2006
Образ Пророка
Июнь 2006


Классика Евангелия

Образ Пророка

Хью Б. Браун родился 24 октября 1883 года в Солт-Лейк-Сити, территория Юта, США, в семье Лидии Джейн и Хомера Мэнли Брауна. Когда ему было 15 лет, вся семья переехала в Канаду. 17 июня 1908 года он сочетался браком в храме Солт-Лейк-Сити с Зиной Янг Кард, дочерью Чарльза О. Карда (основателя Кардстона, провинция Альберта, Канада) и внучкой Бригама Янга. Они стали родителями шести дочерей и двух сыновей. Президент Браун работал юристом, сначала в Канаде, а затем в США. В Первую мировую войну он служил за границей – майором в канадской армии. С 1946 по 1950 год он был профессором религии и координатором по делам ветеранов в Университете имени Бригама Янга. В 1953 году, работая президентом Richland Oil Development Company of Canada, Ltd. [ООО “Канадская Ричландская нефтедобывающая компания”], он был призван служить Помощником Двенадцати Апостолов. 10 апреля 1958 года он был посвящен в чин Апостола, а 22 июня 1961 года поддержан в качестве советника Президента Дэвида O. Маккея. Он служил в Первом Президентстве вплоть до смерти Президента Маккея, наступившей 18 января 1970 года, а затем вновь занял свое место в Кворуме Двенадцати Апостолов. Он умер 2 декабря 1975 года.

Мне хотелось бы в течение нескольких минут выступить свидетелем в поддержку утверждения о том, что Евангелие Иисуса Христа было восстановлено в наше время и что это Его Церковь, которая была организована под Его руководством через Пророка Джозефа Смита. Мне хотелось бы назвать несколько причин моей веры и моей верности Церкви. Пожалуй, мне удастся сделать это быстрее, если я сошлюсь на свою беседу с одним человеком в Лондоне, Англия, в 1939 году, как раз перед началом [Второй мировой] войны. Я познакомился с очень видным англичанином, членом палаты общин, одним из бывших судей Верховного суда Англии. В своих беседах с этим джентльменом на различные темы – “от досады души”, как он называл их, – мы говорили о бизнесе и праве, о политике, международных отношениях и войне, и часто мы обсуждали религию. Однажды он позвонил мне по телефону и попросил меня встретиться с ним в его кабинете и разъяснить некоторые аспекты Евангелия. Он сказал: “Думаю, будет война. Если так, то вам придется вернуться в Америку, и мы можем больше никогда не встретиться”. Его утверждение об опасности войны и вероятности того, что мы больше не встретимся, оказалось пророческим. Когда я пришел к нему в кабинет, он сказал, что был заинтригован тем, что я говорил ему. Он попросил меня подготовить ему краткое письменное “изложение дела” о мормонизме… и обсудить его с ним так, как я обсуждал бы юридическую проблему.

Он сказал: “Вы говорили мне, что верите, что Джозеф Смит был Пророком. Вы сказали мне, что верите, что Бог-Отец и Иисус из Назарета явились Джозефу Смиту. Я не могу понять, как адвокат и юрисконсульт из Канады, человек, обученный логике и искусству доказательств, мог поверить таким абсурдным заявлениям. То, что вы рассказываете о Джозефе Смите, кажется мне фантастическим, но я думаю, вам стоит уделить хотя бы дня три подготовке этого документа и позволить мне изучить его и расспросить вас по нему”.

Я предложил ему сразу приступить к делу и провести “экспертизу на открытие” – так называется встреча сторон, противостоящих в судебном процессе, где истец и ответчик со своими поверенными встречаются, чтобы изучить требования друг друга и увидеть, смогут ли они найти нечто общее, экономя таким образом время последующего судебного процесса. Я сказал: возможно, мы сумеем увидеть, есть ли у нас какие-нибудь точки соприкосновения, и на этой основе сможем обсудить мои “фантастические” идеи. Он весьма охотно с этим согласился.

За те несколько минут, которыми я располагаю, я могу дать вам только сжатый и сокращенный обзор последовавшей затем трехчасовой беседы. Для экономии времени я использую прием “вопрос – ответ”, а не повествование. Я начал с вопроса: “Могу ли я, сэр, основываться на допущении, что вы христианин?”

