總會會長的教訓
第6章:贖罪帶給我們個人的力量


第6章

贖罪帶給我們個人的力量

透過神子偉大的贖罪及抵償〔或贖罪〕犠牲,人類得以依照在創造時爲他所設計的崇高地位,獲得救贖、復原、復活以及超升。1

泰來約翰生平摘記

泰來約翰會長常常教導耶穌基督的贖罪對全人類的效力,也曾談到他在沉思有關贖罪的恩典時,個人獲得的喜悅,他曾說:「我很高興我們有一位愛我們的救主,願意前來救贖我們,我很高興我們擁有一位期望能救贖全世人的救主。」2

泰來會長去世前不久,寫了以下這封信給家人,表達他透過贖罪得到的希望:

「我祈求永恆的父神,在我們每個人都走完世上的考驗時期時,能夠毫無瑕疵、毫無玷污地被帶到主的面前,成爲教會以及神在世上國度的代表,純潔而高尙,然後透過主耶穌基督,也就是我們的救主及救贖主的功勞與贖罪,繼承神國度中的高榮榮耀,與純潔公義之人在永恆世界中同享永恆喜樂,永世無盡。」3

泰來約翰的教訓

透過耶穌基督的贖罪,全人類都可以復活。

現在,我們的職責是去探究……贖罪成就了哪些事。

首先,是復活。亞當因違反律法而招致的懲罰是死亡,死亡因此臨到了所有的人。主這樣說:「你吃的日子必定死!」〔創世記2:17;亦見摩西書3:17〕。由耶穌基督所成就的贖罪使我們得以從死裡復活,重獲生命。耶穌因此說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活」〔約翰福音11:25〕,而耶穌自己成爲睡了之人初熟的果子。

接下來產生的第二個問題是,這個原則影響的範圍有多廣,又適用在哪些人身上?這個原則影響著所有的人類家族,每個國家裡的每一個人。4

每個人都要從墳墓中起來,有先有後,以他們活在世上時的同一個軀體復活。這將正如以西結所描述的──骨與骨互相聯絡,筋肉遮蔽骸骨,在主的吩咐之下,氣息將進入這些軀體,而我們許多人將出現,連我們自己都很驚奇〔見以西結書37:1−14〕。

我曾聽斯密約瑟說,他在納府造一座墳墓時,是希望在墳墓粉碎、眾人復活的時候,他可以起來擁抱他的父母,跟他的朋友握手。他曾寫下一個要求,就是他死了的時候,一些好友會將他葬在他最親愛的朋友旁邊,所以當他及他們在第一次復活的早晨復活時,他可以擁抱他們,並說:「父親!母親!」

對於那些失去好友而悲傷的人而言,若是知道我們將再次與他們共處,這會是多麼大的安慰啊!對於那些依照啓示的眞理原則生活的人而言,這又是多麼大的鼓勵啊!對那些已經走向生命盡頭的人而言,也許更是如此;他們曾歷經苦難,但卻持守到底;他們會知道在不久的將來,我們都將從墳墓中出來,活著、擁有不死的靈魂,與患難之交及忠誠好友和樂相處,不再嘗受死亡的苦果,並能完成父所交託的事工!5

贖罪使忠信之人能克服屬靈死亡,獲得超升。

神對人的計畫是人將會墜落,並因墜落而獲取分辨善惡的知識,(除非他將自己置於那樣的地位,否則無法獲得那樣的知識),接著,他會知道那經由耶穌基督的調停所帶來的贖罪與救贖。6

人類因贖罪與復活會獲得哪些益處?以何種方式獲得這些益處?那是透過下面這個方法:由於贖罪,人得以回復到先前他在主面前的地位,因此贖罪已讓人處於能獲得超升與榮耀的地位,若無贖罪,人無法獲得這種超升與榮耀,即使經由過繼成爲神的兒子,成爲神的兒子後又成爲神的繼承人,然後與耶穌基督同做後嗣也一樣〔見羅馬書8:16−17〕。由於基督已經先克服了,祂已讓這件事成爲可能,而且讓相信祂的人也有能力可以做到,所以他們也能克服之。由於祂蒙授權以復活的身體繼承祂父的榮耀(這榮耀在世界奠基以前就已經與祂同在了),因此藉著過繼,我們也可以克服一切,並與祂同坐在寶座上,正如同祂已克服了一切,坐在祂父的寶座上一樣。……

……透過祂的贖罪,基督的信徒以及服從祂律法的人,都能享有祂的榮耀與超升,並成爲神的繼承者;而那些不服從祂律法的人,即使復活了也無法繼承這種超升;他們雖從死亡中起來,但若不遵守高榮律法,仍無法繼承高榮榮耀。……耶穌說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦」〔路加福音24:46−47〕。7

