2018
相信、爱、行动
2018年11月


相信、爱、行动

我们若想要成就丰盛的人生,就要成为耶稣基督真正的门徒——跟随祂的道路并投入祂的事工。

我心爱的弟兄姊妹们,在今天这场非凡的总会大会与各位共聚一堂,是如此美好:能聆听受灵启发的信息,又能聆听这美妙、令人赞叹的传教士唱诗班,他们代表着世界各地成千上万的传教士——他们也是我们的女儿和我们的儿子——尤其是今天能在我们的信仰中团结合一,再次支持我们敬爱的先知罗素·纳尔逊会长、总会会长团,以及本教会总会职员。今天和大家在一起,是多么喜乐的一天。

古代的所罗门王是有史以来看似最成功的人之一。1他似乎拥有一切——金钱、权力、崇敬、荣誉。但是经过了数十年的自我放纵和奢华生活之后,所罗门王是怎么总结自己的人生呢?

他说:「凡事都是虚空。」2

这个曾拥有一切的人,尽管享尽尊荣,最终却仍然陷入失望、悲观和不快乐之中。3

在德文中有一个字叫做Weltschmerz。简单来说,这个字的意思就是执着于世上不如人意之事而来的悲伤。

也许我们每个人的心中多少都有一点Weltschmerz

当忧伤无声无息地潜入我们生活中的时候;当悲伤浸透白日,接着又在夜晚投下深影的时候;当悲剧和不公发生在周遭世界,包括我们所爱之人生活中的时候;当我们走过个人的孤独不幸之路,痛苦摧毁安详、破坏宁静的时候——我们可能会忍不住附和所罗门,觉得人生是虚空且毫无意义的。

极大的希望

好消息是,我们还有希望。人生的空洞、虚空与Weltschmerz是有解决之道的。即使你感受到的可能是最深切的绝望和沮丧,依然有解决之道。

这种希望从耶稣基督福音改变人心的力量而来,也透过救主医治我们灵魂病痛的救赎力量而来。

耶稣宣告说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」4

我们若想要成就这样丰盛的人生,就不能把眼光放在我们自己的需要或成就上,而是要成为耶稣基督真正的门徒——跟随祂的道路并投入祂的事工。当我们忘掉自己,投入基督的伟业时,就会找到丰富的人生。

那么,什么是基督的伟业呢?基督的伟业就是相信祂,像祂那样去爱人,并去做祂所做的事。

耶稣「周流四方,行善事。」5祂走入贫穷的人、被遗弃的人、患病的人和蒙羞的人当中。祂施助那些无力、软弱、没有朋友的人。祂花时间与他们相处;祂陪他们说话。「他把其中有病的人都治好了。」6

不论救主去到哪里,祂都会教导福音的「好消息」。7祂分享能让人们在属灵与属世都获得自由的永恒真理。

那些将自己献身于基督伟业的人,都会发现救主这个应许的真实性:「凡为我丧掉生命的,必得着生命」。8

我亲爱的弟兄姊妹们,所罗门王是错的——人生并非「虚空」。相反地,人生可以充满目的、意义与平安。

耶稣基督伸出祂医治的双手,帮助所有寻求祂的人。我如今毫无疑问地知道,相信神、爱神并尽力跟随基督,将能改变我们的心,9减轻我们的痛苦,让我们的灵魂充满「无比的快乐」。10

相信、爱、行动

当然,若要在生活中获得福音医治的影响力,我们就不能单纯只是在知识上了解福音。我们必须在生活中加以融会贯通——让福音融入我们的为人和行动。

容我建议,要成为门徒,就要先从三个简单的字词做起:

相信、爱行动

相信神会引导我们培养对祂的信心,并信赖祂的话。信心会让我们心中对神和对他人的爱开始增长,当那份爱增长时,我们就会蒙受启发,去效法救主的榜样,继续在门徒身份的道路上,开展自己的宏大旅程。

你可能会说:「可是,这听起来有点太过简单了。人生的难题,当然还有我自己的难题,都远远复杂到不是这样简单的答案所能解决的。Weltschmerz可不是相信、爱、行动这三个简单的字词就能治好的。」

能治好病的并不是这句格言,而是神的爱才能使我们获得拯救、回复正轨、重新振作。

神认识你,你是祂的孩子,祂爱你。

即使当你觉得自己不讨人喜爱,祂还是会向你伸出援手。

今天——以及每一天——祂都会向你伸出援手,渴望能医治你、提升你,并以持久的喜乐来取代你内心的空虚。祂渴望能扫除一切笼罩你生活的乌云,用祂无尽荣耀的神圣灿烂之光照亮你的人生。

我亲身体验过这种感觉。

身为主耶稣基督的使徒,我见证所有归向神的人——所有真正相信,爱,并去行动的人——都会有相同的体验。

我们相信

经文教导我们「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神。」11

对有些人来说,要去相信是很难的。有时候,我们的骄傲会阻碍我们,也许我们会自认很聪明、受过教育或经验丰富,所以就是无法相信神,于是开始视宗教为愚蠢的传统。12

根据我的经验,与其说信仰像是一幅供人观看、欣赏的画作,让我们讨论和分析,倒不如说信仰更像是我们用犁来犁田,需要我们汗流满额,开垦犁沟,以利土地播种,结出常存的果子。13