“Да, это так”.

“Я полагаю, вы верите в Библию – Ветхий и Новый Завет?”

“Да!”

“Верите ли вы в молитву?”

“Да!”

“Вы говорите, что моя вера в то, что Бог говорил с человеком в наше время, фантастична и абсурдна?”

“Для меня это так”.

“Верите ли вы в то, что Бог когда-либо разговаривал с людьми?”

“Конечно. В Библии мы на каждом шагу видим доказательства этого”.

“Разговаривал ли Он с Адамом?”

“Да”.

“С Енохом, Ноем, Авраамом, Моисеем, Иаковом, Иосифом и так далее – со всеми Пророками?”

“Я верю, что Он разговаривал с каждым из них”.

“Верите ли вы в то, что связь между Богом и человеком оборвалась, когда Иисус появился на Земле?”

“Нет, в то время это общение достигло своей кульминации, своей вершины”.

“Верите ли вы, что Иисус был Сыном Божьим?”

“Да”.

“Верите ли вы, сэр, что после того, как Иисус воскрес, некий законник, который был также изготовителем палаток, по имени Савл Тарсянин, по пути в Дамаск говорил с Иисусом из Назарета, Который к тому времени был распят, воскрес и вознесся на Небо?”

“Верю”.

“Чей голос услышал Савл?”

“Это был голос Иисуса Христа – Он Сам так представился”.

“Тогда… я могу утверждать со всей ответственностью, что общение Бога с человеком было обычным явлением в библейские времена”.

“Положим, я принимаю это, но оно прекратилось вскоре после первого столетия эры христианства”.

“Как вы думаете, почему это общение прекратилось?”

“Не могу сказать”.

“Вы считаете, что с тех пор Бог ни с кем не разговаривал?”

“Я уверен, что не разговаривал”.

“Но должна же существовать причина! Вы можете назвать мне причину?”

“Я не знаю”.

“Позвольте мне предложить несколько возможных причин. Может быть, Бог больше не говорит с человеком, потому что не может. Он утратил силу”.

Он сказал: “Конечно, такое предположение было бы богохульством”.

“Хорошо, тогда, если вы не допускаете этого, вероятно, Он не разговаривает с людьми потому, что Он нас больше не любит. Он больше не интересуется делами людей”.

“Нет, – сказал он, – Бог любит всех людей, и Он нелицеприятен”.

“Хорошо. Но если Он может говорить, если Он любит нас, тогда единственный возможный ответ, как я понимаю, заключается в том, что мы не нуждаемся в Нем. Мы достигли таких стремительных успехов в науке, мы настолько хорошо образованны, что больше не нуждаемся в Боге”.

И тогда он сказал – и голос его дрожал, ибо он думал о надвигавшейся войне: “Мистер Браун, никогда еще в истории мира не было такого момента, когда голос Бога был необходим так, как он необходим сейчас. Может быть, вы скажете мне, почему Он не говорит”.

Я ответил так: “Он говорит. Он и раньше говорил, но людям необходима вера, чтобы услышать Его”.

Затем мы приступили к составлению того, что я мог бы назвать “образом Пророка”… Между собой мы согласились с тем, что человека, утверждающего, что он Пророк, должны отличать следующие характерные черты.

А. Он будет смело утверждать, что Бог говорил с ним.

Б. Любой человек, утверждающий это, должен быть человеком достойным, и послание его должно быть достойным; никакого телекинеза, никакого перешептывания с мертвыми, никакого ясновидения, – просто разумное объявление истины.

В. Любой человек, утверждающий, что он Пророк Бога, провозгласил бы свое послание без всяких опасений и без всяких уступок общественному мнению, говорящих о его слабости.

Г. Если он говорит от имени Бога, он не пойдет на уступки, даже если то, чему он учит, было бы для всех чем-то новым и противоречило общепринятым учениям того времени. Пророк свидетельствует о том, что он видел и слышал, и редко пытается приводить аргументы в свою пользу. Важно его послание, а не он сам.

