2017
Защищать веру
Сентябрь 2017


Защищать веру

Господу нужны люди, готовые и способные смиренно, но твердо защищать Христа и Царство Божье.

Изображение
men talking with speech bubbles

Рисунки Getty Images.

В предземном существовании мы получили свободу воли, способность логически мыслить и разум. Там мы были «призваны и уготованы… согласно предведению Бога» и изначально были «в одинаковом положении» с нашими братьями и сестрами (Алма 13:3, 5). Нам были широко доступны возможности для развития и учебы.

Однако равный доступ к учениям о любящем Небесном доме не произвел в нас – духовных детях Небесного Отца – одинакового желания слушать, учиться и быть послушными. Используя свою свободу воли, как делаем это сейчас, мы слушали с разной степенью интереса и намерения. Некоторые из нас горячо стремились учиться и повиноваться. В свете приближающейся войны на Небесах мы готовились к окончанию учебы в нашем предземном доме. Нас обучили истине, но кто-то отверг ее, мы получили свидетельство, но кто-то высмеял его, и каждый предземной дух сделал свой выбор – защищать или предать план Небесного Отца.

Нейтралитета нет

В конце концов, в этом конфликте не было возможности оставаться в нерешительности на нейтральной полосе. Нет ее и сейчас. Те из нас, кто вооружился верой в будущее Искупление Иисуса Христа, кто подпитывался свидетельством о Его Божественной роли, кто обрел духовные знания и мужество использовать их, защищая Его святое имя, сражались в первых рядах в этой войне, где оружием служили слова. Иоанн учил, что те доблестные духи и другие победили Люцифера «кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Откровение 12:11; курсив мой. – Й. К.).

Да, обещание Спасителя, кровавой Гефсимании и Голгофы победило в предземной войне. Но наше предземное мужество и свидетельство, наша готовность объяснять, вразумлять и убеждать других духов также помогли остановить ничем не сдерживаемую лавину лжи.

Успешно исполнив свой долг по Его защите в предземной жизни, мы стали свидетелями Его святого имени. На самом деле, испытав нас в битве и убедившись в том, что наши сердца исполнены мужества, Господь позже сказал о нас, членах дома Израилевого «[вы – ] мои свидетели» (Исаия 43:10). Давайте зададим себе вопрос: истинно ли это заявление для нас сегодня?

Наша нынешняя битва

Борьба за умы, сердца и души детей нашего Отца продолжается и сегодня, в преддверии Второго пришествия Иисуса Христа. Хотя многие люди в мире искренне интересуются учениями Церкви, постоянно растущий разрыв между нечестивыми и праведными все больше отдаляет этот мир, находящийся в свободном падении нравственности, от восстановленных Евангельских истин. Когда несовершенных, но прилагающих все свои силы Святых, стремящихся к свету, обвиняют в стремлении к тьме, когда их сладкие намерения и труды называют горькими (см. Исаия 5:20), стоит ли удивляться, что восстановленная Церковь Господа и Его преданные служители подвергаются насмешкам? (См. 1 Нефий 8:27.)

Президент Томас С. Монсон учил: «Мы живем во времена, когда вокруг много того, что способно соблазнить нас и увести на пути, ведущие к погибели. Чтобы избегать таких путей, требуются неуклонная решимость и мужество».

Пассивного, случайного членства в Церкви недостаточно в этой битве последних дней! Президент Монсон продолжает: «В той жизни, которую мы ведем день за днем, наша вера почти неизбежно подвергается испытаниям… Хватит ли нам нравственного мужества твердо стоять за свои убеждения, даже если в таком случае нам придется остаться одним?»1

Действительно ли мы твердо намерены идти по менее проторенной дороге и несмотря на постоянный шум, исходящий от великого и обширного здания (см. 1 Нефий 8:26–27)?2 Действительно ли мы хотим и можем участвовать в вежливой беседе с теми, у кого есть искренние вопросы? Можем ли и готовы ли мы, не прибегая к спорам, разъяснять и отстаивать учения восстановленного Евангелия Иисуса Христа?

Разъясняя нам, что можно не соглашаться с кем-то, не испытывая при этом разлада с этим человеком, старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Даже стремясь быть кроткими… мы не должны идти на компромисс или ослаблять свою преданность понимаемым нами истинам»3.

Стать доблестным

Давайте внимательно рассмотрим приглашение Президента Монсона: «Как только мы получаем свидетельство, на нас возлагается обязанность делиться им с окружающими…Давайте никогда не терять мужества и будем готовы отстаивать то, во что мы верим, даже если при этом нам доведется остаться в одиночестве. Давайте делать это с мужеством, черпая силу в знании, что на самом деле мы никогда не одиноки, если с нами наш Небесный Отец»4.

Само по себе членство в Церкви не делает человека автоматически доблестным свидетелем Христа и Его восстановленного Евангелия. Господь учил нас жить так, чтобы наш свет сиял через соблюдение Евангелия, однако некоторые члены Церкви держат свою принадлежность к Церкви в тайне, пряча свой свет под сосуд. Другие могут ответить на случайные вопросы, связанные с Евангелием, но не спешат свидетельствовать и приглашать людей в Церковь. Однако многие действительно ищут возможности поделиться Евангелием и делают это с готовностью. Кто из нас активный, доблестный защитник веры?

