱告,傾全心禱告;藉著同心一意,我們的精神將合而爲一,我們的禱告及我們的崇拜能上達於神;神的靈遍及一切事物,而且永遠顯現在良善、忠信的聖徒聚集的地方。

我想告訴各位我在安息日早晨的感受,我了解這是特別制定來崇拜全能之神的一天:在這天,我自己應該崇拜神,應該照顧我的家人,並看看他們是否也做著同樣的事。因爲我們都受到吩咐要守安息日爲聖,離開我們一切的勞動去休息,就像神在創造我們居住的大地時那樣。祂給予我們六天的時間去履行生活中的各種勞動及職責,如果我們〔遵守〕守安息日爲聖的規定,且讓我們以父神所接受的方式來進行,並至少在那一天把我們奉獻給祂,把我們的感受和情感都放在祂身上。然後,大地之上的以色列長老都會在這一天,試著去教導救恩的原則,我覺得要爲他們禱告,也要爲那些在這片土地的聖徒之中傳教的傳教士禱告,並爲那些演講者禱告,也爲那些在國內外聖徒聚會中的演講者禱告,由於這一天是特別制定來崇拜神的,不論在何地的以色列人都可受活神的靈的影響及引導,特別是那些在教會中演講的人,他們可以受到聖靈的神性影響,向不同的會眾說出永生的話語。4

安息日是透過聖靈來教導與學習的一天。

聖徒非常喜歡聚在一起交談,聆聽生命的話語,沉思他們的地位以及與神、祂的教會及國度之間的關係,省察他們自身的感受,在主以及祂的神聖之靈的指引下,試著找出他們和天父之間維繫著何種關係,以及他們是否從事著指派給他們的各種職責,並且致力於實踐神的話語、旨意與律法。5

當我們……聚在一起,我們希望能獲得從神而來的指引與祝福,經文告訴我們:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜」都是從神而來的,我們也知道,在祂「並沒有改變,也沒有轉動的影兒」〔見聖經雅各書1:17〕。在我們的聚會中,說話的人以及聆聽的人都應該由主引導與帶領,因爲祂是光的來源。在諸天之下的萬民中,我們後期聖徒始終了解信賴神的必要。在我看來,不論傳達著怎樣深具智慧的內容,也不論進行著多麼精采的演講、傳達著多麼發人深省的思想,除非是在神靈的引導及啓發之下,否則對於聆聽者毫無益處可言。6

除非被全能者的啓示之靈所教導、指導與帶領,否則古往今來沒有任何凡人能教導屬神的事。沒有人有能力獲得與永生的神聖原則相關的眞正智能,或培養出正確的判斷力,除非是被同一個靈所影響,也因此,演講者與聆聽者都在全能者的影響力之中。7

我們是有智慧的生物,我們聚會時,總渴望了解一些前生的事、我們現在的處境、以及未來的景況。我們聚會是想知道一些事,這些事與我們的天父有關,與祂和人類家族間的神聖往來有關,與祂爲我們設訂的政策及計畫有關,也與創造的目的有關。如果可能的話,我們也想知道與今生這幕戲之外的世界相關的一些事情。如果可能的話,在我們渴望知道的許多事情當中,這些就是我們想知道、了解、發現的一些事。8

除了受到活神之靈的影響,否則我不知道我們還能從哪些管道蒙受教導和指導,來理解我們眞正的地位。一個人可能可以靠著神的靈來說話,但聽的人也需要有聖靈爲伴,這樣才能正確地理解別人傳達給他們的重要信息,因此,主與祂的聖徒一直都覺得很難令世人瞭解那些對他們而言特別有益的事物。我們都認爲如果能蒙神教導,那一定是最好不過的事了。我想,一般的世人也一定把這件事當作是莫大的祝福。但是,他們的心中會產生疑問:他們受到的教導是否眞的從神而來,他們該如何知道答案呢?除了經文中的答案外,我不知道還有什麼其他別的答案:「但在人裡面有靈;全能者的氣使人有聰明」(約伯記32:8)。而且,再者,新約也告訴我們:「除了神的靈,沒有人知道神的事」〔見哥林多前書2:11〕。因此,除非人已準備好接受教導──接受由主的靈、那位傳達智能的同一個靈所教導,否則所有的智慧、智能、推論、哲學與思辯對他都毫無益處。9