Д. Такой человек будет говорить от имени Господа, заявляя: “Так говорит Господь”, – как это делали Моисей, Иисус Навин и другие.

Е. Такой человек предскажет будущие события от имени Господа, как это делали Исаия и Иезекииль, и они сбудутся.

Ж. У него будет не только послание, важное для его времени, но часто и послание для всех будущих времен, как у Даниила, Иеремии и других.

З. Он будет достаточно смел и исполнен веры, чтобы претерпеть преследования и, если понадобится, отдать свою жизнь за дело, которому он служит, как это было с Петром, Павлом и другими.

И. Такой человек будет бесстрашно осуждать нечестие. В большинстве случаев современники будут отвергать или преследовать его, но более поздние поколения, потомки его преследователей, воздвигнут памятники в его честь.

К. Он будет способен осуществлять сверхчеловеческие задачи – то, чего ни один человек не смог бы сделать без помощи Бога. Последствия или результат его послания и труда станут убедительным свидетельством его пророческого призвания. “По плодам их узнаете их” [от Матфея 7:20].

Л. Его учения будут в строгом соответствии со Священными Писаниями, а его слова и его писания сами станут Священным Писанием. “Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2-е Петра 1:21).

Итак, я обозначил всего лишь контур, который вы можете заполнить и расширить, а затем оценить Пророка Джозефа Смита, сравнивая его фигуру и труд с работой и значением других Пророков.

Как человек, изучающий жизнь Пророка Джозефа Смита уже более пятидесяти лет, я говорю вам… в соответствии с этими стандартами Джозеф Смит может быть назван Пророком Бога.

Я верю, что Джозеф Смит был Пророком Бога, потому что он говорил как Пророк. С того времени, как Апостолы Иисуса Христа были убиты, он стал первым человеком, сделавшим заявление, которое Пророки делали всегда, [а именно] – что Бог говорил с ним. Он жил и умер как Пророк. Я верю, что это был Пророк Бога, потому что он дал этому миру одни из самых великих откровений. Я верю, что это был Пророк Бога, потому что он предсказал многое из того, что сбылось, много такого, что мог исполнить только Бог.

Иоанн, возлюбленный ученик Иисуса, заявил: “Свидетельство Иисусово есть дух пророчества”[Откровение 19:10]. Если Джозеф Смит имел свидетельство об Иисусе, значит, у него был дух пророчества, а раз у него был этот дух пророчества, то он был Пророком. Я заявляю вам, и я заявил это своему другу, что он имел свидетельство об Иисусе, не менее, чем любой когда-либо живший человек, ибо, подобно Апостолам древности, он видел Его и слышал Его голос. Он отдал свою жизнь за это свидетельство. Я призываю любого человека назвать кого-нибудь, кто представил больше доказательств Божественного призвания Иисуса Христа, чем это сделал Пророк Джозеф Смит.

Я верю, что Пророк Джозеф Смит был Пророком, потому что он сделал много такого, что невозможно для обычного человека. Во-первых, он перевел Книгу Мормона. Некоторые люди не согласятся, но я утверждаю, что Пророк Джозеф Смит, переводя Книгу Мормона, проделал сверхчеловеческую работу. Я прошу вас… возьмитесь написать историю древних жителей Америки. Напишите, как это сделал он, – без использования каких-либо материалов. Включите в свою историю пятьдесят четыре главы, рассказывающие о войнах, двадцать одну историческую главу, пятьдесят пять глав о видениях и пророчествах и при этом помните: когда начнете писать о видениях и пророчествах, ваша летопись должна во всех мелочах согласовываться с Библией. Напишите семьдесят одну главу, содержащие учение и увещевания, – и здесь вы тоже должны сверять каждое утверждение со Священными Писаниями, иначе вас признают мошенником. Вам нужно будет написать двадцать одну главу о служении Христа, и все, о чем вы будете утверждать, что Он это сказал и сделал, и каждое свидетельство о Нем, которое вы запишете в своей книге, должны будут полностью согласовываться с Новым Заветом.

