2018
妇女与家中的福音学习
2018年11月


妇女与家中的福音学习

救主是你的完美典范,让你知道在祂所强调的,在家中学习福音的这件事情上,你要如何扮演重要的角色。

我亲爱的姊妹,能见到你们真好。这是耶稣基督后期圣徒教会中一个令人兴奋的时刻。主按照祂所应许的,倾注知识在祂的教会中。

各位记得,主说过:「奔流的水能持续不洁到几时?什么能力可阻挡诸天呢?要阻止全能者从天上倾下知识到后期圣徒头上,就好比人伸出他弱小的手臂,想使密苏里河在既定的河道上停住,或使河水倒流一样。」1

主现在所分享的知识,有些部份与加速倾注祂的永恒知识在祂人民的头上和心中有关。祂已经明确表示,天父的女儿将在这奇迹般的加速中发挥重要的作用。这项奇迹的一个证据,是祂引领祂活着的先知,使他们比以往更极力强调在家庭及家人间的福音教导。

你们也许会问:「这如何使得忠信的姊妹成为一股重要的力量,来协助主将知识倾注在圣徒身上呢?」主在「家庭:致全世界文告」中给了答案。这些话你们都记得,但是你们可能会看到新的意义,明白主已经预先看见了这些振奋人心的改变,而这些改变正在发生。在文告中,祂要姊妹们负起在家中教导福音的主要责任。祂说:「母亲的主要责任是养育儿女。」2这包括用福音真理和知识来教育他们。

文告接着谈到:「父母有义务在这些神圣责任中互相协助,是平等的伙伴」。3他们是平等的伙伴,在灵性成长和获取知识上有同等的潜能,因此他们能相辅相成,同心协力。在共同超升这个永恒的目标上,他们同样重要。事实上,男人和女人都无法独自获得超升。

那么,在一个平等合一的关系中,为什么神的女儿要负起主要的养育责任,提供所有的人都必须获得的最重要养分,提供来自天上的真理知识?就我的见解,从世上成立了家庭以来,这一直是主的方式。

例如,夏娃获得知识,知道亚当需要吃下分别善恶树上的果子,使他们能遵守神所有的诫命,并组成家庭。我不知道为什么夏娃先得到这个知识,不过亚当和夏娃完全合一时,这个知识也倾注在亚当身上。

主运用妇女养育恩赐的另外一个例子,就是祂用这个养育恩赐让希拉曼的儿子们增强力量。我读到这个故事的时候,不禁哽咽,我想起我离家去服兵役时,母亲柔和的话语令我感到安心。

希拉曼记载:

「他们的母亲们教导他们,如果他们不怀疑,神必拯救他们。

「他们把母亲讲的话说给我听,对我说:我们不怀疑我们的母亲知道这道理。」4

虽然我不全然知道,为什么主把家中养育的主要责任交给忠信的姊妹,但是我相信,这与各位爱的能力有关。一个人要有极大爱心,才能感受自身以外,其他人的需要。而这样的感受,就是对你所养育的人有基督纯正的爱。这种爱的感觉,来自于被选定为有资格获得耶稣基督赎罪功效的养育者。我母亲身体力行的慈助会座右铭:「爱是永不止息」,似乎也鼓舞了我。

身为神的女儿,你有天生的不凡能力,能察觉他人的需要,去爱他们。换句话说,这也让你更容易听到圣灵的低语。然后,圣灵会引导你要想什么、说什么,以及做什么,来教养他人,好让主能将知识、真理和勇气倾注在他们身上。

各位听到我声音的姊妹,你们都在自己人生旅程中的一个独特位置。有些姊妹是小女孩,第一次来参加总会妇女大会;有些姊妹是女青年,正在准备成为神所希望的养育者;有些姊妹是刚结婚,还没有小孩;有些姊妹是年轻的母亲,有一个或几个孩子。有些姊妹是青少年的母亲,有些是孩子正在传教。有些姊妹的孩子信心软弱,而且离家在外。有些姊妹独自生活,没有忠实的伴侣。有些姊妹则是当了祖母。

然而,无论你个人的处境如何,你都是神家庭中的一份子——极为重要的一份子——不管将来,在这世上或在灵的世界,都是如此。神给你的托付,就是尽可能用你的爱和对主耶稣基督的信心,来养育祂的儿女和你的家人。

