總會會長的教訓
第2章:永恆的福音


第2章

永恆的福音

……一直到主透過天使的聲音從諸天啓示下來,我們才知道永恆的福音;我們接受到這些原則、相信並遵行這些原則時,才能眞正擁有永生的原則。1

泰來約翰生平摘記

1836年,泰來約翰在加拿大多倫多與其他一群人每週聚會數次,研讀聖經,尋求了解眞理。他們堅信以下事情:以色列的聚集、屬靈的恩賜、救主在千禧年的統治、有使徒與先知,以及經由來自神的正當權柄執行教儀的重要。然而當時他們並不認識任何教導這些事情的教會。有關他們尋求眞理一事,泰來約翰說道:「我們向主禱告、禁食,祈求神能教導我們眞實的原則,也祈求祂能復興古代純淨的福音,而如果世上有眞實的教會,祂就會派使者來我們這裡。」

他們的禱告不久即因溥瑞特帕雷長老的來到而獲得答案。溥瑞特長老啓程傳教之前,金鮑賀博長老曾向他預言,「你應該去加拿大,這是主的旨意,那裡有一群人正勤勉地尋求眞理,他們之中有許多人會相信你的話,並接受福音。」

溥瑞特長老開始在多倫多傳教,經過了一段時間後,有人介紹他認識泰來約翰以及那群與他一起研究宗教的人。泰來會長後來寫道:「對於他宣講的內容,我們喜出望外;可是當他談到他個人有關斯密約瑟與摩門經的見證時,我們卻不知該如何回應。我把他前八次的講道都寫了下來,與經文一一比較。我也研究有關摩門經的證據、閱讀教義和聖約。接連三個星期的時間,我都固定這樣做,並且跟溥瑞特〔弟兄〕到各個地方去。」2

泰來約翰很快地就相信永恆的福音已經復興了,於是在1836年5月9日受洗。不論是擔任傳教士、使徒,或最後擔上了總會會長,他都樂於教導永恆不變的福音眞理。

泰來約翰的教訓

福音幫助我們了解神的特質,也幫助我們準備獲得超升。

身爲後期聖徒的我們,首先相信的就是福音,這樣說極其重要且意義深遠,因爲福音涵蓋的原則比我們能想像到的任何事物都深邃、廣博、遠大。福音教導我們有關神的存在及特質,也教導我們人與神之間的關係,以及身爲祂的後代,我們在祂之下所擔負的各種責任。福音也教導我們對家人、朋友、社會、生者與死者所肩負的各種職責與責任;福音向我們啓示與未來相關的原則。事實上,根據古代某位門徒的話,福音「將不能壞的生命彰顯出來」〔見提摩太後書1:10〕,使我們得與神建立關係,並幫助我們準備好在永恆世界中獲得超升。3

這福音使人得以與他們的天父,也就是神溝通;這福音將不能壞的生命彰顯出來;這福音是爲了人的好處而在大地各處宣講的。……這是給世上萬國的救恩信息。……神關心整個人類家族的福祉,由於這個目的,祂在大地之上設立原存於諸天的原則──亦即已存在於永恆諸世界裡眾神之中的福音,其中包含使人類家族獲致提升、高尙與超升而計劃的原則。4

福音永恆且不變

眞理的偉大原則繁多而博大精深。……追溯至過去,存在於現在,延續到未來。就人類家族的救恩而言,耶穌基督的福音包含一切眞理,因此在經文中將之稱爲永恆的福首。……

……神就像祂的兒子耶穌基督一樣,「在昨天、今天、直到永遠,都是不變的」〔尼腓一書10:18〕,在智能、純潔以及目的、計畫、設計上,都是一樣的;簡而言之,祂從不改變。而我相信如果在古代與祂溝通的那些聖徒現在都出現在世上的話,他們會發現那溝通的媒介是一樣的,授與智能的方法也相同,而且同樣是那位存在於1800年前、4000年前或6000年前不變的神。

實際上,並非每個世代的人都接受和了解相同程度的光、眞理以及智能。在某些情況下,神從人類家族收回祂某種程度的容光,也就是祂的神聖之靈,從祂而出的光與智能;但祂的律法不變,祂一樣是永恆而不變的神。