我們在安息日領受聖餐,記念耶穌基督。

救主來到這世界、受苦、死亡、復活以及升天,回到祂在天父面前、祂在永恆世界中所佔有的地位,這些都與我們的益處及幸福關係重大;因此,我們參與每個安息日,持續不斷地記念祂。領受聖餐等於是履行耶穌基督對其門徒的要求,「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來」(哥林多前書11:26)。對這教儀的信心充分表明了我們對耶穌基督有信心,相信祂是父的獨生子,祂從諸天來到世上,完成神所計畫的某項目的,這目的是爲了要使人類家族獲得救恩及超升。這攸關著我們今生及來生的福祉與幸福。若非必要,耶穌基督就不會死。因此,必須制定這項儀式,使人們能將耶穌基督的死時時惦記在心,並得以藉此說明其重要性。10

我們聚會領受主晚餐中的聖餐,我們應該盡力排除屬世的感受與情感。因爲領受聖餐時,我們不僅記念主,救主耶穌基督的死與苦難,我們也期待祂再度來臨的時刻,期待我們與祂一同在神的國度中相聚、吃餅的時刻〔見路加福音14:15馬太福音26:29〕。我們這樣聚在一起時,就可期待獲得從神而來的引導與祝福。11

在古代屬神之人的心中,啓示的火焰熊熊燃燒著,他們期盼著那個値得記念的事件,亦即從創世以來被殺羔羊獻出祂自己,同樣地,我們也應該記念那個相同的事件。我們在每個安息日出席聚會,擘麵包吃,也喝了水,以記念我們的主──救主耶穌基督破碎的身體以及所流的血。我們要一直這樣做下去,直到祂再度來臨。在祂眞的來臨時,後期聖徒就能身處蒙祂喜悅之人的行列,得以在父的國度裡、在祂的桌前與祂同吃同喝。我渴望這件事,就如同我渴望吃今天的晚餐一樣。12

我們要很小心,不要在領受〔聖餐〕的象徵時,吃喝進自己的罪。你曾經和弟兄起爭執、或跟人心生怨慰,或甚至彼此惡言相向、犯下其他的錯誤,然後在神前一同參與聚會時,犀利地嘲弄對方,把罪行吃喝進自己的靈魂嗎?我們在這些事情上要謹愼,因此我們需要了解,我們在祭壇上獻禮物時,若想起弟兄向我們懷怨,就應該先去同他和好,然後再去獻禮物〔見馬太福音5:23−24〕。不要有任何的虛僞,卻要手潔心清,想說「神啊,求您鑒察我,試驗我的心,看在我裡面是否有任何邪辟,請讓邪辟離我而去,讓我眞正成爲您在世上的代表,讓我也享有存在基督身上的靈,在世上得享這種喜樂;祂再來時,我得與同我的弟兄手潔心清地與祂相見。」13

爲了獲得神的祝福,我們不僅要參加聚會、領受聖餐,還要做得更多。

我們之中有太多太多人追隨著世人的樣式;世人能夠給予你如今獲得的那種光嗎?能夠給予你如今獲得的福音、天上的希望與聖職嗎?你會用這些來換取一碗紅豆湯,然後就這樣沉溺在滿是污穢、腐敗、邪惡、罪孽的世界中嗎?我們來到這裡的目的到底是什麼?是爲了崇拜神及遵守祂的誡命。對於這點,我們之中大部分的人做得如何?很多例子都顯示出我們忘記了我們崇高召喚的榮耀希望,而向愚蠢、缺點、軟弱及邪惡讓步,我們多少都受制於貪婪、酗酒、破壞安息日以及各種惡事的影響。有時候我會看到以色列的長老在安息日捆紮一堆堆的木材和乾草。怎麼會這樣呢?這在神、神聖天使與其他明智之人的眼中,根本是個奇恥大辱。……對於說謊的長老、妄稱神的名的大祭司、破壞安息日的七十員以及貪婪的聖徒,你們有何感想?這些人的靈魂本應該被啓示之光所啓發,他們應該是活生生的見證,應該成爲眾人的榜樣才對!你們認爲你們可以一面奉行宗教、享有神的靈並獲得永生,一面又追逐著這些事嗎?我告訴你們:不可能。14

世人(我們也是從其中被揀選出來的)往往在星期日穿著星期日的外套去聚會,談論屬靈的事,但到了星期一,就把宗教連同星期日的服裝一起收進皮箱裡,然後直到下一個星期日來臨之前,都不再使用。……噢,人多麼愚蠢,他們沒有在所有的事情上感謝神,總把神與他的宗教擱置一旁,僅僅信任自己的判斷與智慧。15

