2017
Кайо и Энтони: Париж, Франция
Сентябрь 2017


Портреты веры

Кайо и Энтони

Париж, Франция

Изображение
anthony and cayo walking together

Кайо Сопи и Энтони Лина с детства были друзьями. Кайо, член Церкви, всегда надеялся, что Энтони тоже крестится.

Лесли Нильссон, фотограф

Кайо:

Я познакомился с Энтони давным-давно. Мы тогда только переехали в новый район. Я пошел в новую школу и стал знакомиться с новыми друзьями. Одним из них был Энтони. Нам тогда было шесть или семь лет. Сейчас, когда мне уже 26 лет, об этом забавно вспоминать.

Мы играли в игру, которая называется «Пог». Это известная игра во Франции – не знаю, играют ли в нее где-нибудь еще. Во время игры Энтони пытался забрать одну или две моих фигурки. Внезапно завязалась драка. Нашему учителю пришлось нас разнимать. Думаю, после этого мы стали больше ценить друг друга. Мы стали многое делать вместе – играть в видеоигры, кататься на скейтбордах и велосипедах. Постепенно мы стали проводить все больше и больше времени друг с другом.

Моя мама всегда хотела, чтобы наша семья молилась. Это было частью нашей домашней традиции. То же самое было и с чтением Священных Писаний. Все это стало для нас нормой. Однажды я остался ночевать в доме Энтони. Когда я молился, стоя на коленях у постели, Энтони увидел меня и спросил, что я делаю. Я не помню дословно, что я ему сказал, помню только, что мы были в его комнате и беседовали о молитве.

Энтони тоже бывал у нас дома и видел, что мы читаем Священные Писания, благословляем пищу перед едой и молимся всей семьей. Он также видел, что мы все вместе поем гимны. Я приглашал его пару раз пойти с нами в церковь. По его реакции я, должно быть, понял, что идея пойти в церковь его не сильно обрадовала. Я сказал себе: «Ну что ж, как это ни грустно, думаю, мы просто останемся хорошими друзьями».

Энтони:

Сначала я был немного холоден к Церкви. Я многого не понимал и в какой-то мере боялся говорить с Кайо о том, как его семья собирается на молитву. Поэтому вначале я не отвечал на приглашения. Но постепенно у меня стали появляться приятные чувства. Я ощутил в своем сердце, что семья Кайо отличается от других семей.

Кайо:

В конце концов, каждый из нас занялся своими делами. За эти годы мы несколько раз теряли друг друга из виду, но потом вновь неожиданно встречались. В подростковом возрасте мы вновь стали лучшими друзьями.

Энтони:

Я заметил, что Кайо отличается от остальных моих друзей. Каждый из нас совершает ошибки в детстве, но Кайо помог мне выбрать хороший путь.

Кайо:

Энтони начал посещать церковь вместе с моей семьей. Потом все развивалось естественно: миссионеры проводили у нас много времени и Энтони достаточно хорошо познакомился с Церковью. Он знал, что такое молитва, он знал гимны, он все это знал – просто еще не был членом Церкви.

Энтони:

В возрасте от восьми до двенадцати лет я часто задумывался о крещении. Но мне понадобилось много времени на подготовку, потому что нужно было многое изменить в своей жизни, хотя я и старался жить по правильным принципам.

Когда мне исполнилось восемнадцать, я встретился с миссионерами в доме Кайо. Миссионеры проводили со мной уроки, чтобы подготовить к крещению. Они помогли мне, а их послание коснулось моего сердца. В это время моя мама и младшая сестра познакомились с миссионерами. Они крестились за несколько месяцев до меня. Я крестился в марте 2007 года.

Кайо:

Потребовалось столько времени, сколько потребовалось, – более десяти лет, но наконец-то он крестился.

Интересно наблюдать, как Господь выполняет Свою работу. После этого я уехал на миссию во Франции, и мы часто писали друг другу. Сейчас нам вновь предстоит расставание, поскольку Энтони недавно стал жандармом (полицейским) и уезжает на срок от двух до пяти лет в Гайану, но я уверен, что мы будем поддерживать связь друг с другом.

Энтони:

С тех пор как я присоединился к Церкви, я делаю все что требуется, чтобы оставаться на прямом пути и делиться Евангелием с окружающими. Делиться Евангелием очень просто, но людям бывает трудно принять его и жить по нему. Мы, члены Церкви, действительно отличаемся от других людей.

Нашим родственникам трудно понять, почему моя мама, моя сестра и я ходим в церковь каждое воскресенье. Я надеваю строгий костюм и выхожу из дому в 8:30 утра, чтобы быть в церкви к девяти, и часто задерживаюсь там до трех часов дня, выполняя свое призвание. Я люблю навещать других прихожан и узнавать, как у них дела. Мне нравится, что я могу общаться с членами Церкви; это особое общение. Очень важно, чтобы рядом находились члены Церкви, чтобы мы были едиными и ощущали, что мы укрепляем друг друга.

Кайо:

Я верю, что Господь делает все, чтобы мы смогли по-настоящему, искренне и глубоко измениться. Чтобы стать Святым последних дней и учеником Христа, мало одного решения следовать определенным убеждениям; необходимо добиваться глубоко личного изменения. Я видел замечательные перемены в Энтони.

Энтони:

Знание о том, что у меня есть Небесный Отец, утешает меня. Меня также утешает знание о том, что Он послал Своего Сына, Иисуса Христа, умереть за нас – за меня.

В любом случае, я знаю, что это истина. Я также знаю, что Священные Писания истинны. Книга Мормона истинна. Я в этом уверен. Эта Церковь истинна. У нас есть живущий Пророк, Томас С. Монсон. Двенадцать Апостолов действительно призваны Богом.

Раньше я не понимал этого и, думаю, даже сегодня я не понимаю этого в полной мере. Это очень сильное и уникальное чувство.

Изображение
Cayo and Anthony walking through their neighborhood

Кайо Сопи (слева) и Энтони Лина (справа) идут по своей улице в пригороде Парижа, Франция. Они подружились еще в детстве.

Изображение
Cayo and Anthony standing on the sidewalk

«Когда мы стали близкими друзьями, я увидел, что Кайо отличается от остальных моих друзей», – вспоминает Энтони. Со временем пример Кайо помог Энтони заинтересоваться восстановленным Евангелием.

Изображение
Cayo and Anthony walking down the street

Кайо и Энтони планируют поддерживать отношения после того, как Энтони переедет в Гайану.

Изображение
Cayo and Anthony in front of a market

«С тех пор как я присоединился к Церкви, – говори Энтони, – я делаю все что требуется, чтобы оставаться на прямом пути и делиться Евангелием с окружающими». Делиться Евангелием «очень просто», говорит он.

Изображение
Cayo and Anthony walking alongside a waterway

Кайо очень благодарен за то, что у него была возможность поделиться Евангелием со своим другом. «Я верю, что Господь делает все, чтобы мы смогли по-настоящему, искренне и глубоко измениться, – говорит Кайо. – Я видел такие перемены в Энтони»

Изображение
Cayo and Anthony walking around their neighborhood

Энтони говорит, что Евангелие стало благословением в его жизни. «Знание о том, что у меня есть Небесный Отец, утешает меня, – говорит он. – Меня также утешает знание о том, что Он послал Своего Сына, Иисуса Христа».

Изображение
Cayo and Anthony walking and talking

«Интересно наблюдать, как Господь выполняет Свою работу», – говорит Кайо. Энтони понадобилось более десяти лет, чтобы креститься, но за это время он обрел крепкое свидетельство.