總會會長的教訓
第9章:斯密約瑟,復興福音的先知


第9章

斯密約瑟,復興福音的先知

斯密約瑟,主的先知和先見,只是除去耶穌以外,對於這世界上人們的救恩,比任何其他曾活於世上的人做得都多。1

泰來約翰生平摘記

1837年3月,泰來約翰前往俄亥俄嘉德蘭,首度有機會與斯密約瑟先知見面,學習更多與剛剛復興的福音有關的原則。泰來約翰拜訪嘉德蘭的時候,教會內有許多教友對約瑟先知不滿,即便是在十二使徒定額組中也有一些人被這種氣氛所影響,溥瑞特帕雷就是其中之一,他是最早教導泰來約翰福音的人。當溥瑞特長老來找他,告訴他一些個人對先知的疑慮時,泰來弟兄回答道:

「溥瑞特弟兄,聽你這樣說我很驚訝。你離開加拿大之前,曾非常堅定地見證斯密約瑟是神的先知,也見證他所推展的事工是眞實的;你說你是透過啓示以及聖靈的恩賜知道這些事的。你曾慎重地告訴過我,說即使是你或來自天上的使者傳別的福音給我,我也千萬不能相信。現在,帕雷弟兄,我跟從的不是人,而是主。你所教導我的原則引領我歸向祂,如今我也獲得了你當時所擁有的見證;如果這事工在六個月以前是眞實的,那麼今天仍舊是眞實的;如果斯密約瑟在當時是先知,他現在仍舊是先知。」2值得稱頌的是,溥瑞特長老隨即悔改了他對先知不滿的情緒,繼續擔任主勇敢的僕人。

泰來約翰從見到斯密約瑟先知的那天起,就對先知忠誠如一,先知殉教時,他與先知在一起。約瑟先知去世將近二十年後,泰來長老在一次講道中說:「假使諸天之下都沒有人知道斯密約瑟是神的先知,至少我知道他是先知,而且我要向神、向眾天使以及人們見證這件事。」3在泰來長老爲神服務的期間,他樂於教導「神透過斯密約瑟復興了古代的福音,神賜他啓示,諸天向他開啓,使他認識救恩計畫,以及人類兒女的超升。」4

泰來約翰的教訓

斯密約瑟蒙預派擔任復興福音的先知。

〔斯密約瑟〕並不是奇特之人,他就像我們大部分的人一樣。但是,我猜想,主出於祂個人的某些原因,揀選他在這個世代成爲向世上各國發言的工具。也許跟其他許多人一樣,約瑟在世界創造以前就已經蒙按手選派到某個職位了。基督在世界奠基以前就已確定將成爲被殺的羔羊,亞伯拉罕亦蒙按立到他的職位,還有許許多多的人也是這樣,而斯密約瑟也是前來履行他的工作。5

我們所有的人都認爲斯密約瑟是神的先知,神召喚他擔任這項職位,那是在多久以前呢?在千萬年前,當世界尙未成形之前。眾先知曾預言他的來臨,他們說有個名叫約瑟的人將興起,他父親的名字也叫約瑟,而他也是那位被賣到埃及的約瑟的後裔。這項預言可以在摩門經中找到〔見尼腓二書3:15〕,他已享有主爲他所預備的又美好又寶貴的應許。6

主透過斯密約瑟先知復興了祂豐滿的福音。

世上尙未引進我們現在所宣講的福音之前,是何光景?……我們可以到何處找到與耶穌的教導相類似的事物?在廣袤大地之上的任何地方都找不到,而且也找不到使徒、先知、傳道者、教師等人。我知道這點嗎?我眞的知道,因爲我就是生活在那樣的時空裡!我知道當時的情況,我曾經和他們的牧師共事,我對於種種不同的社團、組織也有相當程度的認識。他們有經文中描述的福音嗎?沒有。7

雖然我熟讀聖經,但一直到我學習福音以後,我才明白我們必須進行爲罪的赦免的洗禮。我閱讀過預言中的許多事情,也揣想過有關千禧年及以色列聚集的事,然而卻不知道基督福音的首要原則,而這裡竟然也沒有一個人知道這些事。我曾到過世界上許多地方,卻從未在任何國家中遇見有牧師或學科學的人,知道基督福音最重要的原則有哪些。