贖罪救贖小孩以及那些過世時尙未有福音知識的人。

救贖主在肉身中時,曾對祂的門徒說……「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因爲在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去」〔路加福音18:16−17〕。在祂被釘十字架及復活之後,祂向尼腓門徒重申這樣的訓誨:「我再對你們說,你們必須悔改,奉我的名受洗,並成爲像小孩一樣,否則你們就無法承受神的國度」〔尼腓三書11:38〕。

若沒有亞當的違誡,就不會有上文所說的那些小孩;透過贖罪,他們不需做任何事就已經處於能獲得救恩的狀態。根據統計學上的說法,這包括了一半以上的人類家族,而這些小孩能獲得救恩,完全要歸功於救主的調停及贖罪。因此,正如在其他地方所談到的,透過一些奧祕、難以理解的方式,耶穌承擔起那樣的重任,而那責任原本應該是由亞當承擔的,可是,卻僅能夠透過祂的調停來達成,同時也透過祂承受世人的憂傷、擔負他們的責任、承受他們的違誡或犯罪來達成。

祂以一種對我們而言無法理解、無法想像的方式,承擔全世人的罪。祂承擔的不光是亞當的罪,也承擔了亞當後裔的罪。藉由如此,天國不只向所有的信徒、所有遵守神律法的人敞開,也向半數以上還未長大即死去的人類家族敞開,也向那些在過世時仍對律法一無所知的外邦人敞開;這些人透過祂的調停,會在不知律法的情況下復活,在不知律法的情況下接受審判,並因此根據他們的能力、一切作爲及配稱度享有祂贖罪的祝福。8

因爲救主已「體恤我們的軟弱」,祂可以完全了解我們所經歷的考驗。

救主在世上時,得接受所有的試探,就像我們也會受到試探一樣;祂「體恤我們的軟弱」〔希伯來書4:15〕,以便了解可憐的墜落之人本質中的軟弱與堅強,完美與不足。由於祂完成了祂來到世上要完成的事,對抗著世人的虛僞、腐敗、軟弱以及愚蠢,也遭逢種種試探與考驗,並一一克服之,因此成爲「忠信的大祭司」〔希伯來書2:17〕,在祂父的永恆國度中爲我們祈求。

祂知道如何評估、如何公允地評價人的本質,因爲祂曾和我們處於相同的地位,因此知道如何承擔我們的軟弱與不足,也能完全了解世人必須在世上所面對的苦難與考驗,不論那苦難與考驗有多麼深、有多麼強烈。因此,透過理解及經驗,祂能夠承擔這些。9

爲了讓我們能接受贖罪的完整祝福,福音的首要原則與教儀是必要的。

在我們注意到透過耶穌基督的贖罪,無比的祝福、恩典、權力及超升已置於人類可及的範圍之內後,我們接下來的職責就是要問,人如何才能擁有這些。……

贖罪使得人類家族都能獲得崇高的超升,但條件是:第一,對神有信心,相信祂是我們的父,宇宙偉大至高的統治者,人類的未來全掌握在祂手裡,我們的生活、動作、存留,都在乎祂。祂的愛子耶穌基督在世界奠基以前就被預派爲被殺的羔羊,父神在創世之前,便預備祂作爲偉大的調停者與贖罪的祭品,而透過將自己獻上十字架,基督就臻至完全了。因爲「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」〔約翰福音3:16〕。或者,以尼腓人的班傑明王的話來說是:

「相信神;相信祂的存在,相信祂創造了天上和地下的萬物;相信祂具有天地間一切智慧和權力;相信世人不能領悟一切主能領悟的事情」〔摩賽亞書4:9〕。

或正如保羅所說:「到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」〔希伯來書11:6〕。

救恩福音的第二個原則是悔改,那是一種因爲罪而產生的誠摯的憂傷、依著神的意思而來的憂傷,也是一種棄絕罪的行爲,包含全心全意地遵守神的誡命。正如以賽亞先知所寫:「惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因爲神必廣行赦免」〔以賽亞書55:7〕。我們引述摩門經中的話就是:

「還要相信你們必須悔改你們的罪,離棄你們的罪,在神前謙抑你們自己;用虔誠的心祈求祂饒恕你們;現在,如果你們相信這一切,注意你們一定要做到」〔摩賽亞書4:10〕。

第三,爲赦罪的洗禮,由於神的慈悲,透過洗禮這個方式,我們個人的罪惡得以因著贖罪的緣故被塗抹掉。以保羅的話說就是:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合」〔羅馬書6:4−5〕。

接下來,是透過按手禮來接受聖靈,這是由已獲得神聖聖職的人來執行;他們已接受正當的權柄、被按立,並被賦予授與這項祝福的能力,因此彼得在五旬節時教導:

「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因爲這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主──我們神所召來的」〔使徒行傳2:38−39〕。

