2006
Чувство священного
Июнь 2006


Чувство священного

Некоторое время назад одна девушка приехала из другого штата США, чтобы пожить несколько недель у родственников. В первое воскресенье она пришла в церковь в простой милой блузке, в юбке до колен и легкой кофточке. На ней были чулки и модельные туфли. Волосы были уложены просто, но аккуратно. Весь ее облик дышал юностью и грацией.

К сожалению, вскоре она почувствовала себя белой вороной. Кажется, все ее ровесницы были в юбках намного выше колен, в облегающих майках, едва достающих до пояса, без всяких носков или чулок, в кроссовках или сандалиях.

Можно было бы надеяться, что, увидев новенькую, другие девушки осознают, что их одежда не подходит для молитвенного дома и для дня субботнего, и сразу исправятся. Увы, исправились не они, а их гостья, которая, не желая выделяться, переняла моду, принятую в том приходе.

Это яркий пример тех явлений, которые вызывают у меня беспокойство. Говоря об обществе в целом, я боюсь, что многие люди моего поколения не научили ваше поколение чувству священного. Я надеюсь, что эта статья поможет вам развить способность видеть священное и научить с благоговением воспринимать все то, что свято. Из многих священных сторон жизни, к которым мы должны относиться с благоговением, – а это, например, Священные Писания, Пророки, наше тело, Божество – я сосредоточусь на уважении к священным местам и событиям.

Многое из того, что я хочу сказать, на самом деле невозможно передать на словах. Это понимание должно прийти изнутри. Но если мне удастся помочь вам задуматься о некоторых моментах, то Дух сможет подействовать на вас так, что вам уже не понадобится, чтобы кто-то вам говорил о том, что священно или как нужно на что-нибудь реагировать, – вы сами будете это чувствовать. Это станет частью вашего существа; на самом деле многое уже стало.

Лучшая воскресная одежда

Наши храмы и молитвенные дома посвящены Господу как святые места. На каждом храме написаны слова Святость Господу, Дом Господа. Чувство священного должно побуждать нас вести себя и разговаривать с благоговением в этих зданиях и рядом с ними. Оно должно было бы побуждать нас носить в этих местах соответствующую одежду.

Как нескромная одежда бесчестит тело, самое священное создание Бога, так и в священных случаях и местах нескромная, повседневная или неряшливая одежда, а также и внешность подобны насмешке над святостью происходящего или самим местом действия.

Несколько лет назад мой приход в штате Теннесси собирался по воскресеньям в одной школе, пока ремонтировался наш молитвенный дом, пострадавший от торнадо. В той же школе собирались представители другой веры, для которых в то время строился новый молитвенный дом.

Я был потрясен, когда увидел, в чем приходят эти люди в церковь. Ни на одном мужчине не было костюма или галстука. Они выглядели так, как будто только что играли или собираются поиграть в гольф. Трудно было найти среди них женщину в платье или хоть в чем-то не похожем на потертые брюки, а то и шорты. Если бы я не знал, что они приходят в школу на церковные собрания, то решил бы, что у них здесь проходит какое-то спортивное мероприятие.

Одежда наших прихожан создавала очень хорошее впечатление на фоне этого плохого примера, но я начинаю думать, что теперь мы уже не так отличаемся от них, все сильнее скатываясь к более низким образцам. Раньше у нас бытовало выражение: “лучшая воскресная одежда”. Люди понимали, что в воскресенье должны надевать свою самую красивую одежду. У разных людей могут быть свои особенности в одежде в зависимости от их культуры или экономических условий, но это всегда должна быть их лучшая одежда.

Мы оскорбляем Бога, если приходим в Его дом, особенно в Его святой день, не в самом лучшем виде, не в самой опрятной и скромной одежде, какую мы только можем себе позволить. Конечно, если бедняку с перуанских холмов приходится переправляться через реку, чтобы прийти в церковь, Господа не оскорбит вид его белой рубашки, забрызганной грязной водой. Но как, наверное, Богу больно видеть человека, который, имея больше одежды, чем нужно, и возможность легко добраться до молитвенного дома, появляется в церкви в помятых штанах и футболке!

Как это ни странно, путешествуя по миру, я заметил, что члены Церкви, имеющие самый низкий доход, каким-то образом находят возможность приходить на воскресные собрания опрятными, в чистой, красивой одежде, в самой лучшей своей одежде, а те, кто имеют гораздо больше, могут появиться в повседневной или даже неопрятной одежде.

Имеет ли одежда значение?

