2018
信心的营火
2018年11月


信心的营火

对那些还在寻找、观望或努力去做的人来说,信心的黎明一定会来到,或者能够回来,这有时候是逐渐而来。

亲爱的弟兄姊妹,罗素·纳尔逊会长和教会领袖陆续不断获得来自上天的启示,以此邀请我们在家中和教会中,尽心、尽意、尽力用崭新、更神圣的方式1来过生活,岂不是美好至极?

各位是否有过自觉没作好准备或能力不足,却还是蒙福去尝试的机会呢?

我有过,这里有一个例子。

若干年前,十二使徒定额组成员的李察·司考德长老,亲切地邀请我,说:「文汉,要不要跟我一起画水彩?」

司考德长老说,绘画让他学会观察和创作。他曾写道:「虽然画得不怎么样,但是我尝试创作。……创作能让人对生命、对主所赐的才能,油然生出感恩之情。……只要明智地选择,是不会耗费许多时间的。」2

亨利·艾宁会长形容自己对艺术的想法是出于「一种爱的感觉」,其中有着「创造主期望祂儿女,能像祂一样创作和建造的那种爱」。3艾宁会长的创作呈现出「对见证与信仰的独特灵性眼光」。4

培道·潘会长的艺术作品阐明了福音的根本信息:「神创造了诸天和大地及其中的万物,大自然皆为神所指导的创造作见证,而且大自然、科学及耶稣基督的福音之间存在着完全的和谐。」5

阿尔玛作证说:「万物都说明了真的有神。」6我们的初级会儿童齐唱着:「每当我听见,小鸟歌唱,或抬头望见蓝天,……我感谢天父为我创造世界,赐我这美丽奇妙恩典。」7作家维克多·雨果赞叹道:「在这广袤的宇宙间,从太阳到蚜虫,生物与物体之间有着奇妙的关系。……所有的飞鸟在脚爪间都系着永恒的丝线。……星云就是众星的蚁穴。」8

这将我们带回司考德长老的邀请。

我回答说:「司考德长老,我愿意变得更有观察力和创造力。光是想象天父如何挥洒翻腾的云朵,以及天空和水的每一种颜色,就令我非常激动。可是,」我停顿了许久,说:「司考德长老,我一点也不懂水彩的技巧。怕你要是试着教我的话,会觉得很挫折。」

司考德长老莞尔一笑,安排了我们见面的时间。到约定好的那天,他准备了纸张、颜料和水彩笔。他先草绘一些轮廓,然后帮我把纸张刷上水。

图像
落日下的营火

我们以他题为落日下的营火这幅美丽水彩画为临摹的范本。我们边画边谈论信心,谈到我们在面对营火的光明与温暖时,就能把黑暗与不确定抛在身后,又谈到在有时显得孤寂的漫漫长夜里,信心的营火能给予希望与保证,黎明也的确接着来到。信心的营火,就是我们的回忆与经验,还有因为神在生活中展现的良善与温柔的慈悲所建立的信心传承,都在黑夜里增强了我们的力量。

我要见证,对那些还在寻找、观望或努力去做的人来说,信心的黎明一定会来到,或者能够回来,这有时候是逐渐而来。在我们渴望和寻求的时候,耐心等候和服从神诫命的时候,向神的恩典、医治和圣约敞开心门的时候,光就会来到。

我们开始画画时,司考德长老鼓励说:「文汉,即使只上一堂课,也要画你自己想要保存并记得的东西。」司考德长老说得对。我珍藏着司考德长老协助完成的那幅信心的营火水彩画,而我绘画的能力始终有限,但是记得信心的营火能在五个方面鼓励我们。

第一,信心的营火能鼓励我们从有益的创作中找到快乐。

想象、学习、去做值得做的新事物能带来喜悦,在深化我们对天父和祂儿子耶稣基督的信心和信赖时,更是如此。我们再怎么爱自己都救不了自己,但天父比我们还更爱我们,比我们还更了解我们。我们可以信赖主,而不倚靠自己的聪明。9

你是否曾在有人举办庆生会的时候,是唯一没受邀的人呢?

你是否曾在选择队员的时候,最后才被选上或落选了呢?

你是否曾在学校考试、工作面试,或者有一个梦寐以求的机会来到时,作了准备却觉得自己失败了呢?

你是否曾为一段感情祈祷,却不知道为什么没有结果呢?

你是否曾罹患慢性疾病,被配偶抛弃,或者因家人而痛苦呢?

救主了解我们的处境。当我们怀着谦卑与信心,运用神所赐的选择权,又倾尽一切所能后,救主耶稣基督就会帮助我们面对生活的挑战并得到喜悦。信心包括了渴望相信和选择相信,信心也来自服从神的诫命,而诫命是在我们遵循祂的圣约道路时,为了祝福我们而赐予的。

当我们感觉到不确定、孤单、沮丧、愤怒、失望、落空,或者远离了神和祂复兴的教会,可能需要更多的努力和信心,才能再度踏上祂的圣约道路。但这是值得的!请来,或再来,接近主耶稣基督!神的爱比死亡之索更坚强——不论是属世的死亡或属灵的死亡皆然,10救主的赎罪是无限且永恒的。我们每个人都有过疑惑,犯过错,也可能有一段时间迷失了自己。神慈爱地向我们保证,无论我们在何种处境,做过什么事,都能够回头的。祂已准备好,等着拥抱我们。11