這就是我們的主,即救主耶穌基督永恆不變福音的導論,或稱首要原則;對所有的人而言,不分國族,不分年齡,不論在何時何地透過天上的權柄來接受福音教導,都是一樣的。因此我們會讀到:「福音自太初起就開始被宣講,藉著從神的面前派遣出來的聖天使們,藉著祂自己的聲音,以及藉著聖靈的恩賜來宣述。由於這樣,便藉著一項神聖教儀,向亞當證實所有的事,並且福音被宣講,一條法令也被頒佈出去,福音要存在於世上,一直到其終止」〔見摩西書5:58−59〕。10

我們領受聖餐以記念救主的贖罪。

從亞當的時代起就開始有犠牲的儀式,……這些儀式〔代表〕耶穌基督以犠牲自己的方式來完成偉大的贖罪犠牲。許多表徵、預兆和形式都顯示出祂就是那位偉大的原始典範──從一開始就透過其他的獻祭物來預示、象徵那層主旨、那個事實。……

但在祂奉獻出自己的生命進行偉大的抵償犠牲前,祂已成全了律法的要求,並使律法爲大爲尊;祂也引介福音,與門徒……一同吃逾越節的食物。祂接著告訴他們:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席」〔路加福音22:15〕。與你們吃什麼呢?逾越節的食物。與你們吃什麼呢?主晚餐中的聖餐。……這兩個儀式都以祂爲中心,祂是這兩者的體現,祂是父神在世界奠基以前就預備的,也是神的僕人在先前的世代中曾預言過的,從亞當的墜落一直到那個時代,主的僕人所獻的祭也都是爲了祂。種種獻上的〔犠牲〕都指向祂,因爲他們都是爲祂而創造的,也都是以祂爲中心。另一方面,祂就是那位引進更完全的律法的人,一次就爲所有的人贖罪,那是一種無限的贖罪,透過這項犠牲,祂完成了全能者在世界存在之前就已經設計好的計畫,而那些牛、羊及羔羊的血都僅僅是表徵而己。

因爲隨即要發生的事,祂制定了主晚餐中的聖餐,以紀念這偉大至高的救贖之舉。在桌前,祂「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,爲你們捨的,你們也應當如此行,爲的是紀念我』」〔路加福音22:19〕。之後,「又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;因爲這是我立約的血,爲多人流出來,使罪得赦』」〔馬太福音26:27−28〕。……

從世界開始一直到制定逾越節,獻祭都只是爲了紀念或象徵神子的犠牲。所以從逾越節起一直到神子獻出自己生命爲止,種種的獻祭、象徵以及預示都由眾先知及教長謹愼地奉行著,而那乃是根據賜給摩西以及主其他門徒的命令而來。所以,連祂自己也履行這項要求,也跟其他人一樣過逾越節。而現在,在那偉大的犠牲成就之後,我們於是領受主晚餐中的聖餐,以此記念祂。因此,這項行動是銜接過去與未來的重要鏈環;就這樣,祂成全了那律法,滿足了公道的要求,也服從祂天父的要求。11

研讀與討論的建議

  • 耶穌基督的贖罪成就了什麼?

  • 復活的教義爲你帶來了哪些安慰?

  • 贖罪如何影響你個人?贖罪如何幫助你知道救主「能完全了解世人必須在世上所面對的苦難與考驗,不論那苦難與考驗有多麼深,有多麼強烈」?你曾有過什麼經驗,幫助你鞏固有關贖罪的見證?

  • 藉著「過繼」而成爲基督的兒子或女兒是什麼意思?(亦見摩賽亞書5:1−9,15教約25:1)。

  • 爲了接受贖罪所帶來的「無比的祝福、恩典、權力及超升」,我們需要做什麼?(亦見信條第3−4條)

  • 聖餐與贖罪之間有何關連?

相關經文:馬太福音26:26−28摩賽亞書15:22−25阿爾瑪書34:13−15尼腓三書18:1−12摩羅乃書10:32−33摩西書5:4−8

註:

  1. The Mediation and Atonement (1882), 170.

  2. Deseret News (Weekly), 4 Mar. 1863, 282.

  3. B. H. Roberts, The Life of John Taylor (1963), 398.

  4. The Mediation and Atonement, 177–78.

  5. The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1943), 23–24.

  6. The Mediation and Atonement, 187.

  7. The Mediation and Atonement, 179–80.

  8. The Mediation and Atonement, 148–49; paragraphing altered.

  9. The Gospel Kingdom, 120.

  10. The Mediation and Atonement, 180–83.

  11. The Mediation and Atonement, 124–27.

圖像
Jesus Christ

「由於基督已經先克服了,祂已讓這件事成爲可能,而且讓相信祂的人也有能力可以做到,所以他們也能克服之。」