眞理不會改變。1800年前、4000年前或6000年前眞實的道理,今天仍然眞實;任何世代中都是錯誤的事在今日也是錯誤的。眞理就像偉大的以羅興一樣永恆而且不變,我們有責任去學習其中的原則、學習去了解它,並根據這些眞理來管理我們自己。

福音是從神而出的原則,就像它的創始者一樣,「在昨天、今天、直到永遠,都是不變的」──永恆而且不變。在晨星一同歌唱歡呼之前,或在這世界存在之前,神就已經爲人類的救恩制定福音了。它早已存在於神的心中,我們越檢視它就越能了解它是永恆、不變、一貫的計畫,要用來拯救、祝福、提升人類,並使之尊嚴高貴。5

這相同的福音傳給了塞特,也傳給洪水之前的諸教長,他們在其權柄之下行事。正如我們所知,藉著福音的力量,以諾和他的人民被改變了體質。談到挪亞,經文這麼說:「主依照祂自己的序位按立挪亞,並吩咐他,他必須出去宣講祂的福音給人之兒女,就是正如當時福音被賜給以諾那樣」〔摩西書8:19〕。而我們可以更進一步引述挪亞在洪水前的見證:「挪亞繼續對人民傳教,說:聽啊,留意我的話語;要相信和悔改你們的罪,並且奉神之子耶穌基督的名受洗,正如我們的祖先那樣,並且你們將接受聖靈,這樣一切事物才能向你們顯明;假如你們不這樣作,則洪水將臨到你們」〔見摩西書8:23−24〕。

根據此點我們得知,在世界最初的那些世代教導的福音原則與我們這個時代所教導的是一樣的。

福音與神聖聖職從挪亞延續到亞伯拉罕,「亞伯拉罕從麥基洗德接受聖職,麥基洗德由他的父系接受聖職,甚至到挪亞」〔教約84:14〕。……福音的知識與做法從以撒、雅各、約瑟以及其他教長,一直代代傳承到摩西的時代。……

被釘上十字架的救贖主吩咐祂的門徒去宣講的,也是這同一個福音,當時「祂又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了』」〔馬可福音16:15−18〕。……

因此我們發現資深使徒彼得在五旬節就歸信會眾的問題「弟兄們,我們當怎樣行」所給予的回答是:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因爲這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主──我們神所召來的」〔見使徒行傳2:37−39〕。

再者,使徒約翰談到那已經復興到世上的,就是這相同的永恆、一貫、不變的福音,他這樣說:

「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的』」〔啓示錄14:6−7〕。

談過了聖經,我們要來談摩門經,我們會在摩門經中發現,耶穌指示祂的門徒到世界各國去宣講的福音,與遠古最初在這片大陸上所宣講的是同一個福音。耶銳特人透過賜給耶銳特的兄弟的啓示,得以認識福音。耶穌在其中一項啓示裡對他說:

「看啊,我就是在世界奠基時就已準備好要救贖我人民的那位。看啊,我就是耶穌基督。我是父與子。藉著我全人類都要得到光,那些將相信我名的人必得到永恆的光;他們要成爲我的子女」〔以太書3:14〕。……

耶穌親自向尼腓人顯現時,向他們宣講了祂之前教導猶太人的同一福音,偶爾加添了更多的眞理,這是因爲剛才我們所提到的尼腓人較有信心的緣故:「祂解釋了一切事情,從太初起直到祂將在祂榮耀中來臨」〔見尼腓三書26:3〕。祂特別提到:「誰傾聽我的話,又悔改受洗的,誰必得救。要研讀先知們的話,因爲有許多先知爲這些事作了證」〔尼腓三書23:5〕。

這同一福音,也就是那具有相同力量及精神、受到相同靈感啓發所祝福、並由相同聖職所帶領的同一福音,現在也向世界各國宣講、對萬民作見證。6

福音引領我們走在幸福、成長與自由的道上。

福音原則對那些不相信的人而言,既無價値,又無效用。但是對我們這些相信的人來說,其中包含了與人類今生及永恆福祉相關的每一件事物。對我們來說,福音是阿拉法,是俄梅戛,也就是最初和最終;它與我們今生及來生的所有喜好、幸福、喜樂交織融合在一起。

