2006
Наша священная обязанность – любить и заботиться друг о друге
Июнь 2006


Наша священная обязанность – любить и заботиться друг о друге

Согласовать наши обязанности

Тема, на которую мне поручили выступить, – следующее предложение из воззвания о семье: “На мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу друг к другу и к своим детям”1. Избранный мною подход к освещению этой темы отличается от того, который знаком вам по другим собраниям по обучению. Я почти не буду цитировать справочники; вместо этого я хочу поговорить с вами по душам о вашем служении в Царстве нашего Небесного Отца. Цель этой беседы – посмотреть, сможем ли мы все вместе лучше понять, как согласовать обязанность любить свою семью и заботиться о ней с остальными особыми призваниями, данными нам Небесным Отцом.

Во время организации Церкви, 6 апреля 1830 года, Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное теперь в 21-м разделе Учения и Заветов. В частности, в нем говорится:

“Вот, летопись должна вестись среди вас; и в ней ты будешь называться Провидцем, переводчиком, Пророком и Апостолом Иисуса Христа, старейшиной Церкви по воле Бога-Отца и благодати Господа вашего Иисуса Христа,

Будучи вдохновлен Святым Духом, положить основание ее и создать ее во святейшую веру…

Итак, ты, подразумевая Церковь, внимай всем словам его и заповедям, которые он будет давать тебе, по мере того как он будет получать их, ходя предо Мной во всей святости;

Ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, с полным терпением и верой” (У. и З. 21:1–2, 4–5).

Среди первых наставлений, данных этой только что организованной Церкви, было и такое: следовать вдохновению и откровению, приходящему от Господа через Его Пророка, в исполнении наших обязанностей по созиданию Его Царства. Он обещал направить нас на путь, которым мы должны идти, чтобы выполнить эту великую работу.

Совет Пророка

Я думаю, Президент Гордон Б. Хинкли, наш современный Пророк, дал нам ключ к тому, как распределить силы между нашими обязанностями, на одном из прошедших всемирных собраний по обучению руководителей, 21 июня 2003 года. На том собрании он заявил:

“Вам… дана привилегия стоять в тени Искупителя мира, продвигая эту работу. Вам дали возможность говорить о том, как прекрасна искупительная кровь Господа Иисуса Христа, пролитая Им ради Его сыновей и дочерей. Может ли быть привилегия больше, чем эта?

Черпайте радость в той привилегии, что вам дана. Эта возможность не будет длиться вечно. Слишком скоро останется лишь память о том прекрасном опыте, что вы переживаете сейчас.

Ни одному из нас не исполнить все, что мы хотели бы. Но давайте делать лучшее, на что мы способны. Я уверен, что тогда Искупитель скажет: ‘Хорошо, добрый и верный раб’ (от Матфея 25:21)”2.

Как вы помните, на том собрании он разъяснил нашу ответственность в четырех сферах. Первая относится к теме нашей сегодняшней трансляции. Он заявил:

“Во-первых, просто необходимо, чтобы вы не пренебрегали своими семьями. Все остальное, что у вас есть, менее ценно. Ваши жены и ваши дети заслуживают внимания своих мужей и отцов. В конечном счете именно эти семейные отношения мы возьмем с собой в загробную жизнь. Если перефразировать слова Священного Писания, можно сказать: ‘Какая польза человеку, если он верно служит Церкви, а семью свою потеряет?’ (cм. от Марка 8:36)”3.

Эту мысль наши Пророки стремились донести до людей всегда, еще с первых дней организации Церкви. Самое важное место, где происходит Евангельское обучение и руководство, – это семья и дом. Если мы последуем этим наставлениям, то будем давать поручения и планировать программы, мероприятия и занятия, которые будут дополнять и поддерживать нашу семейную жизнь.

Правильно расставлять приоритеты

Наше умение распоряжаться своим временем и поддерживать равновесие в жизни закладывает основу для того, как мы будем исполнять свои семейные обязанности и церковное служение. Дисциплинируйте себя, чтобы следовать совету Пророка о том, как нам расставить приоритеты и распределять время.

Ваш вечный спутник

Для начала обсудите со своим вечным спутником, сколько времени вам нужно проводить вместе, чтобы укреплять свой брак, и проявлять свою любовь друг к другу. Это ваш главный приоритет.