有的時候,有些事比我們想像得還要再深邃一點,當我們聲稱要跟隨主的時候,當我們聲稱已領受福音、要由福音來管理我們時,除非我們用羔羊的血把衣裳清洗白淨,否則這些宣告都是枉然。只和神的錫安有關連並不夠,因爲神的錫安必須由一群心地純潔者、生命純潔者、在神前純潔無瑕的人組成,這些至少是我們的終極目標。我們尙未到達目標,但是在繼承榮耀與超升之前,我們必須先達到這樣的境界。因此虔敬的外貌對我們幾乎毫無助益,唯有明瞭主人的意思又照著做的人,才不會多受責打〔見路加福音12:47〕。「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;唯獨遵行我天父旨意的人才能進去」〔馬太福音7:21〕。據我所知,這才是福音的教義。僅是接受福音、在此錫安地聚集、與神的子民交誼、參加聚會、領受主晚餐中的聖餐、努力不犯過惹禍,仍是不夠的,因爲儘管這些都做到了,如果我們的心思不正、心地不潔,如果我們的心靈不純淨、問心有愧,又不敬畏神、不遵守祂的誡命,那麼除非悔改,否則無法享有我提到的那些祝福,亦即眾先知所見證的那些祝福。16

作個聖徒是我們的本分,爲了具備聖徒的品格,我們有職責奉行美德、眞實、正直、聖潔、純潔、可敬等種種原則,以使我們能時時蒙得全能之神的喜悅;這樣,祂的祝福必與我們同在,常駐我們心中;這樣,神所賜的平安就會降臨在我們的住處;……身爲子民的我們,即能活在祂的神聖庇護之下。17

研讀與討論的建議

  • 忠實地奉行安息日律法,可以享有哪些祝福?(亦見教約59:9−13)。你個人因爲守安息日爲聖而蒙受過哪些祝福?

  • 你可以做些什麼事使自己在安息日更充分地崇拜神?你可以做哪些準備來幫助自己在聚會開始之前與聖靈更加和諧?

  • 父母及祖父母能做哪些事來影響子女及孫子女守安息日爲聖?我們能做哪些事,讓我們的家人覺得安息日不同於其他的日子?奉行安息日律法何以能鞏固家庭、保護我們免受世俗影響?

  • 爲什麼在安息日崇拜的時候,必須透過聖靈來學習?不論你是教師或學員,你能做哪些事來邀請聖靈在安息日發揮影響力?

  • 領受聖餐時我們訂立什麼聖約?(亦見摩羅乃書第4~自5章或教約20:76−79)。這些聖約與我們在洗禮時立的聖約有何關係?(亦見摩賽亞書18:7−10)。

  • 定期領受聖餐爲什麼很重要?你可以做些什麼事,幫助自己在領受聖餐時與主更加親近?

  • 只是來參加聚會與眞正守安息日爲聖之間,有何差異?你如何讓整個星期都保有安息日的精神?

相關經文:出埃及記20:8−11以賽亞書58:13−14馬太福音12:10−13尼腓三書18:1−12教約27:1−1459:9−20

註:

  1. Deseret News: Semi-Weekly, 15 Mar. 1881, 1.

  2. See B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 188–92.

  3. The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1943), 339.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Oct. 1881, 1.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 26 Feb. 1884, 1.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 29 Mar. 1870, 2.

  7. The Gospel Kingdom, 275.

  8. The Gospel Kingdom, 226.

  9. The Gospel Kingdom, 45–46.

  10. The Gospel Kingdom, 109.

  11. The Gospel Kingdom, 227.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, 20 Mar. 1877, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 31 Aug. 1880, 1.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, 1 Feb. 1876, 1.

  15. Deseret News (Weekly), 25 Nov. 1863, 142; paragraphing altered.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, 17 Mar. 1885, 1.

  17. Deseret News: Semi-Weekly, 9 July 1881, 1.

圖像
taking the sacrament

「領受聖餐時,我們不僅紀念主,救主耶穌基督的死與苦難,我們也期待祂再度來臨的時刻。」

圖像
people outside church

猶他州聖喬治支聯會萍朵支會的早期照片。泰來會長教導我們,安息日是我們離開一切勞動去休息的時候,也是我們鞏固與神的關係的時候。