主能對我們這群無知愚蠢的人怎麼辦?有個人比較有概念,對神的應許也比較有信心,那個人就是斯密約瑟──一個出身窮鄉僻壤的人。他深信經文中的某個章節:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他」〔見聖經雅各書1:5〕。在世人眼中,他愚蠢至極,在神、天使與眞正有智慧的人眼中,他卻是十分有智慧;他前往隱密的地方,向神尋求智慧,相信神會聆聽他說話,而主眞的聽他說了,也告訴他該怎麼做。8

斯密約瑟先知向我們宣布一項信息,那是從神而來的啓示,他描述神聖天使曾向他顯現,並向他揭示存在於以往世代的永恆福音,而且父神與神子也向他顯現,父指著子說:「這是我的愛子。聽祂說!」〔見斯密約瑟的寫作(二):17〕。曾住在這片大陸的先知摩羅乃向他顯示了記述摩門經的頁片,而透過神的恩賜與大能,約瑟得以將其中的內容翻譯出來,成爲我們今日所知的摩門經。……

……父將祂的兒子引介給斯密約瑟,吩咐約瑟聽祂說,約瑟服從來自天上的召喚,聽從歷代以來,在獨生子的指示下持有神聖聖職的人所帶給他的種種訊息。約瑟受到吩咐要與考得里奧利佛兩人互相爲對方施洗,他們都照著做了。施洗約翰於是前來授予他們亞倫聖職。接著,在救主的時代即已獲授予麥基洗德聖職權鑰的彼得、雅各、約翰,前來將麥基洗德聖職授予他們。接著,在各福音期職司不同職責的亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西、以來加、以利亞和經文提到的其他領導人物也紛紛前來,將他們在各自時代中所享有的種種不同權鑰、能力、權力、特權以及特別的保護,都授予約瑟。

再一次,約瑟受到吩咐要向世人宣講福音、作見證。他學到的原則與當時教導給亞當的一樣,也與教導給挪亞、以諾、亞伯拉罕、摩西、眾先知以及以來加的一樣:那些原則與耶穌基督及使徒在古代教導的一樣,……並且伴隨著相同的聖職以及相同的組織,只是更加完整,因爲現在的福音期是世上以往各世代、各個福音期的匯集,經文中已指出這是豐滿時代的福音期,在這時期,不論是天上或地下的事,神都要集合萬事爲一。因此,授予各個時代的這些人的知識、智能、聖職、能力及啓示,不論是多是少,都已透過不同福音期裡持有神的神聖聖職者的施助,再次復興到世上來了。9

主親自教導斯密約瑟。

斯密約瑟是誰?是個未受過多少教育的人。他能夠完成〔建立神國〕的任何事情嗎?除非神向他啓示,否則不能。他求神賜他智慧,便得了智慧。在那之前,他對於這些事的了解也只是跟你我一樣而已。是神,是神獨自成就了這些事。「神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,爲要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇」〔見哥林多前書1:28−29〕。祂選擇了約瑟。爲什麼?因爲展開事工的時機已經來臨,古代曾持有神的神聖聖職的重要人物也都參與其中。約瑟何其有幸,成爲神的工具,蒙揀選開展事工。10

斯密約瑟是個未受過多少教育的人,小時候並未去上學。他在威爾滿州的青翠山崗間成長,並沒有享受過我們所謂的教育的好處。主帶他去祂自己的學校;主所教導他的事,令許多我在這世上遇到的聰明絕頂的科學家、思想深邃的思想家、最有學問的人困惑不已。爲什麼?因爲他受教於神。那些原則與什麼相關?與我們生活的大地相關,與構成大地的種種元素相關,與在我們之上的諸天相關,與存在於永恆世界中的諸神相關;與組織大地的原則相關,與維繫、提升、管理大地的原則相關,也與其他星球、行星的系統相關。談到管理、律法與原則,他所擁有的智能比今天世上百分之九十九的世人多;而他也想教導別人。11