Изображение
speaking with love vs speaking with a megaphone

Чтобы отстаивать или вернуть утраченные позиции в этой войне, где оружием служат слова, Господу нужны люди, готовые и способные смиренно, но твердо защищать Христа, Его живущих Пророков, Пророка Джозефа Смита, Книгу Мормона и нравственные нормы Церкви. Ему нужны люди, готовые «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ» (1-е Петра 3:15). Ему необходимо воинство истинных Святых последних дней, готовых в духе кротости и любви свидетельствовать об истине, когда кто-либо оспаривает любой из аспектов восстановленного Евангелия.

Пример главнокомандующего Морония

Если вы чувствуете себя недостаточно сильным, чтобы быть доблестным защитником истины в наши дни, знайте, что вы не одиноки. Каждый из нас в некоторой степени испытывает это чувство. Но есть простые шаги, которые мы можем предпринять, чтобы обрести и способности, и уверенность в себе.

Из Книги Мормона мы узнаем, что главнокомандующий Мороний «готовил сознание народа к тому, чтобы быть верными Господу-Богу своему» (Алма 48:7). Он понимал, что первая линия обороны строится на образе жизни, основанном на фундаменте личного послушания. Более того, он «возводил наибольшие укрепления… сооружая вокруг земляные насыпи… а также строя каменные стены, чтобы окружить их» (стих 8). Он не только предпринял некоторые очевидные оборонительные меры, но и стратегически усиливал «самы[е] слабы[е] их укрепления» (стих 9). Превентивная стратегия Морония оказалась настолько успешной, что его враги «чрезвычайно изумлялись» (Алма 49:5) и не смогли осуществить свои нечестивые планы.

Возможно, вы спросите: «Может ли такой слабый человек, как я, быть доблестным защитником Христа и Его восстановленного Евангелия?» То, что вы считаете слабостью, может стать вашей силой, если вы осознаете, что Господь прежде всего требует от вас «[вашего] сердца и доброхотного ума» (У. и З. 64:34). Облеченные духом отваги, «малые и простые» этого мира становятся Его любимыми новобранцами. Помните, что «малыми и простыми делами» Он с радостью «посрамляет мудрецов» (см. Алма 37:6, 7). Если у вас есть желание делиться восстановленным Евангелием, рассказывая о руководителях и учениях, а также защищать их, вам могут оказаться полезными приведенные ниже предложения.

Изображение
pointing out someone elses words

1. Знайте, кого и что нужно защищать. Прочная оборонительная стратегия – основа защиты от массивного нападения. Вы не можете эффективно защищать то, чего не знаете или с чем мало знакомы, вы не будете защищать это, если у вас нет глубокой заинтересованности в этом. Подобно тому как наемник, которому платят за заботу об овцах, отступит или убежит при первом же сигнале тревоги, вы не продержитесь на своих оборонительных рубежах достаточно долго, если у вас нет духовной убежденности в том, что это дело правое и истинное. Чтобы свидетельствовать о Христе и Его Церкви и защищать их, необходимо знать, что Он жив и это – Его восстановленная Церковь.

Те, кто знают это и живут по Евангелию, исполнены понимания и абсолютной уверенности, которые укрепляются благодаря личной праведности и личному опыту. Они более подготовлены к тому, чтобы свидетельствовать об истине, чем те, кто учится лишь отвечать на вопросы.

2. Оцените свои укрепления. Следуйте примеру главнокомандующего Морония. Честно оцените сильные и слабые места в вашем понимании Евангелия. Подаете ли вы хороший пример, живя по-христиански? Способны ли вы найти ответы на вопросы, изучая Священные Писания? Чувствуете ли вы себя уверенно, когда делитесь свидетельством? Можете ли вы отвечать на вопросы о доктринах и учениях Церкви, опираясь на Священные Писания, даже если некоторые из вопросов достаточно сложные? Готовы ли вы сказать? «Я не знаю, но обязательно узнаю» или направить людей к источникам, где они смогут найти ответы? Поможет ли усердное изучение Священных Писаний обрести необходимую вам уверенность и мужество?5

3. Усиливайте свои укрепления. Оценив свои доктринальные «укрепления», начните сосредоточенное, долгосрочное изучение Священных Писаний, чтобы превратить свои слабости в сильные стороны (см. Ефер 12:27). Откликнитесь на призыв Моисея: «Если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Числа 11:29). Постоянно взывайте к Господу, чтобы во всех ваших ежедневных усилиях Он добавлял очередную порцию земли, укрепляя ваши защитные валы.

Вновь и вновь читайте Священные Писания с молитвой. Не стоит просто потягивать знакомые библейские истории через трубочку. Насыщайтесь ими. Можете делать записи при изучении доктрин, постоянно добавляя новые. Найдите определение для каждой темы, а затем заучите в логической последовательности несколько стихов из Священных Писаний, подкрепляющих учения и ваши мысли. Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Когда Священными Писаниями пользуются так, как повелел записать их Господь, они имеют значительную силу, которая исчезает, если их переиначивают»6.