第二,信心的营火能鼓励我们,在充满圣灵的启发下,用崭新、更崇高、更神圣的方式来施助。

这样的施助能带来奇迹和归属于圣约的祝福,我们会在其中感受到神的爱,并设法用那样的精神去施助其他人。

不久以前,我和江姊妹认识了一名父亲和他的家庭,他们因为一位忠信的圣职弟兄而得到祝福。这位圣职弟兄去找主教,询问自己是否可以成为这名父亲的家庭教导同伴。这名父亲不活跃,对家庭教导也没兴趣。可是,当他和这位充满爱心的圣职弟兄,开始拜访「他们的」家庭后,这名父亲的心改变了。在一次这类的拜访后,当时也没有去教会的妻子就问丈夫情形如何。这名父亲承认说:「我感觉到一些事情」,然后到厨房去拿了一瓶啤酒。12

但事情接二连三地发生:灵性经验、施助服务、内心的改变、圣殿准备班、来教会、全家在神圣圣殿里印证。想象一下,这家庭的子女和孙子女会多么感谢他们的父母,并感谢这位弟兄施助者,曾以朋友和同伴的身份前来,与他们的父亲一起去施助,并去爱其他人。

第三个来自信心营火的鼓励是:当我们努力全心全意去爱主和其他人,就能从福音中得到充满创意的喜悦与祝福。

经文邀请我们,要把一切努力都放在爱与服务的祭坛上。旧约的申命记嘱咐我们,要尽心、尽性、尽力「爱耶和华——你的神」。13约书亚规劝说:「爱耶和华——你们的神,行他一切的道,守他的诫命,专靠他,尽心尽性事奉他。」14

救主在新约中声明两大诫命:「你要尽心、尽性、尽力……爱主——你的神;又要爱邻舍如同自己。」15

在摩尔门经:耶稣基督的另一部约书中,便雅悯王「借尽心工作」,再次在当地建立和平。16就如每位传教士都知道的,在教义和圣约里,主要求我们要「尽心、尽能、尽意、尽力」事奉祂。17圣徒进入杰克森郡以后,主命令他们要守安息日为圣,「要尽心、尽能、尽意、尽力爱主你的神,并奉耶稣基督的名事奉祂。」18

我们很高兴接受邀请,全心全意奉献,寻求更崇高、更神圣的方式来爱神和周遭的人,并在我们的内心、家中和教会中,增强对天父和耶稣基督的信心。

第四,信心的营火鼓励我们建立正义生活的常规样式,深化我们的信心和灵性。

这些圣洁的习惯、正义的日常作为或虔敬的样式,可能包括:祈祷;研读经文;禁食;透过圣餐教仪来记念救主和记得圣约;透过传教士、圣殿和家谱,以及其他服务来分享福音的祝福;记写个人的灵性日记等等。

正义的样式与灵性的渴求连结的时候,今生和永恒就能交会在一起。建立起让我们更接近天父和救主耶稣基督的宗教常规习惯,灵性的光和生活就能随之而来。只要我们喜爱律法的精神和字句,永恒的事物就能如来自上天之露,滴在我们的灵魂上。19随着每天的服从和令人身心舒畅的活水,我们可以找到答案、信心和力量,用得自福音的耐性、眼光和喜悦,去面对每天的挑战和机会。

第五,只要我们保持熟悉样式的最佳做法,同时寻求崭新、更神圣的方式来爱神,帮助我们和他人准备好迎见祂,信心的营火就能鼓励我们记得要在基督里成为完全,而不是去迎合自己的或世人的完美主义。

神的邀请充满了爱与可能性,因为耶稣基督就是那「道路、真理、生命」。20祂邀请那些觉得负担沉重的人,说:「到我这里来」,又应许到祂那里去的人,说:「我就使你们得安息。」21「归向基督,在祂里面成为完全,……尽能、尽意、尽力爱神,那么祂的恩典对你们是足够的,使你们能借着祂的恩典在基督里成为完全。」22

「借着祂的恩典在基督里成为完全」这句话既是保证,也是安慰、平安和应许,让我们在没有过错,甚至竭尽己力之后,事情还不如所希望、期待或应得的那样时,能够怀着信心和对主的信任继续前进。

我们都会在不同的时间和情况下,感到能力不足,有不确定感,或者自觉不配称。但是在我们忠信努力地爱神与施助邻人的同时,依然能感受到神的爱,并用崭新、更神圣的方式,来为他们和我们的生活接受所需要的灵感。

满怀爱心的救主,鼓励和应许我们能够「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进。」23基督的教义,救主的赎罪,以及我们全心全意跟从祂的圣约道路,都有助于我们认识祂的真理,并得到自由。24

我见证,祂的圆满福音和幸福计划都复兴了,耶稣基督后期圣徒教会、神圣经文,以及从先知约瑟·斯密到今日罗素·纳尔逊会长以来的众先知,都教导着这些事。我见证,祂的圣约道路通往慈爱天父所应许的最大恩赐:「你们必得永生。」25

愿我们在信心的营火旁温暖着我们的内心、希望和承诺时,能得到祂的祝福和持久的喜悦。我这样祈求,奉耶稣基督神圣且圣洁的名,阿们。■