斯密約瑟是個高尙且充滿美德的人,卻因他所教導的原則而受迫害。

我與斯密約瑟相識多年,曾與他一起旅行,也曾在公開與私下的場合與他共處,並曾與他出席過各種議會,聽過他數以百計的公開教導,以及私下規勸友人、同工。我去過他家,知道他在家中的言行舉止。我曾經看過他在祖國的法庭中受審,也看過他光榮地無罪獲釋,或從惡毒的詆毀中,從腐敗、邪惡之人的陰謀與謊言中獲得拯救。他活著的時候,我跟他同行,他在卡太基監獄遭到殘酷暴徒謀害時,我與他同在。……

在這種種的情況中,我都看見過他。我在神、天使及世人的面前作證,他是一位善良、高尙、充滿美德的人──他的教義純正,符合聖經的教導,而且完整健全──他給人的訓誨顯示出他是個屬神的人──他的人格於公於私都無可指責──他生前死後都是屬神的人,是個正人君子。這是我的見證,如果有人質疑,可找有公信力的人來記錄下宣誓的證詞,我也會告訴他同樣的事。我這樣爲我所知及所見之事作見證。12

當我想到我們高貴的領袖──活著的神的先知已經去世,我目睹了他哥哥死亡的那一刻,對我來說,世間好像因此變得空蕩蕩的、成了眞空狀態,國度中好像出現了陰沉黑暗的深淵,我們變得孤單了。噢,那種感覺是多麼地孤單!多麼地寒冷、空洞而荒涼!在種種困境之中,他總是第一個採取行動的人;在關鍵的時刻,我們總是尋求他的忠告。身爲我們的先知,他接近神,爲我們求問祂的旨意;但是現在,我們的先知,我們的顧問,我們的將領,我們的領袖離開了,我們得自己度過重重的嚴厲考驗,我們孤單無依,沒有他的幫助,沒有他在屬靈及屬世兩方面爲我們導引,沒有他告訴我們與今生及來生相關的所有事物,他已說完他在世上的最後一句話了。

這些想法以及其他種種想法一時湧上了我的心頭,我在想,爲什麼神的高貴之士,世上的鹽,人類家族中最高尙的人,一切卓越之士的最佳典範,竟遭人謀害,慘遭如惡魔般殘酷、邪惡之人的憎恨所謀害?13

斯密約瑟是一位充滿美德、品格高尙、受人敬重的人,也是一位紳士與基督徒。他引介的原則徹底地衝撃著世人腐敗的體制,他所引介的原則影響了世人原有的想法、喜好及關心之事;而當他們無法推翻他的原則時,就攻撃他的品格,那就是爲什麼我們有這麼多攻撃他品格的書刊的原因之一(這些書都避談他的原則),也是我們遭逢這麼多敵對勢力的原因。但是眞理,永恆眞理是無法摧毀的。眞理不會遭人毀滅,它像耶和華的寶座一般,將歷經所有世人的攻撃,永存不朽。14

約瑟先知的殉教無法阻止神的國度向前推進。

對於斯密約瑟離我們而去的那一刻,我記憶猶新。……這些事對我們而言雖然極爲重要,但若與在世上建立教會及神的國度相比,或與我們投身其中的神的事工相比,影響並不太大。

主向斯密約瑟啓示永恆的福音時,向他顯示了與我們所住的大地相關的目的以及計畫,也賜下關於祂律法的知識,以及相關的福音與教義、教儀。其目的不是要提升他成爲至高無上的人,而是爲了社會,爲了世人的益處,也爲了活人與死者的益處,其根據的乃是耶和華在創造世界以前、晨星一同歌唱以前所制定的法規及計畫。

主對於大地及大地之上的居民有祂的計畫,在這末世時代,祂認爲很適合透過祂的僕人斯密約瑟來揭露及復興我們所謂的新而永恆的福音;由於人們的傳統、愚蠢、軟弱、教條、想法及概念所致,這福音目前對世人而言非常新,然而卻也是永恆的,因爲福音與神並存,在世界創造以前就已經與神一同存在;即使大地之上歷經無數的改變,即使大地已獲救贖、所有的事物都已更新,生命、思想仍會繼續存在,仍會不朽而歷久不衰。