Можно заучить наизусть несколько цитат Пророков и Апостолов. Как правило, Святой Дух может «напомнит[ь]» только то, что вы прежде запомнили (см. от Иоанна 14:26). Истинное знание доктрин, сосредоточенное на Христе и объединенное с «меч[ом] Духа [Его]» (У. и З. 27:18), – это сильнейшее укрепление и наступательное оружие, которым вы обладаете.

4. Упражняйтесь! Миссионерам полного дня Церкви предлагают разыгрывать по ролям различные ситуации, в которых они могут оказаться. Поскольку вам может понадобиться защищать Церковь или объяснять ее учение в самое неожиданное время и в неожиданном месте, можно последовать примеру миссионеров, чтобы подготовиться духовно до того, как у вас состоится подобная беседа на самом деле (см. Моисей 3:5–7). Инсценируйте разные ситуации, прежде чем вы окажетесь в обстоятельствах, когда нужно будет обучать нравственным нормам Евангелия или защищать их. Самостоятельно, вместе с друзьями или членами семьи задавайте гипотетические вопросы и отвечайте на них. Когда вы станете хорошо подготовленными, ваша уверенность в себе как в свидетеле Христа будет становиться «сильнее и сильнее» (см. Геламан 3:35). Начните с коротких и простых вопросов. Они подойдут для большинства ситуаций. Но вы можете усилить свои укрепления еще больше, изучая подходящие по теме отрывки из Священных Писаний и связывая воедино разные учения.

Изображение
speaking puzzle pieces

5. Ищите возможности. Подготовившись таким образом, молитесь о возможностях смиренно, но уверенно делиться Евангелием и при необходимости защищать его. Помните: «Уныние – это не отсутствие компетентности, но отсутствие мужества»7. Молитесь, чтобы полюбить детей Небесного Отца как в Церкви, так и вне ее настолько, чтобы делиться с ними нравственными нормами Евангелия и защищать их. Молитесь, чтобы никогда не испытывать безразличия или равнодушия в отношении пробелов в своем знании учений, но с верой во Христа трудиться, чтобы восполнить их.

Помните, что даже ребенок может стать защитником Христа на детской площадке, поделившись своим свидетельством; не обязательно быть ученым-теологом, чтобы свидетельствовать об истине; не обязательно знать ответы на все вопросы; это нормально, если иногда мы будем говорить: «Я не знаю» или «Эти тайны ещё не полностью открыты мне; а потому я воздержусь» (Алма 37:11). «Не сты[диться] благовествования Христова» (к Римлянам 1:16) – значит не просто игнорировать полуправду и ложь; это значит знать и защищать учение! Следовательно, если мы молчим, пусть это будет не из страха, а потому, что мы следуем побуждению Духа (см., например, Алма 30:29).

Будьте активными свидетелями

Если вы будете защищать Евангелие Иисуса Христа, «вера, надежда, милосердие и любовь, с оком, устремлённым единственно ко славе Божьей, делают [вас] пригодным к этой работе» (У. и З. 4:2, 5). Давайте также вспомним, что Христос был кротким, но не слабым, ведь Он не только приглашал, но и обличал. Однажды Он также сказал: «Тот, кто имеет дух раздора, не от Меня» (3 Нефий 11:29).

В то время как нечестивый мир продолжает нарушать нравственные и доктринальные нормы Бога, Христос рассчитывает, что даже самый меньший Святой будет живым свидетельством Его имени.

Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) напомнил нам: «Недостаточно быть просто хорошим. Нужно быть полезным для чего-то. Вы должны привнести что-то хорошее в этот мир. Мир должен стать лучше благодаря вашему присутствию… В этом мире, погрязшем в проблемах и постоянно подвергающемся нечестивым и порочным испытаниям, вы можете и должны подняться над посредственностью, над равнодушием. Вы можете быть активными и возвышать свой голос в защиту того, что праведно»8.

Если вы хотите быть свидетелем восстановленного Евангелия, вливайтесь в ряды свидетелей армии последних дней, позволив своему свету сиять! Пусть ваша жизнь по Евангелию и ваша защита этого Евангелия станут отражением глубины вашего обращения в веру в Иисуса Христа.

Литература

  1. Президент Томас С. Монсон, «Отваж[ен] – и пусть ты один», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 60.

  2. См. «The Road Not Taken», The Poetry of Robert Frost, ред. Edward Connery Lathem (1969), 105.

  3. Даллин Х. Оукс, «Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 26

  4. Томас С. Монсон, «Отваж[ен] – и пусть ты один», стр. 67.

  5. Очерки из раздела «Евангельские темы» на сайте topics.lds.org особенно полезны в поисках ответов на вопросы об истории и учении Церкви.

  6. Ричард Г. Скотт, «Он живет», Лиахона, январь 1999 г., стр. 88.

  7. Neal A. Maxwell, «Notwithstanding My Weakness», Ensign, Nov. 1976, 14.

  8. Gordon B. Hinckley, «Stand Up for Truth» (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 1996), 2; курсив мой. – Й. К.