Церковь должна помочь отдельным людям и семьям прийти ко Христу и обрести вечную жизнь. Вечная жизнь – это величайший дар Бога Своим детям, и его можно обрести только через семейные отношения. Эти отношения должны начаться с союза мужа и жены, который Господь считает святым и не хочет, чтобы к нему относились несерьезно. Завет бракосочетания – главное в плане Господа и той цели, с которой Он создал Небо и Землю. Во все периоды истории Он давал Свой Божественный закон – охранять и защищать святой союз мужа и жены.

Ваши дети

Во-вторых, задумайтесь о духовных потребностях своих детей. Сколько времени вам нужно, чтобы вы действительно оставались близки с ними? На вас, отцы и матери, лежит ответственность найти достаточно времени для того, чтобы учить их, ибо самые важные наставления, получаемые детьми, должны всегда исходить от их родителей. Мы должны хорошо знать, чему учит наших детей Церковь, чтобы наши наставления, обращенные к каждому ребенку, могли быть в согласии с этими учениями. Например, в брошюре Во имя нравственной силы молодежи приводится цитата из воззвания о семье и молодежи даются следующие советы о семейных отношениях:

“Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа. Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом”4.

Дальше в брошюре сказано:

“Быть частицей семьи – великое благословение. В дружеской атмосфере семьи вы найдете счастье и понимание; здесь в духе любви вам помогут познавать верные законы и принципы и готовиться к вечной жизни. Все семьи разные, но каждой отведено важное место в плане Небесного Отца.

Вносите посильный вклад в созидание счастливой семьи. Будьте веселыми и жизнерадостными, помогайте ближним и заботьтесь о них. Многие проблемы в доме возникают из-за эгоизма или недружелюбного поведения членов семьи. Вникайте в нужды и потребности своих близких. Старайтесь быть миротворцами, избегайте ссор, ненужных споров и размолвок. Помните: семья – самая священная ячейка Церкви”5.

Содержать свою семью

В-третьих, нам надо содержать свою семью. И опять из воззвания о семье:

“В соответствии с Божественным замыслом отцы должны председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое”6.

Нам нужно поддерживать свои навыки и умения на должном уровне, чтобы хорошо зарабатывать. В этом меняющемся мире мы должны идти в ногу со временем, иначе наши навыки устареют. Посвящая много времени Церкви, мы не должны упускать возможности для личного развития и повышения благосостояния своей семьи. Для этого от нас требуются затраты времени и умственных сил на подготовку к будущему.

Этот совет относится к сестрам так же, как и к братьям. Хотя ответственность за содержание семьи лежит прежде всего на отце, в воззвании отмечено, что вам, сестры, “в случае увечья, смерти или других чрезвычайных обстоятельств”7 тоже может потребоваться использовать и развивать свои навыки, чтобы обеспечивать семью.

Церковное служение

На четвертом месте стоит наше обязательство посвящать определенное время церковным делам. Семьи активных Святых последних дней ценят время, отдаваемое Церкви, и строят свою семейную жизнь так, чтобы можно было найти его.

Руководители должны быть особенно чутки к ситуации в разных семьях, когда передают призвания и заявляют о своих ожиданиях. Семьи с маленькими детьми, где оба родителя служат в призваниях, отнимающих много сил и заставляющих часто отсутствовать дома, вероятнее всего, будут считать, что церковные мероприятия мешают их семейной жизни. Церковные руководители могут помочь им, признавая и ценя усилия членов Церкви по совмещению служения с семейными обязанностями.

Привлекать родных

Мы можем углубить общение с родными, служа в церковных призваниях, если будем привлекать их, когда это уместно, к нашему церковному служению. Позвольте мне привести один пример из личной жизни.

В моем детстве и юности мой отец был еще и моим епископом. Он был занятым юристом с обширной практикой. Кроме того, он активно участвовал в общественной жизни, и его часто просили выступать публично. И, конечно, он был отцом – в семье было шестеро детей. Я был всегда благодарен за то, что отец правильно расставлял свои приоритеты. На первом месте у него всегда была мама. Это было видно по тому, как он относился к ней. Далее он уделял много времени каждому из своих детей.