因此,雖然福音對世人而言是嶄新的,卻也是永恆的。正如我曾說過,福音是爲了人類的益處而引進的──我們的祖先,古代的眾先知及使徒,各世代屬神的人,他們活在世上時都已持有聖職,都已經藉聖職來服務行事了。他們現在在諸天之中服務,與我們的父神、新約的調停者耶穌一同參與引介此事工。今天他們想要推動這事工,完成神在世界奠基以前就已計畫的這些目的。對於神,及其子,對於這些人而言,我們受惠於他們所傳達給我們的光與智能,我們也永遠受惠於相同的知識與智能,這些都能幫助我們、引導我們。15

教會因先知與教長遇害而陷入失序狀態、分崩離析,這樣的想法實在荒謬可笑。這教會有引領我們邁向不死的重要教義。教會並不是世人的,也不是由世人建立的,教會是神的產物,是依照天國事物的模式及啓示的原則組織而成的,是因諸天打開、天使施助,及由耶和華的啓示才組織而成的,因此並不會因一、兩個人,或五十個人的死亡而受影響。教會持有同麥基洗德聖職序位的聖職,有無窮生命的力量,「沒有開始的日子或終止的年月」〔教約84:17〕。教會是爲了拯救這個世代及以往世代而組織的,它存在於今世,也將存在於永恆。這個教會會垮掉?不可能!時代與季節會更迭,革命之後接著會有另一個革命發生,寶座可能被推翻,王國可能被瓦解,地震可能使大地從中央裂到邊緣,山岳可能移動位置,廣闊的海洋可能會從其原來的地方移到他處,但是在世界與事物毀滅的時候,眞理,永恆的眞理將保持不變,神啓示給聖徒的原則將不受戰爭的因素所影響,將如耶和華的寶座般屹立不搖。16

研讀與討論的建議

  • 泰來約翰對斯密約瑟先知的哪些感覺令你印象深刻?我們如何效法他的榜樣來爲約瑟先知辯護?

  • 知道斯密約瑟蒙預派擔任先知對你而言爲何很重要?(亦見教約138:53−56

  • 對斯密約瑟是神的先知有見證,爲什麼很重要?你如何獲得有關這項事實的見證?

  • 對於努力想獲得有關約瑟先知的見證的那些人或想鞏固此一見證的人,你可以怎麼幫助他們呢?你曾因爲爲斯密約瑟先知作見證而獲得哪些祝福?

  • 爲什麼我們的時代被說成是「豐滿時代的福音期」?

  • 你與家人如何因斯密約瑟所復興的眞理及力量而蒙受祝福?

  • 爲什麼斯密約瑟並不一定要接受正式教育?(亦見教約1:24−28;136:32−33)。約瑟具有什麼特質,促使他能夠履行召喚?他的榜樣如何幫助我們履行我們的召喚?

  • 儘管斯密約瑟先知去世了,教會仍繼續成長,知道這點對你有何意義?

相關經文:教約1:29−30,38;21:1−8;65:2;128:19−23第135章斯密約瑟的寫作(二):1−75

註:

  1. 教約135:3

  2. See B. H. Roberts, The Life of John Taylor(1963), 39–40.

  3. Deseret News(Weekly), 25 Mar. 1863, 306.

  4. The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1943), 33.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 1 June 1875, 1.

  6. The Gospel Kingdom, 121.

  7. The Gospel Kingdom, 125.

  8. Deseret News(Weekly), 28 Dec. 1859, 337; paragraphing altered.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Apr. 1882, 1.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, 22 Aug. 1876, 1.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 22 July 1884, 1.

  12. The Gospel Kingdom, 355; paragraphing altered.

  13. The Gospel Kingdom, 362.

  14. The Gospel Kingdom, 355–56.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 16 Apr. 1878, 1; paragraphing altered.

  16. The Gospel Kingdom, 364–65.

圖像
Joseph Smith

「在神和祂的人民眼中」,斯密約瑟先知「生時偉大,並且他死後偉大;正如古代主的大部分膏抹者那樣,已經用他自己的血印證了他的使命和事工」(教約135:3)。