2006
Вопросы и ответы
Июнь 2006


Вопросы и ответы

“Как лучше всего познакомить с Книгой Мормона друга, исповедующего другую веру?”

Лиахона

Как подарить Книгу Мормона? Лучше всего, если вы будете молиться, чтобы получить вдохновение от Духа, а затем следовать ему. Это значит, что каждому из ваших друзей вы можете преподнести ее не так, как другим.

Чтобы подготовиться к этому, желательно прочитать введение к Книге Мормона. В нем дается хорошее объяснение о книге, причем в таких выражениях, которые вы можете употребить, рассказывая о ней своему другу.

Если ваш друг еще не знает, что такое Книга Мормона, вкратце расскажите о ней. Скажите ему, что это – еще одно свидетельство об Иисусе Христе, что это – Священное Писание, написанное Пророками, жившими на Американском континенте. Вы можете объяснить, что Книга Мормона была написана для наших дней и переведена Пророком Джозефом Смитом. Затем принесите свое свидетельство о Книге Мормона.

Подарив Книгу Мормона, посоветуйте своему другу начать ее чтение. Вы можете предложить несколько отрывков, с которых стоит начать. Миссионеры часто предлагают людям прочитать введение, 3 Нефий 11 и Мороний 10:3–5. Вы даже могли бы поделиться несколькими любимыми стихами и рассказать своему другу, что они значат для вас.

Если у вас нет Книги Мормона, которую вы могли бы подарить, дайте вашему другу ссылку на сайт www.mormon.org или специальную карточку с предложением получить Книгу Мормона. Он может приобрести ее бесплатно, оформив заказ на сайте. Она будет доставлена по почте или миссионерами – как будет удобнее вашему другу.

Рассказывать людям о Книге Мормона важно потому, что она свидетельствует о Христе и о Восстановлении Евангелия. Недавно Президент Гордон Б. Хинкли сказал: “Книга Мормона была явлена даром и силою Бога. Она вещает подобно голосу из праха, свидетельствуя о Сыне Божьем. В ней говорится о Его рождении, о Его служении, о Его распятии и Воскресении и о Его явлении праведным людям в земле Изобилие на Американском континенте.

Это реальная вещь, которую можно взять, можно почитать, можно испытать. Есть в ней одно обещание, касающееся ее Божественного происхождения. Сегодня уже миллионы испытали его и признали книгу истинной и священной летописью” (“Великие истины, открытые Богом”, Лиахона, май 2005 г., стр. 81–82).

Предложите вашему другу быть одним из тех миллионов людей, которые уже прочитали Книгу Мормона, помолились о ней и узнали, что она истинна.

Читатели

У меня всегда было желание дарить людям Книгу Мормона, но мне все не удавалось сделать это как надо. Со временем моя вера в учения Евангелия окрепла, и я захотела поделиться со всеми той радостью, которую я испытывала, следуя за Иисусом Христом. Именно тогда я сделала открытие: чтобы познакомить другого человека с Книгой Мормона, я должна принести свое свидетельство о тех переменах, которые она произвела в моей жизни и в жизни других людей. Если мы настоящие друзья, то, глядя на наш пример, они узнают, что это свидетельство истинно, и сами захотят обрести его.

Гизела М., 21 год, Мозамбик

Однажды моя подруга, исповедующая другую веру, праздновала свой день рождения. Я решил подарить ей Книгу Мормона. Я написал на форзаце, что это самое ценное из всего, что я мог бы ей подарить, и упаковал книгу в оберточную бумагу. Это возбудило в ней любопытство, и она начала читать ее сразу же, как только развернула.

Маркус А., 16 лет, Бразилия

Возможно, ты боишься рассказывать о Книге Мормона, но я знаю, что если ты заранее помолишься о помощи и руководстве Духа, все сложится хорошо. В последних четырех экземплярах, которые я подарила, я отмечала красным карандашом несколько своих любимых стихов (в том числе Мороний 10:3–6), а потом вкладывала в книгу записку с указанием этих страниц. Так человеку, которому я дарю ее, будет с чего начать. Ведь книга в 500 страниц может испугать. И еще я обычно объясняю, что люди, о которых рассказывается в Книге Мормона, – это “другие овцы”, упомянутые Христом в Евангелии от Иоанна 10:16. Потом я делюсь с человеком, которому я дарю ее, своим свидетельством.

Ребекка К., 17 лет, штат Иллинойс, США

Сначала найдите со своим другом какие-нибудь точки соприкосновения, сказав, что мы верим в Иисуса Христа как в нашего Спасителя и в Библию как в слово Бога. Затем расскажите, что мы верим еще в одно Священное Писание, которое называется Книга Мормона и тоже свидетельствует, что Иисус есть Христос. Вы можете прочитать с ними несколько стихов из Библии, в которых говорится о Книге Мормона, например, Псалтирь 84:12, Исаия 29:11–12, Иезекииль 37:15–17 и от Иоанна 10:16.

Кристофер У., 16 лет, Калифорния, США

Лично для меня лучший способ рассказать о Книге Мормона – это всегда брать Священные Писания с собой – и в школу, и на каникулы. Чтение Книги Мормона дает мне прекрасную возможность рассказать о ней окружающим, потому что им интересно узнать, что я читаю. У меня это очень хорошо получилось, и две мои подруги спросили меня о Книге Мормона. Я помогаю им понять, что Бог помнит не о каком-то одном народе, а обо всех людях.

Матильда К., 18 лет, Перу

Хороший способ познакомить кого-то с Книгой Мормона – это сказать: “Я хотела бы подарить тебе книгу об истории народа, жившего в Америке”. Я бы написала на форзаце, какие чувства вызывает у меня Книга Мормона, как я ценю ее. И еще я попросила бы Господа помочь моему другу понять, что Книга Мормона вдохновлена свыше.

Ана Б., 15 лет, Бразилия

Подари Книгу Мормона вместе с Библией. Так ты сможешь объяснить, что это – еще одно свидетельство о Христе и что эти две книги дополняют друг друга. Еще можно объяснить, что Христос побывал в Америке и что рассказ в Книге Мормона о Его посещении помогает нам лучше понять жизнь Христа. Я знаю, что эта книга истинна, что она помогает нам в жизни и поможет нашим друзьям.

Кати У., 17 лет, Франция

Ответы Лиахоны и наших читателей имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Если у нас есть желание и мы молимся об этом, мы можем обрести вдохновение по поводу того… как подарить Книгу Мормона соседу… Пусть каждый из нас найдет самый лучший способ, используя свои лучшие возможности”.

Старейшина Чарльз Дидье, член Президентства Семидесяти, из статьи “Учить всем сердцем”, Лиахона, июнь 2004 г., стр. 13.