Когда мне было около шести лет, я получил в подарок на Рождество красную тележку. Она была в точности как эта, только намного больше. Благодаря маленькой красной тележке у меня с отцом сложились по-настоящему близкие отношения. В своей напряженной жизни ему приходилось искать пути привлечения родных к своим делам так, чтобы эффективность его работы не снижалась.

Большая часть срока его служения в качестве епископа пришлась на Великую депрессию 1930-х годов. Многие из наших прихожан оказались в крайней нужде. Как епископ он отвечал за то, чтобы предоставить им средства для поддержания жизни. Это стало хорошим занятием для епископа, его сына и маленькой красной тележки.

Я приходил домой из школы и находил сложенные у стены гаража муку, сахар, пшеницу и другие продукты. Я знал, что вечером мы с отцом сможем провести время вместе.

Когда он приезжал домой, мы грузили продукты в красную тележку, чтобы отвезти их какой-нибудь семье. Мы вдвоем, разговаривая по пути, выполняли свои обязанности по поддержанию благосостояния, развозя продукты тем, кто в них нуждался.

Я мог воочию увидеть, как любит своих прихожан хороший руководитель священства, как он заботится о них. Но еще важнее то, что теперь у меня была возможность проводить это драгоценное время с отцом.

Придерживаться главных приоритетов

Я хочу призвать вас делать то, чему мы учили вас на первом всемирном собрании по обучению руководителей. Мы напоминаем вам, что все подразделения Церкви находятся на разных стадиях развития, и все они имеют разные потребности. Когда мы планируем свои церковные программы, следует учитывать потребности семей.

Мы еще раз предостерегаем: не обременяйте ваших прихожан более чем одним церковным призванием плюс поручением в качестве домашнего учителя или навещающей сестры. Приучите себя держаться главных приоритетов, и вы удивитесь тому, как вдохновение Господа будет направлять вас, чтобы вы и дальше исполняли свои обязанности слуг в Его Царстве.

Главная цель восстановленной Церкви – помочь нам содействовать Господу в Его работе по осуществлению бессмертия и вечной жизни человека и дать нам для этого соответствующие возможности. Мы делаем это, прежде всего укрепляя семьи. В век нравственного упадка, политической неустойчивости, международных осложнений и экономической нестабильности мы должны сосредоточить еще более пристальное и неослабное внимание на укреплении и упрочении семьи. Истинная цель Церкви – помочь семьям обрести спасение и возвышение в вечном Царстве Небесном.

Руководство для семьи

Несколько лет назад мы издали особую брошюру – Руководство для семьи. Она предназначена для членов Церкви, в особенности для новообращенных и тех, у кого нет большого опыта церковного служения. Мы призываем вас почаще обращаться к ней. Она начинается с такого утверждения:

“Семья – основная ячейка Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и самая важная социальная ячейка во времени и вечности. Бог создал семьи, чтобы дать счастье Своим детям, дать им возможность научиться правильным законам в атмосфере любви и подготовить их к вечной жизни.

Дом – лучшее место для того, чтобы объяснять, изучать и применять законы Евангелия”8.

Мы вновь призываем вас обращаться к полезным учениям, изложенным в этой брошюре.

Пример Спасителя

Наш Господь и Спаситель лично служил людям, утешая угнетенных, давая надежду тем, кто пал духом, и разыскивая заблудших. Своими словами и поступками Он показывал людям, что любит, понимает и ценит их. Он признавал Божественную природу и вечную ценность каждого человека. Даже призывая людей к покаянию, Он осуждал грех, не осуждая грешника.

Подобно нашему Спасителю, и мы, будучи церковными руководителями, должны любить людей, которым служим, проявляя заботу и беспокойство о каждом из них в отдельности. Пусть Господь благословит нас в этих священных обязанностях, которые Он дал нам. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  2. “Черпать радость в привилегии служить”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 21 июня 2003 г., стр. 24.

  3. Всемирное собрание по обучению руководителей, 21 июня 2003 г., стр. 22.

  4. Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  5. Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2001], стр. 10.

  6. Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  7. Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  8. Руководство для семьи [2002], стр. 1.

    Руководство для семьи (номер по каталогу 31180 173) можно заказать через церковные распределительные центры и административные управления.