Я спрашиваю вас: вы хотели бы взяться за такую задачу? Мне также хотелось бы посоветовать вам включить в нее фигуры речи, сравнения, метафоры, рассказы, толкования, описания, ораторские приемы, эпическое повествование, лирические отступления, логику и притчи. Вы взялись бы за это? Я прошу вас помнить, что человек, переведший Книгу Мормона, был молодым человеком, не имевшим такой возможности учиться, какую имели вы, и все же он продиктовал эту книгу немногим больше, чем за два месяца, и сделал совсем немного исправлений, если вообще сделал. В течение вот уже более ста лет некоторые из лучших студентов и ученых мира пытались, основываясь на Библии, доказать, что Книга Мормона ложна, но никто из них так и не смог доказать, что хоть что-то из того, что он написал, не находится в строгой гармонии со Священными Писаниями…

Джозеф Смит предпринял и выполнил другие сверхчеловеческие задачи; среди них я перечислю следующее: он организовал Церковь. (Привлекаю ваше внимание к тому факту, что никакая конституция, написанная людьми, не просуществовала и сотни лет без изменений или поправок, даже Конституция Соединенных Штатов. Основной закон, или конституция, Церкви ни разу не менялся.) Он взялся принести послание Евангелия всем народам, что само по себе сверхчеловеческая задача, выполнение которой продолжается и сейчас. Он взялся, по Божественному повелению, собрать в Сион тысячи людей. Он учредил совершение работы за умерших и строил храмы для этой цели. Он обещал, что определенные знамения будут даны уверовавшим, и имеются тысячи свидетелей, удостоверяющих, что это обещание было выполнено.

Я сказал своему другу: “Я не могу понять то, что вы сказали мне, – будто мои утверждения фантастичны. Я также не могу понять, почему христиане, утверждающие, что верят во Христа, преследовали и предали смерти человека, чья цель состояла только в том, чтобы доказать истинность тех вещей, о которых они же сами заявляли, а именно, что Иисус есть Христос. Я бы понял, за что они преследовали Джозефа, если бы тот сказал: ‘Я – Христос’, или если бы он сказал: ‘Нет никакого Христа’, или если бы он сказал, что Христос – это кто-то другой. Тогда христиане, верящие во Христа, были бы оправданы в противостоянии ему. Но он сказал другое: ‘Того, Кому, как вы утверждаете, вы служите, я проповедую вам… Я свидетельствую, что видел Его и говорил с Ним. Он – Сын Божий. Почему меня за это преследуют?..’”

Возможно, кому-то из вас интересно, как судья отреагировал на наше обсуждение. Он сидел и внимательно слушал; затем он задал несколько очень точных и проницательных вопросов, а в конце разговора сказал: “Мистер Браун, мне хотелось бы знать, ценят ли ваши люди все значение вашего послания. А вы сами цените?” Еще он сказал: “Если сказанное вами – истина, это самое великое послание, пришедшее на нашу Землю с того времени, как Ангелы объявили о рождении Христа”.

Это были слова судьи, крупного государственного деятеля, умного человека. Он бросил вызов: “Вы сами цените все значение того, о чем говорите?” Он добавил: “Мне хотелось бы, чтобы это было правдой. Надеюсь, это может быть правдой. Бог знает, что это должно быть правдой. О Боже, как бы мне хотелось, – сказал он, и говоря это, он заплакал, – чтобы какой-нибудь человек мог появиться на Земле и авторитетно сказать: ‘Так говорит Господь’”.

Как я уже сказал, больше мы не встретились. Я очень кратко привел вам несколько причин того, почему я верю, что Джозеф Смит был Пророком Бога. Но сверх и более того я говорю вам от всего сердца, что через откровения Святого Духа я знаю: Джозеф Смит был Пророком Бога. Хотя эти и многие другие свидетельства, которые можно привести, могут подействовать на человека, убедив его разум, только через шепот Святого Духа человек может прийти к познанию Божьих истин. Благодаря этому шепоту я говорю вам: я знаю, что Джозеф Смит – Пророк Бога. Я благодарю Бога за это знание.

Выдержка из отредактированного и опубликованного варианта речи, прозвучавшей 4 октября 1955 года в Университете имени Бригама Янга.