Некоторые говорят: одежда и волосы не имеют значения – важен внутренний мир человека. Я верю, что внутренний мир человека действительно важнее всего, но именно это меня и беспокоит. Если человек небрежно одет в святых местах и на священных мероприятиях, это свидетельствует о том, что у него внутри. Это может быть гордыня или бунт, или что-то еще, но как минимум это говорит: “Я этого не понимаю. Я не отличаю священное от мирского”.

В таком состоянии люди легко отходят от Господа. Они не ценят того, что имеют. Я беспокоюсь за них. Если они не смогут обрести некоторое понимание и не научатся чувствовать, что священно, а что – нет, они рискуют постепенно лишиться самого главного. Вы Святой великого устроения последних дней – так пусть ваша внешность свидетельствует об этом.

Эти принципы применимы к мероприятиям и событиям, священным по своей сути или связанным с тем, что заслуживает благоговейного отношения: крещение, конфирмация, посвящение, благословление больных, прислуживание причастия и так далее. В Учении и Заветах сказано, что в таинствах священства “проявляется сила Божества” (У. и З. 84:20). Я признателен священникам, учителям и дьяконам, которые надевают парадную рубашку (по возможности белую) и галстук, чтобы прислуживать на причастии. Они демонстрируют, что ценят и почитают Бога и само это событие.

Недавно я прочитал записку одного мужчины, который убеждал своих компаньонов надеть пиджак и галстук на общественное мероприятие в честь их организации. Их собрание носило общественный, а не религиозный характер, и мы бы не назвали его священным, но он понимал, что некоторые вещи заслуживают уважения, и форма одежды может быть способом выразить это уважение. Он сказал, что хотел одеться более строго “не потому, что сам хотел выглядеть важным, но потому, что это мероприятие было для него важным”. В этом его замечании заключена важная истина. Дело не в нас. Мы действуем и одеваемся в духе почтения к священным событиям и местам из уважения к Богу.

Благословения благоговения

По мере того, как ваше благоговение перед тем, что священно, становится все глубже, Святой Дух становится вашим частым, а затем и постоянным спутником. Вы возрастаете в понимании и истине. В Священных Писаниях это сравнивается со светом, который “делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня” (У. и З. 50:24). Этот процесс описывается также как переход от благодати к благодати. Сам Спаситель совершенствовался таким образом, пока не получил полноту, и вы можете следовать по Его стопам (см. У. и З. 93:12–20). Именно по этому пути поведет вас чувство священного.

С другой стороны, те, кто не ценит того, что священно, лишатся этого. Не имея чувства благоговения, они станут проявлять все больше небрежности в своем отношении и поведении. Их лодка отшвартуется от причала, у которого их удерживали заветы с Богом. Их чувство ответственности перед Богом будет ослабевать и наконец уйдет в небытие. Впоследствии они будут заботиться лишь о своем благе и удовлетворять свои необузданные желания. В конце концов они станут презирать все священное, в том числе и Бога, а потом и самих себя.

Обращайтесь осторожно с тем, что свято

Всегда помните: по мере того как вы будете обретать святость и получать все больше знания и понимания, вы должны обращаться с ними осторожно. Господь сказал: “Священно то, что исходит свыше, и об этом нужно говорить с осторожностью и по побуждению Духа” (У. и З. 63:64). Он также повелел нам не метать бисер перед свиньями и не давать святыни псам (см. 3 Нефий 14:6; У. и З. 41:6), имея в виду, что нельзя обсуждать то, что священно, с теми, кто еще не готов оценить его значимость.

Обращайтесь мудро с тем, что дает вам Господь. Вам оказано доверие. К примеру, вы не должны пересказывать всем подряд свое патриархальное благословение.

Все, что священно и свято, должно быть открыто и собрано в этом последнем и самом чудесном устроении времен. С Восстановлением Евангелия, Церкви и священства Иисуса Христа в наших руках находится необъятный кладезь священного. Мы не можем пренебрегать всем этим или растерять его.

Вместо того чтобы дать своей жизни скатиться к безразличию, пусть она стремится к образцовому послушанию. Я надеюсь, что вы будете думать, чувствовать, одеваться и поступать с благоговением и уважением к священным предметам, священным местам, священным событиям. Я молюсь о том, чтобы чувство священного излилось в душу вашу, как роса с неба. Пусть оно приблизит вас к Иисусу Христу, Который умер, воскрес и живет сейчас и Который есть ваш Искупитель. Пусть Он сделает вас святыми, как Сам Он свят.

Из обращения на вечере встречи Системы церковного образования, транслировавшемся 7 ноября 2004 года.