亲近神,祂就必亲近你们,14这是给所有努力相信之人的应许。

我们爱

经文显示,我们对神和祂的儿女付出越多爱,就会变得越快乐。15然而,耶稣谈到的爱,不是像礼物卡,也不是一次性或会转移的爱。不是挂在嘴边之后就淡忘的爱,也不是「如果有任何事情要我帮忙时,请告诉我」的那种爱。

神谈到的爱,是会在早晨起身时进入我们的心中,陪伴我们一整天,当一天结束后,在我们晚上说出感谢的祈祷时充满我们内心的那种爱。

这是天父对我们难以言喻的爱。

正是这份无限的怜悯,才让我们得以更清楚地看到他人的身份。透过充满纯正之爱的双眼,我们会看到全能之神所锺爱的儿女,都是具有无限潜能和价值的不朽人物。

一旦我们拥有这样的眼光,就不会低估、忽略或歧视任何人了。

我们行动

在救主的事工里,往往是透过「微小而简单的事」来「成就伟大的事」。16

我们知道,想要擅长任何事,都需要重复的练习。不论是吹奏黑管、把球踢进球门、修汽车或开飞机,都要透过练习才能让我们越做越好。17

救主在地面上建立的组织——耶稣基督后期圣徒教会——就是为了要帮助我们做到这一点。教会提供我们一个地方来实践祂的教导,用祂的方式去造福他人。

身为教会成员,我们已获赐召唤、责任和机会,要心怀怜悯地伸出援手,施助他人。

教会近来重新强调了施助,也就是为人服务或爱人。当初大家花了许多心思来决定要如何称呼这项特别的重要事工。

其中一个列入考虑的名称是牧养,这适切地参考了基督「喂养我的羊」18的邀请。然而,这至少会造成一个麻烦:那个用语会让我变成德国牧羊犬。因此,我对施助这个用语就十分满意了。

这项事工是给每一个人的

当然,这件事并非首度强调。这只是重新提供我们一个更好的机会,去实践救主这项「彼此相爱」的命令,19同时也是实行和实践本教会宗旨的更好方式。

想想传道事工;不论遇到谁,都能勇敢、谦卑且充满自信地分享福音,这正是施助他人灵性需求的美好典范。

或者从事圣殿事工——找出祖先的名字,为他们提供永恒的祝福,这是多么神圣的施助方式啊。

我们可以找出贫困者、扶起垂下的手,或去祝福受病痛折磨的人;这些不正是主在世上时所行的纯正施助吗?

如果你不是教会的成员,我要邀请各位「来看」,20并来加入我们。如果你是教会的成员,但是目前没有积极地参与教会,我邀请你:请回来吧,我们需要你!

请来助我们一臂之力。

由于你独特的才能、能力和个性,你将会帮助我们变得更好、更快乐。相对地,我们也会帮助你变得更好、更快乐。

请来帮助我们建立并巩固这项对神所有儿女提供医治、仁慈和慈悲的文化。因为当我们都在努力成为新造的人,我们身上的「旧事已过,都变成新的了。」21救主让我们看到未来的行进方向——要向前并向上迈进。祂说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」22让我们一起努力,成为神要我们成为的人。

这就是我们渴望在耶稣基督的教会里全面培养的那种福音文化。我们努力巩固教会,好让这里成为彼此宽恕的地方;好让我们在这里能抵挡想要挑毛病、说闲话和贬低他人的诱惑;好让我们在这里不吹毛求疵,而是彼此提升,成为我们所能成为最好的人。

请容我再次邀请各位,来看。加入我们吧,我们需要你。

不完美的人

你将会发现这个教会里有许多世上最杰出的人。他们都很友善、充满爱心、仁慈和真诚。他们努力工作、愿意牺牲,甚至偶尔会有英雄般的举动。

而他们同时也为不完美所苦。

他们会犯错。

他们偶尔会说出一些不该说的话,也会做出一些令自己后悔的事。

但他们有一个共通点——就是他们都想要改进,更加接近主,我们的救主,也就是耶稣基督。

他们努力正确行事。

他们相信,他们,他们行动

他们想要变得更加无私,更有同情心,变得更好,更像耶稣。

幸福的蓝图

是的,人生有时候会很艰难,我们肯定都有绝望和沮丧的时刻。

但耶稣基督的福音带来了希望。而在耶稣基督的教会里,我们大家都寻求一个有回家的感觉的地方——一个让我们成长,一起去相信,爱,并去行动的地方。

尽管我们彼此有所差异,我们都力求彼此包容,因为我们都是亲爱天父的儿女。

我无比感谢能身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,了解神深爱祂的儿女,所以赐给了他们指引幸福与人生意义的蓝图,也提供了方法,让他们得以在来生荣耀的殿堂里体会永恒的喜乐。

我感谢神赐给我们方法来医治灵魂的病痛,以及医治人生中的Weltschmerz

我见证并留下我的祝福给你们,只要我们相信神,只要我们全心祂和祂的儿女,努力依照神所给我们的指示采取行动,我们就会找到医治、平安、幸福和意义。奉耶稣基督的圣名,阿们。■