你实际的挑战,在于知道该养育谁、如何养育及何时养育;你需要主的帮助。祂知道人们的心,祂知道他们什么时候准备好接受你的教导。你充满信心的祈祷将是成功的关键,你可以信靠祂,接受祂的引导。

祂给了我们这样的鼓励:「奉我的名祈求父,凭信心相信你们会得到,你们就会有圣灵,圣灵会向人类儿女显示一切他们需要的事。」5

除了祈祷,认真研读经文也会使你的养育能力不断增强。这就是应许:「你们事先也不要忧虑要说什么话,只要不断在意念中珍藏生命的话语,到时候,必给你们适合每个人的部分。」6

所以你要花更多时间祈祷,沉思默想属灵的事物。真理的知识将倾注在你身上,你在家中养育、滋养家人的能力也会不断增强。

有时候你会觉得在学习改进养育这方面,进步缓慢;而坚持下去,需要信心,救主给了你这样的鼓励:

「因此,不要厌倦行善,因为你们正在奠定重大事工的基础。重大的事都源自微小的事。

「看啊,主要人的心和甘愿的意念;甘愿而服从的人,在末世时代将吃锡安地上的美味。」7

今晚你来这里,就证明你愿意接受主的邀请,去养育、滋养他人。就连今晚年纪最小的人,也确实如此。你会知道你家中需要滋养的人。如果你真心诚意祈祷,就会有一个名字或一张脸浮现脑海。如果你祈祷,想知道该做什么、说什么,就能感觉到答案。只要你服从,养育的能力就会增长。你正在为将来养育自己的孩子作准备。

青少年的母亲可以祈祷,知道该如何养育看起来不服管教的儿女。你可以祈祷,知道谁的灵性影响力,是你的孩子所需要而且愿意接受的。神会垂听并回答忧心的母亲所作的真诚祈祷,并且会伸出援手。

同时,今晚在座也可能有一位祖母,因为子女和孙子女遭遇的压力和困难而感到心痛。你可以从经文里,一些家庭的经历中,获得勇气和指引。

从夏娃和亚当的时代,到旧约的父亲以色列的时代,再到摩尔门经中的每一个家庭,都有一个关于子女不听从管教而带来忧伤的明确教训,那就是:永远不要停止去爱。

救主给了我们一个激励人心的榜样,祂养育了天父反叛的灵体儿女。即使他们和我们都使祂受苦,祂的手依然向外伸出。8主在尼腓三书中谈到祂灵体的弟兄姊妹,祂想养育他们却徒劳无功。祂说:「你们这些……居民啊,你们……属于以色列家族,我多次像母鸡聚集小鸡于翅膀底下那样,聚集你们,养育你们。」9

每位姊妹都身处在人生的各阶段、各种的家庭情况和不同的文化当中,救主是你的完美典范,让你知道在祂所强调的,在家中学习福音的这件事情上,你要如何扮演重要的角色。

你与生俱来的爱心,会让家庭的活动和做法有所改变,这会带来更大的灵性成长。当你和家人一起祈祷,或是为家人祈祷,都会感受到你自己和救主对他们的爱。当你去寻求属灵恩赐,这恩赐会日益增加。当你以更大的信心祈祷,你的家人会感受到。

当家人聚在一起朗读经文时,你要先读过这些经文并为此祈祷,来准备好自己。你要找时间祈祷,祈求圣灵启迪你的思想。然后,当轮到你读时,家人会感受到你对神和祂的话语的爱。他们会受到神和祂的灵滋养。

如果你祈祷并为此计划,那么家人聚集的场合,都能有同样的知识倾注。这会需要努力和时间,但必定能带来奇迹。我记得我小时候,母亲教我的一件事。我仍然记得,她制作了使徒保罗旅行路线的彩色地图,真不知道她怎么有时间和精力做那样的地图。至今,她对这位忠信使徒的爱,仍然让我蒙受祝福。

你们每个人都会在主复兴的教会中找到方法,协助将真理倾注在你们的家庭。你们每个人都要祈祷、研读和沉思,来了解你们能有哪些独特的贡献。但我知道一件事,那就是:你们每个人与神的儿子同心协力,在学习和遵行福音的奇迹中扮演重要角色,这将会加速以色列人的聚集,并让属神的家庭,为主耶稣基督的荣耀归来作好准备。奉耶稣基督的圣名,阿们。■