當我們加入這個教會並接受新永約時,我們即將此視爲終生的服務,這影響著我們在今生及永恆裡的一切關係。一開始,這些概念對我們而言有一點晦澀難懂,但是當我們開始進步,它們就會越來越清晰、眞實、生活化、具體而明白易懂,我們也會明白我們是以神的兒子和女兒的身分生活在世上,是上天的代表。我們感受到神已經向我們啓示一項永恆的福音,與永約及關係有關。

正如先知所說,福音在其最初運作的階段裡,就已開始「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」〔見瑪拉基書4:6〕。我們不必再像從前那樣問道:「我是誰?」「我從哪裡來?」「我在這裡做什麼?」或「我存在的目的是什麼?」因爲我們都已確知這些事。福音所結的果子已將這些事很清楚地告訴了我們。……明白了這些事情以及那些本質與此類似的其他許多事物後,我們便被引導去追求我們所走的道,也因此我們不會屈從於世人的觀念、善變任性、想法和愚行。

由於我們已受到永恆眞理之靈的啓發,已享有聖靈的祝福,我們的指望也已通入幔子之內,那裡是做我們的先鋒基督已經去了的地方,而我們都知道我們是神的兒女,從事著一切與永恆相關的事物,所以,不論世人是否認同,我們都堅定地追求著我們的道。7

神已將福音及高級聖職交託給我們,其用意並不像某些人所想像的,是爲了約束人或欺壓人的良知;而是要使所有的人都像神一樣的自由,能啜飮那「使神的城歡喜」的水流〔詩篇46:4〕,這樣他們才能獲得提升,而非遭到貶抑;這樣他們才能獲得聖化,不致墮落;這樣他們才能學習生命的律法、遵循這些律法,而非走在沉淪的道上,使靈性步向滅亡。8

透過耶穌基督的福音,我們得以與神建立關係。正如古代某位使徒說的:「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因爲必得見祂的眞體」〔見約翰一書3:2〕。神是我們的父,我們與神之間的溝通媒介已開啓;由於我們奉行我們的宗教,我們應該隨時準備好接受來自祂的祝福,並學著去了解與個人及整個人類家族的救恩息息相關的正確原則。9

我們已經接受了永恆的福音,這福音與耶穌在世時的福音相同;而正是這福音啓發了我們的心智,增強了我們的能力,提供我們有關未來與永恆的知識,藉此向我們揭示了神的目的;透過聖職的序位及組織,我們蒙受祝福、獲得拯救、受到保護、得以提升,有了今日這番景況。10

研讀與討論的建議

  • 泰來會長如何描述福音?如果你不認識福音,你的人生會有何不同?你的生命中有哪些經驗顯示出福音原則「使人類家族獲得提升、高尙與超升」?

  • 福音如何幫助我們了解神的特質以及我們與神的關係?爲什麼這項知識對我們的救恩而言乃屬必要?(亦見約翰福音17:3)。

  • 這項知識如何使你知道福音是永恆而且不變的?這項知識如何影響你的信仰以及你所作的決定?

  • 泰來會長教導,福音的目的是要「使所有的人……自由」。福音使我們擺脫了什麼束縛,而得到自由?福音使我們可自由地做哪些事?我們如何幫助其他人明白福音會帶來自由,而不是帶來限制?

  • 你曾作過哪些努力以獲得對福音的見證?什麼經驗曾經鞏固你的見證?我們能作些什麼以確保自己持續「相信並遵行」這些福音原則?

  • 福音如何幫助我們「與神建立關係」?

相關經文:約翰福音8:31−32提摩太後書1:8−10尼腓一書10:18−19尼腓三書27:13−22信條第4條

註:

  1. The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1943), 84.

  2. “History of John Taylor: By Himself,” Histories of the Twelve, The Family and Church History Department Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 9–10.

  3. The Gospel Kingdom, 93–94.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, 20 Dec. 1881, 1.

  5. Deseret News (Weekly), 8 Feb. 1860, 385.

  6. The Mediation and Atonement (1882), 183, 185–86, 188.

  7. The Gospel Kingdom, 85–86; paragraphing altered.

  8. The Gospel Kingdom, 123.

  9. Deseret News (Weekly), 8 Feb. 1860, 386.

  10. Deseret News (Weekly), 8 Feb. 1860, 386.

圖像
Noah preaching

泰來會長教導,挪亞以及古代其他先知所教導的福音就是「現在……向世界各國宣講、對萬民作見證〔的同一福音〕」。